101

Re: Бочки

Иван ©:

я не против, даже если бочка будет покрыта битумом и в ней будет стоять чугунный кран.

Сейчас по ТВЦ идёт передача про алкоголь. За коньяк шла речь, показали подвалы с бочками и сказали, что полы в подвале покрыты солидолом, потому как бочки с коньяком можно только катать. Представляю вид бочек в солидоле :lol:

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

102

Николай (Фортуна) ©:

Сейчас по ТВЦ идёт передача про алкоголь.

Я уже много раз говорил про телевидение :) Смотрите больше...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

103

Николай (Фортуна) ©:

как бочки с коньяком можно только катать. Представляю вид бочек в солидоле

Интересней наверное смотреть на тех, кто их катает, бегая по солидолу за бочками

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

104 (2016-05-14 17:34:41 отредактировано Artem.SHitov)

Мужики, а посветите по маленьким бочкам, у кого опыт есть.
Хочу приобрести пару 5 литровых бочек. Цель- максимально быстрое созревание зерновых напитков. Потери второстепенны. Вопросы:
1. На какой минимальный/максимальный срок имеет смысл заливать такие бочки?
2. Обязательно ли вощение всей бочки/частей бочки/торцов клепок, если придерживаться минимальных сроков? Мне кажется, что вощение убъет газообмен, и эффект будет похож на выдержку в стекле. Возможно, мне только кажется.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

105

Artem.SHitov, год минимум :)  Можно парочку месяцев выдержать в бочке, потом в стекло переливать и так повторять заливку свежим, пока бочка всё не отдаст.  Если будет созревать в бочке, лучше отказаться от вощения, иначе придется продувать её воздухом периодически.  Реальный срок созревания никто не скажет, но минимум для каких-то изменений в аромате - пара месяцев, но реально всё происходит дольше. Аромат может и через неделю стать прекрасным, а вкус будет плинтус-плинтусом. Для химических реакций требуется больше времени, ванилин появится не раньше 6 месяцев, и то, если бочка будет стоять в тепле.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

106

Иван, продувать я и в стекле с палками могу, бочка тогда вообще не нужна получается. Я так понимаю, надо найти разумный баланс между вкусоароматическими изменениями и потерями в невощеной бочке. Вот и побаиваюсь, не будет ли полбочки испаряться раньше, чем изменения станут хоть сколько-нибудь заметными.

Иван ©:

Для химических реакций требуется больше времени

Вот, это и интересно. Время, необходимое для изменений обратнопропорционально газообмену, или все же это какая-то постоянная величина, не зависящая от объема бочки?

107

Artem.SHitov ©:

и потерями в невощеной бочке. Вот и побаиваюсь, не будет ли полбочки испаряться раньше

10-ти литровую не проверял пока, а в 5-ти литровой (вощёной, кстати) за почти 3 месяца алкаши-ангелы уже выпили грамм 250, не меньше. Это так, на вскидку. Считаю, всё там прекрасно дышит и с вощением.

108

Artem.SHitov ©:

или все же это какая-то постоянная величина, не зависящая от объема бочки?

Нет никаких постоянных величин, все бочки уникальны в своём роде. Одну сделали из более плотной древесины, другую из мене, химические составы древесины меняются не только от места произрастания, но даже от освещения солнцем.

Николай (Фортуна) ©:

за почти 3 месяца алкаши-ангелы уже выпили грамм 250, не меньше. Это так, на вскидку. Считаю, всё там прекрасно дышит и с вощением.

Возможно просто спирт проник в клёпку более глубоко. Потери лучше в процентах спирта измерять, а не в граммах.

109

Николай (Фортуна), изменилось в напитке что-н за 3 месяца? Кроме количества ))

Иван ©:

Нет никаких постоянных величин, все бочки уникальны в своём роде.

Иван, я немного другое имел ввиду. Например: реакция окисления вещества N происходит за время M, и пофиг размер бочки и газообмен с окружающей средой. Как период полураспада радиоактивных изотопов, по которым возраст можно устанавливать.

110

Artem.SHitov, это только лабораторные опыты в чистом виде могут показать, а в бочке условия не постоянные и смесь слишком богата для вычислений. Не получится считать, только наблюдения могут подсказать при каком-то конкретном технологическим цикле, как на вискикурнях... они примерно знают, что вот там уже должно созреть... но это всё среднестатистические многолетние наблюдения, а не качественный показатель.

111

Иван, т.е. попробовать стоит. А то запасы щепок подходят к концу, но сегодня как назло жена, пока гуляла с ребенком, нашла в парке дубовые полешки. Спил, сантиметров 10 толщиной и 20-25 диаметром, и 1/8 нормального полена. Все погрузила в коляску и притащила домой )

112

Artem.SHitov ©:

изменилось в напитке что-н за 3 месяца? Кроме количества ))

Запах не изменился, цвет - соломенный, коньячный. На вкус - дерево. Буду ещё держать, пока вкус не изменится.

113

Artem.SHitov, хорошая жена, правильная :)  Бочку стоит, не нужно отказываться..

114

Поскольку я скоро стану счастливым обладателем 10л бочки под копченый вискарь, назрел вопрос. Можно ли вымачивать бочку не водой, со сменой каждые 3-4 дня, а залить ее допустим 20% смесью спирта и воды, и оставить на месяцок, без этих манипуляций, а потом уже проверить на воде, красится, или нет. Логика простая- трубы железные, т.е. с водой надо постоянно морочиться как минимум с отстаиванием, а в кладовке пропадает 20л бесплатной водки в канистрах.

115

У бондаря написана инструкция- вымачивать только водой, иначе гарантии кирдык.
А как на самом деле, фик знает.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

116

Artem.SHitov, бочку можешь залить сразу 20% раствором спирта или дистиллята, только не сырцом, но подержать придется не 1 мес., а пол годика, причем надо будет сменить содержимое бочки (можно перегнать и залить заново) и не раз, т.к. без вымачивания водой ну оч. много дубильных веществ.
у меня тоже 10л бочки, после полугодового вымачивания 20% раствором заливал дист-м 60%, держал пол года, все равно горько получается.
думаю, на заводах не зря меняют бочки, сначала держат в новых, а потом для дальнейшего окисления заливают в старые бочки, как это применить в квартирных условиях пока не знаю, наверное, несколько бочек конвеером придется использовать

117

Залил бочку бутилированой водой. Есть вопрос.
Вода из крана мягкая, но с повышеным содержанием железа (С-Пб, магистральные трубы ржавые). На входе 5-ти микронный фильтр. Неприятных запахов нет. В лейке образуется ржавый налет, накипи в чайнике нет. В бутылки налил воду из-под крана, предварительно пролив застоявшуюся минут 5. Можно ли заменить воду в бочке на отстояную в течении 3-4 дней?

118

Artem.SHitov, если в воде будет много железа, ты скорее всего бочку попортишь. Лучше воспользоваться вариантом Andrey_33,  разведя спирт в покупной воде с малым содержанием железа.

119

В чайнике нет накипи! Обзавидоваться можно!
В лейке ржавый налет скорее не из-за железа в воде, а потому как лейка старая. Когда воду отстаиваешь в таре тоже образуется налет?

120

Andrey_33 ©:

В чайнике нет накипи!

Andrey_33 ©:

тоже образуется налет?

Да. Это Питер ) Лейка новая, еще и пластиковая. Если в белую ванну воду набрать, видно, что она немного желтоватого цвета. Если оставить, будешь с содой мыть.