461 (2016-07-16 10:37:14 отредактировано )

Re: Дистилляция в первый раз

Greg74, спиртометр не поможет, гоните медленно 2-3-4 капли в секунду тело, в разные банки небольшими порциями. Как 0,8л после голов отгоните- особое внимание, капайте на верхнюю сторону ладони, и растирайте, нюхайте пока испаряется. Как учуюте после спиртового запаха сивушный (поймете, он концентрированый)- закругляйтесь, можете в последнюю банку еще сколько-то хвоста выгнать, потом на спирт на нормальном аппарате отправите, или не заморачиваться. Чем медленнее отбор ближе к концу- тем чище и больше продукт.

Как воду регулируете?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

462 (2016-07-16 10:43:37 отредактировано )

Re: Дистилляция в первый раз

Artem.SHitov ©:

Greg74, спиртометр не поможет, гоните медленно 2-3-4 капли в секунду тело, в разные банки небольшими порциями. Как 0,8л после голов отгоните- особое внимание, капайте на верхнюю сторону ладони, и растирайте, нюхайте пока испаряется. Как учуюте после спиртового запаха сивушный (поймете, он концентрированый)- закругляйтесь, можете в последнюю банку еще сколько-то хвоста выгнать, потом на спирт на нормальном аппарате отправите, или не заморачиваться. Чем медленнее отбор ближе к концу- тем чище и больше продукт.

Как воду регулируете?

кухонным краном регулирую, пока новый - получается довольно мягко, только давление скачет, водоподьемка работает +- 0,5 очка

может не сильно критично?, сейчас убавил отбор до 4 капель в сек, как водоподьемка вкл - 1 капля, выкл до 3-4 в сек доходит, снова вкл, цикл...

463 (2016-07-16 11:18:33 отредактировано )

Re: Дистилляция в первый раз

вон он и всплыл!!!, Всплыл, господа!!!!
думаю моя пародия на колонну имеет право жить... кстати температура спиртосодержащей жидкости 24С. Спиртометр АСПТ ГОСТ 18481-81 №141, был честно  сп....,нет- найден на складе лаборатории завода.

за качество фото извините, как мог..


Artem.SHitov ©:

Greg74, спиртометр не поможет, гоните медленно 2-3-4 капли в секунду тело, в разные банки небольшими порциями. Как 0,8л после голов отгоните- особое внимание, капайте на верхнюю сторону ладони, и растирайте, нюхайте пока испаряется. Как учуюте после спиртового запаха сивушный (поймете, он концентрированый)- закругляйтесь, можете в последнюю банку еще сколько-то хвоста выгнать, потом на спирт на нормальном аппарате отправите, или не заморачиваться. Чем медленнее отбор ближе к концу- тем чище и больше продукт.

Как воду регулируете?

спасибо за совет!!!

464

Re: Дистилляция в первый раз

да, ещё, наполнитель 3,5х3,5 травленый из липецка такой

465

Re: Дистилляция в первый раз

Greg74, так и оставляйте, хорошо идет . Ближе к концу газку можно поддать, т.к. капать медленнее станет при том же охлаждении.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

466

Re: Дистилляция в первый раз

Artem.SHitov ©:

Greg74, так и оставляйте, хорошо идет . Ближе к концу газку можно поддать, т.к. капать медленнее станет при том же охлаждении.

по моему получается так:
1. было 1,6АС.
2. отобрал 120 мл голов, пошел продукт со спиртуозностью 96,6% при 24С.
3. если не трогать газ и нагрев - как перестанет активно течь - прекращать отбор и выкинуть хвосты.
1,6-0,12=1,48л АС если забить на хвосты - беру 1,2-1,3л(или около) 96% примерно и все, остальное в топку. так получается?

467

Re: Дистилляция в первый раз

Greg74, плюс-минус. Можно конец погона по банкам оставить до завтра. Завтра разбавить до 20-30% по 20 грамм из каждой банки, и понюхать. Где-то будет хвост. 96% может быть и с сивухой, при такой спиртуозности она в небольшой концентрации почти не чувствуется, только в разбавленом виде.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

468

Re: Дистилляция в первый раз

Artem.SHitov ©:

Greg74, плюс-минус. Можно конец погона по банкам оставить до завтра. Завтра разбавить до 20-30% по 20 грамм из каждой банки, и понюхать. Где-то будет хвост. 96% может быть и с сивухой, при такой спиртуозности она в небольшой концентрации почти не чувствуется, только в разбавленом виде.

было взято 1,150 л общей спиртуозностью 96,4-96,6%, дальше не было возможности, плиту забрали более сильные мира сего, очень уж страшные перспективы нарисовали мне: "Спать пойдешь, может быть пьяным, но точно голодным".
Сейчас разбавил и через уголь пропускаю, запаха самогона нет, на вкус чуток позже узнаю. не так уж и много там осталось, не жалко, самое главное - пробный прогон прошел более чем удачно. завтра затру пшеницу пророщенную и кашу с кукурузной дробленки. Охота посмотреть, как оно без сахару.

469

Re: Дистилляция в первый раз

пьётся легко, разбавил до 45(+-3) об% послевкусие водочное, не магазинное,не противное....(в отличее от магаза, короче магаз не пью!!!!)делаем сами и пьем сами!!!

470 (2016-07-16 21:50:35 отредактировано )

Re: Дистилляция в первый раз

Greg74, водочное послевкусие- от угля, это альдегиды. Углевать зерновые и фруктовые не стоит, т.к. убъете все запахи и вкусы. Будете гнать зерно, лучше насадки отсыпать половину, скорость не завышайте, 94-95% лучше получить, будут ароматы. Если хвоста не нацепляете, на самогон не похоже совсем, вкусно, сладко, хочется залить в бочку. Удачи.

П.С. хвостов будет много больше, чем на сахаре, не удивляйтесь.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

471

Re: Дистилляция в первый раз

Artem.SHitov ©:

Greg74, водочное послевкусие- от угля, это альдегиды. Углевать зерновые и фруктовые не стоит, т.к. убъете все запахи и вкусы. Будете гнать зерно, лучше насадки отсыпать половину, скорость не завышайте, 94-95% лучше получить, будут ароматы. Если хвоста не нацепляете, на самогон не похоже совсем, вкусно, сладко, хочется залить в бочку. Удачи.

П.С. хвостов будет много больше, чем на сахаре, не удивляйтесь.

Еще раз - СПАСИБО!!! *THUMBSUP*  *DRINK*
насадку думаю совсем убрать, на голой трубе получалось 91-92%, но это без димрота. Может димрот тоже откл? чтобы органолептику сохранить? брага отыгрывает уже, думаю к пятнице осядет. делал из пророщенной пшеницы и кукурузной дробленки 1 к 0,5 кг. Буду пробовать.

472

Re: Дистилляция в первый раз

Greg74, без термометра хвоста нахватаете будь здоров.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

473

Re: Дистилляция в первый раз

Здравствуйте товарищи.
Вчера имел первый опыт (вообще) перегонки яблочной браги,
Холодильник из 12 медной трубы в металлопластике длиной 160см.
Брага: 9 кило тертых на крупной терке яблок с +кило сахара, час ждал выхода сока потом отжал через тюль. В жмых два раза заливал по три литра кипятка и отжимал. Получил 15 литров сока, добавил 10 грамм хлебопекарных быстрых дрожжей. Бродило 10 дней. Брага кисловато горькая на вкус.

Гнал на газу, два перегона по 6 л браги , остатки внизу, с мякотью вылил. капало 5-6 капель в секунду, дистиллят холодный. первые 150 гр отдельно. ( хотел 50 отобрать, да прозевал оба раза) , жапах жуткий что писец.
Потом отбирал по 1,5 л СС , крепость не знаю , но в середине погона попробовал ,грамм30, и охфигел... По крепости как водка, запах яблок, мягонький . Ничего подобого не пробовал никогда. Супер короче.

Т измерил мультиметром по верхней части 22-ой трубы снаружи. при 92 гр. дистиллят перестал гореть при 94 перестал ощущаться спирт- перегон прекратил, брагу сливал из куба горячей , пахла приятно-компотом.

Планирую вторую перегонку как наберу 6 литров СС, для этого сделаю колонну из 22 трубы , с дефлегматором, высотой 1,8.
Вопрос : Я после второй перегонки запах яблок не потеряю? Как этого избежать ?

474

Re: Дистилляция в первый раз

Polus ©:

Я после второй перегонки запах яблок не потеряю? Как этого избежать ?

Запах не потеряете, а вот здоровье... Вы и первую то перегонку сделали ну очень неправильно, отбирать головы со скоростью 5-6 капель в секунду, это значит вообще не отбирать.
Для начала - что у Вас за аппарат?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

475

Re: Дистилляция в первый раз

Polus ©:

Вопрос : Я после второй перегонки запах яблок не потеряю? Как этого избежать ?

Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

476

Re: Дистилляция в первый раз

Вот такой колхоз, длина холодильника 150см
планирую прицепить к колонне диаметром 22 мм , высотой 1,8м, и дефлегматор сверху.

Почему-то фото с помощью хрома не прогрузилось сразу...
Последний мсяц читаю много чего, часто рекомендуют брагу гнать без отбора голов . Поэтому решил отбирать по быстрому на одной скорости.  Но уж очень запах первых не понравился.

477

Re: Дистилляция в первый раз

Polus ©:

при 94 перестал ощущаться спирт- перегон прекратил

Зря, потеряли дофига спирта. Это пережиток от перегона на дистилляторе. К 94С как раз собрали всю сивуху и не добрали спирт и жирные кислоты, которые не мешают колонне. Больше так не делайте )

Polus ©:

Как этого избежать ?

Нарисовать эскиз планируемой колонны, открыть свою тему, высказать мысли по 2-му перегону. Как пользоваться форумом. Информация для новичков.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

478

Re: Дистилляция в первый раз

Polus ©:

теории отличаются т.к. умельцев очень много

Теория одна, ее нужно понять, иначе это пустая затея.
Умельцев много, это точно. только профессионалов совсем почти нет. Лепят туфту всякую эти умельцы и создают свои теории для объяснения работы.
Почитайте форум и статьи на сайте, вопросов станет меньше на порядок. А дальше эскизик и размеры, тогда обсуждение будет предметным.
И еще, лучше не сильно торопиться переходить к практике, пока в теории непонятки есть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

479

Re: Дистилляция в первый раз

Дежа вю...  :)

480

Re: Дистилляция в первый раз

Только закончил дистилляцию, блин, как в первый раз. Сахарная брага по срокам давно созрела. Гоню, замеряю % первых 3литров - 45. Нифига не пойму, быть такого не может, обычно в районе 50. Ладно, гоню дальше по % в струе через попугая. При 4% прекращаю. Выключаю, разбираю дистиллятор, И С МАТОМ вижу, что не затянул (дурака кусок) гайку дистиллятора к кубу. Т.е. по быстрому собирал, наживил, нагрев включил, воду отрегулировал, банку подставил, а  гайку подтянуть забыл.
Вывод - спешка нужна при ловле блох.  :D

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки