421 (2016-06-23 17:16:35 отредактировано Вадим П)

Re: Брага в вопросах и ответах

vcherkun ©:

4 дня назад дал 0,5 кг Львовских спиртовыхна 200 литров, больше дома не было и 15 кг сахара, строчи пулеметчик) Сегодня пошло чуть на спад, дал 6 кг сахара, что было. Завтра куплю сахарку, еще 15 кг внесу, через время еще 6 кг. Как то так видится, дрожжей довносить не планирую.

Слишком много лишних телодвижений, с моей точки зрения.
Опять же, у меня дрожжи и зерновая подкормка работают 3 замеса, и второй и третий раз заливается только сахарный сироп.
Я ничего не дроблю, влил весь сахарный раствор сразу и жду окончания брожения (4-5 суток).

Всего доброго!

422

Вадим П ©:
vcherkun ©:

4 дня назад дал 0,5 кг Львовских спиртовыхна 200 литров, больше дома не было и 15 кг сахара, строчи пулеметчик) Сегодня пошло чуть на спад, дал 6 кг сахара, что было. Завтра куплю сахарку, еще 15 кг внесу, через время еще 6 кг. Как то так видится, дрожжей довносить не планирую.

Слишком много лишних телодвижений, с моей точки зрения.
Опять же, у меня дрожжи и зерновая подкормка работают 3 замеса, и второй и третий раз заливается только сахарный сироп.
Я ничего не дроблю, влил весь сахарный раствор сразу и жду окончания брожения (4-5 суток).

Вадим а как с подкоркой зеленым солодом?
У меня получилась такая петрушка, прорастил пшеницу, вернее переростил, решил не заморачиваться с осолаживанием и сделать на сахаре. Размолол солод в молочко блендером примерно вышло 10 л, вылил в бродилку потом начал варить отдельно сахарный сироп из 8 кг сахара, довел до кипения и вылил в солодовое молоко в бродилке. Пока нафильтровал воды с осмоса прошло часов 5. Долил холодной водой до объема примерно 45 л, сверху просто насыпал 100 гр сафа, перемешал. через полчаса началось бурное брожение.
1 сутки бродило хорошо, 2 сутки слабо сейчас гидрозатвор молчит. На вкус сахар есть. Брага тихонько шипит.
Сегодня утром долил 5 л воды, все равно тишина. Может добавить дрожей? Или пошло заражение пока брага в начале ждала 5 часов воду с дрожжами.
На зерне такого не было, там четко 4-5 суток и насухо.
как то сумборно наверно описал :(

423 (2016-06-23 18:59:47 отредактировано Вадим П)

dmytry ©:

На зерне такого не было, там четко 4-5 суток и насухо.как то сумборно наверно описал

Я пробовал вместо зерна использовать зелёный солод. Я его не молол, просто высыпал пророщенные зёрна вместо непророщенных и дальше делал всё как обычно.
Так вот, вкуса гораздо больше с солодом, но я не очень так люблю. Лучше чуть-чуть вкуса, поэтому и применяю зерно. А больше никаких отличий.

Всего доброго!

424

Вадим П ©:
dmytry ©:

На зерне такого не было, там четко 4-5 суток и насухо.как то сумборно наверно описал

Я пробовал вместо зерна использовать зелёный солод. Я его не молол, просто высыпал пророщенные зёрна вместо непророщенных и дальше делал всё как обычно.
Так вот, вкуса гораздо больше с солодом, но я не очень так люблю. Лучше чуть-чуть вкуса. А больше никаких отличий.

Вопрос в том почему перестало так быстро бродить?

425

Вадим П ©:

Так вот, вкуса гораздо больше с солодом, но я не очень так люблю. Лучше чуть-чуть вкуса, поэтому и применяю зерно. А больше никаких отличий.

Вадим П на сколько помню у вас БК. Вы РК не обзовелись? Просто у меня РК  и добродила брага по вашему рецепту, вот и думаю как перегнать сс из браги по вашему рецепту чтоб аромат не потерять аромат.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

426

ssr_33 ©:

браги по вашему рецепту чтоб аромат не потерять аромат

Или завысить отбор, или залезть в "хвосты".
Крепость 92-94 надо получить для сохранения ароматики, гдето обсуждалось.
Второй вариант предпочтительней.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

427

vcherkun ©:
ssr_33 ©:

браги по вашему рецепту чтоб аромат не потерять аромат

Или завысить отбор, или залезть в "хвосты".
Второй вариант предпочтительней.

брал 95,5 легкий аромат был

428 (2016-06-24 14:22:47 отредактировано Вадим П)

vcherkun ©:

Совершенно точно! Выше 94 вкуса уже практически нет.

ssr_33 ©:

Вадим П на сколько помню у вас БК. Вы РК не обзовелись?

У меня насадочная БК (царга с СПН 4х4), которая "делает" напиток крепостью 93-94%. Как раз, аромат сохраняется и степень очистки очень высокая, которая подтверждена анализами хроматографа.
Поэтому и не делаю РК.

Всего доброго!

429

Вот что может быть за хрень? В воскресенье поставил 2 бутылки по 9 литров сахарной браги - инвертировал сахара 4 кг в одной кастрюле, остудил и разлил примерно поровну на 2 бутылки, дрожжи разбродил и также разлил примерно поровну. Для подкормки высыпал упаковку овсяных хлопьев 400 грамм, вот его получилось не совсем поровну - чисто на взгляд примерно 250/150. Чтобы не убежало - воды сначала налил до объема 6,5 литров (начальный гидромодуль 3,25), через 3 дня, когда активность брожения понизилась,  долил воды до максимума, объем сусла по 8,5 литров в каждой бутылке.

Обе бутылки стоят рядом, под раковиной на кухне, но в одной еще нормально бродит, а другая совсем вяло, такое впечатление, что в течение суток совсем остановится.

Неужели из-за небольшой разницы в подкормке такое может быть? Сегодня утром сыпанул во вторую бутылку немного овсянки в зернах, посмотрю.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

430 (2016-06-24 14:26:20 отредактировано Вадим П)

_Михалыч ©:

В воскресенье поставил 2 бутылки по 9 литров сахарной браги - инвертировал сахара 4 к

Причина в этом.
На 2 бутыли по 9 литров браги нужно сахара 3кг (по 1,5кг на бутыль), а не 4кг, как у Вас, так как нужно оставить свободное пространство и учесть объём подкормки.
Вода для 1,5кг сахара - 7,5 литра. Сам сахар занимает объём 1,5х0,6=0,9 литра. Ну и Ваша подкормка.
Итого 7,5л+0,9=8,4 + какой-то объём подкормки. Для 9л объёма - впритык!
И, опять же, зачем Вы всё делаете в несколько этапов?

Я уже писАл не один раз.
Сахар - 1кг
Вода - 5л
Дрожжи - 20-25г (сухих)
Зерно 600-700г (вес сухого зерна).

Зерно моем и замачиваем на 6-8 часов. Далее высыпаем его в бродильную ёмкость. Туда же сахар, растворённый в воде, температура, как ребёнка купать. Туда же дрожжи. Я их не разбраживаю, просто высыпаю.
Бродит 4-5 суток.
Сливаете только брагу и заливаете новый сахарный раствор. Так ещё два раза. т.е. всего получается 3 раза. Во второй и третий замес дрожжи и зерно не добавляете.
Всё! Зачем что-то придумывать? Пол страны делает по этому рецепту и все довольны.
Более того, в зависимости от применяемого зерна, получаете разные вкусы и ароматы конечного напитка. Я пробовал рожь, пшеницу и ячмень, а народ ещё рис и гречку.

Всего доброго!

431

Вадим П ©:
_Михалыч ©:

В воскресенье поставил 2 бутылки по 9 литров сахарной браги - инвертировал сахара 4 к

Причина в этом.
На 2 бутыли по 9 литров браги нужно сахара 3кг (по 1,5кг на бутыль), а не 4кг, как у Вас,.

Тогда почему одна бутыль бродит, а вторая собирается останавливаться? Все, кроме подкормки, поделил поровну.

Ну, все равно, пару дней я их не увижу. В воскресенье оценю, насколько помогло довнесение подкормки в "уставшую" бутыль.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

432 (2016-06-24 18:16:22 отредактировано Вадим П)

_Михалыч ©:

Тогда почему одна бутыль бродит, а вторая собирается останавливаться?

Тут от многих факторов зависит. Может в одной бутыли концентрация сахара оказалась выше, по сравнению с другой (типа в одну бутыль сахарный раствор попал сверху, а в другую со дна сосуда для размешивания). Может дрожжи в одной бутыли попались более активные и т.д. и т.п.
Я написал, что пропорция НЕ ВЕРНА в целом, отсюда и геморрой. Подкормка Вам не поможет. Соблюдайте правильную пропорцию (я Вам её дал выше) в следующий раз, и всё будет ОК.
А эту брагу...ну что, либо в унитаз, либо перегнать и получить стакан сырца. Не переживайте, Вы не один такой. Практически все через это прошли в своё время.

Всего доброго!

433

Вадим П, плотность сусла нужно подбирать под дрожжи или просто замешивать на 9-10% выхода, если про дрожжи ничего не известно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

434 (2016-06-25 12:45:16 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

плотность сусла нужно подбирать под дрожжи или просто замешивать на 9-10% выхода, если про дрожжи ничего не известно.

Я не спорю, тут ты, как всегда, прав!
Однако, я имею ввиду среднестатистические дрожжи, к примеру Воронеж, или Питерские, или Пакмайя или.... на худой конец Левюр и т.д., которые прекрасно работают с гидромодулем 1/5.
А так, конечно, купил на Ебее не пойми что, вот из-за этого и нужен предварительный эксперимент.

Всего доброго!

435

Вадим П, собственно, любые дрожжи, даже генетически модифицированные, после 9% накопленного спирта, начинают работать медленней. В условиях производства этот фактор всегда учитывается и сусло делают максимум на 8-9% выхода, исключительно по экономическим соображениям, чтобы всё быстро и без задержек сбраживалось. Но в наших условиях это не приговор, в некоторых случаях вообще полезно дать побродить подольше, так же чача не получится ароматной, если её закидать даже отличным штаммом и ферментировать 3-5 дней, нам нужно недели две минимум или даже дольше. А если мы делаем просто нейтральный спирт, тут дело личное... если надо куда спешить - надо меньше сахара положить, если некуда и объёмы пространства не позволяют, можно и подольше подержать, получив на выходе больше спирта.  Я уже давно бросил советовать какие-то конкретные дрожжи, тут каждый для себя должен решить самостоятельно, так как даже условия хранения конкретно влияют на их "настроение" поедать сахар.. Собственно, потому и появилась тема О приготовлении идеальной браги из сахара

пс. Догадываюсь, что распространённый миф про то, что зерновая бражка не должна быть крепче 9%, тоже вылупилась из обрывков книг с технологическими описаниями какого-то производства. Это не правда, если дрожжи реально могут работать при 15%, значит ничто не ограничивает нас (кроме времени) добавить больше сахара.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

436

Вадим П ©:
Иван ©:

плотность сусла нужно подбирать под дрожжи или просто замешивать на 9-10% выхода, если про дрожжи ничего не известно.

Я не спорю, тут ты, как всегда, прав!
Однако, я имею ввиду среднестатистические дрожжи, к примеру Воронеж, или Питерские, или Пакмайя или.... на худой конец Левюр и т.д., которые прекрасно работают с гидромодулем 1/5.
А так, конечно, купил на Ебее не пойми что, вот из-за этого и нужен предварительный эксперимент.

Вот и у меня "среднестатистические" хлебопекарные:
Воронежские, Pakmaya, Саф-Левюр - гидромодуль не меньше как 1:5 по сахару;
и дрожжи-сахар, если меньше чем 20г на 1кг, то "нормального" брожения не жди.
Поэтому, дрожжей меньше чем 20г на 1кг не сбраживаю.
Думаю, это так из-за местности и используемой воды.

437

a.n.krivo ©:

Поэтому, дрожжей меньше чем 20г на 1кг не сбраживаю.Думаю, это так из-за местности и используемой воды.

Совершенно правильно. Эта пропорция 1,0кг сахар/5,0л вода/20г дрожжи оказалась универсальной. Сбоев ни у кого не было, а география, между прочим, очень обширная.

Всего доброго!

438 (2016-06-25 22:28:17 отредактировано piton3217)

Поставил брагу на 25 кг сахара, 125 литров воды, только треть воды заменил бардой от кукурузы, выгнал в то время кашу на сс буррбон, думаю попробую, заодно кислотности добавит. А вот с дрожжами произошла засада, была только 100 граммовая пачечка, думаю брошу, а завтра добавлю, разбродил, влил в подготовленное сусло, утром глянул, идет активное брожение, не стал добавлять еще дрожжей. Ставил в прошлое воскресенье, отбродило в четверг, попробовал, на вкус сахара нет, в пятницу проверил, начало осветлятся, завтра буду гнать. Вот такая история.
Чуть не забыл, дрожжи хлебопекарские, прессованные. Производителя не помню, если сильно интересно, куплю еще, напишу.

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

439

a.n.krivo,  температуру браги поддерживайте 30-35*С и всё сбродится быстро. Бродильную ёмкость утеплите. Многие пренебрегают температурой, считают типа "и так сойдёт", "авось сбродится." Потом удивляются, что что-то пошло не так...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

440

Николай (Фортуна) ©:

a.n.krivo,  температуру браги поддерживайте 30-35*С и всё сбродится быстро. Бродильную ёмкость утеплите. Многие пренебрегают температурой, считают типа "и так сойдёт", "авось сбродится." Потом удивляются, что что-то пошло не так...

Про утепление, знаю - утеплял.
Влияло, только на время брожения - на несколько дней быстрее.
Но при уменьшении в количестве пропорции дрожжи-сахар, утепление не способствовало полному сбраживанию сахара, без всяких удивлений.