381

Re: Брага в вопросах и ответах

cern ©:

    ....Просто думал у многих такое бывает, вот и спросил.

Бывает, бывает. Пока не накопил достаточной базы данных по сахару. Заметил, когда беру сахар в "Дикси",  на одной полке, по одной цене, в одинаковой упаковке лежит сахар и белый-мелкий, и рыжеватый-крупный. Свекловичный и тростниковый. Какой из них вызывает бурную реакцию при загрузке в брагу, пока не зафиксировал.
Вообще, в наш век тотальной фальсификации, не факт, что в обычный сахар не самого высокого качества, производители не добавляют какой-нибудь сорбитол(или другую каку) который в разы слаще, тем самым удешевляя производство. 
А этот самый "сорбитол" и даёт бурную реакцию с кислотой которая есть в браге.
ЗЫ. На истину не претендую, так, накидываю варианты... :rolleyes:

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

382

Re: Брага в вопросах и ответах

Еще, может и не в тему пишу.
Замечаю, что когда сусло сбраживает без вопросов, не зависимо по времени
и брага получается на вкус и запах "вкусная",
то и при перегонки СС, из нее, не возникает эффекта "пилы" на градуснике.
С такой браги, качественнее СС получается?
Например, при перегонке смешанной накопившейся некондиции,
с неудачных погонов, то-же типа "пила".

383

Re: Брага в вопросах и ответах

EVS ©:

не добавляют какой-нибудь сорбитол(или другую каку) который в разы слаще, тем самым удешевляя производство. 
А этот самый "сорбитол" и даёт бурную реакцию с кислотой которая есть в браге.

Нет, это дорого и если тот же сорбитол термически не обработать, получается прекрасное слабительное средство. Я конечно не против, если такой сахарок появится в продаже, всегда можно угостить "друга" чашечкой сладкого кофе, а потом поржать как его выносит :)

Свекловичный сахар сбраживается быстрее, тот самый, жёлтенький. Вероятно дело в том, что на его отбеливание меньше способов уходит, не нужно гонять через костные фильтры и наверное даже углекислотой не нужно обрабатывать. А чисто-белый тростниковый естественно чище на химическом уровне, так как ему требуется глубокая очистка, все дополнительные примеси (те же аминокислоты) удаляются начисто, дрожжам хуже жить в слишком химически-чистом сусле... надо бы и микроэлементов каки-то, а их нет в сравнение с свекловичным.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

384

Re: Брага в вопросах и ответах

Иван ©:

Нет, это дорого и если тот же сорбитол термически не обработать, получается прекрасное слабительное средство. Я конечно не против, если такой сахарок появится в продаже, всегда можно угостить "друга" чашечкой сладкого кофе, а потом поржать как его выносит :)

Да в принципе - фиг с ним.
Есть и другие варианты:

"По данным таможенных органов, за 2004 год в стране выявлено рекордное количество поддельного сахара-рафинада и песка, нелегально поставляемого из восточно-азиатских, североафриканских стран и Восточного Средиземноморья. До 80 процентов такого товара снабжено российскими производственными маркировками. Продукт же этот не только демпинговый, но и опасный для здоровья.
  Упомянутый сахар поступает в РФ со второй половины 1980-х годов, но максимум треть этого продукта изготовлена из тростникового сырца; главным сырьем служат отходы химической, целлюлозной промышленности, синтетические заменители и т.п. ..."  (С)

Отсюда - ввв.aferizm.ru/poddelka/prodykti/pod_sugar.htm

Иван ©:

Свекловичный сахар сбраживается быстрее, тот самый, жёлтенький. Вероятно дело в том, что на его отбеливание меньше способов уходит, не нужно гонять через костные фильтры и наверное даже углекислотой не нужно обрабатывать. А чисто-белый тростниковый естественно чище на химическом уровне, так как ему требуется глубокая очистка, все дополнительные примеси (те же аминокислоты) удаляются начисто, дрожжам хуже жить в слишком химически-чистом сусле... надо бы и микроэлементов каки-то, а их нет в сравнение с свекловичным.

Вот за эту инфу - Спасибо, почёт и уважение.   *THUMBSUP* 
А то вечно, как тот сапёр в пиндосовских фильмах, "красный или синий?", стою и выбираю сахар "чисто белый или желтоватый?"  *CRAZY*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

385

Re: Брага в вопросах и ответах

раз уж разговор зашел за сахар... У меня Мама квас делает на сухой закваске (ржаной солод, сухари). Так вот третий раз уже кисель получается. Может из за сахара такое быть? Закваска та же, все получалось, сахар другой...

________________________

386

Re: Брага в вопросах и ответах

EVS, пугалка, причём очень старая.  Аптечная глюкоза изготавливается именно тем самым образом, каким была представлена пугалка. Да, это дешёвое производство, но требуются дополнительные расходы на очистку такого сахара. Если сахар грязный (гидролизный), определить это легче лёгкого, он будет серо-жёлтого или вообще бурого цвета как минимум, и при растворении в воде его pH полезет к 5pH как минимум. (кормовой сахар для скотины) Ну а для дрожжей это вообще не проблема, гидролизный спирт собственно по подобной технологии и изготовляют, даже не заморачиваясь с предварительной очисткой сырья.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

387

Re: Брага в вопросах и ответах

Иван ©:

EVS, пугалка, причём очень старая. 
...

Да мы тут не пугаемся, мы пытаемся выяснить причину резкого пенообразования при добавлении сахара в "поработавшую" брагу. Это были рассуждения на тему одного из вариантов.
Ещё есть ?  ;)

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

388

Re: Брага в вопросах и ответах

EVS ©:

Да мы тут не пугаемся, мы пытаемся выяснить причину резкого пенообразования при добавлении сахара в "поработавшую" брагу

Чем больше растворённого газа, тем активней он будет выходить из обогащённого раствора, таким образом можно и глину бросить - запенится. Чем больше было газа и больше (лучше разом) добавлено сахара, тем активней растворённый сахар замещает место газа.  Ну а пена... а вот про поверхностное натяжение уже где-то было на форуме  *WASSUP*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

389

Re: Брага в вопросах и ответах

Точно! Так и думал. Бывает забегаюсь, забуду, насухо сбродит. Сколько раз, в качестве эксперемента, хотел перед внесением сахара емкость побултыхать... Иван Николаич шарит капец =)

________________________

390

Re: Брага в вопросах и ответах

Иван ©:

Ну а пена...

Это инверсный след от высокого полета винокура.  *ROFL*

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

391

Re: Брага в вопросах и ответах

UralEk,не, это кварки в поле хиггса возмущаются, реакция возмущения вызывает цепную реакцию, в том числе и глюонов передающих массу электронам, а электроны с бозонами создают гравитационные возмущения, которые мы и можем наблюдать как следствие процессов в виде самой обычной пены.  Европейские физики 40 лет пытались зафиксировать гравитационные волны, пока Русские учёные не помогли им изготовить детектор.. на самом деле нужно было всего лишь поставить бражку  *PARDON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

392

Re: Брага в вопросах и ответах

Можно ли использовать пластиковые 5ти литровки из под воды для СС?
Перегоняли на даче, стеклотара отсутвовала в нужном количестве.

393

Re: Брага в вопросах и ответах

Maximus ©:

Можно ли использовать пластиковые 5ти литровки из под воды для СС?
Перегоняли на даче, стеклотара отсутвовала в нужном количестве.

Можно. Но лучше не нужно.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

394

Re: Брага в вопросах и ответах

Maximus ©:

Можно ли использовать пластиковые 5ти литровки из под воды для СС?

Ненадолго и в таре для пищевых продуктов, для транспортировки например.Для хранения не стоит.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

395

Re: Брага в вопросах и ответах

Александр174 ©:
Maximus ©:

Можно ли использовать пластиковые 5ти литровки из под воды для СС?

Ненадолго и в таре для пищевых продуктов, для транспортировки например.Для хранения не стоит.

Вроде бы в duty free алкоголь в пластике продают?

396

Re: Брага в вопросах и ответах

Да пусть хоть в презервативах продают.
Обсуждалось уже это на форуме...

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

397

Re: Брага в вопросах и ответах

Maximus ©:

Вроде бы в duty free алкоголь в пластике продают?

По нормативам спирт вообще только в нержавеющих ёмкостях должен храниться, а в дьютике продают исключительно с целью безопасности, так как в самолётики нельзя стекло проносить. Скорее всего и в дьютиках уже пластик пропадёт, а может уже и пропал... бухать в салоне тоже нельзя, так что в багаж сдавать надобно.
Крайний раз ни одной пластиковой бутылки в дьютике не встретил.
По пластику обсуждали... только транспортировка и перелив на хранение в стекло или нержу, все..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

398

Re: Брага в вопросах и ответах

Иван ©:

так что в багаж сдавать надобно.

К моменту дьютика багаж уже сдан. Они пакеты теперь заклеивают.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

399

Re: Брага в вопросах и ответах

al, незнаю как сейчас правила в самолётиках, давно не летал. Крайний раз через Торфяновку в Финляндию на машине ездил, раньше там этого пластика было завались, а потом пропал.  Причём, дьютик там только при въезде в Финку, можно реально ввезти больше нормы, никто ничего не проверяет (хотя можно и нарваться)..  А в обратку туда уже не попасть, но предприимчивые местные алкаши за 100 рублей привозят.. Так как пешком через границу нельзя, они на великах выезжают и оборачиваются в обратку, просто перенося велик через газон на другую дорогу. Для выезда из страны нужен только загран паспорт, виза открытая нафиг не нужна... можно в нейтралке хоть жить.. Не знаю как сейчас... вроде хотели с с этим бороться, но пока как-то не успешно видимо :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

400

Re: Брага в вопросах и ответах

Иван ©:

на хранение в стекло или нержу

О! Как же я не подумал про нержу-то! Кончились запасы стекла 10 и 20 литров, а СС всё прибывает и прибывает. Уже на трёхлитровые банки перешёл. А из нержи есть пара канистрочек 10-ти литровых, со времён походов за пивом. Прокладки заменю на силикон и вперёд. И места мало занимают.  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)