161

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Было пару ведер жмыха, долгостоячего. Не было посуды.
Бахнул на 200 литровую бочку, 10 кг сахара. Аквариумный нагреватель. Не стартовало. Вчера снимал вино с осадка, слил литров 10 туда осадка и 5 кг сахара добавил. Сегодня строчит как молодой гидрозаттвор. Еще планирую 25 сахара добавить, как процесс поутихнет.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

162

Может, не в тему вопрос... Досталось мне примерно 15 литров домашнего вина с Изабеллы. 89-92 года. Креплёного. Сладкого. Хочу перегнать. Но сначала, наверное, дрожжей добавить и бражку сделать, чтобы сахар выгнать? "Виномер" показывает сахар 10, крепость 8.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

163

Имхо, гоните как есть.
Мне кажется результата не будет от внесения дрожжей.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

164

Аркадий, просто перегнать с отсечением голов +5-7% от общепринятых, вино старое уже, альдегидов будет больше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

165

Сахар жалко, который в нём... :)

Винокурня Аркадия
---

166

Ну наконец-то настали праздники и появилось возможность прогнать вино на чачу. На фото прошлогоднее, я в ВК в группу кидал.

Гоню второй раз. Делаю из Лидии (сорт винограда поршивенький на вино ИМХО, слизи жуть, но другого не имеем). В том году сделал вино, а мезгу потом поставил бродить на вторичное вино. В пластиковую флягу 30 л выжимки + 5 кг сахара и долил оставшееся водой. Из этого был выход с двойной перегонкой 3 л 80 об спирта. Дрожжи остались дикие на мезге, их хватило для брожения. Про вино скажу что получился ядерный сухач, часть выпил, часть осталось.

В этом году сделал тоже самое, ужу перегнал вторичное, вышло 2,5 л 90 об спирта. Осталось перегнать прошлогоднее вино немного и то что в этом году ставил бродить.

Ошибки которые я делал, при повторной перегонки не разбавлял. С прошлогодней чачи голова не болела.

Ещё тут многие на форуме пишут, вот типа все ваши аппараты хрень получается вроде сурогата, нужна бражная колона. Специально пересмотрел весь интернет, практически везде традиционно используются простые перегонные конструкции, котел, отвод, прямая труба, холодильник и ВСЁ!!! Бражные колонны не попадались. И может я ошибаюсь, если говорить о традиционном дестилированнии, то не было там технологических заморочек, как колонны. Колонны придумали когда поставили производства дестилята на поток и от процесса требовалась дешевизна, большие объёмы и скорость получения результата.

ИМХО три фактора влияют на качество пойла: делать из нормального сырья, не жадничать при перегонки и отбивать голову и хвосты и облагородить напиток после прегонки.

167 (2015-01-08 23:50:25 отредактировано Аркадий)

Про такое подключение охлаждения, как на фото, тоже в интернетах прочитали? Вроде бы это прописная истина - в противоток пару охлаждение подключать...

Винокурня Аркадия
---

168 (2015-01-09 00:21:46 отредактировано Геннадий)

Да про охлаждение то же заметил. =) Видать вы плохо интернет пересмотрели. Предлагаю ещё раз посмотреть внимательно.
Но если вас и так устраивает качество вашего напитка можете и не заморачиваться. Можно даже и головы  с хвостами не отбирать, может даже и голова болеть не будет.
Колонны придумали когда поставили производства дестилята на поток и от процесса требовалась дешевизна, большие объёмы и скорость получения результата. Предлагаю почитать зачем все таки колонна и её цель, и поверьте вы удивитесь, что это не для дешевизны , скорости и объема. Для этого можно и СС тогда продавать дешевле будет. =)
Чуть не забыл, а как это после перегона облагородить напиток?

169

Геннадий ©:

Чуть не забыл, а как это после перегона облагородить напиток?

Марганцовкой, наверное. И дубовой корой.. :)

Винокурня Аркадия
---

170

Аркадий Литвиненко ©:

Про такое подключение охлаждения, как на фото, тоже в интернетах прочитали? Вроде бы это прописная истина - в противоток пару охлаждение подключать...

С подключением выяснил уже, в этом году подключал наоборот. Облагородить это как минимум сразу не пить.

171

Вы знаете, я тоже был уверен, что у меня прекрасная чача и самогон получаются. Выгонял на обычном самогонном аппарате, марганцовка, уголь, настаивал... Все хвалили. Пока с полгода назад не попробовал напиток, полученный при помощи бражной колонны, двойной перегонки. Это был ШОК! И с тех пор не было мне покоя, пока не пришёл на этот форум. Только начинаю, но уже то, что получается, ни в какое сранение не идёт с моим прошлым суррогатом.

Винокурня Аркадия
---

172

Я только высказал свое мнение. Будучи делетантом, не кому его не навязываю.

Коньячный спирт не гонят на бражных колоннах.

173

Спирт гонят на ректификационных колоннах.

Винокурня Аркадия
---

174

Аркадий Литвиненко ©:

Спирт гонят на ректификационных колоннах.

КАК? С каких пор коньяк делают из ректификата?

Бренди по определению дистилят.

есть на форуме объяснение четкое отличие бражной колонны от дистилировочного аппарата

175

В двух словах - наличие дефлегматора.
Я, перед тем, как зарегистрироваться и начать задавать вопросы, полтора месяца форум изучал.

Винокурня Аркадия
---

176

Предлагаю вам зайти по ссылки скачать книжку и ознакомиться, из чего и как делают и коньяк и бренди, прежде чем делать некие высказывания. И закрыть эту бесполезную беседу ни о чем...

177

Митрофанович ©:

Ну наконец-то настали праздники и появилось возможность прогнать вино на чачу.
Гоню второй раз. Делаю из Лидии (сорт винограда поршивенький на вино ИМХО, слизи жуть, но другого не имеем). В том году сделал вино, а мезгу потом поставил бродить на вторичное вино. В пластиковую флягу 30 л выжимки + 5 кг сахара и долил оставшееся водой. Из этого был выход с двойной перегонкой 3 л 80 об спирта. Дрожжи остались дикие на мезге, их хватило для брожения. Про вино скажу что получился ядерный сухач, часть выпил, часть осталось.

В этом году сделал тоже самое, ужу перегнал вторичное, вышло 2,5 л 90 об спирта. Осталось перегнать прошлогоднее вино немного и то что в этом году ставил бродить.

Ошибки которые я делал, при повторной перегонки не разбавлял. С прошлогодней чачи голова не болела.

Ну Митрофаныч ... :)
Насчет Лидии.. на вкус и цвет все фломастеры разные.  Это один из лучших доступных сортов винограда. Если человек не умеет делать вино и у него получается что-то неприятное, вероятней вссего он просто пока не умеет делать вино или не хочет научиться его делать... Звучит как беседа двух домохозяек "я делаю блины, но они полная хрень так как всегда пригорают".. в предложении про ядреный сухач нет вводных.. Если вы просто сбродили сок винограда и считаете это вином, я могу вам посоветовать обратиться к литературе, или для самых азов в этот раздел форума  Виноделие   и если не выдергивать отдельные цитаты и воспринимать информацию в целом, то можно получить неплохую теоретическую подготовку для активации электрохимических процессов в верхнем органе... тобишь начав думать :)   

Митрофанович ©:

Ещё тут многие на форуме пишут, вот типа все ваши аппараты хрень получается вроде сурогата, нужна бражная колона. Специально пересмотрел весь интернет, практически везде традиционно используются простые перегонные конструкции, котел, отвод, прямая труба, холодильник и ВСЁ!!! Бражные колонны не попадались. И может я ошибаюсь, если говорить о традиционном дестилированнии, то не было там технологических заморочек, как колонны. Колонны придумали когда поставили производства дестилята на поток и от процесса требовалась дешевизна, большие объёмы и скорость получения результата.

ИМХО три фактора влияют на качество пойла: делать из нормального сырья, не жадничать при перегонки и отбивать голову и хвосты и облагородить напиток после прегонки.

Митрофаныч... понимаешь, многие тут пишут так как имеют опыт и знания, кто-то с ними уже пришел, кто-то тут немного приобрел делясь информацией и получая свежую.. именно немного, так как тема настолько глубока, что я еще ни разу не встретил человека знающего ее досконально... а у меня вопросов вагон... кому бы их задать?
Можно специально пересматривать всю государственную библиотеку и не увидеть того, что находится на самой ближней полке, я даже знаю как называется это состояние психики, но у нас тут форум не по мозгам и заострять внимание на этом у меня нет желания.   Практические везде- это где? Вы можете назвать мне три-пять предприятий где используют аутентичные технологии дистилляции для получения конечного продукта того качества что поступает в реализацию?  Лично я не знаю таких предприятий,но мне известно, что в последние 70 лет эти технологии используются только для получения спирта сырца..  Вот картинку вам поставлю, это среднестатистический самый упрощенный вариант винокурни "стандарта" 70 летней давности

Если интересен настоящий аутентичный вариант, тобишь самый-присамый честный вариант, предлагаю вот эту темку с картинкой Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции 

И к вашему разочарованию... колонна- это самый дорогой способ получения напитков :)

Митрофанович ©:

Бренди по определению дистилят.

Спирт прошедший ректификацию по определению тоже дистиллят, так как ректификация есть физический процесс... ректификатом просто принято называть спирт прошедший полную ректификацию, но это его не дистиллятом не делает :)  Наверное это новость? :)

В общем мне лень подробно разжевывать каждую цитату, если весь текст разобрать по кострочкам, предется сюда весь форум перекопировать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

178 (2015-01-09 18:56:23 отредактировано Александр)

С Новым Годом Всех коллег по увлечению! Вот и я на праздничных выходных наконец-то появилось время. Эпопея длится еще с октября... . Приятели отдали урожай винограда с дачи, 40-50 кг приблизительно. Виноград разный, часть Изабелла, часть Молдова и еще какой-то. В итоге получил 40л СС крепостью 65%, и вот 4,5 января первые 20 л разбавил отстоявшейся водой и перегнал второй раз. Головы-1700мл (не жадничал) и 12л тело крепостью 92%(10л просто супер и 2л собирал отдельно, хотя ни чем не отличается). Тело отбирал при температуре от 78 до 79 градусов. На Рождество гости уболтали попробовать, хотя я объяснял, что хотя бы месяц надо подождать. Могу сказать, что напиток получился исключительный. Запах тонкий виноградный, вкус приятный мягкий, послевкусие виноградное. В общем я в диком восторге!

179

Всем здравия! Могу сказать одно, сорт винограда "Лидия"для чачи просто супер.В Новый год разрешил  угостить гостей (да и себя, за труды свои) чачей, двух месячной выдержки на дубовых палочках, изготовленной как раз на БК, по рецепту Николаича.Снизив градус с 65% до 50% женщины(девушки)пили не запивая, как чайки воду.Узнав об истинной крепости напитка, пожимали плечами, дескать не  может быть,  это не про нас....Вкус превосходный, насыщенный, мягкий.На мой вкус "Кизлярка" и рядом не стоит.Советую ВСЕМ данный рецепт, труды возвратяться   сторицей...

180

Ivanov & Co ©:

Снизив градус с 65% до 50% женщины(девушки)пили не запивая, как чайки воду.Узнав об истинной крепости напитка, пожимали плечами, дескать не  может быть,  это не про нас....

У меня так сегодня хреновуху пили 45-ти градусную. А потом удивлялись-ой, а что это я встать не могу, что с моими ногами?! Но хорошо повеселились и благополучно разошлись :)

Винокурня Аркадия
---