81

Re: Моя нановинокурня

vcherkun, разговор за зерновое исключительно. У меня за 36 часов заканчивается основное брожение при 30С, но перегонять замахаешься, пол погона брагой плеваться будет. Надо ждать, лучше на холод вынести, тогда все как по маслу. Сахар и фрукты никогда таких результатов не дадут, там неделями считать можно.
https://www.youtube.com/watch?v=WVLy6XkAq5Y
Тут видно интенсивность, особенно во второй бутылке.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

82 (2016-05-26 16:50:09 отредактировано Александр174)

Artem.SHitov, полезные изыскания. Зачем использовал наклонный курсив? Воспринимается трудно.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

83

Artem.SHitov ©:

Тут видно интенсивность, особенно во второй бутылке.

Такие съемки в детских кино про алхимиков..

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

84

Александр174 ©:

Artem.SHitov  Зачем использовал наклонный курсор?

Имеется в виду курсив :)

85

Piper ©:

курсив

Ну да :[

86

Александр174 ©:

наклонный курсив

Не вопрос

87

Который раз натыкаюсь на похожую информацию, и не могу понять  как это происходит. Разговор про 2-й перегон на тарельчатой колонне.
-For example, if a spirit run is being done in an artisan reflux still
with low-wine that is 35% abv, the begin-cut (i.e. the cut from heads to hearts) is usually
done when the evolving distillate is at about 80% and when the still-head temperature is
about 180 degrees. And, the end-cut (i.e., the cut from hearts to tails) is often done at about
65% and when the still-head temperature is about 200 degrees.
-Например, если второй перегон делается на колонне с 35% сырцом. Отбор голов пройзводится до крепости 80% (температура в точке отбора 180F). Хвосты начинают отбирать при крепости в р-не 65% (температура в точке отбора 200F)
Как правило такие колонны имеют 4-6 физических тарелок. Можно посчитать количество теоретических.
Смотрим график равновесия фаз, и видим, что из 35%СС простой перегонкой получается почти 75%- раз ТТ, из которого, в свою очередь почти 85%- два ТТ. Скорее всего, это все. Первая ТТ- это куб, вторая- колонна, т.е КПД физической тарелки 0,25-0,15. В принципе, чуть меньшее укрепление дает пот стилл, аламбик и т.д, как его не назови.
Собственно непонятно мне следующее. Если я перегоняю СС на прямоточнике с метровой восходящей трубой, неспеша естественно, я получаю похожую картину по %АС, или даже выше, т.е метровая медная труба дает мне еще одну ТТ (про разделение я сейчас не говорю) просто за счет воздушной дефлегмации.
Как получается на довольно высоком аппарате с принудительным возвратом флегмы и контактными устройствами такой низкий %АС на выходе?
Что происходит с разделительной способностью по сравнению с тем же аламбиком/медной трубой (читай пленочный режим, против бульканья на тарелках)?

88

Artem.SHitov ©:

Который раз натыкаюсь на похожую информацию, и не могу понять  как это происходит.

Так писаки зарубежные из той-же сирии, что и наши...  Вообще-то этот текст из старинных способов дистилляции, все что крепче 80%, в головы, все что до 65% типа тело, но всё остальное надо дробить и проверять. Хрень древняя.

Artem.SHitov ©:

Что происходит с разделительной способностью по сравнению с тем же аламбиком/медной трубой (читай пленочный режим, против бульканья на тарелках)?

На ФТ тарелках просто разделение чуть выше, если сравнивать с аламбиком или восходящей трубой, там дополнительное разделение ещё в межтарелочном пространстве получается, потому, правильно бы считать на тарелках и ТТ, но реально высчитать проблематично из-за того, что в плёночном режиме и эмульгационном все вычисления попадают в разряд "поствычислений" и после этого появляется некая теоретическая величина для конкретного оборудования при конкретных условиях запуска.  Но тарельчатая колонна в сравнение даже с простой насадочной БКшкой проигрывает, если я 35 трубу насадкой заполню, то, метр её будет разделять эффективней чем 100 труба с тарелками при такой-же высоте.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

89

Перегнал сегодня СС из кукурузного крахмала и небольшого количества ячменного и пшеничного солода. Хотел на РК отправить, на спирт, но в итоге решил на БК попробовать. Затолкал в царгу 3 мочалки, потихоньку отобрал головы, потом на приличной мощности (маленькая комфорка, почти на всю), с небольшим отбором взял тело в дельте 0,3С, где-то половину от АС, остальное по-быстрому, пойдет на РК. В последних порциях сивушный душок, но не сильный, зато первые 2/3 можно прямо "из-под писюна" употреблять. Сладко, насыщено, ничем лишним не воняет.

90 (2016-05-30 11:14:03 отредактировано Artem.SHitov)

Иван ©:

Так писаки зарубежные из той-же сирии, что и наши...

По-глубже вник в тему. Один из раскрученых америкосовских представителей индустрии hillbilly stills говорит, что 4 тарелки 90%, 6 тарелок 92-94%. И показывает на своей колонне. Там разговор конечно про микропроизводства, а не домашнее испоьзование. Но вот, что интересно, у них сеть 110В, а на регуляторе- амперы, оптимально, говорит 20А. Т.е регулятор тока? Получается, они гоняют 4' трубу на 2,2 кВт.
Гуглится по запросу hs5500 complete kit with element

91

Artem.SHitov ©:

Получается, они гоняют 4' трубу на 2,2 кВт.

Читай плёночный режим для такой трубы. Но я думаю, что причина не в этом, а в допустимых нагрузках на сеть... люди покупают в гаражи, а им 5 кило там мало где разрешат подцепить + читай ещё весь дом запитан.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

92

Иван, скорее всего. У них там есть комплекты на 11 и больше киловатт, от 4000 USD . Для коммерческого пользования. Я в ту степь поперся в связи с появлением метра 54мм медной трубы. Соображу, наверное БК-шку на мочалках, с димротом. Относительно бюджетно может получиться, но бак надо хотя бы 30л. Плюс какой-то переход на него. Короче, в раздумьях относительно нагрева. Больше склоняюсь к индукции, т.к есть желание на ней брагу гонять, не занимая плиту.

93

Artem.SHitov ©:

Соображу, наверное БК-шку на мочалках, с димротом

и смотровым окном. Там на сайте, на одном из видео, мне понравилось как делают смотровое окно, вроде все так просто.

94

Александр174, а нафига оно там, с мочалками-то? Режим я и по градуснику поймаю. По большому счету оно и в тарельчатой необязательно, но хотя бы наглядно.

95

Artem.SHitov ©:

а нафига оно там

Только для понта, Артем. У тебя есть, ни у кого нет.

96

Александр174 ©:

Только для понта

где то обсуждали. потеют они, ничего в них не видно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

97

Александр174 ©:

У тебя есть, ни у кого нет

Я подумаю об этом ) Так-то можно и тарельчатую замутить, с кучей окошек.

98 (2016-06-05 02:48:14 отредактировано Artem.SHitov)

ПВК vs Куб или вискимашине быть?

Artem.SHitov ©:

в связи с появлением метра 54мм медной трубы. Соображу, наверное БК-шку на мочалках, с димротом.

В понедельник забираю в Деловых линиях шелобушки из еврофитинга, и буду паять.
В связи с чем встал вопрос насчет нового куба. Буду заказывать, т.к. магазинные варианты не устраивают либо ценой, либо параметрами. Объем видится литров 30, чтоб можно было за раз перегнать 19л бутыль. Больше не позволит квартирная проводка и временнЫе затраты. Думал про индукционный нагрев, но остановлюсь на ТЭНах. Комбинация 2-х полутракиловаттных ТЭНов дает 3 варианта мощности:
750Вт
1500Вт
3000Вт
Хочу использовать без регулятора напряжения на будущей БК с раздельной подачей воды в холодильник и дефлегматор, т.е рулить только охлаждением. Если не прокатит, придется делать регулятор.
Боюсь, что фильтрованое сусло будет пригорать. Можно заморочиться с низкотемпературными ТЭНами, а можно сделать ПВК. Пароген не предлагать, не хочу.
ПВК
Есть понимание, как должен работать, есть принципиальная схема.

Краны 1 и 2- слив и залив воды в рубашку, кран 3- подача холодной воды для охлаждения затора, кран 4- слив кубового остатка, кран 5- доступ в куб без снятия крышки. Остальное, вроде, понятно.

Нет понимания, стоит ли овчинка выделки. Варить буду не сам, соответственно соотношение цена-смысл актуально как никогда.
Плюсы:
Можно сварить любое зерновое сусло
Можно сбродить прямо в нем
Можно гнать без фильтрации
Можно варить пиво, если придумать фильтр-систему (не самое актуальное)
Можно охладить сусло используя рубашку
Минусы:
Цена
Вес
Работа с повышеным давлением
Нагрев лишнего объема жидкости

Сомневаюсь, потому, что нашел приемлемую для себя схему на солоде с фильтрацией, без использования плиты. Но куб для БК-шки нужен, чуйка подсказывает, что ПВК нормальная тема, а зарплата говорит, что и к ТЭНам не пригорит.
Кто что думает по поводу граблей?

99

Ну вот, начало положено. Намотал димрот из 8мм трубки, где-то на 1200Вт по калькулятору. Не понравилось, петля огромная, и так и норовит трубка заломиться. Мотал на 28мм, в 50-ю трубу входит легко, продувается тоже нормально. Оставлю так.

100

и про фото не забываем =)