ПВК vs Куб или вискимашине быть?
Artem.SHitov ©:в связи с появлением метра 54мм медной трубы. Соображу, наверное БК-шку на мочалках, с димротом.
В понедельник забираю в Деловых линиях шелобушки из еврофитинга, и буду паять.
В связи с чем встал вопрос насчет нового куба. Буду заказывать, т.к. магазинные варианты не устраивают либо ценой, либо параметрами. Объем видится литров 30, чтоб можно было за раз перегнать 19л бутыль. Больше не позволит квартирная проводка и временнЫе затраты. Думал про индукционный нагрев, но остановлюсь на ТЭНах. Комбинация 2-х полутракиловаттных ТЭНов дает 3 варианта мощности:
750Вт
1500Вт
3000Вт
Хочу использовать без регулятора напряжения на будущей БК с раздельной подачей воды в холодильник и дефлегматор, т.е рулить только охлаждением. Если не прокатит, придется делать регулятор.
Боюсь, что фильтрованое сусло будет пригорать. Можно заморочиться с низкотемпературными ТЭНами, а можно сделать ПВК. Пароген не предлагать, не хочу.
ПВК
Есть понимание, как должен работать, есть принципиальная схема.

Краны 1 и 2- слив и залив воды в рубашку, кран 3- подача холодной воды для охлаждения затора, кран 4- слив кубового остатка, кран 5- доступ в куб без снятия крышки. Остальное, вроде, понятно.
Нет понимания, стоит ли овчинка выделки. Варить буду не сам, соответственно соотношение цена-смысл актуально как никогда.
Плюсы:
Можно сварить любое зерновое сусло
Можно сбродить прямо в нем
Можно гнать без фильтрации
Можно варить пиво, если придумать фильтр-систему (не самое актуальное)
Можно охладить сусло используя рубашку
Минусы:
Цена
Вес
Работа с повышеным давлением
Нагрев лишнего объема жидкости
Сомневаюсь, потому, что нашел приемлемую для себя схему на солоде с фильтрацией, без использования плиты. Но куб для БК-шки нужен, чуйка подсказывает, что ПВК нормальная тема, а зарплата говорит, что и к ТЭНам не пригорит.
Кто что думает по поводу граблей?
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar