Тема: Вакуумная ректификация?
Здравствуйте, уважаемые винокуры.
Почитал форум, возник вопрос.
Кто-нибудь заморачивался вообще по поводу неатмосферной колонны? Имею в виду для получения спирта.
Почему только атмосферная?
Какие грабли с вакуумом (ну, кроме скоростей пара, а значит, габаритов/ограничений производительности и т.п.)?
Вроде как, при пониженном давлении с азеотропами всё должно быть гораздо легче, вплоть до возможности выделения "чистых" продуктов (при 70мм рт.ст., емнип, вода со спиртом вообще не образует азеотропа, или с другими азеотропами всё иначе?)
Большие технические трудности? Или есть принципиальные препятствия?
Чисто теоретически это возможно, или не стоит даже заморачиваться?
Сильно не пинайте
Просто немножко рассуждений на тему возможных плюсов.
1. Низкие температуры, более спокойная и предсказуемая "химия", более точное разделение фракций (?), а в сумме выше качество, и, возможно, выход качественного продукта.
2. Может быть, можно прилично сэкономить на энергии, если хотябы часть тепла конденсации пустить на нагрев куба через "тепловой насос" (холодильник с испарителем в дефлегматоре, и конденсатором в кубе вместо ТЭНов).