Re: Брага в вопросах и ответах
За барду на этом форуме где то вычитал,а без гидрозатвора всегда ставлю,какой в нем смысол если два раза в день мезгу перемешивать, да и крышка у меня на баке с прокладкой резиновой,плотненько прилегает.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 11 12 13 14 15 … 58 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 241 по 260 из 1 159
За барду на этом форуме где то вычитал,а без гидрозатвора всегда ставлю,какой в нем смысол если два раза в день мезгу перемешивать, да и крышка у меня на баке с прокладкой резиновой,плотненько прилегает.
Мужики, что посоветуете?
Сахар 8кг., вода (без хлорки) - 40 литров из загородной колонки (гидромодуль специально увеличил, поскольку спиртовых дрожжей не нашел, а голов-хвостов-СС пока нет, это первый опыт в получении продукта), дрожжи - винные белорусские, разведенные в воде (около 40-50 грамм (полпачки) на литр подслащенной воды температурой 35 градусов). Шапка от дрожжей при их разводе водой появилась, добавил в бочку со сладкой водой, прошли сутки - тишина. Бочку вместо крышки накрыл пакетом и обмотал скотчем, пакет лежит мертво... Дрожжи хранились в холодильнике, пакет был открыт (не под вакуумом). Что делать - добавить свежих (если да, то сколько?) или ждать дальше?
Попробовать на вкус. Если сахар чувствуется, пока оставить в покое. Винные дрожжи долго бродят.
Можно подбросить подкормки какой то.
Извиняюсь, показалось отработали сутки и тишина.
Если не заведется, то придется бросить обычных сухих 10 граммов на кило сахара.
вода (без хлорки) - 40 литров из загородной колонки
Колонка-это труба, врезанная в центральный водопровод. поэтому в ней хлора ровно столько же, сколько у вас в воде из-под крана. Даже за городом навряд ли вода будет без химводоподготовки. Поэтому при использовании воды, надо в любом случае, хотя бы сутки, дать ей отстоятся.
дрожжи - винные белорусские
А на самой упаковке с дрожжами, способ применения как написан?
Просроченные или нет?
Sergey_81, ничего ненужно добавлять, но температуру в районе 25-30 выдержать пару суток. Захват сусла у них на вторые сутки, на пачке вот так прямо и написано... по крайней мере на последней моей надпись не изменилась.
Просроченные или нет?
Нет.
выдержать пару суток
Николаевич, спасибо, как всегда оперативный ответ. Будем ждать. О результатах напишу.
в районе 25-30 выдержать пару суток
Аквариумного кипятильника у меня уже нет, а отопление центральное у нас уже отключили, сейчас температура 22-23 градуса.
Sergey_81, завтра будет уже бродить. У этих дрожжей чистое брожение без активной пены.
Николаевич! А прогнозы по выходу - много ли эти дрожжи дают всякого г...? При отборе голово-хвостов (я так понимаю есть опыт по их использованию) каких придерживаться объемов (соотношений на АС)? Или все как всегда 15 % (с запасом) голов и по факту (по температуре) хвосты?
Аквариумного кипятильника у меня уже нет, а отопление центральное у нас уже отключили, сейчас температура 22-23 градуса.
я как то пластиковый бутыль с брагой в таз с горячей водой ставил, периодически подливал кипяточка - за день градусов на пять температура выросла...
У меня без всяких подогревов сахарные в квартире стоят,комнатная температура около 20-22 градусов.Выбраживается и осветляется где-то за 8-10 дней.
Sergey_81, я никогда не ставил эти дрожжи на чисто сахарной, всегда были фрукты. Бродят дольше, все винные штаммы работают дольше лагерных. На сахаре больше 9% лучше не считать, им в таком сусле микроэлементов просто мало.
Иван Николаевич, уже третий день стоит и ни хрена не происходит... Может еще дрожжей добавить? А то: "Что-то я очкую..." (цитата из НР).
Sergey_81, если дрожжи мертвые в пачке, тогда шаманство мало поможет. (вероятно были живые)
Понятия не имею... всегда использовал по инструкции и даже меньше, всегда всё работало. Ничего наверное добавлять не нужно, но температуру 30 сделать рекомендую... и только потом сделать выводы.
1 Температура
2 Состав воды (сера и хлор-зло)
Всё.
Сегодня с утра открыл бочку - на поверхности есть небольшая шапка пены, запах винный (плодово-червячковый), надеюсь на колонне он уйдет. На всякий случай добавил 30 г. дрожжей (тех же). Через недельку проверю спиртометром, как идет процесс. На правильном ли я пути?
На правильном ли я пути?
О приготовлении идеальной браги из сахара
На правильном ли я пути?
Спиртомер там ничего не померить.
У меня , при открывании крышки, белорусские винные отдают запахом "советского шампанского" и через секунд десять видны мелкие пузырики.
В 13.30 пакет на бочке был уже немного надут, думаю, что процесс пошел.
Всем спасибо за помощь.
Иван Николаевич, эту тему читал уже несколько раз.
Ал, а почему нельзя использовать спиртометр (0-40) который?
Ал, а почему нельзя использовать спиртометр (0-40) который?
Спиртомер показывает процент по объему этилового спирта в водноспиртовом растворе.
По сути измеряя плотность раствора. В пиве, браге, вине и т.д. кроме воды и спирта полно еще всяких других веществ, в т.ч. так называемых "сухих" веществ. Определить количество спирта поплавком не получится. А вот посчитать можно, зная начальный процент сахара ( замеренный до внесения дрожжей) и конечный (замеренный после окончания брожения). Также по сахаромеру можно отслеживать брожение.
по сахаромеру можно отслеживать брожение
Понял, будем пользоваться ареометром АС-3, он тоже есть в наличии!!! (Упс, только начальный замер-то я не сделал...).
А в принципе и не важно - первая дистилляция все равно до 99 градусов в кубе (в смысле до воды) - т.е. спирт выбираем полностью, а вот добродило или нет - посмотрим по ареометру.
а вот добродило или нет - посмотрим по ареометру.
Надо почитать, эти значения уже проскакивали в сообщениях. На обычной браге окончание нормально в пределах 0-2%, на зерне в районе 3-х, вино сухое может 6 показывать по рефрактометру.
с 241 по 260 из 1 159