81

Re: Бочки

Добрый день!
Вопрос к знатокам по выдержке в бочке. Имеется бочка, 10 литров. Подготовлена была правильно, по инструкции. После выдерживался бурбон 45%, 3 месяца. Был благополучно извлечен и употреблен. Понравился. Далее в начале февраля был залит ячменный ректификат, разведенный до 70%в первых числах апреля был продегустирован. как уже писал из за крепости слегка обжигал, но послевкусие было приятное, сладковатое. Цвет светлосоломенный (желтоватый), запах фруктовый, ближе всего к черносливу. Так как ректификат был получен 96% то запаха исходного сырья не было, для купажа отдельно на щепе настаиваются подголовники и предхвостья. Все слито, разведено водой до 42%, 10 литров залито обратно в бочку, остальное стоит в стекле. При пробе (пробовал на 2 или 3 день после разведения) чувствуется легкое послевкусие с горчинкой. Вот мучаюсь, откуда появилась? От бочки и проявилось при разведении или от воды? Уйдет или нет? По вкусу происхождение увы определить не могу, но вроде как горчинка как у некоторых соков древесных бывает, когда веточку погрызешь. Ну и главное, если от бочки что то перетянуло то пропадет или нет?

82

Константин, карамель используй, дубняка просто перебрал. В стекле предварительно подержи на холодке, только потом по карамели принимай решение.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

83

Понял, сегодня солью в бутыль и подержу в яме. Только как дубняка то перебрал? вроде бурбон стоял 3 меяца, правда 45%, а тут 70%. И горечь после разведения чувствоваться начала. И еще сразу вопрос, тему бы про купажирование завести, что для запаха и вкуса отбирать, типа для зерна подголовники или предхвостья, для фруктов так же, если конечно возможно.

84

Константин ©:

Только как дубняка то перебрал?

Легко и просто, дистиллят был другого хим состава, возможно его PH был менее нейтрален и выползал ближе к щелочному (нормальное явление), потому и вымыло из бочки много.

Константин ©:

И еще сразу вопрос, тему бы про купажирование завести

Я давно пытаюсь, но не решаюсь... это специфичный вопрос, в котором никогда не будет единого мнения.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

85

Иван ©:

никогда не будет единого мнения.

Зато будет инфа от какой печки плясать. А каждый сам уже по своему вкусу будет химичить.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

86

Так вопрос поднял так как ячменный получился 96%, но отдельно дробно брал подголовники и предхвостовые. Предхвостовых правда только грамм 30 получилось, но все равно поставил на дуб. Хотелось бы запах немного придать, а смешивать пока опасаюсь. Вроде как говорят что спиртовой пробивается, сам то не чувствую, а вот некоторые дегустаторы отмечают что типа не хватает вискарного запаха.

87

Ну вот начал сливать из бочки и решил попробовать. За пять дней горечь вроде как усилилась. Это то что в бочке было. В стекле, то что в бочку не влезло, вроде так же стало. Неужто вода такой эффект дала? Попробую завтра в лаборатории договорится, может анализ на халяву сделают. :(  Хоть посмотрю, имеет ли смысл спасать или повторно на колонну пустить. Времени только жалко

88

Константин, зачем в колонну?  Оставь как основу для купажа, чистого дистиллята потом добавишь и всё.
Времени вот жалеть и не нужно, слей в стекло и пускай стоит. Раз в месяц на 5 минут продувай воздухом.  Да хоть 5 лет пускай стоит.

89 (2016-04-14 19:28:04 отредактировано Константин)

Налил в бокал, постояло на столе и маленько кислинка начала проступать. И горечь не так чувствуется. Может зря я так паникую, может созревает напиток просто, а я к нему со стаканом лезу? А запах нравится, сладковато-фруктовый, был вроде чернослив, а сейчас и не пойму что, как персик прелый на солнце наверно. Хотя с моим носом только и нюхать. :(
И самое главное то забыл, если для купажа щепу то добавить? Типа духи, 15 литров по каплям добавлять  :)
Самый главный вопрос, после зерновых фруктовый заливать можно или нет? Кипятком то прополощу, но проскабливать то не буду.

90

Константин, оставь дистиллят в покое, вообще, говорить о созревании через несколько месяцев - бесполезно. Рано делать выводы. Ничего в него добавлять пока не нужно.

91

Сегодня, без четырёх дней как два месяца прошло с момента залития 50% сахарной сортировки в 5-ти литровый бочонок с латунным краном. Как и обещал здесь Бочки
Проверил специально.
  Кран не покрылся чернотой, а лишь коричневым осадком дубнины, который снимается ватной палочкой. Хотя и это можно не делать. На силиконовой прокладке тоже виден осадок дуба. Попробовал содержимое на вкус - металла не чуствуется, только бочка.
Так что, пугалки и страшилки про ужасный латунный кран, окисляющийся до черноты и портящий дистиллят не подтвердились.  *BYE*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

92 (2016-04-24 10:42:49 отредактировано )

Николай (Фортуна), два месяца ещё не срок, как для созревания, так и для крана. Сахарный в бочку   *NO*

Окисление произойдет тогда, когда в бочке будет дистиллят с необходимыми для окислительной реакции примесями. Фруктовый залить на полгодика и посмотреть как отреагирует.

Николай (Фортуна) ©:

Так что, пугалки и страшилки про ужасный латунный кран, окисляющийся до черноты и портящий дистиллят не подтвердились.

Это неверное решение, основанное на одном удачном эксперименте.  Если бы у меня не было подобных случаев в практике, я бы и не предупреждал.

Ещё раз по старому.
Бочка для созревания.
1 Никакого воска (крайний случай донце в примыкание утора)
2 Никакого крана (только затычка в заливном)
3 Боязнь очень сухих помещений и прямых солнечных лучей (не рекомендуется длительное хранение в таких местах)

Бочка для постановки на стол и для антуража - всё что угодно, от блестящих краников, до гирлянды по корпусу.

И самое важное. Я не уговариваю, каждый делает как ему хочется, я не против, даже если бочка будет покрыта битумом и в ней будет стоять чугунный кран.

93

Иван ©:

Сахарный в бочку   

Там смесь, половина сахарного - половина из варенья всяко разного фруктово - ягодного.

Иван ©:

залить на полгодика и посмотреть как отреагирует.

Хорошо, подержу ещё 4 месяца и выложу фотографии крана  :)

94

Николай (Фортуна), это не правильный ход. Настоящий пионер делает химанализ, а потом смотрит, есть там что-то, что может окислить краник или нет :)   Может там вполне себе "мирный" состав. Да и для окисления не плохо бы кислород в бочку пустить, она походу воском покрыта наглухо?

95

Иван ©:

это не правильный ход

Я так не считаю.

Иван ©:

Настоящий пионер делает химанализ

Значит я не настоящий.  Раз не окисляет- значит состав вполне себе "мирный", поэтому анализ делать не буду, а продукт полностью устраивает.
Да, бочка покрыта воском вся. Дистиллят воском не пахнет и привкуса воска не имеет. Периодически бочку встряхиваю и болтаю хорошенько,  и открываю пробку для впуска свежей порции воздуха. Считаю, этого вполне достаточно. :)

96

Иван, можно вопросик про созревание алкоголя в бочке?
Имеется бочка 5 литров, обжиг думаю был выше среднего, вымачивал водой чуть больше трёх недель пока вода не стала прозрачной и без запаха, затем заливал дистиллят 43% на месяц и после этого залил виноградный дистиллят 63%.
Бочка стояла в зале на подоконнике, близко к окну, прямых солнечных лучей не было, за полтора месяца дистиллят окрасился в коньячный цвет, но запах дуба присутствует, больше ничего.
За полтора месяца ангелы выпили 370мл, крепость стала почти 65%.
Сделал так, слил дистиллят в стеклянные банки а туда залил чистый 43% на дополнительное вымачивание, опустил в прохладный подвал, думаю примерно через два месяца слить и затем залить тот же виноградный дистиллят для созревания аромата.
Правильно или не правильно я поступил?
Заранее спасибо :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

97

Николай (Фортуна) ©:

Я так не считаю.

Я не против кто и как считает, но делать выводы только на однократном опыте - ошибка. Особено в том, что это могут подхватить и понести в массы.

Николай (Фортуна) ©:

Раз не окисляет- значит состав вполне себе "мирный", поэтому анализ делать не буду, а продукт полностью устраивает.

Ну так и хорошо, но это ещё не говорит о том, что в другом случае "пугалки" не подтвердятся. Никакие это не пугалки. Достаточно изначально знать состав дистиллята, тогда можно боле уверено сказать, что вот этот дистиллят не будет окислять металл, а вот этот точно будет.  Мало того, кислоты ещё и в самом дубе бывают, но тут сложно угадать, как повезёт.

Николай (Фортуна) ©:

Дистиллят воском не пахнет и привкуса воска не имеет.

А я об этом и не говорил. Я говорило том, что кислород нужен, а каким способом он туда доставляется - дело личное.

devil-arz, я не смогу ответить. Нужно смотреть, нюхать, пробовать и решать самостоятельно. Дело личное, куда что и как перезаливать. Нужно только помнить о том, что бочка сохраняет часть аромата прошлого дистиллята и он перейдет в следующий.  Когда бочка отдаст все свои соединения, придётся предварительно настаивать на щепе перед заливом...если требуется насыщение, или использовать её для созревания как есть (например тела для будущего купажа)

98

Иван ©:

но делать выводы только на однократном опыте - ошибка. Особено в том, что это могут подхватить и понести в массы.

Первый опыт оказался удачным, поэтому и вывод соответствующий. Ничего особенного. Безусловно, опыт будет продолжен, с соответствующими фотоотчётами, как и писАл выше.
Никого не заставляю делать так же, каждый пусть сам думает и решает.
Лишь поделился результатом, не более.  :)

99

Иван, Но ведь возможно я недостаточно вымочил бочку и вместо получения аромата коньяка или бренди получу аромат дуба и не больше.
Попробую так, пусть пока вымачивается чистым дистиллятом а потом попробую залить виноградный обратно, если он за это время не поменяет аромат.
Спасибо за ответ  *YES*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

100

Николай (Фортуна) ©:

Первый опыт оказался удачным, поэтому и вывод соответствующий.

Нельзя делать вывод не имея статистики. Это как в молодости.. вечером танцевал даму, а утром гадаешь, будет гусарский насморк или пронесёт  *WRITE*

devil-arz ©:

Но ведь возможно я недостаточно вымочил бочку и вместо получения аромата коньяка или бренди получу аромат дуба и не больше.

Аромат коньяка - это сложный химический процесс, в молодом спирте всегда будут преобладать ароматы дуба. Процессу созревания нужно время.