241

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

Сергеевич ©:

вопрос минимизации помех

каких помех боитесь? По питанию или наводок? Если наводок то экранируйте термостат, если по питанию то дроссель и кондер на входе.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

242

Сергеевич, Импульсник нужно в экран ставить и заземлять.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

243

Николя ©:

Импульсник нужно в экран ставить и заземлять.

Тоже думал об этом. Корпус-бокс прибора будет заземлен от контакта трехконтактной сетевой вилки, я так раньше делал. Для ИБП надо будет паять корпус из жести и соединить с общим боксом. Плюс снабберная цепь, чтобы электромагнитный клапан не влиял. Плюс фьюзы прочесть, но это уже со спецом.

244

в описании товара было написано 2000вт

tymur ©:

какую нагрузку планируете?

2000вт

tymur ©:

какой там симистор стоит?

BTA16 600B 16ампер (3500 вт макс)

tymur ©:

может просто радиатор помощнее поставить

охлаждение лишним не будет. хотите радиатор мощнее, хотите кулер, на мой взгляд не принципиально.
главное не перегреть.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

245

Lemon ©:

Не правильно подключаешь.

не уверен.
2 крайних вывода соеденены дорожкой и больше ни с чем не соеденены
т.е. подсоединю к ним 0 или он пойдёт цельным проводом на тэн не принципиально
да и от заземления этих выводов толкуя думаю будет мало
ещё раз схема

Lemon ©:

Вот моя "чудо-коробочка"

у вас регулятор собран по совершенно другой схеме

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

246

Поставил радиатор поболее, проблема пропала, описанная выше.

247 (2016-02-12 22:19:41 отредактировано )

Дмитрий Васильев ©:

проблема пропала

у вас симистор BTA16 600B?

Аркадий ©:

По идее два средних должны быть закорочены

два крайних замкнуты

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

248

ssr_33 ©:

у вас симистор BTA16 600B?

Да

249

Собрал на твердотельном, таком:

Потенциометр 470 кОм, 2 Вт. Регулирует от 35 Вольт :( Ниже не опускается. Плохо.
Этот работает уже год, без нареканий:

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

250

Вот, как обещал выкладываю результат по внедрению индикатора напряжения в регулятор мощности.
Показывает не пойми что))), но время покажет, поработаю напишу результаты.

251

al, хорошая идея с регулировками "Грубо" - "Точно"! Возьму на вооружение!

252

10delta ©:

"Грубо" - "Точно"! Возьму на вооружение

Основной на 500 кОм (грубо), последовательно с ним 10 кОм (точно), позволяет изменять напряжение в диапазоне 5 Вольт. И еще параллельно поставил 2 мОм , регулировка плавнее получилась.

253

Чую, скоро цифровые регуляторы в теме появятся с шагом в 0.3V и пультом дистанционного управления  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

254

Обязательно управление с мобильного телефона!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

255 (2016-03-06 21:53:31 отредактировано devil-arz)

Я кстати по поводу регулировки пультом дистанционного управления думал уже на прошлой неделе  :lol:
Завалялась у меня платка такая, точнее комплект, его устанавливали в телевизоры у которых отсутствовало ДУ, в комплекте пульт, плата, БП ну и инструкция по внедрению.
----------------------------------------
Вопрос к электронщикам.
Спаял схему регулятора мощности на микросхеме 1182ПМ в паре с симистором BTA41-BSE.
Симистор установлен на радиатор из под компьютерного процессора через теплопроводную пасту естественно.
Резистор по схеме стоял на 47 кОм, но регулировка его не не нравилась и я подключил два подстроечных резистора на 10 кОм, один поднимал напряжение только до 197 В, видимо маловато было, так то бы и около 15 кОм потянул бы весь диапазон, но пока не могу найти...
Суть проблемы: проработала эта схема около 1 часа, на работе при нагрузке 1,6 кВт 15 минут и сегодня дома при нагрузке 2,5 кВт 45 минут. По началу всё отлично регулировало, радиатор был не сильно горячий, рука держала, но когда пришлось убавлять мощность то регулятор не регулировал....  :\'(  а т.к. микросхему я установил в колодку то попробовал её поменять на другую, ничего не помогло... симистор некогда было перепаивать...
Куб поставил на газ  :(
По характеристикам симистор при температуре 45°С выдерживает ток 41А, грешу на него... в среду проверю и испытаю под нагрузкой 3,5 кВт

Вы сильно к монтажу не придирайтесь, это пробный вариант, так то я и печатные платы могу сделать  :lol:

Кто нибудь собирал из таких деталей схему?
Регуляторы мощности для ТЭНов

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

256

Думал чудес не бывает, а оказывается бывает :)
На работе стал проверять регулятор, оказывается он исправный, нагрузил на него 12А и в течении часа отработал как часы, греется конечно радиатор но не сильно, рука терпит.
Может дома напряжение не той системы))
Надо ещё раз дома нагрузить ТЭНами.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

257

Пришла мысль, которая наверное многих посещала, если на разгон поставить ТЭН с регулятором 1,2-1,5 квт, что-бы при 70-75 отключался своей автоматикой,  а другим основным , скажем 3 квт ,управлять регулятором мощности или ардуиной, какие могут быть подводные камни ?

258

А почему бы и нет?
Отключение разгонного тэна реализовано у многих, какая разница чем коммутировать нагрузку. Управлять мощностью тэна основного через ардуину то же можно, у нее есть выходы ШИМ, только зачем? Что бы при достижении рабочей температуры автоматически на рабочую мощность переходила? Тут же один вопрос, стабилизация, температура кипения все равно каждый раз разная а по времени занимает не так уж и много. Наверно тут не надо лишних наворотов, просто сделать что нибудь типа предохранительной автоматики, которая при определенной температуре в колонне отключит и рабочий тэн. А автоматически регулировать рабочую мощность я думаю смысла нет, ее выставил один раз и до конца не трогаеш.
И опять же надо схему замера напряжения на ардуинку вешать.

259

al ©:

И еще параллельно поставил 2 мОм , регулировка плавнее получилась.

Общее сопротивление получается меньше 500коМ, если без резюка точной настройки, то макс. 400коМ.
Может номинал 500 уменьшить?

260

Сергеевич ©:

Может номинал 500 уменьшить?

Я его еще на 10 К добавил резистором точной настройки). 2 мОм можно сравнивать с 500 кОм, но когда выходим на нижние значения можно пренебречь.