81 (2016-02-28 14:50:42 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки)

Что-то из этого пойдет ? В наборах вроде всякой мелочёвки много, которую потом искать запаришься. Не хочу умничать, но тут на форуме пришли к общему мнению, что клапан лучше ставить после крана отбора (меньше греется и т, д,)

82

Нужно (для моего скетча):
1. Ардуина (самая удобная nano или uno)
2. Дисплей 20х4 с модулем I2C
3. две кнопки
4. Два датчика DS18B20
5.Два реле
6. Если нужен вывод на Андроид по синезубу то ещё HC-06 или аналог
7. Блок питания 5 и 12 вольт. Я использую от старого системника.

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

83

А для винды 7-ой, или нужно что-то другое (хотелось на нетбук вывести).

84

Ардуина имеет свой IDE, на ноут можно данные с блютуз читать любой терминальной программой, если в скетче прописать соответствующие функции.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

85

Я правильно понял, с андроида или ноута ,можно только наблюдать за процессом, и что-то изменить дистанционно нельзя ? Только по месту обитания колонны ?

86

Теоретически можно, нужно писать функции.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

87 (2016-03-02 22:37:12 отредактировано valerij.taktajkin)

Заказал дисплей 2 х видов, но без кнопочек, попалась на глаза вот такая клава, её можно вместо кнопочек, или их придётся паять? Или кнопки нужны только пуск-стоп, а всё остальное через комп ? И вопрос по клапану- 1 или 2, и нормально открытый или закрытый ? Нашёл в Китае открытый, 1300 р, 12 вольт, температура до 80 ,резьба 1/4, отверстие 2,5 мм, подойдёт ? Тема для меня новая, поэтому и спрашиваю у знатоков.

88

Познакомился с умным человеком, предлагает собрать автоматику на ардуино для РК, говорит могу полностью автоматизировать процесс, регулировку нагрева старт-отбор голов-отбор тела-стоп через тиристоры-симистор,управление температурой после димрота ,ну и управление клапаном - отбор голов, тела и т,д, типа напишу любую программу для управления , соберу любую автоматику. Что могут посоветовать умные люди, на что обратить внимание , какие задачи должна решать автоматика ? Предпочтение отдать управлению шаговыми двигателями (отбор голов, тела ) или клапану(нам) ? На чём реализовать охлаждение димрота (предлагает насос-включать-выключать) ? Может ещё какие то нюансы, предложения ?

89

valerij.taktajkin ©:

Познакомился с умным человеком, предлагает собрать автоматику на ардуино

А тема эта, начиная с первого поста, дураками была открыта? :) И программы не выложены?

valerij.taktajkin ©:

Что могут посоветовать умные люди, на что обратить внимание , какие задачи должна решать автоматика ?

Я себя умным не считаю, но являясь дураком с советом всеж сунусь.  Советую научиться работать руками, так как по большому счёту в нормальной колонне никакой автоматики не требуется совсем. Но если вдруг и потребуется решить какую-то задачу, то как правило, люди знают конкретно что именно им нужно автоматизировать.  Достаточно просто прочитать эту тему с самой первой страницы.
Если реальные процессы в колонне не понятны, тогда автоматика только "навредит", так "навредит", что без хаты можно остаться.  Особенно, в случаях знакомств с черезвычайно умнейшими людьми, которые ни бельмеса в конкретной теме ;)
пс.
Если совсем руки не лежат к проводам, проще было бы обратиться к автору темы, уж не обдерёт чай, да и проконсультирует грамотно. Но насчёт этого просто рекомендация, понятия не имею, возьмётся или нет помогать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

90

Иван, ну ведь копируют, и, извините меня, тупо, колонны. Уже не раз писали - копирую такую-то, один-в-один. Явно не понимая процессов. Тоже не хорошо ведь. А если ещё и автоматика без понимания... это уже совсем близко к кнопке "шыдевр".

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

91 (2016-03-12 20:50:45 отредактировано valerij.taktajkin)

Люди умные создавшие эту тему, но вопрос как лучше реализовать, как здесь прописано - можно собрать на термостате, будет почти тоже самое (самому собрать проблем не вижу), хотелось мысли по реализации регулировок - либо шаговый двигатель, либо клапан, и как реклама хомо дистилейшен (очень понравилась, красиво рассказывают) -легко  поменять параметры, на ходу перестроить ,или кнопкой запустил ,процесс пошёл, ручками настроить колонну  - проблем нет, но хочется упростить, например ,за нагревом будет следить процессор, из ТСА что-то попёрло,уменьшил нагрев, добавил на димрот чуть воды и т,д,,хотелось воткнуться на время и деньги, и быть довольным от проделанной работы, а так можно и ручками, смысл автоматики без автоматики. Например- отбор голов- тела----2 клапана (один через отрегулированный краник) , или одним, периодически открывая по несколько секунд, или краник на шаговом двигателе-отобрал головы,открыл градусов 270-360,что лучше ?

Аркадий ©:

Иван, ну ведь копируют, и, извините меня, тупо, колонны. Уже не раз писали - копирую такую-то, один-в-один. Явно не понимая процессов. Тоже не хорошо ведь. А если ещё и автоматика без понимания... это уже совсем близко к кнопке "шыдевр".

Примерно таких советов я и ожидал (Вопрос был в реализации регулировок, иногда если нечего сказать, лучше промолчать (умнее будешь выглядеть)) .Особой сложности в процессе работы колонны не заметил, все стало понятно после первой-второй погонки, делать на ардуине ,что-бы вручную отбирать головы, и потом все перестраивать в процессе-смысл ?

92

valerij.taktajkin ©:

Вопрос был в реализации регулировок, иногда если нечего сказать, лучше промолчать

Мне есть что сказать.
Считаю, работа на колонне - это творчество, и каждый как художник творит свой напиток. Руками, мозгами, душой.
Автоматика лишает процесс творчества самой его сути.
Погон становится рутинным, скучным и не интересным. Банальным способом добывания пойла с наименьшими затратами и проблемами.
Хао, я всё сказал.  \m\/

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

93

valerij.taktajkin ©:

Примерно таких советов я и ожидал

Не понял, про какие советы речь? Я вроде ничего не советовал, а меня цитируют. Что касается меня - я своё мнение (не совет) высказал. Сначала изучить теорию, потом на колонне без всякой автоматики ручками и головой поработать, чтобы понять и усвоить, а уж потом задумываться о некоторой автоматизации.

Николай (Фортуна) ©:

Автоматика лишает процесс творчества самой его сути.

Не могу не согласиться :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

94 (2016-03-12 22:40:49 отредактировано tymur)

Николай (Фортуна) ©:

Автоматика лишает процесс творчества самой его сути.  /

есть еще один момент. автоматика как бы дает "ложное" ощущение безопасности и контроля над процессом, что чревато, особенно частичная автоматика или сделанная людьми не до конца понимающих процесса. человек расслабляется, все же типа под контролем, и тут "закон мерфи" и срабатывает, автоматика оказывается не все процессы контролирует, да и как она все может контролировать если ее делал человек , который всех нюансов не знает. хорошо если по мелочи косяк вылезет...

95

Тема--автоматика на ардуино, не вижу ничего творческого в отборе голов,тела и т,д,, для меня творчество- в железе- собрать станок, приспособление, сейчас потихонечку вникаю в китайские железки нано-уно-мега, тема интересна тем, что на ней можно собрать ЧПУ фрезер 3д, 3д сканер, не только их повесить на РК, задал вопросы, понял, всем пофиг, главное спирт получить, проблем не вижу, сам разберусь.

96

я как бы увлекаюсь немного микроконтроллерами и имею небольшой опыт с созданием и программированием простеньких конечно девайсов на амтеловских контроллерах. По началу было много мыслей, как бы применить "мегу" в таком интересном деле. Но, чем дальше тем больше понимаю что это нафик не нужно. По крайней мере, надо сначала своими руками через все пройти, несколько десятков погонов сделать, и потом уже придет понимание какие процессы можно доверить контроллеру.

97

tymur ©:

если ее делал человек , который всех нюансов не знает.

Вот! Человек не недопонимая сути процессов, возможных не предсказуемых изменений, пишет с помощью "знатоков" программы управления, строит автоматику, задаёт ей с помощью программы определённый алгоритм работы, сам не зная, не догадываясь или не понимая случайных моментов в процессе погона, могущих произойти...  В результате - запоротый погон (в лучшем случае). В худшем - новый бомж.

98 (2016-03-12 23:08:25 отредактировано tymur)

valerij.taktajkin ©:

Тема--автоматика на ардуино, не вижу ничего творческого в отборе голов,тела и т,д,, для меня творчество- в железе- собрать станок, приспособление, сейчас потихонечку вникаю в китайские железки нано-уно-мега, тема интересна тем, что на ней можно собрать ЧПУ фрезер 3д, 3д сканер, не только их повесить на РК, задал вопросы, понял, всем пофиг, главное спирт получить, проблем не вижу, сам разберусь.

ты пойми, тебя не отговаривают , а предостерегают. Ардуина не думает и не решает, она лишь выполняет то что  в нее заложили. ,,Вопрос, кто и что в нее заложит касаемо процессов с нашей колонной, я вот лично не рискну, так как, хоть и вроде перелопатил форум вдоль и поперек, а ручками то еще толком все не опробовал. Что я заложу в контроллер если сам всего не знаю? а ведь это вам не безобидный термометр сделать или кодовый замок, это все таки процесс, тут и легковоспламеняющаяся жидкость-пары, и давление-взрыв можно получить, и потоп- соседей затопить, и удар током. короче не шутки, простой автоматикой от теоретика, пусть он даже гений в электронике, не обойтись.

99

Николай (Фортуна) ©:

Вот! Человек не недопонимая сути процессов, возможных не предсказуемых изменений, пишет с помощью "знатоков" программы управления, строит автоматику, задаёт ей с помощью программы определённый алгоритм работы, сам не зная, не догадываясь или не понимая случайных моментов в процессе погона, могущих произойти.

По ходу вы все здесь ядерную физику изучаете- какие процессы ?Нужно быть совсем бараном, что-бы в трех ТЭНах и трех трубах не разобраться, я спросил про реализацию одного из трех вариантов отбора голов и тела, а тут всё сложно, смысла на эту тему общаться больше не вижу.

100

valerij.taktajkin ©:

Нужно быть совсем бараном, что-бы в трех ТЭНах и трех трубах не разобраться

Простите, гуру, меня барана... :[