1 921 (2016-03-01 21:47:09 отредактировано Константин)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Николай (Фортуна) ©:

Это с какой такой стати? Ничего никуда не удвоится и не утроится. Только воды будет мизерный расход при Т55*С на выходе, и всё.

Ну пишет же, что с многими вопросами уже отвечать серьезно не охота, уже шутить начинает. Но а вдруг кто поверит и на самом деле создаст на основе колонны вечный двигатель?  o_O
По воде ну вот ни как не пойму, уже и учебник у сына отобрал, вспоминаю. Нам надо отвести мощность, это же получается определенный объем воды с определенной входной и выходной температурой. Длина димрота тут при чем кроме как поверхность теплообмена? При ее превышении выше определенной площади (а тут я думаю калькуляторы не врут) поток если и занижать, то мы не создадим нужного отвода тепла, не взирая на огромные площади. Поправьте меня, с физикой (а особенно с физичкой) в школе не дружил.
П.С. Сидел вспоминал телемеханику, перечитывал. Зря я к физике плохо относился. При длине трубки стремящейся к бесконечности мы получим на выходе охлаждающую жидкость, стремящуюся к температуре охлаждаемой среды. Эффективность после определенных площадей стремится к нулю. Увы в самогоноварении то же надо выбирать разумную середину и считать финансовые затраты на воду для охлаждения и намотку километровых димротов. Пойду ка я изучать экономику  :( .

ssr_33 ©:

да я согласен читал.
а вопрос возник потому что когда насчёт куба сегодня узновать ходил , мне сказали что для моих целей нужна более корозионностойкая сталь.
меня это както смутило.
я ешё переспросил а о какой стали мы сейчас разговаривали , на что мне сказали о 304.
а та которая суперкорозионностойкая в два раза дороже получается.
я в очередной раз подумал что я дурак. :lol:
я сей час сижу и думаю толи меня на деньги развести хотели, толи сейчас на производстве безграмотные люди работают.

Бражка она более кислая чем молоко и пиво, поэтому и советовали. Я конечно могу и ошибаться, но все же куба из обычной (не пищевой, ИН говорит нету такой, пищевой) нержи хватит лет на .... долго

1 922

Испытал на собственной шкуре, дефлегматор с большим запасом так же плохо, как с большим недобором. Все у нас должно работать в оптимальном  режиме. Димрот сделанный с большим запасом приводит к значительному уменьшению протока воды, часть димрота не работает, центральная возвратная трубка сильно перегревается и пары спирта, частично не конденсируясь выходят в тса. Недостаток мощности приводит к необходимости увеличивать проток воды, из-за этого может быть переохлаждение части флегмы и как следствие уменьшение рабочей высоты царги. Поэтому, если хотим работать оптимально, то параметры аппарата должны быть оптимальными.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 923

Николай (Фортуна) ©:

регулируется подачей воды.

Николай поразмыслил над вашими словами и по рассуждал(сам с собою)
как я думаю:
если димрот с большим запасом,в данном случае труба 37мм внутренний диаметр а деф на 3квт, соответственно на такой мощности человек в принципе работать не сможет. максимум 1850вт по калькулятору.
деф наклонный, если димрот намотан плотно (зазора между димротом и стенкой нет)то путь у флегмы получается длинный и ухабистый и она остывает до температуры воды на выходе. а температурный диапазон у нас от45-62 (читал что больше 62 помоему не рекомендуют так как димрот накипью зарости может).
если я правильно понимаю у нас тепломассообмен начинается на той высоте в царге, где температура флегмы и пара становится практически равной т.е. и пол царги спокойно можно из работы выключить переохладив флегму.
с мощностью проще , увидел захлёб, убавил нагрев.
а по охлаждению не всё так очевидно, тем более для нас новичков.
пар из тса не повалит температура воды на выходе из дефа в норме 45-62.
а тепловизора у нас нет,(по другому я незнаю как оценить на какой высоте у нас тепломассообмен в царге начался. и в итоге сидим и гадаем почему на выходе имеем то что имеем.(крепость не 96 ), хотя и царга высокая и насадку судорожно уплотнять начинаем и отбор зажимаем до предела.
потому я и написал человеку, чтобы сначала с подаваемой мощностью разобрался при какой работать сможет на своём диаметре, а уж потом и димрот считал и мотал.

я так рассуждал.

Если где то ошибаюсь поправьте.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

1 924

ssr_33 ©:
Николай (Фортуна) ©:

Думаю - самое ТО!

да я согласен читал.
а вопрос возник потому что когда насчёт куба сегодня узновать ходил , мне сказали что для моих целей нужна более корозионностойкая сталь.
меня это както смутило.
я ешё переспросил а о какой стали мы сейчас разговаривали , на что мне сказали о 304.
а та которая суперкорозионностойкая в два раза дороже получается.
я в очередной раз подумал что я дурак. :lol:
я сей час сижу и думаю толи меня на деньги развести хотели, толи сейчас на производстве безграмотные люди работают.
если первое то пол беды, а если второе то так сказать "за державу обидно"

если приглядишься то и у меня почти все детали из 304 нержи соглашусь что она не такая стойкая к химической или кислой среде но для нас подходит и платить двойную цену за супер нержу не думаю что это разумный подход

1 925 (2016-03-02 10:16:53 отредактировано Фортуна)

al ©:

часть димрота не работает, центральная возвратная трубка сильно перегревается

Откуда такая уверенность? Как Вы проверяли, что часть димрота не работает, а центральная трубка перегревается? Датчики на димроте через каждый сантиметр стоят? Или всё же это Ваши предположения, не более? Как может перегреваться центральная возвратная трубка, если температура воды на выходе 55*С? Как-то всё это не вяжется с Вашей теорией...

Задача димрота - сконденсировать весь пар и не дать ему прорваться в ТСА, даже при работе на полной мощности. Точка.
  Как это технически будет реализовано - холодильником Димрота либо каким другим устройством - дело десятое.
   Устранение переохлаждения флегмы регулируется подачей в димрот воды, с обеспечением температуры её на выходе 55-60*С. Как это будет реализовано технически, какими кранами - дело десятое.
  Всё остальное - предположения и личные мнения каждого. Точка.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

1 926

не, рано точку :) допустим отрегулиновали воду покапельно, сколько ж жару придется забрать этой несчастной капле пока она будет проходить 4-5 метра трубки в адском пекле? и на выходе она уде будет скорее температуры паров спирта, которые,  возможно сконденсируются на верхнем участке димрота.
если хотим получить на выходе воду 55 градусов придется добавить напор, чтобы вода не успела перегреться, тогда флегма будет образовываться на нижнем участке димрота, а до верхних витков уже будет нечему доходить, они просто будут, с прохладной водой внутри. Я так вижу.

1 927

Denis.Malmalaev ©:

если хотим получить на выходе воду 55 градусов придется добавить напор, чтобы вода не успела перегреться, тогда флегма будет образовываться на нижнем участке димрота, а до верхних витков уже будет нечему доходить, они просто будут, с прохладной водой внутри.

Это всё демагогия... Вам не пофигу на каком участке димрота конденсируется пар?

Николай (Фортуна) ©:

Задача димрота - сконденсировать весь пар и не дать ему прорваться в ТСА, даже при работе на полной мощности. Точка.

1 928

Николай (Фортуна) ©:

Вам не пофигу на каком участке димрота конденсируется пар

Конечно нет. Давайте тогда намотаем витка 3 димрота и все, ну или метров 10, нет же разницы на каком участке конденсировать.

1 929

Николай (Фортуна), это к тому, что часть димрота работать все же не будет, она просто будет.

1 930

sklis_s ©:

Конечно нет. Давайте тогда намотаем витка 3 димрота и все, ну или метров 10, нет же разницы на каком участке конденсировать.

С тремя витками будет прорыв пара в ТСА, а

Николай (Фортуна) ©:

10 метров даст возможность работать на большой мощности - какой, надо считать. Думаю что-то около 10квт

1 931 (2016-03-02 11:40:33 отредактировано )

Denis.Malmalaev ©:

что часть димрота работать все же не будет, она просто будет

Все абсолютно правильно. А что тогда из этого? Значит можно эту лишнюю часть димрота просто выкинуть, т.е. не мотать вовсе. А для чего же тогда расчеты? Для чего калькуляторы?

Николай (Фортуна) ©:

Думаю что-то около 10квт

А РК на 35-й трубе способна работать на 10 кВт? К чему  тогда такие цифры, нифига я не понимаю???

1 932

Приветствую господа винокуры! Подскажите пожалуйста пленочную БК с воздушным охлаждением при её достаточной высоте и толщине плавно уменьшая газ тоже ведь можно заставить работать на себя!? И регулируя подводимый нагрев также можно получить хороший дестилят!? А дефлегматор только упрощает ну и ускоряет(так как позволяет применить более мощный нагрев) процесс!? Я правильно понимаю ситуацию??? Или наврал с три короба??? Спасибо!

1 933

anfimychev ©:

упрощает ну и ускоряет(так как позволяет применить более мощный нагрев) процесс!?

anfimychev ©:

наврал

Первое сообщение в этой теме хорошо объясняет процесс. Ну и Теория ректификации

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 934

sklis_s ©:

А РК на 35-й трубе способна работать на 10 кВт? К чему  тогда такие цифры, нифига я не понимаю???

Вы же предлагаете 10 метров мотать. Я тоже нифига не понимаю - зачем?

1 935

Николай (Фортуна) ©:

Откуда такая уверенность? Как Вы проверяли, что часть димрота не работает

Если воткнуть большой димрот, зона конденсации смещается ближе к соску, часть димрота уже ничего не конденсирует, а просто вносит дополнительное охлаждение, которое не нужно. Если подать воду на центральную трубку, а выход с намотки, зона конденсации сместится вверх по димроту, но и переохлаждение будет таким же (с условием одинаковой подачи мощности и и охлаждения)  Запас 10-15% , болше не нужно, и то, запас этот можно не делать, компенсируя большей подачей охлаждения, но лучше всёж его делать, так как летом температуры меняются и какая-никакая "гибкость" в настройках имеется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 936

sklis_s, а расчеты и калькуляторы никогда не выдадут 10 метров даже на 5 Квт, калькуляторы составлены для оптимизации расходов как физических, так и материальных(мне так видится).

1 937

Николай (Фортуна) ©:

Я тоже нифига не понимаю - зачем?

Это ответ на ваш вопрос.

Николай (Фортуна) ©:

Вам не пофигу на каком участке димрота конденсируется пар

На форуме обкатанные и полностью рабочие колонны, их рисунки, прекрасные отчеты, размеры, расчеты для труб разных диаметров. Зачем изобретать велосипед? Тем более, что изобретены они сотни лет назад. Не проще ли тупо скопировать? Плиты газовые тоже у всех почти одинаковые по мощности, ТЭНы примерно тоже. Если для 35-й трубы, работающей на газу или тэне, для отбора нужна моща 600-800 Вт, и димрот должет быть в пределах 2,8-3,5 метра, ну нафига делать его с огромным запасом на 5 или 10 кВт? Для 42-й трубы чуть побольше. От длины царги это не зависит, только диаметр. И если воткнули тэн на 10 кВт, ну это конечно от бездумья, он все равно этой мощностью только будет разогревать жидкость в кубе, ну не будет такой мощи на отборе. А пока идет разогрев, димрот в работе участия не принимает. И такие мощные тэны откуда вообще кто запитывает? Подстанция что ли отдельно стоит для этого человека? Ну как то так. Просто тема потихоньку превращается во флуд.

1 938

Artem.SHitov ©:
anfimychev ©:

упрощает ну и ускоряет(так как позволяет применить более мощный нагрев) процесс!?

anfimychev ©:

наврал

Первое сообщение в этой теме хорошо объясняет процесс. Ну и Теория ректификации

Простите за назойливость! Так я ПРАВ? или наврал?

1 939 (2016-03-02 12:18:15 отредактировано )

Иван ©:

Если воткнуть большой димрот, зона конденсации смещается ближе к соску, часть димрота уже ничего не конденсирует, а просто вносит дополнительное охлаждение, которое не нужно.

Ну и я о том же. Зачем городить огород?

Denis.Malmalaev ©:

расчеты и калькуляторы никогда не выдадут 10 метров даже на 5 Квт

Это образный пример, никакой конкретики по расчетам.

Denis.Malmalaev ©:

для оптимизации расходов как физических, так и материальных

Снова абсолютно правильно. Но у кого то еще нет счетчиков для воды, им пофиг, они могут мотнуть 3 витка димрота (снова образно), и открыть кран на полную, у других видимо подстанция своя, чтобы подключать на 5-10 кВт ТЭНы. А у множества людей и счетчик на воду стоит, и электричество по мощности лимитировано. У меня, например, так.

1 940

sklis_s ©:

Это ответ на ваш вопрос.

Я Вам вопрос про 10 киловатт не задавал.

sklis_s ©:

Вы сами задали, сами и ответили.

sklis_s ©:

Просто тема потихоньку превращается во флуд.

Согласен