Тема: Хлебное трёхсолодовое вино
На основе старинных русских рецептов с своими изменениями. Напиток дорогой, требует много солода, но я сделал два варианта- каждый выберет какой больше подходит.
Состав засыпи для варки затора:
На каждый кило зелёного ячменного солода (вешал сырым) добавляем 100 граммов ржаного солода (я использовал готовый сухой не ферментированный из магазина по 50 рублей за 500гр) и 20 граммов солода номер 5 из темы Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях
Затор варил густой, после пропуска все через мясорубку (номер 5 лучше смолоть мельницей или кофемолкой!!) варил 1солода к2 воды... получилось довольно густо, рука чуть не отвалилась веслом махать .... потом пришлось добавлять воды... Но осахаривание прошло довольно хорошо.. Сперва 50С час, потом 63 час, потом до 85 и оставил остывать без чиллеров... Густая каша показала 15Brix, но пришлось разбавлять, так как слишком густо, а на сбраживание планировал поставить без отжима. Разбавил чрезмерно, получилось всего 5Brix, но я решил провести эксперимент... разделил затор пополам, один оставил как есть, а второй довел сахаром до 18Brix по рефрактометру. (второй вариант дешевый и хорош по выходу, у кого мало солода-вариант). Кислотность первой части затора немного поднял, так как 6.1pH мне не понравилось, сыпанул лимонки до 5pH, а с сахаром даже не замерял и ничего не поправлял. Сбраживал все белорусскими спиртовыми дрожжами... дрожжи в самом начале не хотели разбраживаться, была использована Магнитная мешалка в течение 2 часов, после чего я махнул рукой и просто вылил все в уже остывший до 30С затор. Утром уже все хорошо и спокойно бродило...
Первая часть (без сахара) бродила 2.5 суток, вторая 5. Можно было подождать пока само осветлится, но используя морозы я выставлял все на балкон, осветлялось буквально за несколько часов. Перегнал все на сырец. По первой партии меня посетили сомнения, аромат СС получился такой, что прям сейчас наливай и в бой... но я привык доверять химии... перегнал на метровой БК (насадка 80см скрубберы) побоявшись запороть СС на РК..взял исключительно среднюю часть 40% по АС от всего погона (92,5%)... получилось конечно мало, но аромат!!!... Все остальное слил к второй партии сырца и прогнал на РК с метром царги и всего 4 мягкими скрубберами, разогнал до 94% на выходе и просто прогнал по технологии БК как есть практически не глядя на термометр, но все разделил на 10 равных порций... в итоге получилось 60% от общего объема АС отличного дистиллята, может не совсем такого как в первой части затора...но отличного! И еще 10% по АС у меня отдельно под сомнением.. это было перед хвостом... я что-то не соображу что там, рожь так пахнет или предхвостья... пока пускай постоит отдельно.
Разбавлял водой 50ppm, предварительно ее прокипятил, получилось 34ppm...
Хлебное вино удалось. Ячмень вроде как не чувствуется, пахнет ржаным хлебом и жареным орехом.
Вот, заодно и этикетки сварганил.... Хотел купить в магазине т.н. крафт бумагу (обычная упаковочная дешевая бумага), но мне за нее ценник заломили как за ХБ фотобумагу... Я покрутил продавцу в известном месте, покопался в коробках и надыбал чуть ли не пару квадратных метров... прогладил утюгом, отрезал примерно А4 распечатал на простом лазерном принтере..
Может кому пригодится для повторения... я конечно не художник, но на мой лягавый глаз, некоторая неаккуратность тут даже катит... Этикетка подогнана под размер бутылки, можно печатать как есть..
Живьем вот так
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.