1

Тема: Хлебное трёхсолодовое вино

На основе старинных русских рецептов с своими изменениями.  Напиток дорогой, требует много солода, но я сделал два варианта- каждый выберет какой больше подходит.

  Состав засыпи для варки затора:
На каждый кило зелёного ячменного солода (вешал сырым) добавляем 100 граммов ржаного солода (я использовал готовый сухой не ферментированный из магазина по 50 рублей за 500гр) и 20 граммов солода номер 5 из темы Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Затор варил густой, после пропуска все через мясорубку (номер 5 лучше смолоть мельницей или кофемолкой!!) варил 1солода к2 воды... получилось довольно густо, рука  чуть не отвалилась веслом махать .... потом пришлось добавлять воды... Но осахаривание прошло довольно хорошо..  Сперва 50С час, потом 63 час, потом до 85 и оставил остывать без чиллеров... Густая каша показала 15Brix, но пришлось разбавлять, так как слишком густо, а на сбраживание планировал поставить без отжима. Разбавил чрезмерно, получилось всего 5Brix, но я решил провести эксперимент... разделил затор пополам, один оставил как есть, а второй довел сахаром до 18Brix по рефрактометру.  (второй вариант дешевый и хорош по выходу, у кого мало солода-вариант).  Кислотность первой части затора немного поднял, так как 6.1pH мне не понравилось, сыпанул лимонки до 5pH, а с сахаром даже не замерял и ничего не поправлял.   Сбраживал все белорусскими спиртовыми дрожжами... дрожжи в самом начале не хотели разбраживаться, была использована Магнитная мешалка в течение 2 часов, после чего я махнул рукой и просто вылил все в уже остывший до 30С затор.  Утром уже все хорошо и спокойно бродило...   

Первая часть (без сахара) бродила  2.5 суток, вторая  5. Можно было подождать пока само осветлится, но используя морозы я выставлял все на балкон, осветлялось буквально за несколько часов.    Перегнал все на сырец.  По первой партии меня посетили сомнения, аромат СС получился такой, что прям сейчас наливай и в бой... но я привык доверять химии... перегнал на метровой БК (насадка 80см скрубберы) побоявшись запороть СС на РК..взял исключительно среднюю часть 40% по АС от всего погона (92,5%)... получилось конечно мало, но аромат!!!... Все остальное слил к второй партии сырца и прогнал на РК с метром царги и всего 4 мягкими скрубберами, разогнал до 94% на выходе и просто прогнал по технологии БК как есть практически не глядя на термометр, но все разделил на 10 равных порций... в итоге получилось 60% от общего объема АС отличного дистиллята, может не совсем такого как в первой части затора...но отличного! И еще 10% по АС у меня отдельно под сомнением.. это было перед хвостом... я что-то не соображу что там, рожь так пахнет или предхвостья... пока пускай постоит отдельно.

Разбавлял водой 50ppm, предварительно ее прокипятил, получилось 34ppm...
  Хлебное вино удалось.   Ячмень вроде как не чувствуется, пахнет ржаным хлебом и жареным орехом. 

Вот, заодно и этикетки сварганил....  Хотел купить в магазине т.н. крафт бумагу (обычная упаковочная дешевая бумага), но мне за нее ценник заломили как за ХБ фотобумагу...  Я покрутил продавцу в известном месте, покопался в коробках и надыбал чуть ли не пару квадратных метров... прогладил утюгом, отрезал примерно А4 распечатал на простом лазерном принтере..

Может кому пригодится для повторения... я конечно не художник, но на мой лягавый глаз, некоторая неаккуратность тут даже катит...   Этикетка подогнана под размер бутылки, можно печатать как есть..
Живьем вот так
 

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

2

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

извеняюсь за офф. Я сейчас этикетки делаю так: отрезаю от листа А4 нужный мне кусок, пишу обычным тонким маркером что мне нужно (никак не выберу время распечатать на принтере), сминаю в комок будущую этикетку, распрямляю. Мочу чайным пакетиком, затем оставляю сохнуть. Когда почти готовая этикетка практически высохла, обжигаю края. Так как этикетка еще сыроватая, края потихоньку тлеют, в нужный момент тушу пальцем. Остается оставить на 15-20 минут досохнуть и можно клеить. Все...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

3

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Иван пишет:

Разбавлял водой 50ppm, предварительно ее прокипятил, получилось 34ppm...

Можно расшифровку....? Концентрация чего? Не Бонятно же... :lol:  :lol:

4 (2016-01-04 06:33:32 отредактировано )

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

LEV пишет:

Можно расшифровку....? Концентрация чего? Не Бонятно же...

Концентрация растворённых твёрдых веществ  :)
TDS-метр простой прибор для определения качества воды

Иван пишет:

Разбавлял водой 50ppm

Видел такую воду в бутылках, только цена у неё как у водки  :lol:
Вода Voss, общая минерализация у неё около 44ppm.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

5

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Поставил все отжатое после брожения с сахаром... мало там чего, но аромат есть.  Часть барды после дистилляции тоже добавил..  По Аркадию Кислое сусло Sour Mash

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

6 (2016-01-04 15:58:50 отредактировано vcherkun)

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

\m\/

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

7

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Иван пишет:

Сбраживал все белорусскими спиртовыми дрожжами...

Иван, сколько белорусских клал?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

8

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Аркадий, три грамма на 10 литров...может даже 4, идеально не вывешивал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

9

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Спасибо. Идеально и не надо. Главное, не так, как в сахарную, по 15 грамм на 10 литров. Пока просто нет опыта с белорусскими. Лучше спрошу :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

10

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Иван пишет:

Поставил все отжатое после брожения с сахаром... мало там чего, но аромат есть.  Часть барды после дистилляции тоже добавил.. 

Выгнал на СС? Что получилось?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

11

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Аркадий, интересно получилось... сырец пахнет будто на хлеб положили букет полевых цветов, что-то конфетно-карамельное есть :)  Сивушка конечно есть в аромате, но в итоге должно получится что-то интересное, пока не ректификнул.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

12

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Иван пишет:

перегнал на метровой БК (насадка 80см скрубберы) побоявшись запороть СС на РК.

Николаич,  я чего то упустил, возможно, уже писали про такую насадку, или все знают и молчат, а я один туплю… Просто на днях предстоит перегон, почти такого же затора но с небольшими вариациями. Моя каша показала 16,5 Brix.   довел сахаром до 19,2 Brix, бродило всего двое суток и тишина. Замеры показывают в остатке  примерно 6,5Brix, (брагу не осветлял линия не четкая) на вкус сахара нет, горчит, но прибор не умолим, по моим расчетам, всего набродило  6,6 % спирта.
В связи с этим возникли вопросы:
   Что эта за насадка такая?
   Не мало ли спирта набродило?
Да и очень бы хотелось  взглянуть на БК.

13

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Ivanov & Co пишет:

Замеры показывают в остатке  примерно 6,5Brix, (брагу не осветлял линия не четкая) на вкус сахара нет, горчит, но прибор не умолим

Делал на зерне и получил похожую картина, только остановился на 8 Брикс и больше не двигался. Попробовал на вкус, вроде не сладкая и немного хлебушком с кислинкой отдает. Решил перемерить сахаромером 0-25%, так он "утонул", аж минус показал. И подумалось мне, что с рефрактометром нужно разбираться, скорее всего сухие вещества в браге искажают показания преломления.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

14 (2016-02-26 16:01:55 отредактировано Аркадий)

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

al пишет:

с рефрактометром нужно разбираться

А выход-то какой был? Выход, его не обманешь сухими веществами  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

15

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Выход был нормальный, сейчас не помню, надо историю почитать. Единственное, у меня при равных объемах пшеница больше выдает, чем ячмень. Хотя по сахару доводил до 20%.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

16

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Ivanov & Co, скрубберы- это жесткая мочалка-бублик.

Ivanov & Co пишет:

Не мало ли спирта набродило?

Вот тут подробно Рефрактометр сахарный

Ivanov & Co пишет:

Да и очень бы хотелось  взглянуть на БК.

Только сейчас закончил паять кочергу, часть БК была взята на донорские органы... надеюсь завтра доделать.
Обычная БК была, без прибамбасов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

17

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Иван пишет:

скрубберы- это жесткая мочалка-бублик.

Николаич,с мочалками понял спасибо, но рефрактометр в толк не идет.Темаhttps://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?pid=22157#p22157 не раскрывает полностью методу определения именно количества спирта, а расчеты я делал по формулам из постов 14 и 29.Сомнения в количестве не сброженного сахара вносит АС-3, так как показывает его полное отсутствие,  тонет ниже "нуля", а рефрактометр кажет 6,5Brix,отсюда и вопросы.

18

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Ivanov & Co, на ареометр в зерне вообще можно не смотреть если нужна точность. 
Замеряем начальную плотность, замеряем конечную, разница, это то, что сбродило. Поправки на С.В. в зерне есть, в реднем 3.5 в конце, это совсем насухо, но нужно учитывать моменты с паузами, если осахаривалось по пивной схеме с несбраживаемыми сахарами в конце, то и конечная плотность будет выше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

19

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Николаич, спасибо внес ясность, завтра на перегон.

20

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Сделал все таки я этот рецепт, давно собирался...правда с некоторыми изменениями.
По составу:
Зеленый ячменный солод – 5.5 кг.
Белый ржаной солод – 1 кг.
Белый ячменный солод – 4 кг.
Жареный солод – 200 гр.
Вода – 35 л.
Дрожжи Белорусские винные – 15 гр.
Ячмень в этом году совсем никакой, пришлось добавить белый Курский для выхода.
На Белорусской просрочке бродило долго... получил pH-3.0 и такую пленку

Перегонял на РК с завышением, в итоге получил 94%об. Выход не большой. Вкус и аромат - яркий и четкий, чем-то напомнил ром. Похоже до дуба не доживет, так выпьется. В следующий раз если буду делать, жареного солода положу меньше или Т в духовке уменьшу. В этот раз получился такой

БК - 22/1200 + 500 медь
РК - 42/2000 + 1500+1000 медь
БК - 42/1500 медь
ПГ. tmas.

21

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Igor.Miheev пишет:

На Белорусской просрочке бродило долго

Igor.Miheev, а долго- это сколько? По пленке впечатление, что бродило очень долго.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

22

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Artem.SHitov, 7 дней при Т 26-28 гр. ( эксперимент с винными на зерне ). Забыл, подголовник ароматный получился, а вот копчик совсем не о чем.

БК - 22/1200 + 500 медь
РК - 42/2000 + 1500+1000 медь
БК - 42/1500 медь
ПГ. tmas.

23

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Igor.Miheev, а на старте рН не мерил? За 7 дней внушительная пленочка, наверное с солодом много молочнокислых попало.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

24 (2017-05-24 16:12:23 отредактировано Igor Miheev)

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Артем, нет не мерил, каждый раз в этом месте забываю. Но сусло кстати кислым не пахло.

БК - 22/1200 + 500 медь
РК - 42/2000 + 1500+1000 медь
БК - 42/1500 медь
ПГ. tmas.

25 (2017-05-24 16:40:09 отредактировано Andrey_33)

Re: Хлебное трёхсолодовое вино

Igor.Miheev пишет:

кислым не пахло.

когда огурцы моченые из бака вытаскиваешь кислым тоже не пахнет.
откуда благородная пленка? тут спецом ее не просто получить, а у тя она как бы сама выросла