1 821

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

al ©:
venomdenis ©:

никто не гнет трубу

Я уголок не покупал. Разрезал на станке под углом, сложил и спаял жестким припоем.

Пару вопросов можно?
Жёсткий в вашем случае это олово с серебром?
Обычной горелкой для газового баллончика (не пропан с кислородом) реально паять жёстким припоем?
Имел опыт пайки мелалла латунью с применением буры, но там я промышленным резаком плавил, пропан ,кислород, все дела. Дома нет такой возможности.

1 822

al, вот, забыл четвертый вопрос.

al ©:

общее количество падает ( при прочих равных условиях)

Я готов с этим согласиться, если говорить о работе на предзахлебном режиме. У меня есть сомнения, что предзахлебный режим оптимален, по крайней мере, для короткой колонны. Моя колонна лучше работает на меньших мощностях. Калькулятор РК, кстати, подтверждает увеличение кол-ва ТТ при увеличении диаметра и сохранении мощности.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 823

Artem.SHitov ©:

1. Действительно ли можно увеличить количество ТТ за счет увеличения диаметра царги, при сохранении высоты, мощности и скорости отбора?

В пленочном режиме можно поднять ТТ, но это очень муторное дело из-за малого отбора...хотя, я всегда рекомендую начинать освоение колонны именно с этого режима, так проще разобраться в потенциале установки.
Только лишь диаметр ТТ не даст, тут еще и высота нужна.

Artem.SHitov ©:

2. Нужно ли высокой колонне больше флегмы для работы, чем коротышу для реализации их потенциала на заданой мощности?

Не врубился...  Чем больше объём колонны, тем больше флегмы в ней будет. Но опять же, можно запустить и в пленочном режиме когда флегмы совсем мало.

Artem.SHitov ©:

3. Насколько эффективно работает нижняя часть насадки

Отлично работает.

Artem.SHitov ©:

стоит ли использовать насадку переменной плотности для оптимизации работы царги?

Нет, лучше использовать постоянную пористость, колонна будет более стабильна.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 824 (2016-02-21 22:57:29 отредактировано Artem.SHitov)

Иван, необходимы пояснения ))

Иван ©:

Только лишь диаметр ТТ не даст

Почему? Калькулятор говорит об обратном. Из-за "короткого" градиента? Тогда перефразирую, как скорость пара в колонне влияет на кол-во ТТ?

Иван ©:

Не врубился...  Чем больше объём колонны, тем больше флегмы в ней будет.

При работе на себя, сколько деф сконденсировал, столько в куб вытекло, правильно? Т.е количество возврата не влияет на наполнение колонны по высоте, в ней всегда есть флегма. А если при отборе низкое ФЧ, и флегмы не хватает, чтобы заполнить царгу сверху вниз, тогда, мне кажется, флегма будет висеть в верхней части насадки, а нижняя часть будет орошаться недостаточно, т.к. часть флегмы будет испаряться в процессе движения вниз. По аналогии с тарельчатой, у которой тарелки запускаются по очериди сверху вниз. Отсюда вопрос про плотность насадки.

1 825

Artem.SHitov ©:

А если при отборе низкое ФЧ, и флегмы не хватает, чтобы заполнить царгу сверху вниз, тогда, мне кажется, флегма будет висеть в верхней части насадки, а нижняя часть будет орошаться недостаточно, т.к. часть флегмы будет испаряться в процессе движения вниз.

Согласен, тоже так видится процесс.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

1 826 (2016-02-22 01:22:52 отредактировано )

tymur ©:

Пару вопросов можно?

почитайте эту тему. там про твёрдый припой и про пайку им
Построение РК с отрицательным углом, некоторые моменты изготовления

Artem.SHitov ©:

плотность насадки.

а если на большем диаметре чуть увеличит плотность насадки не увеличивая мощность(на 42 мощность как при отборе на 35  но насадку чуть плотней )?

Artem.SHitov ©:

А если при отборе низкое ФЧ, и флегмы не хватает, чтобы заполнить царгу сверху вниз, тогда, мне кажется, флегма будет висеть в верхней части насадки, а нижняя часть будет орошаться недостаточно, т.к. часть флегмы будет испаряться в процессе движения вниз.

я думаю тогда процесс сорвётся и хвост вверх попрёт.
уменьшится длинна царги которая участвует в процессе и разделение ухудшится.
да и температура вверх попрёт.
как мне кажется.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

1 827 (2016-02-22 01:42:21 отредактировано )

ssr_33, по идее уменьшится захлебная мощность, увеличится поверхность насадки, разделение должно улучшиться, по идее. Короче, скачал "Руководство по лабораторной перегонке" Креля, сижу, пытаюсь вникнуть.

ssr_33 ©:

уменьшится длинна царги которая участвует в процессе

Вот и я об этом. Т.е., если я хочу отбирать ароматный продукт, я занижаю ФЧ, и, по сути, вывожу из работы нижнюю часть колонны. А если, теоретически, сделать вверху колонны насадку менее плотной, то она не сможет удержать флегму, и флегма будет лучше смачивать нижнюю часть, т.е. физическая длина рабочей части колонны увеличится. Но это частный случай, т.к. насадка может удержать определенное кол-во флегмы, и если ее возвращается больше, то излишки просто стекают в куб.

1 828 (2016-02-22 02:02:11 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

по идее

может быть эксперимент даст ответ на ваш вопрос

Artem.SHitov ©:

А если при отборе низкое ФЧ, и флегмы не хватает, чтобы заполнить царгу сверху вниз, тогда, мне кажется, флегма будет висеть в верхней части насадки, а нижняя часть будет орошаться недостаточно, т.к. часть флегмы будет испаряться в процессе движения вниз

если бы посмотреть на процессы в колонне(сделать её из стекла) и замерять параметры на выходе.
наверное было бы понятнее.

Artem.SHitov ©:

физическая длина рабочей части колонны увеличится

но с более рыхлой насадкой плошадь и время контакта флегмы и пара(на данном участке) уменьшится,
всё равно увеличится высота тт.
наверное.

Artem.SHitov ©:

если я хочу отбирать ароматный продукт

может мы с вами не правильно перед собой задачи ставим.
либо ароматика  либо уменьшение высоты тт.

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

1 829 (2016-02-22 02:03:51 отредактировано )

ssr_33 ©:

эксперимент

Спасибо, наэкспериментировался ) Два вечера подбирал оптимальное межвитковое расстояние медных спиралек. Плотность однозначно влияет на захлеб.

ssr_33 ©:

посмотреть на процессы в колонне

Можно посмотреть, как запускается и работает тарельчатая колонна. Сверху вниз запускаются тарелки, при подходе хвоста начинают отрубаться нижние тарелки, т.к. при неизменном нагреве меньше жидкости испаряется.

ssr_33 ©:

но с более рыхлой насадкой плошадь и время контакта флегмы и пара(на данном участке) уменьшится

Площадь- согласен, время- нет. Чем меньше объема царги занимает насадка, тем ниже скорость пара в трубе.

ssr_33 ©:

увеличится высота тт

Согласен, но высота ТТ- это еще не все, ее надо заставить работать. Если перебрать с мощностью любая колонна превращается в дистиллятор, несмотря на возврат флегмы. Если скорость пара в царге слишком большая, он будет смазывать фракции, как мне кажется. Надо Ивана пытать про оптимальные режимы работы насадки, он точно знает ) Или я где-то что-то на форуме упустил из виду...

ssr_33 ©:

не правильно перед собой задачи ставим

Физика процесса от наших задач не зависит .

1 830 (2016-02-22 02:33:29 отредактировано ssr_33)

Artem.SHitov ©:

Надо Ивана пытать

Иван ©:

Artem.SHitov пишет:

стоит ли использовать насадку переменной плотности для оптимизации работы царги?

Нет, лучше использовать постоянную пористость, колонна будет более стабильна.

я боюсь Иван ничего нового в этом вопросе нам не скажет.

Artem.SHitov ©:

Физика процесса от наших задач не зависит

физика не зависит
а вот конечный результат напрямую зависит от правильности постановки задач.
я думаю, либо ароматика и скорость, либо разделение улучшать(уменьшать высоту тт при той же высоте царги)
мне кажется эти две задачи друг другу противоречат.

Artem.SHitov ©:

Спасибо, наэкспериментировался

может быть более продуктивным будет  тщательно отбирать( дробить более мелкими порциями, подголовник или прехвостовую часть) интересующую нас ароматную фракцию. и путём купажа получить желаемый результат?

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

1 831

ssr_33 ©:

дробить более мелкими порциями, подголовник или прехвостовую часть

К сожалению, мне это недоступно. Слишком короткая царга не дает возможности четко выделять фракции. Поэтому и интересуют меня две противоречивые задачи- ароматика и увеличение кол-ва ТТ.

1 832

Artem.SHitov ©:

Если перебрать с мощностью любая колонна превращается в дистиллятор, несмотря на возврат флегмы

рк захлебнётся.
бк будет плеваться что в свою очередь будет своеобразным захлёбом
хотя может превратиться в барботажную колонну
колонна без насадки превратиться в дистиллятор.
у нас же есть плавная регулировка. забулькало убавили нагрев.

Artem.SHitov ©:

Слишком короткая царга

если возможности увеличить высоту нет, тогда я вам сочувствую.

Artem.SHitov ©:

интересуют меня две противоречивые задачи- ароматика и увеличение кол-ва ТТ

я тоже думал над этим вопросом , но ответа для себя так пока и не нашёл к сожалению.

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

1 833

Artem.SHitov ©:

Из-за "короткого" градиента?

Да

Artem.SHitov ©:

как скорость пара в колонне влияет на кол-во ТТ?

Как угодно, при превышении нагрузки количество единиц переноса уменьшается. Также как и недостаток пара приведет к их падению при малом орошении насадки.  (материальный баланс колонны)

Artem.SHitov ©:

а нижняя часть будет орошаться недостаточно, т.к. часть флегмы будет испаряться в процессе движения вниз

С чего вдруг? Все тяжелокипящие теоретически должны быть там и частично стекать в куб.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 834 (2016-02-22 13:02:30 отредактировано )

Иван ©:

Все тяжелокипящие теоретически должны быть там и частично стекать в куб.

Грубо, там будет практически вода. Точнее состав кубового остатка. Я так понимаю, если флегмы мало, то мы имеем распределение в насадке от СС до отбора по составу, плюс все это смазывается летящим паром, которому не с чем взаимодействовать, правильно?

Я так понимаю, что пики на графике- это пленочный режим и предзахлеб?
И не очень понятно про факор интенсивности во второй таблице. Эта величина вроде как характеризует скорость массообмена. Насколько я понимаю, это эффективность работы ТТ, или ЕП.

1 835 (2016-02-22 13:17:16 отредактировано )

tymur ©:
al ©:
venomdenis ©:

никто не гнет трубу

Я уголок не покупал. Разрезал на станке под углом, сложил и спаял жестким припоем.

Пару вопросов можно?
Жёсткий в вашем случае это олово с серебром?
Обычной горелкой для газового баллончика (не пропан с кислородом) реально паять жёстким припоем?
Имел опыт пайки мелалла латунью с применением буры, но там я промышленным резаком плавил, пропан ,кислород, все дела. Дома нет такой возможности.

Легко паяется обычной газовой горелкой 95% олово 5% серебро

Здравствуйте форумчане у меня возник вопрос такого плана, имеется куб из нержи но горловина сделана из чернухи, вся ржавая, насколько это критично? Колонна ёще строится будет примерно месяц.Куб на переделку?

1 836

Степаныч ©:

Куб на переделку?

на переделку.

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

1 837

а с другой стороны, чем чернуха хуже "люминя", фляги молочные для колонн пользют же, без особого вреда для конечного продукта?

1 838 (2016-02-22 13:36:02 отредактировано )

Сам весь в сомнениях там кольцо диаметром на 160 мм высотой 20 мм,  крышка нерж

Жду посылку из поднебесной с необходимыми приблудами, и отчёт .

1 839

Степаныч, ржавчина не летает. Может почистить и омеднить, если смущает? Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

1 840

Или оловом залудить.