1

Тема: Зерновая брага- первый опыт

Здесь уже говорили - определенное количество пшеницы, рожь, ячмень, замочить в воде, добавить сахар и дрожжи
Как у кого получилось. Сегодня купил рожь в количестве 1 кг и если руководствоваться рецептом, то замачивать мне придется до 9-10 вечера.
Вадим, скажите, если я не прав.

2 (2014-09-09 19:21:34 отредактировано Вадим П)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Прохор, привет. Я ответил Вам в другой теме, а тут немножко поясню.
Мой рецепт, это НЕ ЗЕРНОВАЯ брага. Под чисто зерновой подразумевается продукт, сделанный по совершенно другой технологии.
У меня САХАРНЫЙ самогон, но с минимальным количеством дрожжей и их подкормкой определённым зерном. В результате вкус получается похожим на зерновой и технология проста, как дверь.
Замачивать зерно нужно ПРИМЕРНО 8-10 часов. У меня были варианты, что и сутки замачивалось. Ничего страшного, всё нормально.

Всего доброго!

3

Re: Зерновая брага- первый опыт

да, при зерновой там немного сложнее, я об этом читал, а тут я посчитал, что читать-читал, но что-то не дочитал. Подкупил рецепт в котором упоминалось зерно и я с легкостью назвал его зерновой брагой. Но тем не менее, пока не сделаю, не отступлю.

4

Re: Зерновая брага- первый опыт

Прохор, попробуй вот это Имитация виски или рецепт для ленивых    для начала сойдет и все должно получиться

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5

Re: Зерновая брага- первый опыт

благодарю за очередную полезную инфу, обязательно возьму на вооружение, я парень любознательный.
Иван, не нашел я на форуме темы для флуда, а хотел бы задать вам вопросы не по теме, как это лучше сделать.

6

Re: Зерновая брага- первый опыт

jimmi ©:

хорошо делать абсент когда нужно забить вонь самогона :)

Привет!
Кстати, мой обычный сахарный, но с подкормкой зерном пшеницы, ну очень сильно похож по вкусу на текиллу саузу (или как там её). Почему - не знаю, но похож. Кто пробовал, почти все это отметили.

Всего доброго!

7

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П ©:

Кстати, мой обычный сахарный, но с подкормкой зерном пшеницы, ну очень сильно похож по вкусу на текиллу саузу (или как там её).

Вадим как подкармливаешь пшеничкой? можно поподробней? давай в соответствующий раздел перейдем

8 (2014-10-17 23:33:37 отредактировано Вадим П)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Mike 34rus ©:

можно поподробней? давай в соответствующий раздел перейдем

Привет, я не знаю, как перейти в соответствующий раздел, но тут на форуме я уже свой рецептик браги описывал. Думаю, Иван не обидится и перенесёт его куда надо или оставит здесь.
Рецепт рассчитан на 10л бутыль, а свои пропорции пересчитаете.
Итак, замачиваем 1кг сухого зерна на 8-10 часов, можно больше. Зерно пшеница, рожь или ячмень. Вкус будет разным.
Перед замачиванием хорошенько моем тёплой (не горячей) водой.
Замоченное зерно в бутыль (без воды). Туда же 7-7,5л тёплой воды с растворёнными в ней 1,5кг сахара. Гидромодуль 1 к 4,5 или 1 к 5. Туда же 10г (две чайные ложки) сухих дрожжей. Я использую Воронеж, а люди пробовали разные, и тоже всё хорошо. Всё это под гидрозатвор. Бродит 5-8 дней.
Потом, сливаем только жидкость и перегоняем её, а опять туда же заливаем только воду с сахаром в той же пропорции. Второй раз дрожжи не добавляем и зерно не трогаем. Опять 5-8 дней.
Народ пробовал по 3 раза заливать в одно и тоже зерно, но у меня на третий раз получается недоброд, поэтому два раза.
Всё.
Особенно хорош напиток с подкормкой рожью и потом, после всех наших манипуляций с перегонами, настоянный на дубовых палочках. Как сказала сестра моей жены - это уже не водка, а офигенный напиток.

Всего доброго!

9 (2014-10-18 05:44:46 отредактировано Mike 34rus)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Благодарю. Сегодня же поставлю затор на 10 л. Иван Николаевич перенесите пожалуйста рецепт в соответствующий раздел
Добавлено: 2014-10-19 21:07:13

извиняюсь за безграмотность ) гидромодуль 1 к 5 что это?

10

Re: Зерновая брага- первый опыт

Аналогично извеняюсь за безграмотность, хочу тоже про гидромодуль поподробней.С виноградом у нас напряг, а вкусненького хочется...

11

Re: Зерновая брага- первый опыт

Ivanov & Co ©:

хочу тоже про гидромодуль поподробней.

Как один из вариантов Компактный гидрозатвор для браги, вина, пива своими руками за 10 минут

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

12

Re: Зерновая брага- первый опыт

Сегодня ставлю затор точно по рецепту Вадима, а на следующий уже подготовлю в качестве подкормки дополнительно немного перемолотого зеленого солода ради интереса

13 (2014-10-20 14:18:30 отредактировано Вадим П)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Ivanov & Co ©:

Аналогично извеняюсь за безграмотность, хочу тоже про гидромодуль поподробней.С виноградом у нас напряг, а вкусненького хочется...

Привет, ничего сложного.
В нашем деле под гидромодулем принято считать соотношение сахара и воды.
Т.е. гидромодуль 1:5 означает 1кг сахара, растворённого в 5л воды.

Если у Вас состоялся разброд на любых фруктах, то для увеличения выхода, туда, в этот разброд, заливается раствор сахара с гидромодулем 1:5. Для винограда на каждый кг сахара желательно 2кг винограда.
Можно вообще без сахара, только виноград, но где его столько взять?
Поясню:
Я знаю, что у меня в банке будет всего 9 литров браги. Значит в неё я могу залить 7,5 литра сахарного раствора (это 1,5кг сахара, растворённого в 7,5л воды). Значит, поскольку 1,5 кг сахара, то винограда нужно 3кг.
Т.е. давлю 3кг винограда, туда стакан сахара, жду, пока забродит 3-4 дня, и как забродило туда же наш раствор сахара. Вот и всё. Т.е. считаем как бы от обратного, влезет в бутыль или нет.
Несколько сумбурно, но думаю понятно.

Всего доброго!

14

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П ©:

.
В нашем деле под гидромодулем принято считать соотношение сахара и воды.

Тоже как вариант :)
Лучше наверное называть суслом чтобы народ не путался..хотя

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

15 (2014-10-20 12:35:42 отредактировано Mike 34rus)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван ©:

Лучше наверное называть суслом чтобы народ не путался..хотя

Лишь бы вкус хороший был) азбуку винокура потихоньку осваиваем )

16

Re: Зерновая брага- первый опыт

Будет нормальный вкус, не сомневайтесь.
Если помните, Иван просил всех выкладывать на всеобщее обозрение только проверенные практически рецепты. Этот рецепт я использую 2 года с небольшим и он меня ни разу не подвёл.
Более того, те кто делал по этому рецепту, остались вполне довольны.
А вот чисто сахарная, без подкормки зерном, мне чего-то не особо нравится. Чего-то не хватает.

Всего доброго!

17

Re: Зерновая брага- первый опыт

Спасибо всем, прояснили,теперь наступила ясность.Вадим, я тоже делал на винограде,но по рецепту Ивана, но не перегонял второй раз, не на чем.Ты по моему тоже ставил, а сейчас рецепт у тебя отличается именно по этому гидромодулю?Обязательно поставлю по твоему рецепту на зерне,как только запущу колонну.

18

Re: Зерновая брага- первый опыт

Добрый день. Не дает мне покоя густая зерновая брага. Сегодня перед сном думал как выйти из положения, пришла такая мысль.
На фото обычный дистилятор с сухопарником.

Банка - 3л. что если в куб залить воду, либо брагу жидкую, а в сухопарник скинуть густую брагу. Будет ли эффект и смысл сего мероприятия. Если затея не имеет смысла, прошу перенести в раздел - мысль в порядке бреда. Заранее спасибо.

19

Re: Зерновая брага- первый опыт

Mike 34rus ©:

будет ли эффект и смысл сего мероприятия. если затея не имеет смысла, прошу перенести в раздел - мысль в порядке бреда. заранее спасибо

Будет если входящая трубка, та что из куба в банку идет, отпустится до самого дна банки, а еще лучше сделать спирать из трубки на дне банки и насверлить мелких дырочек.   Вариант Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции
В целом все это извращение... зерновая не пригорает и на газу... просто добавь воды :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

20

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван, спасибо за информацию, попробую с вашим последним советом для начала на маленьком огоньке)