Denis.Malmalaev, просто поделюсь своими наблюдениями, без претензий так сказать )
Denis.Malmalaev ©:1. нужно низкое ФЧ
Последний раз делал первую треть продукта с ФЧ около 1, нагрев 2,5 кВт на газу, кран отбора (шаровый, от фильтра) открыт полностью, течет тонкой струйкой, возврат- трубка 6,35 тоже тонкой струйкой по дну. Дальше отбор зажимал до быстрых капель-капель-медленных капель. Насадка- 5 тощих мочалок, царга- 0,75 м, 28 мм. С такой насадкой, на 2,5 кВт при работе на себя были намеки на предзахлеб, но гидроуровень так и не пошевелился.
Denis.Malmalaev ©:2. температура должна быть стабильна
Мне кажется, что стабильность температуры есть показатель стабильного состава пара на подходе к дефу, и если головы тщательно отбирались, а царга большая, то в колонне уже висит довольно много чистого продукта, а повышение на 0,1С может быть вызвано общим сдвигом градиента в отсутствии большого количества более холодной флегмы. У меня температура росла, до +0,4С, потом отбор занижал, возвращая ее к исходной.
Denis.Malmalaev ©:3. основной аромат в подголовниках
Возможно, но в силу небольшого роста колонны я не могу выделить отдельно подголовник. Головы всегда определяю по расчету и на запах, т.к. температура на термометре стабилизируется задолго до расчетного окончания голов.
Denis.Malmalaev ©:развел - не понравилось...
Что не понравилось- отсутствие аромата, или наоборот присутствие примесей?
Denis.Malmalaev ©:с каждым изменением температуры менять банку
Не забывая про объем буферной емкости, в которой болтается предыдущая фракция .
В итоге у меня получился довольно ароматный дистиллят крепостью 91% при ФЧ около 1, и менее ароматный при большем ФЧ крепостью 93%. В качестве точки отсчета- я доволен, движемся дальше в направлении альтернативной царги.
Вот еще вдогонку Ректификационная колонна с паровым отбором сообщения 76, 79-82.
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar