261

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Добрый день, уважаемые винокуры! Вчера с 10 утра замахнулся на большой перегон. 25.6 л СС сахарного на пшенице загрузил в РК. До вечера отбирал головы по капле в секунду. Подголовники разделил в две отдельные емкости. Те, которые перед телом - пахнут очень приятно! Тело отбирал 1000мл в час. Температура была стабильна 77,7. В общем прозевал я тот момент, когда она скакнула на 0.1. Зашел на кухню - а там уже 77,9. Тела не добрал примерно 0.5 литра. Перекрыл отбор, подождал, когда температура упадет, отобрал еще немного.   В общем, ситуация, думаю, для многих знакомая. Так вот спирт во второй емкости, в который проскочили хвосты (?) ничем посторонним не пахнет. Так же как и в первой емкости - пахнет спиртом. Потом, когда кран отбора открыл сильнее, в отдельную емкость, запах пошел именно хвостовой. Вот я теперь думаю:
хвосты проскочили и размазались по 3,5 литрам тела?  хвосты проскочили, но они ароматные, не вонючие?

262

nevit, можно разбавить водой сильно, 1 к 4 и понюхать, попробовать. Еще можно капнуть на обратную сторону ладони, растереть и нюхать. Спирт быстрее испарится, чем хвост.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

263

Artem.SHitov ©:

nevit, можно разбавить водой сильно, 1 к 4 и понюхать, попробовать. Еще можно капнуть на обратную сторону ладони, растереть и нюхать. Спирт быстрее испарится, чем хвост.

Пробовал и так, и так. Ничем дурным не пахнет. Я просто к тому об этом заговорил, что наверное на вонючесть хвостов влияют сырье, дрожжи, вода. У меня сырец был из браги на диких дрожжах и часть на хмельных Красноярских. Вода только родниковая. Пшеничка тоже была хорошая. Хотя... сам себя успокаиваю ))

264 (2016-01-27 17:54:46 отредактировано )

nevit ©:

Пробовал и так, и так. Ничем дурным не пахнет.

Если по запаху и вкусу продукт устраивает - значит все в порядке. Проскочила микродоза. А может, только собиралась проскочить.

geha69 ©:

СС при каждом нагреве образует головную часть

При первом нагреве он ее не только образует, но и имеет, от браги. 10% - это сумма, причем на сахаре и с некоторым запасом. При повторном нагреве, (после отбора голов, отбора части тела и прерывания процесса по форс-мажору) головы снова образуются, но в меньших дозах. Надо смотреть по температуре и органолептике.

265

Andrey.Parigskiy ©:

А может, только собиралась проскочить.

Кстати, да. Стакан отбора тоже не моментально опорожняется.

266

Ржаная брага простояла в тепле около 3-4 дней после того как отбродила. По запаху вроде скисла. При перегонке на БК в головы ушло около 30% это нормально или мне еще повезло?

267 (2016-01-28 01:06:40 отредактировано )

cern ©:

БК в головы ушло около 30%

Критерий окончания отбора голов?

cern ©:

Ржаная брага простояла в тепле около 3-4 дней после того как отбродила. По запаху вроде скисла.

Если набродило больше 10 град, то вероятность скисания мала. Что такое 3-4 дня, пыль.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

268

vcherkun ©:

Критерий окончания отбора голов?

Органолептически... Обычно по рассчету, после 15% отобранных голов, вкус меняется от резкого, обжигающего к почти бесвкусному и приятному (каплю на мезинец). А здесь такое произошло только после 30%. Кстати, заменил мочалки, ощущение что плотно забил. Так и не смог подобрать режим - вода на выходе прохладная. Если убавить напор, то отбор идет очень быстрый для моей БК. Как вообще влияет плотность насадочных мачалок на отбор в БК?

269

cern ©:

Как вообще влияет плотность насадочных мачалок на отбор в БК?

Бк она и есть почти РК))) Больше мочалок или плотнее, производительность уменьшается, легче захлеб получить. Но если снизить мощность и поймать стабильный режим, то % АС выше, разделение лучше, продукт чище, правда скорость отбора меньше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

270

cern, надо было уменьшать нагрев и охлаждение. У меня такая же хрень, даешь мощи по-больше, с тем же отбором, вода холодная на выходе.

271

al ©:

Больше мочалок или плотнее, производительность уменьшается, легче захлеб получить.

Это знаю, читал

al ©:

Но если снизить мощность и поймать стабильный режим, то % АС выше, разделение лучше, продукт чище, правда скорость отбора меньше.

А вот здесь думал наоборот, спасибо. В прошлый раз нашел идеальный режим для своей БК. А теперь заменил мочалки и нужно заново режим подбирать

272

Перегоняю на короткой РК СС - 2л 40%. Опять голов около 30%, тухлячком попахивает. Не пойму в чем дело... И после голов сразу лезет хвост, по крайней мере мой нос так говорит. СС был из сахарной браги, кукуруза с пшеницей подкормка. Брага кажись тоже начинала пропадать. Еще перед перегонкой на дистилляторе опять кислотность пищевой содой снизил до нейтрали. Может из-за соды такое быть?

273

cern ©:

Может из-за соды такое быть?

Если правильно помню Иван писал, что кислотность ближе к нейтральной дает противный привкус. Перегонял СС из пшеницы с сахаром , кислотность была 5,4. на выходе запаха пока вообще не чувствую. Кстати гнал на комбинированной колонне. Головы на РК, тело до середины в режиме БК. Так разницы не получил, после стабилизации БК выдавала туже температуру вверху и в царге и на выходе спирт 95%.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

274

Ну вот появились намеки на соду, спасибо. Пока кислотность нейтрализовать больше не буду, посмотрю повторится такое или нет. Работать на РК очень понравилось, не нужно караулить. Подставляй новые баночки и делай свои дела - класс))) Еще интересный момент, первый раз понюхал хвосты, которые потными носками воняють))) на БК они пахли по другому

275

А у меня наоборот на БК как бы сырой древесиной, а на РК хлебушком пахнут.
А с чачи вообще компотом).

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

276

Николай (Фортуна) ©:

быстренько настроил РК, в 21-00 - 21-30 разогрев, 21-30 - 21-40 стабилизация,

10 минут стабилизации - этого хватает?

277

Сергеевич ©:

10 минут стабилизации - этого хватает?

Хватает, более подробно здесь: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Иван ©:

...В процессе прогрева колонны кран отбора должен быть закрыт. Наблюдаем за термометром, фиксируем каждые 3 минуты температуру (в ОЗУ мозга). Температура будет неспешно подниматься, не забываем фиксировать... как только последние три записи в ОЗУ совпадут- колонна стабилизировалась.. можно приоткрыть краник и отбирать головы...

278

10delta ©:

подробно здесь

Много раз перечитывал раньше и теперь, но о времени стабилизации РК ничего в той теме нет.
Есть в другой теме, на рисунке показано распределение фракций "по полочкам", но считая от момента выдоха колонны и до окончания распределения фракций, 10 мин маловато будет. Или есть еще какой нюанс, чего я не учитываю?
https://alcodistillers.ru/forum/extensi … e121t1.jpg
из темы: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Источник: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru

279 (2016-02-02 11:19:08 отредактировано 10delta)

Сергеевич, перечитайте ВНИМАТЕЛЬНО ещё раз вторую строчку снизу  :) :

10delta ©:

Сергеевич пишет:10 минут стабилизации - этого хватает? Хватает, более подробно здесь: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне Иван пишет:...В процессе прогрева колонны кран отбора должен быть закрыт. Наблюдаем за термометром, фиксируем каждые 3 минуты температуру (в ОЗУ мозга). Температура будет неспешно подниматься, не забываем фиксировать... как только последние три записи в ОЗУ совпадут- колонна стабилизировалась.. можно приоткрыть краник и отбирать головы...

Здесь как-бы указан алгоритм работы: т.е. фиксируете температуру работы колонны каждые 3 минуты, дык вот как последние три показания по 3 минуты совпадут - колонна стабилизировалась  :)
А так-то на время стабилизации колонны влияет куча факторов начиная от конструкции колонны и заканчивая сырьём, из которого изготовлен СС.

280

10delta ©:

А так-то на время стабилизации колонны влияет куча факторов начиная от конструкции колонны и заканчивая сырьём, из которого изготовлен СС.

Согласен, но давайте по-подробнее, хотелось бы все точки над i в этом вопросе расставить.
1. При нагревании кубовой жидкости температура в колонне постепенно растет, сначала медленно, а затем происходит ее скачек. И колонна "выдыхает".
2. Затем рост Т колонны постепенно прекращается и начинается ее спад с 81 до 75С. Согласно рисунку это происходит в режиме стабилизации.
https://alcodistillers.ru/forum/extensi … e121t1.jpg
3. После этого (если я правильно понял)

Иван ©:

В процессе прогрева колонны кран отбора должен быть закрыт. Наблюдаем за термометром, фиксируем каждые 3 минуты температуру (в ОЗУ мозга). Температура будет неспешно подниматься, не забываем фиксировать... как только последние три записи в ОЗУ совпадут- колонна стабилизировалась..

То есть время стабилизации отсчитывается от времени окончания роста Тколонны при ее скачке и оканчивается временем устойчивого прекращения роста Тколонны после достижения ее минимума.
Тогда это тем более больше 10 минут имхо.