261

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Добрый день, уважаемые винокуры! Вчера с 10 утра замахнулся на большой перегон. 25.6 л СС сахарного на пшенице загрузил в РК. До вечера отбирал головы по капле в секунду. Подголовники разделил в две отдельные емкости. Те, которые перед телом - пахнут очень приятно! Тело отбирал 1000мл в час. Температура была стабильна 77,7. В общем прозевал я тот момент, когда она скакнула на 0.1. Зашел на кухню - а там уже 77,9. Тела не добрал примерно 0.5 литра. Перекрыл отбор, подождал, когда температура упадет, отобрал еще немного.   В общем, ситуация, думаю, для многих знакомая. Так вот спирт во второй емкости, в который проскочили хвосты (?) ничем посторонним не пахнет. Так же как и в первой емкости - пахнет спиртом. Потом, когда кран отбора открыл сильнее, в отдельную емкость, запах пошел именно хвостовой. Вот я теперь думаю:
хвосты проскочили и размазались по 3,5 литрам тела?  хвосты проскочили, но они ароматные, не вонючие?

262

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

nevit, можно разбавить водой сильно, 1 к 4 и понюхать, попробовать. Еще можно капнуть на обратную сторону ладони, растереть и нюхать. Спирт быстрее испарится, чем хвост.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

263

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:

nevit, можно разбавить водой сильно, 1 к 4 и понюхать, попробовать. Еще можно капнуть на обратную сторону ладони, растереть и нюхать. Спирт быстрее испарится, чем хвост.

Пробовал и так, и так. Ничем дурным не пахнет. Я просто к тому об этом заговорил, что наверное на вонючесть хвостов влияют сырье, дрожжи, вода. У меня сырец был из браги на диких дрожжах и часть на хмельных Красноярских. Вода только родниковая. Пшеничка тоже была хорошая. Хотя... сам себя успокаиваю ))

264 (2016-01-27 17:54:46 отредактировано )

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

nevit ©:

Пробовал и так, и так. Ничем дурным не пахнет.

Если по запаху и вкусу продукт устраивает - значит все в порядке. Проскочила микродоза. А может, только собиралась проскочить.

geha69 ©:

СС при каждом нагреве образует головную часть

При первом нагреве он ее не только образует, но и имеет, от браги. 10% - это сумма, причем на сахаре и с некоторым запасом. При повторном нагреве, (после отбора голов, отбора части тела и прерывания процесса по форс-мажору) головы снова образуются, но в меньших дозах. Надо смотреть по температуре и органолептике.

265

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Andrey.Parigskiy ©:

А может, только собиралась проскочить.

Кстати, да. Стакан отбора тоже не моментально опорожняется.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

266

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Ржаная брага простояла в тепле около 3-4 дней после того как отбродила. По запаху вроде скисла. При перегонке на БК в головы ушло около 30% это нормально или мне еще повезло?

________________________

267 (2016-01-28 01:06:40 отредактировано )

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

cern ©:

БК в головы ушло около 30%

Критерий окончания отбора голов?

cern ©:

Ржаная брага простояла в тепле около 3-4 дней после того как отбродила. По запаху вроде скисла.

Если набродило больше 10 град, то вероятность скисания мала. Что такое 3-4 дня, пыль.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

268

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

vcherkun ©:

Критерий окончания отбора голов?

Органолептически... Обычно по рассчету, после 15% отобранных голов, вкус меняется от резкого, обжигающего к почти бесвкусному и приятному (каплю на мезинец). А здесь такое произошло только после 30%. Кстати, заменил мочалки, ощущение что плотно забил. Так и не смог подобрать режим - вода на выходе прохладная. Если убавить напор, то отбор идет очень быстрый для моей БК. Как вообще влияет плотность насадочных мачалок на отбор в БК?

________________________

269

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

cern ©:

Как вообще влияет плотность насадочных мачалок на отбор в БК?

Бк она и есть почти РК))) Больше мочалок или плотнее, производительность уменьшается, легче захлеб получить. Но если снизить мощность и поймать стабильный режим, то % АС выше, разделение лучше, продукт чище, правда скорость отбора меньше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

270

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

cern, надо было уменьшать нагрев и охлаждение. У меня такая же хрень, даешь мощи по-больше, с тем же отбором, вода холодная на выходе.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

271

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

al ©:

Больше мочалок или плотнее, производительность уменьшается, легче захлеб получить.


Это знаю, читал

al ©:

Но если снизить мощность и поймать стабильный режим, то % АС выше, разделение лучше, продукт чище, правда скорость отбора меньше.

А вот здесь думал наоборот, спасибо. В прошлый раз нашел идеальный режим для своей БК. А теперь заменил мочалки и нужно заново режим подбирать

________________________

272

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Перегоняю на короткой РК СС - 2л 40%. Опять голов около 30%, тухлячком попахивает. Не пойму в чем дело... И после голов сразу лезет хвост, по крайней мере мой нос так говорит. СС был из сахарной браги, кукуруза с пшеницей подкормка. Брага кажись тоже начинала пропадать. Еще перед перегонкой на дистилляторе опять кислотность пищевой содой снизил до нейтрали. Может из-за соды такое быть?

________________________

273

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

cern ©:

Может из-за соды такое быть?

Если правильно помню Иван писал, что кислотность ближе к нейтральной дает противный привкус. Перегонял СС из пшеницы с сахаром , кислотность была 5,4. на выходе запаха пока вообще не чувствую. Кстати гнал на комбинированной колонне. Головы на РК, тело до середины в режиме БК. Так разницы не получил, после стабилизации БК выдавала туже температуру вверху и в царге и на выходе спирт 95%.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

274

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Ну вот появились намеки на соду, спасибо. Пока кислотность нейтрализовать больше не буду, посмотрю повторится такое или нет. Работать на РК очень понравилось, не нужно караулить. Подставляй новые баночки и делай свои дела - класс))) Еще интересный момент, первый раз понюхал хвосты, которые потными носками воняють))) на БК они пахли по другому

________________________

275

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

А у меня наоборот на БК как бы сырой древесиной, а на РК хлебушком пахнут.
А с чачи вообще компотом).

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

276

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Николай (Фортуна) ©:

быстренько настроил РК, в 21-00 - 21-30 разогрев, 21-30 - 21-40 стабилизация,

10 минут стабилизации - этого хватает?

277

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Сергеевич ©:

10 минут стабилизации - этого хватает?

Хватает, более подробно здесь: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Иван ©:

...В процессе прогрева колонны кран отбора должен быть закрыт. Наблюдаем за термометром, фиксируем каждые 3 минуты температуру (в ОЗУ мозга). Температура будет неспешно подниматься, не забываем фиксировать... как только последние три записи в ОЗУ совпадут- колонна стабилизировалась.. можно приоткрыть краник и отбирать головы...

278

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

10delta ©:

подробно здесь

Много раз перечитывал раньше и теперь, но о времени стабилизации РК ничего в той теме нет.
Есть в другой теме, на рисунке показано распределение фракций "по полочкам", но считая от момента выдоха колонны и до окончания распределения фракций, 10 мин маловато будет. Или есть еще какой нюанс, чего я не учитываю?
https://alcodistillers.ru/forum/extensi … e121t1.jpg
из темы: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Источник: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru

279 (2016-02-02 11:19:08 отредактировано 10delta)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Сергеевич, перечитайте ВНИМАТЕЛЬНО ещё раз вторую строчку снизу  :) :

10delta ©:

Сергеевич пишет:10 минут стабилизации - этого хватает? Хватает, более подробно здесь: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне Иван пишет:...В процессе прогрева колонны кран отбора должен быть закрыт. Наблюдаем за термометром, фиксируем каждые 3 минуты температуру (в ОЗУ мозга). Температура будет неспешно подниматься, не забываем фиксировать... как только последние три записи в ОЗУ совпадут- колонна стабилизировалась.. можно приоткрыть краник и отбирать головы...

Здесь как-бы указан алгоритм работы: т.е. фиксируете температуру работы колонны каждые 3 минуты, дык вот как последние три показания по 3 минуты совпадут - колонна стабилизировалась  :)
А так-то на время стабилизации колонны влияет куча факторов начиная от конструкции колонны и заканчивая сырьём, из которого изготовлен СС.

280

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

10delta ©:

А так-то на время стабилизации колонны влияет куча факторов начиная от конструкции колонны и заканчивая сырьём, из которого изготовлен СС.

Согласен, но давайте по-подробнее, хотелось бы все точки над i в этом вопросе расставить.
1. При нагревании кубовой жидкости температура в колонне постепенно растет, сначала медленно, а затем происходит ее скачек. И колонна "выдыхает".
2. Затем рост Т колонны постепенно прекращается и начинается ее спад с 81 до 75С. Согласно рисунку это происходит в режиме стабилизации.
https://alcodistillers.ru/forum/extensi … e121t1.jpg
3. После этого (если я правильно понял)

Иван ©:

В процессе прогрева колонны кран отбора должен быть закрыт. Наблюдаем за термометром, фиксируем каждые 3 минуты температуру (в ОЗУ мозга). Температура будет неспешно подниматься, не забываем фиксировать... как только последние три записи в ОЗУ совпадут- колонна стабилизировалась..

То есть время стабилизации отсчитывается от времени окончания роста Тколонны при ее скачке и оканчивается временем устойчивого прекращения роста Тколонны после достижения ее минимума.
Тогда это тем более больше 10 минут имхо.