341

Re: Работа с бражной колонной

Господа, ну нельзя игнорировать факт, что пол Америки гонит на тарельчатых колоннах, в силу множества причин (в т.ч. и шоуменства, и традиций, и маркетинга), и наши тоже гнали бы, если бы не стоимость. Это единственный аргумент, который заставляет думать. А в тарельчатой колонне, имхо, диоптр- штука полезная. Если бы у меня бюджет был неограничен, я бы себе завел и куб с диоптром, чтоб пену видеть, и колонну тарельчатую, чтоб объем выдавать бочками. Короче винокурню бы открыл )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

342

Artem.SHitov ©:

Если бы у меня бюджет был неограничен, я бы себе завел и куб с диоптром, чтоб пену видеть,

Артем, в теме про шоуменов, паренек Максим Медный, рассказывал про стеклянные царги из стаканов. Думаю, если покумекать, то можно по аналогии, какой-то диоптр сварганить бюджетный...

343

Да в куб не проблема диоптр впиндюрить, нужно ли это. И в колонну - на рынке или в магазе цилиндр из боросиликатного стекла. На крайняк действительно толстое дно от стакана.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

344

transfi, а нафига? Для нас тарельчатая колонна не актуальна, стоит очень дорого, требует большого объема исходника, т.к. труба от 2 дюймов начинается, и на каждой тарелке должен быть приличный слой флегмы, иначе это просто дистиллятор с трубой. А в насадочной диоптр и воткнуть-то некуда, там силиконовые трубки и термометры все показывают.

345

Artem.SHitov ©:

transfi, а нафига?

Artem.SHitov ©:

чтоб пену видеть

От себя добавлю: диопрт из стакана, можно воткнуть между кубом и трубой, когда зерновую бражку гонишь. Чтобы интереснее было. Пенится,... у меня убегало пару раз,.. давно. В том смысле - если хочется диоптр.
(Можно и термометр в куб.. Это кому как нравится.)

346

Про то что это можно сделать только на РК я понял. В процессе прочтения возник ещё один глупый вопрос. Сколько брать хвостов? Это дело личное и на вкус... Но как я уже писал выше, наш погон поделен на равные доли, а хвостовые можно раздробить хоть по 50мл и брать потом ровно столько, сколько нравится. Источник: Работа с бражной колонной
Источник: Ректификационная колонна с паровым отбором

В чём прелесть хвостов, зачем их дробить? Или это делается для того чтобы из всего что отобрано выше температуры 87,9 взять ту часть которая явно не имеет запаха хвостов?

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

347

ssr_33 ©:

В чём прелесть хвостов

Здесь ответил Ректификационная колонна с паровым отбором

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

348

Николай ещё раз спаибо. и простите за путаницу. Общаюсь на форуме первый раз .

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

349

ssr_33 ©:

В чём прелесть хвостов, зачем их дробить?

При работе на БК хвостяра очень длинный, некоторым нравится дух потяжелей, как правило на зерновых. Но там уже примесей много...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

350

Приветствую всех! Перегнал вчера первую зерновую брагу на 1 кг кукурузной дробленки и 0.5- 0.7 кг зеленого ячменного солода. Вышло 1 литр 38%. Как лучше перегнать на бк при таких малых объемах? Может разбавить водой посильней или еще что? Сегодня буду перегонять ржаную брагу, получится примерно столько же. Может лучше потом смешать оба СС и перегнать?

351

Это вы, что ставили в 3 литровой банке бродить? =) если всё получилось с зерновой, ставьте объем больше и тогда на БК.  А то как то больше заморочек будет с 1литра примерно- 300 мл получите, я думая ради 300 я бы не заморачивался , а поставил бы ещё.

352

cern, 0,45 литра- объем вашей царги, минус насадка. Надо бы подкопить СС.

353 (2016-01-21 13:45:03 отредактировано cern)

кукуруза разварилась и заняла весь объем 6 литровой кастрюли. Бродило все в 10 литровом бутыле. Нужно будет прикупить кастрюльку литров на 15. В общем сделаю пока еще пару зерновых заторов. А вообще какой минимальный объем СС должен быть в кубе бражной колонны и от чего этот объем зависит?
И еще вопрос не по теме, нормальный выход получился с такого количества зерна?

354

cern ©:

нормальный выход получился с такого количества зерна?

В общем, да.

cern ©:

А вообще какой минимальный объем СС должен быть в кубе

ИМХО, больше двух литров, лучше 3-5. Зависит от объема колонны, плюс запас после голов и перед хвостами съедает часть продукта. Потом все это на РК, там еще столько же отожмется )

cern ©:

кастрюльку литров на 15

Мало, лучше начиная от 20л брать. Была 15л, все время под завязку, плита уделана, периодически еще в пятилитровую откидывал.

355

Сегодня был эксперимент.
Хороший товарищ дал 7 литров яблочного вина с просьбой перегнать на что-то вкусненькое и покрепче.
Как и из каких яблок делалось вино у меня нет данных, на вкус сахара не чувствовалось да и как вино было что-то не айс.
Итак:
С 7 литров этого вина я получил 2 литра 37% СС, гнал почти до нуля.
Дробная перегонка на своей БК, единственно что изменил это нагрев, взял на пробу индукционную плиту.
100 мл я отобрал головной фракции крепостью 93% и определил её в раковину  :lol:
Далее взял 500 мл почти 94% дистиллята, хвосты не отбираю.
Яндекс сегодня сказал что давление 742 мм рт.ст
Начал отбор тела при 77,7°С а закончил при 78,1 °С, но в последнем градиенте 0,1°С по времени было не долго, часто капал на руку и добавлял немного воды, растирал и нюхал.
А вот теперь самое интересное и пока не совсем поддающееся пониманию.
При отборе головной фракции на плите была выставлена мощность 100 Вт, затем для обеспечения стабильного отбора была увеличена до 120 Вт.
Отбор тела начал при 140 Вт и закончил 200 Вт, режим жарки позволял регулировать по 20 Вт.
Как же тогда быть с расчётом размера дефлегматора если изначально я расчитывал на 1 кВт, в принципе он у меня и работал так же примерно когда использовал газовую плиту. Вода на выходе была горячей, на этот раз температуру не измерял.
Куб не был утеплён.
Получается подводимая мощность зависит от объёма налитой жидкости а регулировкой мы потом добиваемся скорости прохождения пара через зону дефлегматора.
Если я залью 20 литров СС и подведу к нему 200 Вт то он даже  не нагреется  :lol:

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

356

devil-arz, я тут посчитал кпд газовой плиты, примерно. До кастрюли 50% доехало, а до дефа еще меньше должно. Моя нановинокурня 23 сообщ.

357

Artem.SHitov, ну вот попробую больший объём перегнать на индукционке и поговорим  на эту тему ;)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

358

Artem.SHitov ©:

До кастрюли 50% доехало

Всё правильно посчитали, КПД газовой плиты 30-60%.
Сейчас готовлю СС на индукционке чтоб затем при дробной проверить расчёт своего дефа по мощности.
ОЧЕНЬ жалко ковырять красивый куб под тэны  :mad:

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

359

devil-arz ©:

ОЧЕНЬ жалко ковырять красивый куб под тэны

Вам его что, в музей? Как говорят , -"вам шашечки или ехать?" :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

360

Artem.SHitov, Описываю результат.
Речь шла о мощности и дефлегматоре.
В куб 23 литра залит СС 20,5 литра, куб утеплён.
Разогрев индукционкой 2000 Вт. Отбор головной фракции при 1000 Вт но я бы сделал чуть медленнее, дело в том что ниже 1000 Вт индукционка работает в прерывистом режиме, т.е. получается то капает то не капает.
Затем отбор пищевой фракции, начал с 1200 Вт, затем 1400... 1600.... и практически в самом конце недолго включал 1800 Вт.

Вот исходя из этого сообщения Работа с бражной колонной и вчерашней дробной дистилляции что можно сказать о мощности дефлегматора? На какую реальную мощность он получился?
Скорость отбора практически идентична, но в первом случае немного меньше за счёт небольшого объёма СС.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"