Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию
Если в кубе не будет создаваться избыточного давления, пар никуда не пойдет.
Само собой, но и сам перепад не возникает из ни откуда, на всё есть причины.
В кубе ТЭН передает энергию жидкости, она испаряется, пар по объему больше жидкости, повышается давление, и т.к. путь у него только один, он продавливает через колпачки в колонну, когда давление этого пара превышает давление столба флегмы
Всё верно. Ну и в чём тогда затык? Почему у тебя через переливную трубку ни чего не перетекает? Уравновешанное давление? Ну так там столб флегмы давит, который скапливается в узле ввода пара. Сам этот столб создаётся принудительно, за счёт этого самого узла.
Вот твой ответ
А дальше почитать после этого ответа?
Только вот зачем ты их сравниваешь? Флегма опускается под действием силы тяжести, а поднимается за счёт восходящего пара.
Вот эти два воздействия на флегму и сравнивай.
И ещё туда же...
Давление будет ниже без узла ввода пара. Но как только мы поставили этот узел, он начинает накапливать флегму в колонне и на эту точку будет действовать уже целый столб флегмы.
Короче, разберись с работой этого узла ввода пара без всяких давлений, а там уже будем думать, куда двигаться дальше.
Всё же ещё один момент, чисто уточнение.
и т.к. путь у него только один, он продавливает через колпачки в колонну, когда давление этого пара превышает давление столба флегмы
Когда у тебя закипела жидкость, флегмы ещё нет, а пар уже шурует вверх. Только потом, сконденсировавшись, он вернётся в виде флегмы. Ну а дальше будет проходить и через флегму в том числе.
![]:->](https://alcodistillers.ru/forum/extensions/k_smiles/img/aq.gif)



