261

Re: РК Олегана, на двухдюймовой царге

Так что получается и на бурбон вы на короткой царге тоже гоните когда флегма до верху?

262

Олеган ©:

флегма до верху

От части. В 1/3 я бы сказал.

263 (2025-10-03 22:56:26 отредактировано Олеган)

Ну а чем вы объясните стабильную температуру датчика в верхней точке при режиме когда нет заполнения жидкостью до верху? Стабильная у меня она к слову до +99..... В баке.

264 (2025-10-03 23:55:14 отредактировано Олеган)

А смысл более мелкой насадки я понял, смысл в ней такой. Вот вы говорите все разделение,разделение. Там смысл в том, что  ФИЗИЧЕСКИ чем меньше насадка, тем меньше по объёму вдоль высоты заполняет жижка, но при этом мощность ведь константа, и количество пара постоянно. Но жижи меньше значит контакта пара большее количество на условную единицу объёма. Вот об этом не было сказано, это я понял после волшебного стаканчика сегодня после моей бани в тяпницу. Насадка меньше, железа больше по объёму, следовательно места для жижи меньше а пар стабильно снизу поступать будет.

265 (2025-10-04 00:11:07 отредактировано skoff)

Олеган ©:

Ну а чем вы объясните стабильную температуру датчика в верхней точке при режиме когда нет заполнения жидкостью до верху? Стабильная у меня она к слову до +99..... В баке.

Эта "жидкость"  - флегма, только с виду такая. Столб "жидкости" не однороден по составу по высоте столба.
Опять - ТМО, условные тарелки. 8)
Путем переиспарений на тарелках, вверху скапливаются пары "легко кипящей" фракции (во время отбора тела - это спирт, во время отбора голов - это метанол, смесь эфиров и спирта). Которые конденсируясь в дэфе собираются в стакане отбора (которого в коммерческих аппаратах нет  ;))
Так как спирта относитнльно много в исходном сырце, то температура довольно долго стабильна (спиртовая полка) при стабильном атмосферном давлении.
Если ты "поддашь жару" или уваличишь скорость отбора, нарушив ТМО, ты позволишь "тяжело-кипящим" фракциям добраться до датчика Т головы и соответственно Тголовы вырастет и в отбор попадет "кака" сконденсировавшись на дефе.

А, вообще:
"Тебе шашечки или ехать (в нашем случае выпить)? " ©
:D

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

266 (2025-10-04 00:02:06 отредактировано )

skoff ©:

Если ты "поддашь жару" или уваличишь скорость отбора, нарушив ТМО

Ну вот я год целый гнал без заполнения жижой до верху. Не было написано дословно что предзахлеб это чисто гидро уровень жижки по горизонту. Теперь конечно я переобуюсь. Но к слову, график моей прямой был идеален горизонт.

skoff ©:

Если ты "поддашь жару" или уваличишь скорость отбора, нарушив ТМО, ты позволишь "тяжело-кипящим"
фракциям добраться до датчика Т головы и соответственно Тголовы вырастет

Вот это дословно практически очень тяжело сделать. Когда колонна 170 см.

267 (2025-10-04 00:06:51 отредактировано skoff)

Олеган ©:

Ну вот я год целый гнал без заполнения жижой до верху. Не было написано дословно что предзахлеб это чисто гидро уровень жижки по горизонту. Теперь конечно я переобуюсь. Но к слову, график моей прямой был идеален горизонт.

Просто делай по алгоритму, данному тебе пошагово. Не выдумывай!
Будет понимание - будешь эксперементировать.

Олеган ©:

Вот это дословно практически очень тяжело сделать. Когда колонна 170 см.

Но ты это пытаешься сделать  :D

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

268

Короче ладно. Этот прогон гоню на пятерке. Следующий 3.5 купить спн? Мощность точно будет ниже, может 1.5 кВт, комфортно для розетки.

269 (2025-10-04 00:22:39 отредактировано )

Олеган ©:

Не было написано дословно что предзахлеб это чисто гидро уровень жижки по горизонту.

Везде написано, но ты "по своему" читаешь.

Олеган ©:

Этот прогон гоню на пятерке. Следующий 3.5 купить спн?

Тебе же сказали: "Пофиг!"
Чё ты выдумываешь?

Олеган ©:

Следующий 3.5 купить спн?

Купи мочалки нержовые "на сдачу" и радуйся.
*Matem*

Олеган ©:

1.5 кВт, комфортно для розетки.

Это да

Олеган ©:

Не было написано дословно что предзахлеб это чисто гидро уровень жижки по горизонту.

Присрался тебе этот "предзахлёб" ?
Я долго гнал на индукции с "китайскими" 2кВт-ами и про предзахлёб "только читал"  :D
...(ну не совсем буквально  ;) )

270 (2025-10-04 00:26:48 отредактировано Олеган)

skoff ©:

Купи мочалки нержовые "на сдачу" и радуйся.

А смысл? Каждый раз искать свою мощность в текущий момент и проклинать всё? Ручкой от швабры их трамбовать? Это не наш метод! И проходил я это всё, хватит.

271

Олеган, перечитай мой пост, в котором я написал, что "ты не понимаешь главного". Там прям принцип разделения многокомпонентной смеси на молекулярном уровне (если непонятно в других местах, что предлагали изучить).

Олеган ©:

чем меньше насадка, тем меньше по объёму вдоль высоты заполняет жижка

Это не о том. Мельче насадка = мельче пузырьки флегмы = выше площадь контакта для перехода фаз. Объем жидкой фазы, да участвует в расчете высоты ТТ, но ты никогда не посчитаешь эту высоту для своей колонны, разве что очень приблизительно = пальцем в небо. Да и нафиг тебе это значение?

По размеру насадки. До тебя люди годами практики вычислили, что для голого сахара, и 2" = СПН 3,5х3,5. Для сахара цель = максимально чистый спирт, вот и выжимают максимум всего, что возможно. Ну есть у тебя 5х5, тем более медь, так и пользуйся. Да, она создаст чуть меньше площадь контакта ТМО, может, чуть хуже разделение, но это легко компенсируется скоростью отбора. К тому же, твоя рыхлая + медная насадка хороша для зерна.

По точному и стабильному уровню флегмы в диоптре. Это не прям абсолютное условие, скорее цель на равне с искусством мастера. :)  Если ты этого достиг, то ты профи, и можешь гордиться этим. На качество продукта это влияет, но не критически, скорее, теоретически. Опять же, если только ты не уронишь уровень критически, и не придется скакать с корректировкой скорости отбора. Датчики температуры тут в помощь. Кто-то им доверяет больше, чем уровню флегмы. Но согласись, два контрольных параметра лучше, чем один. С опытом поймешь, для чего это.

И, да, после середины погона может наступить такой момент, что уровень просто невозможно вернуть в диоптр, он неизбежно уходит вниз, т.к. спирта становится мало в паре, идущем из куба. Добавляешь совсем чуть-чуть, а колонну захлебывает. Это сигнал для снижения скорости. Я в этот момент стал практиковать переход в пленочный режим 850Вт и 600мл/ч, но это не сильно обкатано, хорошие результаты есть, надо закрепить опытом.

272 (2025-10-04 10:02:54 отредактировано Олеган)

Maxus, ну вот скажи мне плиз, прямо сейчас я подошел к прогону сахарной, вчера только головы откапал. Покупать мне 3.5 спн или уже на этой пятёрке всё сделать по новой инфе? Да она крупнее, но тут и мощность будет 2.15-2.2 кВт, фч будет выше раза в 1.5 чем на 3.5...... Или ладно, высота то большая.... А скажи, для сахара есть смысл медную спн 3.5 брать?

273 (2025-10-04 11:10:56 отредактировано skoff)

Олеган ©:

А смысл? Каждый раз искать свою мощность в текущий момент и проклинать всё? Ручкой от швабры их трамбовать? Это не наш метод! И проходил я это всё, хватит.

Не говори чушь. Где ты это взял?  %)  Я тебе рассказываю свой положительный опыт, а ты его оспариваешь (и не только мой, но идругих участников форума).
Ни разу с тем, что ты написал не сталкивался за время использования мочалок за 5лет.

Maxus ©:

Да и нафиг тебе это значение?

Золотые слова!  *THUMBSUP*

Maxus ©:

Добавляешь совсем чуть-чуть, а колонну захлебывает. Это сигнал для снижения скорости

*WRITE*

Олеган ©:

А скажи, для сахара есть смысл медную спн 3.5 брать?

Нету. Для сахара возьми нержу мелкую. Для вкусных напитков у тебя медь пятерка есть.

Олеган ©:

Да она крупнее, но тут и мощность будет 2.15-2.2 кВт, фч будет выше раза в 1.5 чем на 3.5.....

Ты когда употребляешь с друзьями свои напитки ты "задвигаешь" им за "флегмовоечисло" ?  ;D
И предлагаешь оценить разницу во "флегмовыхчислах" на вкус ?   *INLOVE*

Не усложняй! Это все важно для понимания процесса, но не зацикливайся.   *Wood*

274 (2025-10-04 12:20:41 отредактировано )

Олеган ©:

для сахара есть смысл медную спн 3.5 брать?

Maxus ©:

Ну есть у тебя 5х5, тем более медь, так и пользуйся. Да, она создаст чуть меньше площадь контакта ТМО, может, чуть хуже разделение, но это легко компенсируется скоростью отбора.

Вот был ответ.

Погоняй на ней сейчас тело, и все поймешь. Она тоже сможет дать свой максимум, достаточный для полного разделения = чистейшего спирта

skoff, а ты не наблюдал за этим моментом? Его и градусник и монометр, и невозможность удержать уровень флегмы, показывают. Вот при этом я собираюсь обкатать переход на пленочный режим. Обоснование:
Не надо постоянно следить за уровнем флегмы, датчики температуры стоят как вкопанные (= стабильность), не надо менять скорость отбора, выставил 0,6л/ч (у меня так), и можно забыть на 3-4 часа. Как датчик температуры "пикнет", так можно считать, что спирт закончился практически в 0. Пробовал еще что-то словить, закрывал отбор, ничего не отстоялось вверх (судя по датчику)

Сори, чуть офф

275 (2025-10-04 15:02:05 отредактировано Олеган)

Maxus, может ну его этот предзахлеб? Что если вообще 3×3 туда засыпать и в пленочном гнать? Количества флегмы будет ещё меньше, площадь контакта ещё выше..... Друг в пленочном на 3 мм вообще гонит в режиме захлеб-15% и результат всегда стабилен....

276

Олеган ©:

Maxus, может ну его этот предзахлеб? Что если вообще 3×3 туда засыпать и в пленочном гнать? Количества флегмы будет ещё меньше, площадь контакта ещё выше..... Друг в пленочном на 3 мм вообще гонит в режиме захлеб-15% и результат всегда стабилен....

В пленочном теье 50л СС нужно будет трое суток гнать на 800Вт. "захлеб минус 15%" это не пленочный. Хочешь - гони. Но если спирт некачественный пойдет, добавляй мощи до предзахлеба.
Количество флегмы меньше = площадь контакта меньше

277

Олеган ©:

Что если вообще 3×3 туда засыпать

Я ректификацию сахарного СС провожу на нержавейке "тройке". Добейся уровня флегмы в диоптре на его середине. Для этого постепенно поднимай напряжение на регуляторе мощности. Постепенно - это один вольт в пять минут. Чтобы регулирование было еще более плавным, подключай ТЭН минимальной мощности, например 1-2 кВт. Один раз поймаешь этот уровень и будешь всегда на нем работать. Плюс-минус 50 Вт.

РК 1500х35, СПН 3х3х0.2, КТД, РМ-2

278 (2025-10-04 18:39:02 отредактировано Олеган)

elektrik ©:

Для этого постепенно поднимай напряжение на регуляторе мощности.

я не напряжением рм-ку регулирую, я мощность меняю циферками на табло... Скажи а на тройке какая у тебя рабочая мощность подведена и какой диаметр царги?

279

Олеган ©:

я мощность меняю циферками на табло...

А какие циферки у тебя на табле при отборе тела и какая номинальная мощность ТЭН-а? На сколько он киловатт?

Quis custodiet ipsos custodes?

280 (2025-10-04 18:53:34 отредактировано Олеган)

st ©:

А какие циферки у тебя на табле при отборе тела и какая номинальная мощность ТЭН-а? На сколько он киловатт?

3 кВт, ну раньше я на 2,09 кВт отбирал (при 2,2 захлеб начинается), вот сейчас в данную минуту сижу в обнимку с диоптрами ловлю волшебное затопление жижки.... Скажи свои параметры?диаметр царги, высота, рабочая мощность отбора и скорость отбора тела...