361

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

skoff ©:

У меня холодильник метровый на дистилляторе

Вот про дистиллятор и вопрос. По фотке, это труба вверх, холодильник вниз. Я спрашивал: в холодильнике же конденсация + доохлаждение? В этом случае в холодильнике (конденсаторе) выделяется много энергии. На 8мм трубке скорость пара может оказаться слишком высока, и пар пролетает часть трубы, не успевая контактировать со стенками, и отдавать им энергию.

На РК, понятно, скорость отбора мала, там и совсем мелкий справится.

362

Maxus ©:

На 8мм трубке скорость пара может оказаться слишком высока, и пар пролетает часть трубы, не успевая контактировать со стенками, и отдавать им энергию.

Холодильник 600мм замерил:
Наружная труба 25мм,
Внутренняя труба 18мм,
Выход штуцер 8мм

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

363 (2025-09-29 23:29:48 отредактировано skoff)

Вкорячиваю я, значит, через штуцер подобие медной спиральки на 1.5мм² и есть какое-то неудовлетворение результатом... *Wood* 

*ns7*
Мочалки наши незаменимые!
Колбаску не плотную на 16мм скатаю и протяну через царгу в холодильник. Должно быть окейно. *THUMBSUP*

Правда, если решу достать будет гемморно. *SCRATCH*

И с бражкой аккуратней придется, чтоб без брызгоуноса и без гущи.

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

364

skoff ©:

с бражкой аккуратней придется, чтоб без брызгоуноса и без гущи.

А еще наличие серы в СС.
Не лучше ли прежний из меди отремонтировать и забыть про весь этот гемор?

У меня РК 38/1200

365

skoff ©:

Вкорячиваю я, значит, через штуцер подобие медной спиральки на 1.5мм² и есть какое-то неудовлетворение результатом...  

Через 8-ю трубу ты хотел вставить спираль в 15-ю, а как? Пардон, конечно, я то думал, что у тебя внутренняя вся 8-я, недоглядел. Я и себе с 8 внутренней в корзину положил... Конечно неправильно так пихать, спираль же не по стенкам будет, а от этого никакого толку.

366

Maxus ©:

Через 8-ю трубу ты хотел вставить спираль в 15-ю, а как? Пардон, конечно, я то думал, что у тебя внутренняя вся 8-я, недоглядел.

Ну можно и спиральку медную протащить в холодильник через царгу. Сформировав на оправке предварительно нужного диаметра и протащив за "нитку" к выходу из холодильника.

VVB ©:

Не лучше ли прежний из меди отремонтировать и забыть про весь этот гемор?

Лучше вероятно. Тут вопрос трудозатрат, времени и условий на то и это...
Но там требуется глобальная переделка, с заменой штуцеров и усилением швов торцевых.
Весь геммор из-за того, что налету исправить не удалось, решил "капитальную" железку поиметь не дорого. Но видать под "наши" потребности готовый продукт "из коробки" не найти. "Колхозинг" требуется  :)
Я метровый медный ещё и не "списал" конечно.

367 (2025-09-30 20:21:57 отредактировано Maxus)

skoff ©:

"капитальную" железку поиметь не дорого. Но видать под "наши" потребности готовый продукт "из коробки" не найти.

Вот это минус цельносварной конструкции. Конструктор можно хоть как крутить-вертеть, модернизировать

368

*HI*

О! Блин!  *OK*

Увлекательное хреносозидательство в действии. :D
Жду ходовые испытания.

• IMG20251001205532.jpg
    size: 285.74Кб type: jpg
  • IMG20251001210127.jpg
    size: 278.98Кб type: jpg

369

Кстати. Если надо что-то протащить в трубу с изгибом, нет ничего лучше толстой рыболовной лески. Она и пропихнется куда надо, а, самое главное, ее можно вытащить назад. Любая проволока назад может не вытащиться, заклинится.

370

Likhoslav ©:

Любая проволока назад может не вытащиться, заклинится.

Оставил петельку снаружи, вдруг решу вытащить  *CRAZY*

371

skoff, я бы все-таки попытался и в рубашку запихать, пусть пару витков снизу, пару сверху, они дадут завихрение. Проволоку потоньше - 0,5мм, загибаешь кончик и в водяную трубку. Должна загнуться. Сколько уж влезет. Или найти какую-то пружину, которая будет сама закручиваться внутри. Может пластиковую какую-то

372 (2025-10-01 22:45:15 отредактировано skoff)

Maxus ©:

skoff, я бы все-таки попытался и в рубашку запихать, пусть пару витков снизу, пару сверху, они дадут завихрение. Проволоку потоньше - 0,5мм, загибаешь кончик и в водяную трубку.

Под рукой что было. Под рубашку надо в магаз заехать осмотреться  *ns15* . Многожилку не удалось впихать.
Пока так.
В голову приходит, что-то типа проволоки из гофры для кабеля. Но там сталюга простая - заржавеет.

Для "чистоты эксперимента" по очереди - нормально и без фанатизма...
*Mechanic*

373

JohnJohnov ©:

В верхней (горячей) части нагревается одинаково со всех сторон?

доохладитель весь холодный на ощупь, что сверху, что снизу разницы не почувствовал

вмеру...

374 (Сегодня 13:09:37 отредактировано skoff)

AG ©:

доохладитель весь холодный на ощупь, что сверху, что снизу разницы не почувствовал

Убавь поток, чтоб с середины начинал теплеть. Прям "по руке" проконтроль закрытие потока.
Я регулирую, чтоб был минимально возможный поток воды.

375

AG ©:

доохладитель

Вон чо! Это у тебя доохладитель после димрота? У меня тоже весь холодный, только когда до пары литров в час разгоняю, тогда нижняя выходная трубка чуть теплеет.
Мы то говорим про холодильник дистиллятора.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор