Не стал, так как я в интернете всего два сайта знаю, которые держат рецепты и торгуют ингредиентами. Делал рецепт маасдам, использовал закваску Мезо-термофильная закваска для сыра MT 092/096 FEN/FET, 10UC и
Пропионовые бактерии для сыра Eyes 2, 0,1D.
Созревание подразумевает по рецепту в разных температурах, дырочкообразуется при комнатной - она у меня была разная так как я не регулировал. А сох и созревал в импровизированном холодильнике при 10-12 градусах.
Сох дня три, потом покрыл оболочкой и еще выдержал 2 недели в холодильнике, после этого достал и занес в дом, дома не смотрел температуру 20-25 наверное. Там он пролежал 2 недели.
Было волнительно так как головки должны были увеличиться в объеме, за счет работы пропионовых бактерий. Это случилось уже в последние дни.
А дальше 6 недель в холодильнике опять.
Размер дырочек пишут зависит от размера головок, но наверное еще что-то влияет. У меня структура получилась, как на картинке в рецепте.
Вкус отличный, более ореховый стал, когда полежал разрезанный.
Оборудование, то которое использую для затирания солода:
- кастрюля на 50 литров с намоткой ЭНГЛУ, очень нежно все греет.
- регулятор из этой темы Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной.
Он конечно термопаузы не держит, но функционал позволяет нагревать и отключать нагрев до указанных температур, что удобно. Ну плюс я данным датчикам верю.
- чиллер, надо было молоко резко остудить после пастеризации.
- дальше всякая фигня, с бочками бродильниками за молоком ездил, мешки для солода использовал для отделения сыворотки, опять же лопата деревянная для перемешивания, весы для взвешивания химии и бактерий, регулятор температуры, который раньше для подогрева бочки с брагой на морозилку перенес.
- химией для мойки и дезинфекции мыл кастрюлю и бочки с лопатой от возможных дрожжей с пивовиски.
Все ж могут себе признаться, что постепенно всякой ерунды полный шкаф обрастает.
Что купил кроме хими, покрытия для сыра и молока: марлю, и пластиковые дуршлаги в ленте вместо форм. Вроде все.
Потом уже купил нож для сгустка, но он так и лежит новый. Резал сгусток стальной линейкой, так как кастрюля 50 литров, такого ножа длинного дома нет.
Почему не варил ещё, первый раз пробовал сделать сулугуни, он получился твердый и скрипучий. В целом вкусный. А все остальные сыры, имеют в рецептах фазу созревания, сварил маасдам и до сентября не мог узнать, а что там получилось.
Если бы знал, что все ок, варил бы еще пару выходных, летом молоко в избытке у нас продавали фермеры 40-50 р литр.
Сейчас занят, но как закрою вопросы, сварю еще, но куплю литров 150 убью выходные, но 15 кг сыра хватит уже на дольше. Хранится он год



Вот так в процессе выглядит
-
IMG-20250628-WA0042.jpg
size: 77.89Кб
type: jpg
-
IMG-20250630-WA0011.jpg
size: 84.4Кб
type: jpg
-
IMG-20250628-WA0040.jpg
size: 108.6Кб
type: jpg