21

Re: Спиртоприемное отделение

Все, что накопилось крепкого и стояло в банках, бутылях разлил в бутылки.
Не знаю, для чего, но мне удобно в бутылках. Достать, раздать.
Хоть и свой дом, но под все тоже место не найдешь и в алкочулане на полу все это занимает большую площадь.

В этот раз в пивные 0.5 л. Кроненпробки. Показалось самый дешёвый вариант бутылка 10р, крышка 1р, ящик 100р. А это уже почти система хранения готовая.

Итого 30 литров в запасах. В них вошёл:
Желтый бурбон с копченной грушей, 2 б.
Зеленая чача яблочная 2023, 14 б.
Фиолетовая кальвадос 2024, 27 б
Бледно розовая чача виноград, 2024, 7 б.
Белая варенье, 9 б.

Из интересного бурбон, стандартный рецепт с форума, который медовый, стояли остатки добавил в него кубики дуба из рома висельника апельсинового и одну копченную грушу, все это таскал всю зиму на мороз и в дом, дома в таз с горячей водой. Мне очень понравился, сладкий, ароматный, чувствую что зерно, но многогранный аромат. Груша дуб и апельсин слились.

Кальвадос тоже пытался ускорить на кубиках, запах бомба, вкус пока не понятен. Наверное нормально будет.

• IMG-20250502-WA0000.jpg
    size: 148.41Кб type: jpg
  • IMG-20250502-WA0001.jpg
    size: 169.14Кб type: jpg
  • IMG-20250502-WA0002.jpg
    size: 222.79Кб type: jpg

22 (2025-05-02 17:21:37 отредактировано )

Crfq ©:

На этом пауза.

Было время, покончил с солодом. Итог последних трех заторов, порядка 0.269 л. с кг засыпи.
Модернизация кастрюли не дала эффект.
Получается сварил 9 заторов, 4 бродильной емкости, все разные по выходу. Единственное измерял мерной кружкой засыпь. Минимум 0.255 л. Максимум 0.3 л. с кг солода.

Теперь самое интересное, сейчас весь сырец перелил в бочку, получилось 100.5 литра, крепостью 25.76%, а это по расчету 25.89л. абсолютного спирта.
Солода было 85 кг. Итог 0.304л.

Магия, измерительные приборы те же, калькулятор тот же.

Ладно, самое главное пока смотрится получения достаточного объема на 30 л бочку.

Я смотрю, как другие варят, эти фотографии полных багажников солода, это на сколько вкусный должен быть виски!!!
Немного надоело, варишь, моешь, гонишь сырец, а еще мне надо 4 дня на колону.
Короче, эти бочки злой мотиватор объема!!!

23

Crfq ©:

Короче, эти бочки злой мотиватор объема!!!

:D
Это точно! Тоже в этом году напрягся, аж выдохся, а всего-то два бочонка по 25л. залил (почти).

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

24 (2025-09-21 10:59:31 отредактировано Crfq)

Лето не позволило закрыть тему с виски. Так и осталась партия сырца. Проблема с наплывом дачников и качеством электричества.

Сварил за лето пару партий пива. Одну по рецепту Cream ale рецепт
Вторую взял рецепт бланша, но цедру и  кориандр заменил на луми. Интересно получилось.

Вчера от нечего делать сделал спецсолод, уже давно интриговала тема Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях вот купил базовый солод, часть жарил в чугунном казане, часть осахарил и запек в духовке.
Возник тупик, что духовка газовая с регуляцией проблема. Также ничего не придумал и осахаривал также в чугуне с фольгой вместо крышки в духовке.

Все карамельное вкусное получилось.

Верхний ряд карамельный, нижний жаренный.

Вот теперь думаю, что с него сварить.

• IMG-20250921-WA0010.jpg
    size: 344.34Кб type: jpg

25

Crfq, смачивал перед жаркой?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
Пожертвовать Alco Distillers

26

Иван ©:

смачивал перед жаркой?

Который жарил -нет. Только тот который запекал, но его не только замачивал, но и пытался 90 минут держать в 60-75 градусов.

С карамельным фиаско вчера было. Он не пошёл на вальцовую мельницу, прилипал к вальцам. В итоге отправил его досушиваться в духовку. Сегодня вечером попробую, что получилось.

Пока выковыривал его из вальцов, подумал, что из такого его состояния можно делать карамельные злаковые батончики)

27

Crfq ©:

Вот теперь думаю, что с него сварить

Пиво. Например браун эль. 65% база 20% жареный и 15% карамель. Хмель европейская класика без особого удара в фрукты. Средня гореч будет норм. Можеш с чешским саазом попробовать.

28

Алексей30RUS ©:

европейская класика без особого удара в фрукты.

Я купил магнум на 60 мин, чинук планировал на 20 минут и в конце шпальтер селект.
Но только дрожжи купил сафбрю Т-58, думал пряно-перечные, а сегодня почитал, что больше банано-гвоздичные и для пшенички. Получается хмель в одну сторону, дрожжи в другую.

29

Дрожжи лучше другие конечно. Обычные s-33 возьми.

30

Crfq ©:

Он не пошёл на вальцовую мельницу, прилипал к вальцам. В итоге отправил его досушиваться в духовку.

После сушки норм будет, но только твердое как стекло... точнее как карамелька  *YES*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
Пожертвовать Alco Distillers

31

Алексей30RUS ©:

Обычные s-33 возьми.

Поздно, уже процесс не остановить)

Иван ©:

точнее как карамелька 

Кстати стал хрупкий, но не так что твердый. И да легко зашёл на мельницу.

32 (2025-09-23 06:51:38 отредактировано )

Ни разу еще такого темного не варил.

Может в красный после брожения уйдет, было бы здорово.

• IMG-20250923-WA0006.jpg
    size: 84.81Кб type: jpg
  • IMG-20250923-WA0005.jpg
    size: 180.23Кб type: jpg

33 (2025-09-23 10:51:38 отредактировано )

Crfq ©:

красный после брожения уйдет, было бы здорово.

Если не окислится то будет норм. По поводу письма. Щас с мыслями собирусь и отвечу

Если будешь варить пиво то держи запас дрожжей в холодильнике (не в морозилке) а хмель в морозилке. База s-04, s-33 be-134 us-05 по паре пакетов кинь. Места не занимают много. Хмель горечь: магнум - класика, чинук ну может ладно. Шпальтер селект попробуй с каскадом удивишся 10 мин до конца 50% и на охлаждении на 85-90° еще 50% но подержи 20 мин температуру и не охлаждай.
Стиль по солоду? Ну ты сделал "двойной обжарки"по фото 300 - 350 цает и карамель гдето 150 цвет. Такая карамель идет в пэйл-эли разные. Но жареный это коричневые эли портеры стауты. Для красного тоже можно.

Много разного можно варить. Просто если цель сварить пиво просто попить то вари не заморачивайся. Если хочешь какойто определенный стиль то тут надо много изучать. И водоподготовка и дезинфекция и лодо (варка без окисления) и правельное брожение ну и розлив без окисления.

34 (2025-09-25 06:28:07 отредактировано Crfq)

Тут такое дело, непрофильное. Но оборудование, регуляторы и инструменты использовал из основного профиля. Можно сказать первый опыт, результат меня порадовал. Единственное, получилось как с пивом, время затрачивается одинаково как на маленький объем, так и на большой +-.
Из дополнительного, отрезал вилку от старой морозилки и запитал ее через китайский регулятор с термодатчиком для поддержания температуры.

Варил летом, разрезал в сентябре первую головку. Вроде и рентабельно, относительно цен в магазине, если молоко брать не в розницу.

• IMG_20250905_110323_162.jpg
    size: 109.29Кб type: jpg
  • IMG_20250905_110322_811.jpg
    size: 115.24Кб type: jpg
  • IMG_20250905_110322_444.jpg
    size: 135.69Кб type: jpg

35

Crfq ©:

Тут такое дело, непрофильное.

Имея такой шикарный результат, считаю, надо расписать подробнее. Рецепт? Режим созревания? Как именно оборудование использовал?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

36 (2025-09-26 05:28:49 отредактировано Crfq)

JohnJohnov ©:

Рецепт?

Не стал, так как я в интернете всего два сайта знаю, которые держат рецепты и торгуют ингредиентами. Делал рецепт маасдам, использовал закваску Мезо-термофильная закваска для сыра MT 092/096 FEN/FET, 10UC и
Пропионовые бактерии для сыра Eyes 2, 0,1D.
Созревание подразумевает по рецепту в разных температурах, дырочкообразуется при комнатной - она у меня была разная так как я не регулировал. А сох и созревал в импровизированном холодильнике при 10-12 градусах.
Сох дня три, потом покрыл оболочкой и еще выдержал 2 недели в холодильнике, после этого достал и занес в дом, дома не смотрел температуру 20-25 наверное. Там он пролежал 2 недели.
Было волнительно так как головки должны были увеличиться в объеме, за счет работы пропионовых бактерий. Это случилось уже в последние дни.
А дальше 6 недель в холодильнике опять.
Размер дырочек пишут зависит от размера головок, но наверное еще что-то влияет. У меня структура получилась, как на картинке в рецепте.
Вкус отличный, более ореховый стал, когда полежал разрезанный.

Оборудование, то которое использую для затирания солода:
- кастрюля на 50 литров с намоткой ЭНГЛУ, очень нежно все греет.
- регулятор из этой темы Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной.
Он конечно термопаузы не держит, но функционал позволяет нагревать и отключать нагрев до указанных температур, что удобно. Ну плюс я данным датчикам верю.
- чиллер, надо было молоко резко остудить после пастеризации.
- дальше всякая фигня, с бочками бродильниками за молоком ездил, мешки для солода использовал для отделения сыворотки, опять же лопата деревянная для перемешивания, весы для взвешивания химии и бактерий, регулятор температуры, который раньше для подогрева бочки с брагой на морозилку перенес.
- химией для мойки и дезинфекции мыл кастрюлю и бочки с лопатой от возможных дрожжей с пивовиски.

Все ж могут себе признаться, что постепенно всякой ерунды полный шкаф обрастает.

Что купил кроме хими, покрытия для сыра и молока: марлю, и пластиковые дуршлаги в ленте вместо форм. Вроде все.
Потом уже купил нож для сгустка, но он так и лежит новый. Резал сгусток стальной линейкой, так как кастрюля 50 литров, такого ножа длинного дома нет.

Почему не варил ещё, первый раз пробовал сделать сулугуни, он получился твердый и скрипучий. В целом вкусный. А все остальные сыры,  имеют в рецептах фазу созревания, сварил маасдам и до сентября не мог узнать, а что там получилось.
Если бы знал, что все ок, варил бы еще пару выходных, летом молоко в избытке у нас продавали фермеры 40-50 р литр.

Сейчас занят, но как закрою вопросы, сварю еще, но куплю литров 150 убью выходные, но 15 кг сыра хватит уже на дольше. Хранится он год

Вот так в процессе выглядит

• IMG-20250628-WA0042.jpg
    size: 77.89Кб type: jpg
  • IMG-20250630-WA0011.jpg
    size: 84.4Кб type: jpg
  • IMG-20250628-WA0040.jpg
    size: 108.6Кб type: jpg