721

Re: Проточный дистиллятор

Андрей6319 ©:

Попробуйте, для начала, запрограммировать ШИМ на ардуинке,

ШИМ (как он работает я знаю) даст максимальный крутящий момент, а линейность он даст? Где гарантия, что регулировка будет линейной? Как я узнаю, что задав не 18, а 20л/ч, мотор выдаст нужное число оборотов, и отработает нужную подачу? Отсюда следствие: либо нужен датчик расхода, либо датчик оборотов. Первый, как я писал уже придется обсчитывать по какой-то формуле, скорее всего, нелинейной, и тогда лучше всего подойдет ПИД. Почему это не та опера? Второй, датчик оборотов - практически сложно впихать в конструкцию. Всё очень маленькое. Датчик холла, + магнит на вал, да еще противовес, чтобы не расколотило. Там же подшипники - бронзовые втулки.

В случае с шаговым мотором все просто, все готово, все отработано, проверено. Датчики не нужны, регулировка линейная, пересчетов никаких:
импульс - пауза - импульс - пауза... Меняя длительность обоих, меняем скорость вращения с цифровой точностью, т. к. 1 импульс = 1 шаг (1,8 градуса для nema17).

kvic ©:

где ось мотора?
Не видно в отверстии.

Не достает до верха 3-4мм. Конечно я затянул все винты на валу ровно, один попал на шлиц. Каретка не болтается, не гуляет при вращении, соосность с валом нормальная. На первом фото кажется, что перекос обратно - это обман зрения. Там закругленная часть каретки так встала. Я линейку прикладывал, ровно без шланга.

kvic ©:

не рассчитан этот насос на 8/11.
А то, что лезет, ну лезет, но не работает же.

И лезет, и работает, но и перекос, и плевки, и перепад производительности при разной высоте закачки, хоть не такой ощутимый, как с тонкостенным, но есть.
На фото вставлен шланг 9х6. Не стал большой ставить, раз ты не гарантируешь его применение. Перекос вала и на 9х6 есть. Его тоже поднимает вверх при работе, и тоже сильно переламывает нижний край. При том, что оборотов на литр этому шлангу нужно гораздо больше, износ гарантирован быстро. Может у меня шланги слишком жесткие? Вроде силикон на вид. Тонкостенный только один потек при работе, остальные разы чуть меняю положение - каждый раз ставлю не так, как было до этого. Видно по деформации, как он стоял.

kvic ©:

Вытяни миллиметров на 5, лучше станет.

:o Не, столько лишнего там нет.  шланг свободно лежит, без натягов и сжатий. Уж запрвлять его я за почти три года, научился. Или нужно чтобы шланг прямо натянут был внутри?  :o

Может для отбора это идеальный вариант, для моей задачи не совсем.

722 (2025-08-05 10:55:14 отредактировано kvic)

Maxus ©:

Каретка не болтается, не гуляет при вращении, соосность с валом нормальная. На первом фото кажется, что перекос обратно - это обман зрения. Там закругленная часть каретки так встала.

А пошатать руками все части насоса можно?
Там их есть то.
Чисто для выявления виновника такой фигни.
----
Присмотрелся к фото.
На верхней не видно второй направляющей.
Только вроде место под неё.
Это так или глюк?

РК 35х1600

723

kvic ©:

пошатать руками все части насоса можно?

Не шатаются, все части стоят каменно. Голова насоса прикручена к мотору сквозь еще один слой пластика - корпус устройства. Он достаточно жесткий (полистирол 2+мм). Специально взял винты на 2мм длинне тех, что были в комплекте. Может в этом крепеже смещает, но щели не видать. Да и затянул хорошо.

kvic ©:

не видно второй направляющей.

Это стальная палочка по которой движется прижим? Она есть, просто скрыта корпусом. На нижней и средней фотке видно. если нужно, пересниму. А вообще забей пока. Ждем шаговик для помпы. Если заработает, буду ей пользоваться.

724

Maxus ©:

А вообще забей пока.

Не могу.

Maxus ©:

Не шатаются, все части стоят каменно.

Так какого ж рожна всё перекосоёбливается?
----
Я аж сон потерял и водку пить не могу.
Жажду узнать причину.  :D

РК 35х1600

725

kvic ©:

Я аж сон потерял и водку пить не могу.

Надо себя заставлять!
:D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

726

kvic ©:

водку пить не могу

Прикинь, я тоже.  :D  Но насос тут не причем. Не люблю ее. Лучше что-то с приятным вкусом, не просто спирта (хрен с ним, уксусного альдегида, водка же)
Такое я оставлять на самотек не могу. Проведу вечером исследования.

727

Maxus ©:

Лучше что-то с приятным вкусом, не просто спирта

Можно посолить и поперчить...

РК 35х1600

728 (2025-08-05 17:14:57 отредактировано )

Когда я начал играться с насосом от kvic, у меня тоже выдавливало трубку. Как сейчас понимаю - она была чуть длинновата, надо было побольше вытянуть из насоса. Но тогда я решил проблему по- другому, трубку закрепил только на входе, а на выходе из насоса она висит свободно, и ротор сам натягивает ее, как ему надо. Еще смазал силиконовой смазкой. За две ректификации ее ни разу не попыталось выдавить.

729 (2025-08-05 19:06:12 отредактировано )

kvic, вот:

Без шланга/со шлангом 9х6
А это после 5 оборотов вала:

Шланг поднимается
При внимательном рассмотрении видно, что деформируется всё: мой корпус, основание насоса, прижимная дуга, даже направляющие стальные палочки:

Не знаю, видно/нет на фото, в живую видно.
И это шланг 9х6. С диаметром больше эффект усиливается.
Крч, спи спокойно, пей водку,  :D твоей вины тут нет. Конструкция не подходит для этой задачи.  :\'(
Опять же странно, люди пользуются такими. Правда, единственный пользователь, которого я видел на видео, уже ничем не пользуется. Нет его в живых. Но и к нему нет претензий, конструкция даже не его.

Kismet, Тут речь о другом выдавливании, посмотри на фото

• IMG_20250805_204439_053.jpg
    size: 140.91Кб type: jpg
  • IMG_20250805_204444_987.jpg
    size: 144.49Кб type: jpg
  • IMG_20250805_205450_708.jpg
    size: 77.44Кб type: jpg

730 (2025-08-05 20:05:53 отредактировано kvic)

Maxus ©:

деформируется всё:

Однако...
Откуда там такие усилия?

Maxus ©:

Крч, спи спокойно, пей водку

Ну, спасибо, благодетель.  :D
А то я уж совсем было исстрадался.
----
Вдогонку...
Точно такая же голова, только пластик не черный, а серый.
Гонял на ресурс шланга 6х9.
Прокачал 1500 литров воды на скорости 20 л/час.
Правда почти на одном уровне.
Вообще без проблем.
Шланг только стал эллиптическим немного.
В общем резюме - хз.

РК 35х1600

731

kvic ©:

Откуда там такие усилия?

Да не сказать, чтоб черезмерные. Иначе мотор не потянул бы. Но все же работает на пределе мощности.
Тонкостенный шланг так не выгибает. Если что им можно работать, но перепады подачи, мать их ети...

Кстати, конструкция, что ты брал за основу, а потом уменьшил площадь контакта, почти лишена такой проблемы. Широкие бока прижима придают доп жесткость наверно. И та конструкция со шлангами 1,5мм стенка вообще не работает. Он просто не влазит. даже если прижим полностью ослабить, бока не дают. Зазор мал. Крч не катит мне такой насос

kvic ©:

Шланг только стал эллиптическим немного.

А кверху не полнимало шланг, как у меня? Как заправил посередине, так и работал?

732

Maxus ©:

А кверху не полнимало шланг, как у меня? Как заправил посередине, так и работал?

Я и не смотрел на него.
Работал, качал и хорошо.
Изредка проверял производительность.
В пределах 2-3 процентов.

РК 35х1600

733

Maxus ©:

конструкция, что ты брал за основу, а потом уменьшил площадь контакта

Поясни подробнее, не врубаюсь.

РК 35х1600

734

kvic ©:

Поясни подробнее, не врубаюсь.

Я думал, что ты взял за основу модель, что у меня:
Проточный дистиллятор
Подкорректировал, изменил чуть и сделал с укороченным прижимом, не 180°. Не помню, в какой теме шло обсуждение, что 180 не нужно, качает и 90-120 (вроде).

735

Maxus, всё, врубился. Да, основа насоса та же с XD, как и у тебя.
Меньший угол прижима как раз для того, чтобы трубки с разной толщиной стенки можно было запихивать.
Ну, идея такая была.
---
Прислать серую голову, что перекачала полторы тонны?

РК 35х1600

736

kvic ©:

Прислать серую голову, что перекачала полторы тонны?

Не, пока не надо.
Полторы тонны шлангом 9х6? У меня примерно 3 об/сек крутится с 11х9 шлангом. А у тебя наверно около 5 об/мин?

737

Maxus ©:

Полторы тонны шлангом 9х6?

Ага.

Maxus ©:

У меня примерно 3 об/сек крутится с 11х9 шлангом.

При каком расходе?
У меня шланг 6х9 требует приблизительно 600000 шагов/литр, мотор 200 шагов/оборот, микрошаг 8, т.е 1 оборот = 1600 шагов.
20 [литров/час] * 600000 [шагов/литр] / 1600 [шагов/оборот] = 7500 [оборотов/час]
7500 / 3600 = 2.0833
Т.е. на скорости 20 л/час примерно 2 об/сек.
Если не наврал где, ибо значения пишу по памяти.
Ну а по зрительной памяти где-то 2 оборота в секунду и было.

РК 35х1600

738

kvic ©:

При каком расходе?

Ухты... Я ошибся, три "плевка" в секунду, что = 3 роликам или одному обороту в секунду  :)
А как ты узнал, что 600к шагов на литр, калибровка в программе?

739 (2025-08-06 15:36:50 отредактировано )

Maxus ©:

А как ты узнал, что 600к шагов на литр, калибровка в программе?

Ага.

Maxus ©:

три "плевка" в секунду

Новая единица измерения.  *THUMBSUP*

РК 35х1600

740

Maxus ©:

ШИМ (как он работает я знаю) даст максимальный крутящий момент, а линейность он даст?

Неа :)

Maxus ©:

В случае с шаговым мотором все просто, все готово, все отработано, проверено. Датчики не нужны, регулировка линейная, пересчетов никаких:
импульс - пауза - импульс - пауза... Меняя длительность обоих, меняем скорость вращения с цифровой точностью,

Зависимость производительности центробежного насоса от оборотов прямая.
Зависимость напора - квадратичная.
Зависимость потребляемой мощности - кубическая.
Это знают все, кто заканчивал начальную школу.
Далее просто включаем логику. Любая магистраль имеет свое гидравлическое сопротивление. Увеличивая подачу в магистрали, вы неизбежно в какой-то степени увеличиваете давление на выходе из насоса( на входе в магистраль), т.е. в теоретически прямую зависимость подачи от оборотов( теоретическую потому что это при работе насоса на слив, т.е. без выходной трубы и нулевом разряжении на входе), вкрадывается частичка квадратичной зависимости напор-обороты. Ну и добавляется еще и кубическая от мощности. Допустим вы отбросили последнюю составляющую, поставив шаговик. Но даже в этом случае

Maxus ©:

регулировка линейная, пересчетов никаких:

утопия. Ну или вера :)
Все равно понадобится ПИД, или хотя бы ПИ. А у вас к этим П еще добавится переделка насоса. Я только про это и не про что более.