JohnJohnov ©:Откуда тогда берется гидроудар в шланге?
Я позавчера поставил насос отдельно на стол, подключил шланг, опустил его на пол, в мерную емкость с водой. Насос качает на перепаде высоты 80см. При этом пришлось затянуть прижим так, что мотор чуть не срывается в треск. Качает, и скорость нужную вывозит, но просто плевками воду выдает. Струи нет совсем. Это конструкция такая. Поднимаю емкость выше - "плевки" сглаживаются, но все равно есть, если даже приемная емкость выше насоса. Скорость перекачки меняется. Так что не в пепелаце дело. Если он и влияет, образуя избыточное давление, то небольшое, не так критично.
Сверху я как-то пробовал подавать брагу. Получается, что пары тут же конденсируются в ней, и вверх не идут. До конденсатора доходит мало.
Также позавчера испытал помпу R385. Удалось минимум 30л/ч при перепаде выстоы 80см обеспечить старт родного мотора. Меньше напряжение - не запускается. Не хватает крутящего момента. Если запустить быстрее, и понизить напряжение, то 20л/ч качает. Давление дикое на выходе, влияние высоты не проверил, моторчик на грани. Заказал под него шаговый с валом 2мм. Посчитал, должен работать без проблем. И регулировка простая, да и готова уже - от перистальтики, только коэффициенты в коде поменять.
ПС. Пробовал две разные бошки перистальтики. Ту, что всегда использовал, что на всех фото и видео, и ту, что сделал мне kvic. Без разницы, обе страдают одной болезнью. Первая работает только с шлангами 1мм стенка. Вторая с 1,5 стенками работает, но при этом косяк вскрылся: при таком прижиме вал мотора смещается в сторону. Что имеено изгибает в конструкции, не понял, но вал становится под углом к прижимному обводу. От этого шланг выдавливает вверх, на самый край роликов. Приходится затягивать еще сильнее, чтобы верх прожимался, и не пропускал. Низ сильно жуется, долго не протянет. Это был шланг 11/8. Поставил тоньше, 9/6 - такая же беда, хоть и чуть меньше. Толстостенные шланги так же плюются на выходе. Перепады подачи почти не влияют, но запускать так работать шланг на 8 часов очкую. С тонкостенным (1мм) шлангом работает без перекосов, но перепады закачки сильно влияют.