701

Re: Проточный дистиллятор

kvic ©:

Уверен?  ;)

Конечно. Я с ними работал когда-то. Был простой подсчет импульсов, или оборотов (как дома на водяных). Ну при условии, если не выходишь за допустимые пределы. Дифманометр (в кач-ве расходомера), например, нихрена не линейный. Кроме квадратичной функции расчета расхода, еще и градуировочный график нужен. Когда-то для вычислений логарифмическую линейку использовали.  :D Датчик давления для регулировки расхода, тоже придется не уравнением первой степени обсчитывать.

702

Maxus ©:

Ну почти. Каждый ролик дает скачок давления, сквозь силиконовый шланг снаружи чувствуется. Как будто в пепелаце повышенное давление. Надо замерить в следующий раз.

Дык, у тебя в пепелаце аналога ТСА нет чо-ли? Давление не выравнивается?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

703 (2025-07-31 15:42:43 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

Дык, у тебя в пепелаце аналога ТСА нет чо-ли? Давление не выравнивается?

Нет, там избыточное давление. В прямоточном дистилляторе тоже ведь нет ТСА, с ней часть паров будет свистать мимо.

704

Maxus, в колонне тоже избыточное давление, а ТСА стоит.
В той части, где сконденсированный сырец течет к насосу не организована связь с атмосферой? Мож в этом корень зла?

РК 28/1500

705 (2025-08-01 07:35:07 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

Maxus, в колонне тоже избыточное давление, а ТСА стоит.
В той части, где сконденсированный сырец течет к насосу не организована связь с атмосферой? Мож в этом корень зла?

Давай по порядку.
1. О какой ты колонне с давленмем? Дистилляторе? У тебя в дистилляторе ТСА? Где?
2. Сконденсированный сырец у меня стекает в доохладитель, потом в попугай, после в приемную емкость. Про какой ты насос? Он только на входе, качает брагу.
3. ТСА в пепелаце есть, она стоит между доохладителем, и попугаем. Что-то в ней клокочет, но выбросов нет. Сделана еще и для того, чтобы разгрузить попугай - не справляется он с подачей 6+ л/ч. ТСА конструктивно: тройник с отводом в бок, к которому трубка, направленная вниз, в приемную емкость. Прямо - попугай, в сторону излишки и скачки давления, по задумке, в реале бросков не наблюдал. Какие-то капельки (прерывистая струйка) по ней вытекают.
4. Если где-то еще, перед этим местом, поставить ТСА, то, предполагаю, из нее будет дуть пар, унося спирт в атмосферу. Разве-что перед доохладителем, но тогда попугай перегрузится, и внизу все равно нужно делать будет.

Вполне логично, что в зоне кипения образуется повышенное давление, объем мал, мощность большая, вскипает моментально, вытесняет пар вверх. Холодильник конденсирует, объем сжимается обратно, избыток давления исчезает. Вот и пыжится насос с натягом. Обязательно измерю давление в следующий раз. Пусть дерганое, но среднее понять будет можно. А может уже и помпу прикручу, редко гоню сейчас.

706

Maxus, да, запамятовал, что у тебя насос на входе... :rolleyes:
Но не суть.
Два вопроса:
1. У тебя емкость с брагой соединена с атмосферой или наглухо закрыта и только отвод к насосу?
2. Подача от насоса в пепелац снизу? Т.е. трубка подачи сквозь дно пепелаца проходит?

РК 28/1500

707

JohnJohnov, вот тут схема...
Проточный дистиллятор

Quis custodiet ipsos custodes?

708

st ©:

вот тут схема...

Ага, спасибо. Но...пять раз могла поменяться, потому лучше уточнить.

РК 28/1500

709

st, спасибо!
JohnJohnov, схемы по ссылкам в подписи.
Вот как нарисовано, прямо так и есть. Дополнил только попугая. Пеноотделитель (пароконцентратор) второй ступени пока в доработке, потому на схеме его нет. По сути это просто кусочек трубы 22мм, с воронкой внизу. Сделаю отражатель пены сверху (грибок), если все будет ок - добавлю в схему.
Фляга, с которой выкачивается брага, открыта - прямая связь с атмосферой. Приемная емкость тоже. Пепелац имеет связь с атмосферой только после доохладителя, и через бардоотводчик (после 2 ступени)

710

Maxus, пришел к выводу, что аналог ТСА у тебя таки есть - это переливы между ступенями твоего пепелаца. Откуда тогда берется гидроудар в шланге? Да такой, что даже на 5см. тонкого шланга в самом насосе точность и стабильность падают ниже плинтуса!
Мож беда в другом - у тебя ввод снизу, а в пепелаце жижа ни фига не спокойная, т.е. скачки давления есть и от бурления, и от кратковременных затыков переливов, и от изменения высоты столба...Мож попробовать завести трубку ввода сверху? Должно быть стабильнее, думаю.

РК 28/1500

711 (2025-08-04 06:23:43 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

Откуда тогда берется гидроудар в шланге?

Я позавчера поставил насос отдельно на стол, подключил шланг, опустил его на пол, в мерную емкость с водой. Насос качает на перепаде высоты 80см. При этом пришлось затянуть прижим так, что мотор чуть не срывается в треск. Качает, и скорость нужную вывозит, но просто плевками воду выдает. Струи нет совсем. Это конструкция такая. Поднимаю емкость выше - "плевки" сглаживаются, но все равно есть, если даже приемная емкость выше насоса. Скорость перекачки меняется. Так что не в пепелаце дело. Если он и влияет, образуя избыточное давление, то небольшое, не так критично.

Сверху я как-то пробовал подавать брагу. Получается, что пары тут же конденсируются в ней, и вверх не идут. До конденсатора доходит мало.

Также позавчера испытал помпу R385. Удалось минимум 30л/ч при перепаде выстоы 80см обеспечить старт родного мотора. Меньше напряжение - не запускается. Не хватает крутящего момента. Если запустить быстрее, и понизить напряжение, то 20л/ч качает. Давление дикое на выходе, влияние высоты не проверил, моторчик на грани. Заказал под него шаговый с валом 2мм. Посчитал, должен работать без проблем. И регулировка простая, да и готова уже - от перистальтики, только коэффициенты в коде поменять.

ПС. Пробовал две разные бошки перистальтики. Ту, что всегда использовал, что на всех фото и видео, и ту, что сделал мне kvic. Без разницы, обе страдают одной болезнью. Первая работает только с шлангами 1мм стенка. Вторая с 1,5 стенками работает, но при этом косяк вскрылся: при таком прижиме вал мотора смещается в сторону. Что имеено изгибает в конструкции, не понял, но вал становится под углом к прижимному обводу. От этого шланг выдавливает вверх, на самый край роликов. Приходится затягивать еще сильнее, чтобы верх прожимался, и не пропускал. Низ сильно жуется, долго не протянет. Это был шланг 11/8. Поставил тоньше, 9/6 - такая же беда, хоть и чуть меньше. Толстостенные шланги так же плюются на выходе. Перепады подачи почти не влияют, но запускать так работать шланг на 8 часов очкую. С тонкостенным (1мм) шлангом работает без перекосов, но перепады закачки сильно влияют.

712

Maxus ©:

Качает, и скорость нужную вывозит, но просто плевками воду выдает. Струи нет совсем. Это конструкция такая. Поднимаю емкость выше - "плевки" сглаживаются, но все равно есть, если даже приемная емкость выше насоса. Скорость перекачки меняется.

Ну это-то понятно. Но расположение шлангов один раз меняется, под него можно насос откалибровать (все так и делают, когда перистальтику на отбор ставят). И плевки стабильности не помеха. А почему у тебя во время работы так сильно меняется расход, вот в чем вопрос? Или таки скорость нужную вывозит?

Maxus ©:

Сверху я как-то пробовал подавать брагу. Получается, что пары тут же конденсируются в ней, и вверх не идут. До конденсатора доходит мало.

Странно.

РК 28/1500

713

JohnJohnov ©:

почему у тебя во время работы так сильно меняется расход, вот в чем вопрос? Или таки скорость нужную вывозит?

Повторю: меняется высота закачки перед насосом, что снижает его производительность. Других причин не нахожу.

JohnJohnov ©:

Странно

Что именно? Что пары, встречаюсь с холодной брагой, тут же в нее конденсируются? Сам же знаешь, что для этого достаточно долей градуса. Потом просто все сливается из системы, паров на отбор уходит очень мало. Возможно, такой вариант и заработает, если сильно снизить скорость, но это не мой случай. Я работаю над повышением скорости без увеличения потерь. Есть пара идей. Вот одна:
Вторая ступень у меня работает почти вхолостую. На входе почти кипяток, и точно ли при этом спирт испаряется эффективнее? Если понизить температуру на входе, то может концентрация спирта в парах повысится, тк меньше волы будет испаряться. 42% СС меня не очень устраивает. Общался с НБК-шником, он при такой же скорости получает 60-70% СС на выходе, но мощность подводит 2 кВт. Это вдвое меньше моей. Правда, он через парогенератор работает. Ну и танцы с бубном: слежение за постоянной температурой барды на выходе, за уровнем воды в парогене, за скоростью подачи, за подаваемой мощностью, ОЖ... У меня только одна пока проблема : стабильность подачи, остальное отпадет при ее решении

714

Maxus ©:

вал становится под углом к прижимному обводу.

o_O  Это видно визуально? Или поддаётся измерению.
Сфоткай, интересно же.

Maxus ©:

Это был шланг 11/8

Классика жанра...
Ставим нештатную запчасть и потом переживаем, что ничего не работает.
Для 11/8 трёх 625 подшипников мало. Ширины не хватает.
Поэтому скорее всего и

Maxus ©:

Приходится затягивать еще сильнее, чтобы верх прожимался, и не пропускал. Низ сильно жуется, долго не протянет.

Края шланга, конечно, смыкаются, но за счет выдавливания середины в стороны.
Вот и дикое усилие прокручивания и мгновенный износ появляются.
Кстати

Maxus ©:

шланг выдавливает вверх, на самый край роликов

Видимо внутрь насоса запихнуто слишком много шланга.
Лишнему шлангу при работе некуда деться, вот он и лезет куда может.
Вытащи несколько миллиметров наружу.
Когда заправляешь шланг, сразу не зажимай.
Придерживая впускной конец, прокрути несколько оборотов насосом.
Шланг ляжет как надо.
Потом зажми.
----
В общем тест с шаром, кубом и пирамидкой не пройден.  :P

РК 35х1600

715

Maxus ©:

Повторю: меняется высота закачки перед насосом, что снижает его производительность. Других причин не нахожу.

Разница давлений в 0,05атм. снижает производительность на 10% (18л/ч против 20л/ч), от того, что сжимается 5см. шланга? Чот меня терзают смутные сомнения.
Ну да фиг с ними.

Maxus ©:

Что именно? Что пары, встречаюсь с холодной брагой, тут же в нее конденсируются?

Что малое количество холодной богатой спиртом браги, падая на поверхность кипящей барды, не начинает интенсивно испаряться.

РК 28/1500

716

kvic ©:

Классика жанра...

:D

Maxus ©:

испытал помпу R385. Удалось минимум 30л/ч при перепаде выстоы 80см обеспечить старт родного мотора. Меньше напряжение - не запускается. Не хватает крутящего момента.

Maxus ©:

Заказал под него шаговый с валом 2мм. Посчитал, должен работать без проблем.

Maxus, не отговариваю, можно и сразу шаговик. А можно сначала ШИМ попробовать. Ардуинка есть, ИИ с вами уже знаком :) ,Что мешает? При такой регулировке оборотов крутящий момент падает не так сильно, как при простом снижении напряжения( пример - шурик), о чем выше и писал. Или опять не тот метод? :)

717

kvic ©:

Это видно визуально? Или поддаётся измерению.
Сфоткай

Вот:

Верхняя - пустой насос
Средняя - заправлен шланг 9х6!!!
Нижняя - виден перекос

kvic ©:

Классика жанра...
Для 11/8 трёх 625

Он лезет, хватает. В расплющенном виде его ширина 14,2-14,5мм, а подшипники по 3х5мм. Полное расстояние между направляющими ротора 16,5мм.. Ппи работе явно видно, что шланг задирает вверх.

JohnJohnov ©:

сжимается 5см. шланга

Не 5см, а 15см. Это длина шланга, вставленного от входа насоса до его выхода. Масштаб другой, не как на УО.

kvic ©:

Когда заправляешь шланг, сразу не зажимай.
Придерживая впускной конец, прокрути несколько оборотов насосом.
Шланг ляжет как надо.
Потом зажми.

Да примерно так и делаю. Даже странно, что можно лишнего внутрь запихать. Его же выдавит все равно, не? Вкладываю, покручу туда-сюда, потом зажимаю.

Андрей6319 ©:

можно сначала ШИМ

Думал. Но кроме шим нужен будет ПИД, не? И потом, стандартные обороты мотора в этой помпе 14000 об/мин. Мне удалось затормозить его примерно до 2300 об/мин. Согласен, что пон женное напряжение реально снижает крутящий момент, но я ведь вычислил минимальный, а шим или просто снижением напряжения, разве важно? Мож я и не прав, конечно. ШИМ для меня сложнее реализовать, чем шаговик. Тем более (повторюсь) доя шагового уже всё готово, собрано и работает. нужно тоьько коэффициент поменять. Шаговый двигатель, что я купил, стоит 280р, не те деньги, чтобы париться. Это не Nema17 за косарь. К тому же, у нема17 угол поворота на 1 шаг в 2 раза меньше, 1,8 против 3,75 у того, что я купил. Меньше шагов на оборот, должен работать без проблем. 3200 шагов в секунду должен потянуть. Нет, так Nema17 обточу, из имеющихся.

• IMG_20250804_211943_407.jpg
    size: 88.09Кб type: jpg

718 (2025-08-04 21:38:43 отредактировано Андрей6319)

Maxus ©:

Думал. Но кроме шим нужен будет ПИД, не?

Далеко не, это вещи из разных произведений.

Maxus ©:

Согласен, что пон женное напряжение реально снижает крутящий момент, но я ведь вычислил минимальный, а шим или просто снижением напряжения, разве важно?

Есть разница для гвоздя, если положить его на наковальню и сверху прижать кувалдой 100 кг на месяц, или ударить по нему же килограммовым молотком? Аналогия не совсем корректная,но для понимания вполне нормальная. При ШИМ-регулировке вы подаете на моторчик импульсы разной длительности номинального напряжения. Если отбросить индуктивность обмотки ротора, то "мгновенный" крутящий момент будет равен номинальному значению для данного моторчика. Конечно индуктивность вносит свою сволочность, но она значительно нивелируется увеличением напряжения БП и подбором несущей частоты( подтверждено моей практикой и зачастую хватает только подбора частоты), именно по этому упоминаю ардуинку, хотя можно собрать и на 555. Но очень вероятно, что в последнем случае придется подбирать резистор или кондер во времязадающей цепи под данный моторчик. Умея программировать, эту процедуру проще сделать на ардуинке. Мне так кааца :)

Maxus ©:

Нет, так Nema17 обточу, из имеющихся.

Честно? Именно мне интереснее обточить, подогнать сопряжение моторчика с насосом и т.д. Но временами приходится выбирать в пользу простоты, т.е. заставить работать готовую конструкцию :)
Попробуйте, для начала, запрограммировать ШИМ на ардуинке, может этого вполне хватит и не придется переделывать насос. Да и просто может покажется интересным, ведь вы с ШИМ-управлением оборотами моторчиков никогда не имели дела, на сколько я понял.

Maxus ©:

Верхняя - пустой насос
Нижняя - виден перекос

И на верхнем виден перекос, но в обратную сторону. Не, хоть и жестоко критиковал меня кто-то из завсегдатаев( ник не помню, но у него всегда (С) в конце предложения) за непомерное использование килотонн металла, но железяка, она и в африке железяка :D

719 (2025-08-04 22:25:43 отредактировано )

Maxus ©:

Верхняя - пустой насос

А где ось мотора?
Не видно в отверстии.

Нижняя - виден перекос

Все три винта крепления ротора к оси затянуты равномерно?
Такое ощущение, что закреплено одним винтом и ротор бултыхается вокруг него.
Если на оси мотора есть фаска, то один из винтов должен быть перпендикулярен ей.

Андрей6319 ©:

железяка, она и в африке железяка

Адназначна, но не сильно доступна.

Maxus ©:

Он лезет, хватает.

Ну не рассчитан этот насос на 8/11.
А то, что лезет, ну лезет, но не работает же.

Maxus ©:

Его же выдавит все равно, не?

Не-а.
Не выдавит, будет гнать волну из силикона, корячиться, трещать и прочая неприятность.
Вытяни миллиметров на 5, лучше станет.

РК 35х1600

720

kvic ©:

А где ось мотора?
Не видно в отверстии.

kvic ©:

Все три винта крепления ротора к оси затянуты равномерно?
Такое ощущение, что закреплено одним винтом и ротор бултыхается вокруг него.
Если на оси мотора есть фаска, то один из винтов должен быть перпендикулярен ей.

kvic, не знаю, мне кажется что ваши вопросы лишни. Вы весь сопромат считали или интутировали :) под один размер трубки, а махус воткнул немного "не той системы"( из "Трембита" по моему) и превысил все нагрузки.

kvic ©:

Адназначна, но не сильно доступна.

К сожалению так. Социализм ликвидировали как класс :(