681

Re: Проточный дистиллятор

kvic ©:

гонял шланг 6х9 на ресурс.
Прокачал 1500 литров на скорости 20 л/час.

А разницу с перепадом высот не устраивал случайно? Для моей задачи 2л/ч замедление критично. Это не просто потери времени, это снижение % спирта на выходе. Как следствие, сейчас у меня получилось 50,7л дистиллята плотностью 40,2%. С плотностью проблем нет, а вот объем такой в куб не лезет, он всего 50л, больше 45-46л захлебнет. Можно на потом оставить, но так я не определю точный выход этанола в этом погоне.
Про буферную емкость не раз думал, хлопотно, громоздко...

И потом, это два насоса, два блока управления, два провода питания... Хочу таки, один, и чтоб дозировал, и чтобы не зависел от упругости шланга, от высоты подъема, хотя бы 0,5м.

Насос, о котором я упоминул, приводится щеточным мотором 12в. Регулируемый стабилизатор напряжения LM317T + датчик потока = дозировка (с ардуино, конечно)

682

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

разницу с перепадом высот не устраивал случайно?

Неа.
Могу попробовать.
Какой перепад интересен? В пределах разумного.

РК 35х1600

683

Re: Проточный дистиллятор

kvic ©:

Неа.
Могу попробовать.
Какой перепад интересен? В пределах разумного.

Ладно, уже пройденный этап. Может и работает 9х6 мм трубка. Может и мотор мой потянет при напряжении 24в. Сама по себе конструкция мне не нравится. Зависимость от перепада не самое главное. Повторяемость сложная. Если 3D принтера нет, это выливается в пятизначную цифру с учетом всех исследовпний, проб, и неудачных заказов. Мотор + драйвер уже 1500р. Бошка насоса 1500+. Дисплей, ардуинка, корпус, прочая мелочевка, шланги... + еще 1000. И это, если с первого раза угадал. Шланг вообще бездонная яма. Если один не пошел, берешь еще, + на запас... В итоге уже 5к за насос минимум. А если второй сделаешь (запас же нужен), вот и выходит 10к+

Не мой принцип подхода. Я понимаю, что наше хобби дорогое и прочее бла-бла. Но зачем усложнять себе задачу? Есть готовый насос на 350-400р (R385, 585...). Датчик расхода за 170р. Ардуинка, дисп... Ну косарь предел. И повторяемость, и себестоимость, и соответствие задаче. Вот надежность только неизвестна. Придется покурить тырнет для изучения вопроса.

Сейчас думаю, что делать с избытком сырца. Как будто надо поставить еще брагу, чтобы и насос новый испытать, и остатки этого первача тут же учесть...

Жаль, что в одну рект. не полезет. По предварительному замеру получается 20,75АС. Отколонение от калькулятора уже 0,4АС (21,15-20,75). А это уже явно не потери, а погрешность. Работа дрожжей, сахар, условия... Просто отклонение. Условия, кск всегда:
Воронежские 1кг
Сахар 36кг
Вода до 150л (6х25)
Как обычно в кег 10л горячей из крана, туда 6кг сахара, размешал пару раз, как пожелтело холодной до 25л, сновп размешал, и всыпал сухие дрожжи. Через полчаса поднимается пена, размешал, через полчаса еще. Ну раза 3-4 обычно. Потом можно забыть на 5+ дней. Через 8д уже отстаивается. Нынче на шестой начал гнать. Перед погоном взбалтываю осадок. Выкачиваю всё насухо, и остаток (50-70мл, что насос не берет) переливаю в следующий кег.

684

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Сама по себе конструкция мне не нравится.

Так бы сразу и сказал.

Maxus ©:

выливается в пятизначную цифру с учетом всех исследовпний, проб, и неудачных заказов

НИР и ОКР вообще очень затратные вещи.  :P

Maxus ©:

И это, если с первого раза угадал. Шланг вообще бездонная яма. Если один не пошел, берешь еще, + на запас...

А предварительно посчитать? Без угадаек. Хотя бы представить рабочий диапазон. Не? Не наш подход...

Maxus ©:

Придется покурить тырнет для изучения вопроса.

Озадачь ИИ. Он тебе всё расскажет. Наверное.  :D

Maxus ©:

Сейчас думаю, что делать с избытком сырца.

Вылей в каналью.  ;)

РК 35х1600

685 (2025-07-28 05:38:18 отредактировано Maxus)

Re: Проточный дистиллятор

kvic ©:

НИР и ОКР

Согласен. Вот только "посчитать заранее" у меня приводит к обрастанию дополнительными данными, условиями, неучтенными факторами, которые приходится постоянно вводить в расчеты. В итоге это вызывает невозможность окончить расчет.  :)
Как было с концентратором пара:
Я применял 3 разных конструкции, одну из них мне как раз ИИ подсказал, одну я сам пытался просчитать, а заработал вариант, который был подсказан интуицией, самый первый, из г и п. Просто облагородил его, и без него сейчас аппарат не работает.
Про вторую ступень еще сложнее. Там было от чего отталкиваться, но никакие расчеты не давали нужного результата. Вроде же просто: нужно пропорционально уменьшить конструкцию с 2 до 1,5", а хрен там! Совершенно никак не получалось на деле. В итоге, опять интуитивно наоборот, увеличил диаметр, даже больше, чем для первой ступени, укоротил втрое... и пошло. Почему, откуда? Хз, так внутренний голос подсказал. Ему видать ктото нашептывает  :D

kvic ©:

Так бы сразу и сказал.

Не злись. Твоя бошка к насосу не останется без дела. Просто сейчас мне мой внутренний голос подсказывает, что нужно уходить от этой конструкции. Иначе танцы с бубном будут продолжаться. Причина их, ты прав, неправильный подбор устройства. Изначально нельзя было брать такой насос, но другого варианта на горизонте не было.

ПС. Еще я выяснил, что внутри пепелаца повышенное давление  :o
Примерно 28-30мм ртути. Стрелка от насоса скачет возле этих значений. А это доп нагрузка на шланг, износ... Крч, поиск решения продолжается

686 (2025-07-28 05:08:42 отредактировано JohnJohnov)

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Шланг с толстыми стенками не тянет мотор, трещит (нема 17 46мм). Тянет только 11мм внешний, со стенкой 1мм.

Что мешает до мотора и после мотора применить толстый шланг, а в моторе - тонкий через переходные штуцера? Примерно как это сделано в конструкции kvic'a.

Maxus ©:

Насос, о котором я упоминул, приводится щеточным мотором 12в. Регулируемый стабилизатор напряжения LM317T + датчик потока = дозировка (с ардуино, конечно)

Для щеточного мотора стабилизатор тока нужен, если нагрузка так сильно влияет.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

687 (2025-07-28 05:51:20 отредактировано Maxus)

Re: Проточный дистиллятор

JohnJohnov ©:

Что мешает до мотора и после мотора применить толстый шланг, а в моторе - тонкий

Да делал я так. И даже ПП шланг, который не раздувается совсем. В кег пластмассовую трубу (от кега же). Исключил влияние перепадов на внешние трубки совсем - перепады свюмещаются на тот кусок, что внутри насоса.  :rolleyes:

JohnJohnov ©:

Для щеточного мотора стабилизатор тока нужен

Почему тока? Я буду опираться на показания расходомера, и напряжением регулировать обороты двигателя. Я чего-то не понимаю? Подскажи, если так. По логике: мал поток, добавляем напряжение, поднимается ток, увеличивается производительность. Подозреваю, что это не линейная функция будет. Может даже ПИД придется реализовать.

ПС. Вариант с заменой щеточного на шаговый я уже продумывал. Это тоже реально. Проблема только в том, что на шаговом вал толще. Но тут напильник в помощь  o_O

688

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Исключил влияние перепадов на внешние трубки совсем - перепады свюмещаются на тот кусок, что внутри насоса.

На 5см. шланга так значительно влияние его раздутия при перепадах давления в пределах десятых атмосферы? Мож не в шланге дело?

Maxus ©:

Я буду опираться на показания расходомера, и напряжением регулировать обороты двигателя.

Если нагрузка на движок постоянна - способ прокатит. Если нагрузка будет меняться, то обороты мотора тоже будут меняться при неизменном напряжении.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

689

Re: Проточный дистиллятор

JohnJohnov ©:

обороты мотора тоже будут меняться при неизменном напряжении

Как следствие, падать расход. Датчик жто зафиксирует, программа подаст команду поднять напряжение. Вроде должно работать.

690

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Не злись.

Не дождёшься.  :P

Maxus ©:

Датчик расхода за 170р.

Кинь ссылку. Интересно, какова у него линейность или нелинейность.

Maxus ©:

Может даже ПИД придется реализовать.

Коэффициенты подобрать сможешь?
Или каждый раз калибровать систему?

РК 35х1600

691

Re: Проточный дистиллятор

kvic ©:

Коэффициенты подобрать сможешь?
Или каждый раз калибровать систему?

Вообще еще не думал об этом. Надо просто взять насос, и погонять с замерами. Может линейная зависимость потока от напряжения выявится. А может и какая-нить фунуция 3 степени, типа V=2U³+4 (это так, от фонаря, первое, что на ум пришло)
V - объем в единицу времени
U - напряжение на моторе
2 - какой-нибудь коэффициент для линейности, возможно, переменная
4 - коррекция (калибровочная, тоже переменная)

Логика такая:
Понижается давление на входе - повышается нагрузка на мотор, падает напряжение, снижается производительность, это регистрирует датчик, а дальше команда: поднять напряжение на U1-U2 (разницу между заданным и текущим). Заданному соответствует требуемый расход, текущее вычисляется по какой-нить формуле, типа той, что выше.
Погонял, замерил, нарисовал график, вычислил уравнение... Математика 8-9кл.

Ссылку на датчик отправлю в личку

692

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Но зачем усложнять себе задачу? Есть готовый насос на 350-400р (R385, 585...). Датчик расхода за 170р. Ардуинка, дисп...

Maxus, работал я электриком на одной большой котельной. Когда только устроился, заметил странность, вроде и датчик расхода стоит, а насос управляется ПЧ по давлению. Датчик расхода просто как показометр - по нему задвижку крутят :)
Спросил у киповского начальника: а не проще чтоб насос управлялся по расходу? Сказал что пробовали и ничего путного не получилось, пришли к тому, что проще стабилизировать давление, а расход регулировать задвижкой. Заметь, там не ардуинка, а пч.
С другой стороны покулибинствовать никто не запрещает, мож что и изобретется.
Дома вот тоже с водой беда( особенно летом) и на вводе в квартиру стоит насос, повышающий давление, и пч, и тоже работает от датчика давления, а не расхода. Давление стабильно 3,33 очка, соответственно и расход в кране не гуляет.
Как-то я уже предложил создать насосом небольшое избыточное давление, а расход регулировать клапаном, но... наверное это тоже не ваша метода :)
Кстати оборотами коллекторного двигателя выгоднее управлять не изменением напряжения, а ШИМом, не поверите - даже если этот двигатель крутит насос.

693

Re: Проточный дистиллятор

Андрей6319 ©:

проще стабилизировать давление

Может быть, для того случая, да. В моей ситуации давление сильно скачет. Перистальтический насос работает порциями, примерно по 3 в секунду. Шланг сильно дергается, эти рывки прямо рукой ощущаются хорошо. Какое давлегие в такой ситуации измерить? Чем измерить? Если расходомер выдает импульсы, которые просто нужно посчитать, умножить, и получишь расход, то с давлением сложнее. Какой датчик? Если он выдает напряжение, соответствующее определенному давлению, то это получится не уровень, а пила с меняющейся частотой. Мне придется среднеквадратичное значение высчитывать. Это реально, но первый путь выглядит проще.

По поводу мотора...
Разбирал я эту помпу (R385). Там можно приеолхозить шаговый двигатель. Помпа приводится в движение наклонным, смещенным валом. На моторчик надета втулка, из втулки торчит кривой вал не по центру. Сделать такую втулку под вал ШД 4мм - легко. + крепеж самого ШД. Почитал отзывы НБК-шников, такими насосами работают, и без переделок, пользуются годами без проблем. Ты прав, покулибничать стоит.  И скетч мне видится достаточно простым... Обдумываю пока. Дача отнимает все свободное время

694

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Может быть, для того случая, да. В моей ситуации давление сильно скачет. Перистальтический насос работает порциями, примерно по 3 в секунду.

Теперь ведь разговор про насос типа

Maxus ©:

(R385)

который немного не перистальтический. Или я опять не так понял?  :)

Maxus ©:

Если расходомер выдает импульсы, которые просто нужно посчитать, умножить, и получишь расход, то с давлением сложнее. Какой датчик? Если он выдает напряжение, соответствующее определенному давлению, то это получится не уровень, а пила с меняющейся частотой. Мне придется среднеквадратичное значение высчитывать. Это реально, но первый путь выглядит проще.

Ну да. Стоят у меня рядом пч, на дисплее которого частота, и цифровой указометр давления. Частота плавает, а давление стабильно. И так всегда и везде, в подобном регулировании. Если считаете что крыльчатка будет управлять расходом на порядки стабильнее, проще и без всяких дуратских пид, то... то так оно и будет :D
Вера - великое чудо, которое способно творить даже чудесные чудеса.

Maxus ©:

Дача отнимает все свободное время

Может сжечь ее нахрен? Ну чтоб не мучится :D А овощи и фрукты дешевле в магазе покупать( при таком каторжном труде).
Ладно, не буду мешать  :)

695

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Дача отнимает все свободное время

Андрей6319 ©:

Может сжечь ее нахрен?

Это неправильный подход.
Неизвестно же, что за процессы идут на даче.
Вполне вероятно, что

Андрей6319 ©:

овощи и фрукты

к даче не имеют никакого отношения.
:)
А что там отнимает время, можно только гадать.  :D

РК 35х1600

696 (2025-07-30 08:24:17 отредактировано Maxus)

Re: Проточный дистиллятор

Андрей6319 ©:

Теперь ведь разговор про насос типа
(R385)
который немного не перистальтический

Да, он более плавное нагнетание делает. Пила давления на перистальтике. Я про него, что сложно с такими показаниями работать. Из этого следствие, что нужен другой насос.

Допустим, поменяю насос, найду датчик давления, поставлю, обсчитаю... Если использовать после насоса всегда один шланг, то все вроде ок. Ну или откалибровать, если шланг поменял на другого сечения, длины... не проблема. По этой логике:
- изменилось давление на выходе насоса
- команда на мотор изменить обороты пропорционально изменению давления.
- снова опрос датчика и тд
Вроде должно работать, хоть с щеточным, хоть с шаговым. Для первого менять напряжение, для второго обороты.

Всё-таки, почему ты считаешь, что крыльчатка (= турбинный датчик расхода) не станет работать нормально? Давление в системе около 1м водного столба, перепад между верхом и дном емкости 0,5м вод. ст. Датчик в пределах нужного мне расхода. Выдает импульсы с оборота крыльчатки. Изменилось давление = снижается поток. Импульсы тоже просто считать, линейность достаточная. Подумаю. Вроде оба варианты должны быть рабочими. А может и оба датчика сразу

Андрей6319 ©:

Может сжечь ее нахрен?

Я еще на работе много времени провожу. Представляю, как там грохнуть может...
Дача - это отрыв от городского шума, пыли... Вкалывать там иногда приходится, да но для себя ж. Водопровод доделал, летний душ строю. Сбор урожая, не то чтобы закрома прямо, всего по чуть-чуть. Ягод правда много, настойки, варенья, сиропы... Травы целебные.

Да и просто побухать, выспаться в тишине. Когда в городе жара, на даче есть прохладное место, там так хорошо отдыхается. Не, не сожгу :D


kvic ©:

что там отнимает время, можно только гадать

Да чего гадать-то? Почти что "секс, наркотики, рок-н-ролл". Моя интерпретация: "секс, бухло, радио Максимум"
Ну, почти, как в оригинале, не сильно отличается :D   :D

697

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Шланг сильно дергается, эти рывки прямо рукой ощущаются хорошо.

Гидроудар?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

698 (2025-07-30 13:48:02 отредактировано Андрей6319)

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Всё-таки, почему ты считаешь, что крыльчатка (= турбинный датчик расхода) не станет работать нормально?

Ну почему? Теоретически будет, но я думаю что сделать это не так просто как вам верится. Да и, по крайней мере я, не встречал пром устройств, которые ведут регулировку по импульсам. на выходе датчиков либо ток, либо напряжение пропорциональное давлению, расходу, температуры и т.п. И, если требуется повышенная точность регулировки, то всегда этот блинский пид. Наверное именно к этому пришли используя вековой опыт поколений :)
Если

Maxus ©:

такими насосами работают, и без переделок

то зачем городить такой огород как вам видится? Если уж нужна повышенная точность дозировки а возможная разница давления не превышает 0,1 кг, то куда проще создать насосом давление, при котором эта десятка разницы будет в пределах разумной погрешности( ну думаю 0,5 кг, или данный насос на такое не способен?) и регулировать поток каким-нибудь крантиком? Там ведь один раз на многое время. Хочется крыльчатку? Просто показометр для удобства.
Не навязываю.

Maxus ©:

Да и просто побухать, выспаться в тишине.

Вот по этому всегда я к таким и подобным изречениям

Maxus ©:

Дача отнимает все свободное время

отношусь с юморком и скепсисом :) Довольно многие таким образом набивают себе... не знаю, авторитет, цену? А начинаешь пытать и в конце концов выходит что примитивная банальщина. Не, я всегда прямо говорю что отдохнуть хочу, надоело, звезды разошлись, жара( как сейчас), надоело :D

699

Re: Проточный дистиллятор

JohnJohnov ©:

Гидроудар

Ну почти. Каждый ролик дает скачок давления, сквозь силиконовый шланг снаружи чувствуется. Как будто в пепелаце повышенное давление. Надо замерить в следующий раз.

Андрей6319 ©:

Вот по этому всегда я к таким и подобным изречениям

Да, отдохнуть, но не сразу же, сперва что-то сделать полезное, нужное, срочное... Это без лишних уточнений должно быть понятно.

Андрей6319 ©:

не встречал пром устройств, которые ведут регулировку по импульсам

У меня не система отопления с давлением до 10 бар и кипятком. Давление максимум 1м вод. столба. Отрицательное на входе максимум -0,5м вод. ст. Да, датчик давления выдает постоянный уровень сигнала, а расходомер импульсы. Но мне достаточно пары импульсов в секунду, чтобы сделать замер, и оперативно ортеагировать. В конце концов мне нужен постоянный расход, а не давление. Я из этого исхожу еще.
Расходомеры достаточно точны, линейны, надежны... И он уже есть у меня.

700

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Расходомеры достаточно точны, линейны, надежны...

Уверен?  ;)

РК 35х1600