Тема: Грибная настойка на лисичках chanterelles fungos
Настойка на грибах лисичках chanterelles fungos весьма полезна для пополнения организма микроэлементами и витаминами в зимний период. Лисички выросшие в лесу— один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола). Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк).![]()
Для приготовления настойки потребуется небольшое количество спирта крепостью от 20 до 45% (на ваш вкус). А также сами лисички. Можно использовать и сушеные и свежие лисички, аромат и вкус будут отличаться (сушеные вкусней но витамина D2 меньше).
Заполнить емкость лисичками, залить спиртом и дать настояться недельку - готово.
Хранить не более года, дальше вкус начинает портиться, так как распадаются аминокислоты и витамины.
Принимать умеренно! Все зависит от концентрации, в сушеном виде концентрация микроэлементов высокая, но низкая по витаминам. Можно сделать в литре концентрацию эквивалентную 3 кило грибов, так что не переусердствуйте.
пс. Есть идея подсушить при высокой температуре на сухой сковородке или в печке (строительным феном или аэрогриль) чтобы само тело гриба чуть даже поджарилось, ароматика сильно меняется и усиливается. Но вероятно витамины все распадуться.
О пользе микроэлементов этих грибов вы сможете прочитать самостоятельно в интернете. О пользе витамина D2 даже говорить нет смысла, без него умирают. Кстати, научно доказано, что витамином D2 невозможно (в нашем варианте это не активная форма витамина D) передозировать, он просто накапливается в тканях организма и расходуется по мере надобности.
Если совместить с Эликсир молодости и здоровья из гребней винограда то действие обеих настоек усиливается.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!




