1

Тема: Грибная настойка на лисичках chanterelles fungos

Настойка на грибах лисичках chanterelles fungos весьма полезна для пополнения организма микроэлементами и витаминами в зимний период.  Лисички выросшие в лесу— один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола). Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк).

Для приготовления настойки потребуется небольшое количество спирта крепостью от 20 до 45% (на ваш вкус). А также сами лисички.  Можно использовать и сушеные и свежие лисички, аромат и вкус будут отличаться (сушеные вкусней но витамина D2 меньше).   

Заполнить емкость лисичками, залить спиртом и дать настояться недельку - готово.
Хранить не более года, дальше вкус начинает портиться, так как распадаются аминокислоты и витамины.

Принимать умеренно!  Все зависит от концентрации, в сушеном виде концентрация микроэлементов высокая, но низкая по витаминам.  Можно сделать в литре концентрацию эквивалентную 3 кило грибов, так что не переусердствуйте.

пс.  Есть идея подсушить при высокой температуре на сухой сковородке или в печке (строительным феном или аэрогриль) чтобы само тело гриба чуть даже поджарилось, ароматика сильно меняется и усиливается.  Но вероятно витамины все распадуться.

О пользе микроэлементов этих грибов вы сможете прочитать самостоятельно в интернете. О пользе витамина D2 даже говорить нет смысла, без него умирают.  Кстати, научно доказано, что витамином D2 невозможно  (в нашем варианте это не активная форма витамина D) передозировать, он просто накапливается в тканях организма и расходуется по мере надобности.

Если совместить с Эликсир молодости и здоровья из гребней винограда то действие обеих настоек усиливается.

  • lis.jpg
    size: 153.06Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Грибная настойка на лисичках chanterelles fungos

Я дико извиняюсь, а чем этот подход лучше традиционного - лисички заморозить, замороженные лисички и спирт хранить отдельно; перед употреблением из спирта сделать водку, лисички разморозить и приготовить любым любимым способом; по готовности того и другого употребить совместно.

3

Re: Грибная настойка на лисичках chanterelles fungos

R3IBL ©:

а чем этот подход лучше традиционного

При жарке грибов температура превышает 125℃ , витамин D2, полностью разрушается при этой температуре, хотя он частично разрушается даже при 60℃ ...  Витамин А разрушится просто при хранении примерно через месяц, B1 примерно при 90℃, но витамин PP сохранится, он держит до 260℃ .
Если нравится просто жарить - не вопрос, но тогда остаются уже продукты разложения, а аминокислоты полностью коагулируются.  Польза - никакая...  ну разве что микроэлементы типа там типа железа, меди и селена. 

С точки зрения пользы, грибы - это в основном клетчатка + хитин, они весьма плохо усваиваются. Есть просто клетчатку тоже конечно есть смысл, но пользы в плане витаминов вообще никакой, так как они после термической обработки в принципе разрушены.  Вкус и аромат - да. Тут каждый выбирает как нравится.   Можно совместить настаивание свежих лисичек с сушеными или термообработанными для создания своего вкуса настойки.

пс.  Клетчатка грибов очень не полезна пожилым людям.  *MEDIC*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4 (2025-07-23 19:39:59 отредактировано Maxus)

Re: Грибная настойка на лисичках chanterelles fungos

Иван ©:

витамином D2 невозможно  (в нашем варианте это не активная форма витамина D) передозировать, он просто накапливается в тканях организма и расходуется по мере надобности.

Подтверждаю. Учась в седьмом классе, я ходил в школу мимо аптеки. Там этот эргокальциферол продавался в бутыльках по 100 шт. Мятные конфетки на вкус. Цена 18коп. Мы с парнями каждый день покупали по 1-2 бутылька на нос, сколько мелочи было. В итоге, летом я вырос на 8см. После есть перестал, выше расти не хотелось. И так у бабушки в избушке все косяки пообшибал головой.

За рецепт спасибо! Интересно даже, из грибов o_O
Как раз сезон начинается

5

Re: Грибная настойка на лисичках chanterelles fungos

Иван ©:

витамин D2, полностью разрушается при этой температуре ...

Ну это ж не дефицитные витамины, они много в чём содержится, что можно в пищу с удовольствием употреблять, не подвергая суровой термообработке.

Иван ©:

пс.  Клетчатка грибов очень не полезна пожилым людям.

Нельзя ли поподробнее, что с ней не так? А то я до грибов сам не свой, а может уже и не надо бы.

6

Re: Грибная настойка на лисичках chanterelles fungos

R3IBL ©:

Ну это ж не дефицитные витамины

Где-то в Мурманске или Магадане возможно не дефицитный, а в целом по стране источника витамина не так и много.

R3IBL ©:

Нельзя ли поподробнее, что с ней не так?

Клетчатка грибов практически не усваивается и может привести к непроходимости кишечника...паралитическому илеусу, у пожилых, у кого проблемы с жкт и у тех, что перенес инфаркт.   Причем тут инфаркт?  А все просто.... Инфаркт бывает не только на сердце, но и кишечника, а перенесшие инфаркт ранее уже одной ногой к этой проблеме....  в общем, гриб и огурец в #опе не жилец  *COOK*

R3IBL ©:

А то я до грибов сам не свой, а может уже и не надо бы.

Все индивидуально, если это 50-100 граммов и человек здоровый, то по идее не повредит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Re: Грибная настойка на лисичках chanterelles fungos

Иван ©:

Клетчатка грибов практически не усваивается и может привести к непроходимости кишечника...паралитическому илеусу, у пожилых, у кого проблемы с жкт

Противопоказано, я так понял, тем, кто запорами страдает. Ну, если так, то ещё пока можно :)

8 (2025-07-24 20:22:48 отредактировано olegts)

Re: Грибная настойка на лисичках chanterelles fungos

Иван ©:

Настойка на грибах лисичках

А ты сам делал? Как вкус, мягкость, питкость?

9

Re: Грибная настойка на лисичках chanterelles fungos

olegts, на вкус всеж грибы но с сушеных вкусней (если нравится аромат сушеных лисичек), я делал исключительно как вытяжку БАД... никогда не лопал стаканами  :D
Сейчас их сезон, есть резон запастись на год витамином доступным.

Кстати с сушеных белых аромат вкусней, но вкус примерно так же - грибной...чуть солоноватый мыльный такой, а у лисичек немного типа горчинки слабой есть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.