81

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Alex62 ©:

Это всё уже давно реализовано и используется в автоматике

Я очень надеюсь что Алексей запотентовал свою разработку.
И не два а пять лет успешно работает, усовершенствуется и радует своих операторов.

82 (2025-03-06 13:24:51 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

Алексей запотентовал свою разработку.

Не надейтесь....

Alex62 ©:

спользуется в автоматике, которую здесь называть нельзя

Самовар чтоль?

Если самовар, то там ничего не запатентуешь, это все пи@ежь и провокация, так как в нем используется надерганные из сети чужие решения.  Даже если ввести в заблуждение Роспатент,  умудрясь получить патент на полезную модель, то его легко аннулировать просто через заявку без геморроя.  Но я очень сомневаюсь в возможности существовании такого документа.  *HI* Для этого есть существенные причины..
Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции 
Порекламирую вот... тех кого тут вообще нельзя называть   *Fool*

пс. Номер патента пожалуйста в студию как только появится *WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

83

Maxus ©:

А на светодиодной лампе они вообще 300Вт достигают.

Ваабсче не понял при чем здесь это, совершенно разные статьи УК :)

Иван ©:

Самовар чтоль?

А кстати там у автора поперву тоже камера смотрелана диоптр. И, что характерно, если по самовару были претензии за надежность, то по камере небыло никаких претензий, насколько помню.
Я считаю что надо немного подождать со всякой автоматикой. Ща вот китайский ИИ на рынок выходит, а не за горами( максимум лет через 130 - 270) наш российский пойдет. Этот будет еще мощней, так что управление мощностью снимая данные прямо с камеры и жмание на кнопки, будет в порядке вещей.
Главное чтоб он адреса и явки в ВЧК не передавал :D

84

Андрей6319, а чо?  на телефоны есть напеживалки показывающие как тепловизор, так что уже сейчас можно пилить  8)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

85

Иван ©:

на телефоны есть напеживалки показывающие как тепловизор, так что уже сейчас можно пилить 

Если время появится, то надо будет погуглить что бы понять что это за зверь такой, как он работает и куда его применить.
Спасибо.

86

На самом деле я тему не забросил. Сейчас пауза. Могу сообщить, что нашёл максимально простое решение, с максимально простым алгоритмом.
Я заменил ИК пары на фоторезисторы. 5 штук разместил на плате нужного размера, включил все их параллельно, и надел небольшие трубочки, для исключения влияния освещения.
Логика такая:
Ставлю на диоптр эту конструкцию, рядом ставлю светодиодную полоску, направляю её в диоптр. Пока в диоптре нет флегмы, свет уходит сквозь диоптр, не попадая на фоторезисторы. Как появляется флегма, она становится хорошим отражателем или рассеивателем. От неё свет попадает на фоторезисторы, на определённое кол-во. Меняется проводимость, меняется напряжение, уровень которого и контролируется. Простейшая логика. Плюс в том, что не надо ничего лишнего, только два провода к гирлянде резисторов. Прописал логику управления стабилизатором через UART. Если флегма между 2 и 3 уровня и, то не делать ничего, если выше - понизить напряжение на 0,2В, ждём 3 минуты. Ну и по событию, либо ещё снижать, либо ничего не делать. Так же и при снижении уровня. Если же до 5 уровня дошла - аварийный сигнал, и снижение на 0,5В.
Испытывал на диоптре с пузырями от компрессора. Работает. Пробовал греть феном - не реагирует. Диоды начинают нереально бредить при 80С.

87

Maxus ©:

Меняется проводимость, меняется напряжение, уровень которого и контролируется. Простейшая логика.

Т.е. вообще нет градации по уровням, зато появляется теоретическая зависимость от общей освещенности в помещении, светоотдачи светодиодов и чистоты связки светодиоды - диоптр - фоторезисторы. Думаю что это не самая лучшая идея.

88

Андрей6319 ©:

Т.е. вообще нет градации по уровням, зато появляется теоретическая зависимость от общей освещенности в помещении, светоотдачи светодиодов и чистоты связки светодиоды - диоптр - фоторезисторы. Думаю что это не самая лучшая идея.

Я два дня играл с конструкций. От освещения практически не зависит. Трубочки 20мм длиной, и если световой поток напрямую не попадает в эти колодцы, то разница между дневным светом и лампами вообще отсутствует. К тому же, источник света для работы с этим "уровнемером" около 5Вт, и расстояние до него 2см. Флегма от него как цветомузыка сияет. Я где-то фотку выкладывал, вроде в полезных мелочах. При таком ярком свете прямо чётко меняется напряжение на датчике. Выставил пределы 1-2-3-4-5в, и примерно попадает в них. Простой делитель напряжения, с одной стороны подстроечный резистор, с другой 5 фоторезисторов параллельно. Между - съем сигнала. Если свет источника не попадает, их суммарное сопротивление 20+ ком (в темноте 200+ком). Когда попадает на все 5, около 600 ом. Прямо на флегме нет возможности проверить, думаю,  должно сработать.

89

Maxus ©:

с одной стороны подстроечный резистор

Ну тогда все нормально, под любую грязь можно адаптировать :D

Maxus ©:

Могу сообщить, что нашёл максимально простое решение, с максимально простым алгоритмом.

Maxus, эта простота мнимая. У вас все завязано на один канал. По хорошему надо еще что-то на случай аварийной ситуации, это уже усложнение.
Что будет если муха залезет отдохнуть в трубочку? Автоматика поднимет уровень флегмы. А если в это время второй мухам сядет на светодиод? А если погаснут светодиоды? Надо контроль состояния как свето- так и фото-. Еще усложнение. Или эта конструкция отвалится от диоптра, что тогда?
Хорошая автоматика должна контролировать свое выносное и уменьшать мощность в нехороших ситуациях, а у вас наоборот увеличивает. По этому и говорю что простота мнимая.
Хотя наверное можно и так оставить.
Или я опять что-то не то нагораживаю :)

90

Андрей6319 ©:

Хорошая автоматика должна

Ключевое слово "автоматика". Я пока сделал контроль уровня. Простой улучшатель, как мне кажется. Много раз замечал, что уровень либо уходит вниз, либо ползёт вверх. И то и другое не , и я не сразу это вижу. Может атмосфера скачет - дом высокий, стоит стеной на краю обрыва. Бывает окно откроешь, входная дверь не открывается, как ровно держит кто. Бывает наоборот, дверь открываешь, а её как ровно дёргает кто. Ясно, что это перепады давления, отсюда и влияние на уровень в колонне.

Пока не стану устройство подключать к стабу, проверю в тестовом режиме в боевых условиях. Я установил зуммер, на который раз в две секунды подаётся тон определённой частоты: выше уровень выше тон. На первом уровне один сигнал 800гц, на втором 2 сигнала 1000гц, и так далее. 5 уровень противно пищит 5 раз - авария же. Погоняю так. Пока нет возможности на флегме испытать. Давно ничего не гоню. Запасы. Если реально заработает, проведу испытания со стабом. Мне торопиться некуда.

91

Maxus ©:

Пока не стану устройство подключать к стабу, проверю в тестовом режиме в боевых условиях.

Maxus, прошло больше трех месяцев. Что показали боевые условия? Или еще рано спрашивать? Типа бои позиционные и с переменным успехом :)

92

Андрей6319 ©:

Maxus, прошло больше трех месяцев. Что показали боевые условия? Или еще рано спрашивать? Типа бои позиционные и с переменным успехом :)

Да все как-то не судьба. Я в этом году выпал из практики совсем. Всего раз гнал, и для экспериментов не нашёл времени. Сейчас дачный сезон, и совсем некогда. Думаю, к осени вернусь в тему. Продолжу разработку.