Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей
нажать кнопочки записи в пзу и... созерцать
Так это же скучно... Никаких камланий. Романтика процесса пропадает
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Электронное оборудование → Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей
с 1 381 по 1 400 из 1 442
нажать кнопочки записи в пзу и... созерцать
Ну, это уже явно нужно выделять в собственную тему!
Можно, и в планах есть, но выглядеть будет так: Возьмите ардуину, загрузите прогу, подцепите экран, кнопки и настройте номинальную мощность 500 вт... Как-то не комильфо...
Романтику будем делать модернизацией! Движение вперёд наше всё!
подцепите экран
Вот про экран бы было интересно. Многие хотели бы в телефоне иметь картинки, как ты показал ранее. Думаю, при согласии авторов устройств, взятых за основу, все будут только за. Никто не сочтет применение идей плагиатом.
подцепите экран
Имелась ввиду начальная настройка стаба - OLED 128х64 I2C тут нужен.
А те картинки, что я показывал, самодельные.
А авторов укажу обязательно и стаба и клапанного УО. Обязан.
Можно, и в планах есть, но выглядеть будет так: Возьмите ардуину, загрузите прогу, подцепите экран, кнопки и настройте номинальную мощность 500 вт... Как-то не комильфо...
Тонко!
Тонко!
А есть у Вас фото и схемка самодельной твердотелки? очень интересно.
Предлагаю вниманию ещё один вариант материализации мысли Автора.
Вентилятор радиатора включен всегда на 5 вольт - и тихо и вполне хватает.
Ура китайским соплям - очень просто, и очень быстро.
Не стал ставить шунтирующее реле, твёрдотелка самодельная на 41А, гонял на 13 Ампер - радиатор чуть тёплый.
Коробка 100*100*30. Легко влезло бы всё в коробку 80*80*30, но таковой под рукой не оказалось.
Попросили, сделал.
фото и схемка самодельной твердотелки
Конечно есть.
Платки лет 5 назад у китайцев заказывал. На номиналы не смотреть.
Оптопара МОС3063. Именно она. И только она.
Семистор ВТА41 или ВТА100
Здравствуйте,уважаемые!
Вопрос ниже будет в первую очередь к ДжонуДжонову, как к разработчику схемы регулятора мощности из данной темы, а так же ко всем, кто разбирается в платах ардуино.
Не электронщик ни разу, с ардуино не сталкивался никогда. Формирую корзину заказа на али и столкнулся с тем, что не могу сделать выбор платы типа ардуино нано V3.
У разных продавцов на самих чипах микроконтроллера либо вообще нет никакой маркировки, либо могут быть указаны:
- MEGA168PA
- MEGA328P
- ATMEL MEGA328P
Так же разные чипы USB-UART
- CH340C
- CH340
- CH9340C
- FT232RL
- LGT8F328P
Изучить в гугле отличия и нюансы при необходимости я смогу.
Вопрос касается лишь совместимости платы с кодом автора, без его корректировки, без лишних танцев с настройкой, драйверами и т.п.
Вы уж извините, объясняю как могу, надеюсь в основном понятно))
Тему прочитал два раза, обсуждение этих моментов не увидел.
Имеет ли значение для данного регулятора на каких чипах собрана плата
Nano V3?
Чему уделить внимание при выборе?
Добрый вечер!
MEGA168PA
Версия скетча без управления по UART будет работать.
Но, учитывая небольшую разницу в цене, лучше взять...
MEGA328P
Полноценный клон атмеги. Влезет скетч с управлением по UART.
ATMEL MEGA328P
То же, что и предыдущее, только у более наглого продавца.
Так же разные чипы USB-UART...
Отличия только в устанавливаемых на комп драйверах, по большому счету.
LGT8F328P
А вот это брать не надо.
Благодарю за быстрый ответ.
Значит смотрю на MEGA328P
По типу котроллерa USB-UART любой, кроме последнего.
Произошла не понятная история - на нескольких прогонах всё супер, уже подумал, что стабильность есть и можно крайнюю версию моей автоматики
За простой автомат не надо пинать - поставил что было, потом поменяю, сейчас с баблом не очень.
вывести из статуса "пробная" в статус "стабильная". Автоматика - это включил, забыл, пришёл к готовому (по моему видению)(наблюдать интересно и, пожалуй, желательно).
Однако (после событий в Сергиевом Посаде 04.07)(подстанция сгорела), а перегон я делал 06.07, вдруг на отборе голов в диоптре вижу вскипание!!!(в телефоне оповещение о захлёбе) Естественно резко сбрасываю мощу (на 50 вт) и конечно всё становится на свои места... Далее всё в порядке, а через час опять вижу аналогичную ситуацию, и опять делаю -50 Вт.
Полез смотреть напругу, а она скачет как кенгуру укушенная в попу - 207-258.
И тут не хорошая мысль мне про Автора в голову, как змеюка поганая заползла...
Но здравое рассуждение и схемотехнический мозг выгнал (не скажу куда) сию крамолу!
Однако интерес и желание подтвердить ранее сделанные эксперименты в более наглядном факторе звали и теребили душу.
И придумалось такое - простенько и не опровержимо:
Понятно, что латр для регулировки напруги на входе, а маленький "куб" (грамм 800) для меньшей инертности.
Быстренько нарисовал дополнительную страничку в прогу контроллера и получил вот такой график:
Красная линия - напряжение в сети, синяя - температура в банке.
+100 к температуре - просто для наглядности и сближения графиков.
Мощу подбирал так, чтобы температура в баке стабилизировалась. Есть внешние факторы - проветривание не стабильное (ветер на улице и сквозняк в помещении)
Что за ерундовина произошла с вскипанием при перегоне обязательно узнаю.
За не хорошие мысли прошу прощение у Автора.
Стаб супер!!!
вдруг на отборе голов в диоптре вижу вскипание!!!(в телефоне оповещение о захлёбе) Естественно резко сбрасываю мощу (на 50 вт) и конечно всё становится на свои места... Далее всё в порядке, а через час опять вижу аналогичную ситуацию, и опять делаю -50 Вт.
Была похожая ситуевина. И еще даже на индукции. Именно на головах.
Дофига налил сырца. Вероятно пробка из флегмы образовывается.
Процесс не управляемый - помагало полное отключение.
Пока не отлил пару литров так и входила в резкий захлёб.
Дофига налил сырца
Нет, исключено. Я делал обкаточный прогон - испытывал работу самодельной автоматики. Куб 50л. Сырца 12л.
Произошла не понятная история...
Есть у меня подозрение, что в некоторых режимах стаб самовозбуждается и перестает быть стабильным. Происходить это может на слабых сетях, т.е там, где падение напряжения в сети при подключении ТЭНа достаточно значимо.
Не факт, но возможно...
Мощу подбирал так, чтобы температура в баке стабилизировалась.
Тем самым замутнил чистоту эксперимента.
Надо было ставить те проценты мощи, на которых проявилась проблема, и наблюдать ровный линейный рост температуры...или проблемы.
Сильно отличается относительная моща в эксперименте и та, при которой случилась "непонятная история"?
Тем не менее, за эксперимент спасибо.
У самого руки не доходят нормально стаб испытать, работает и ладно...
Тем самым замутнил чистоту эксперимента
Согласен.
Пришла вот такая мысль - прокинуть по wifi данные на другой процессор и пусть рисует подробный график в течении всего прогона.
1. Напряжение сети.
2. Температура в кубе.
3. Температура воды после холодильника. (посмотреть на работу моего стабилизатора)
4. Данные с датчика воды.
Всё это в альбомном развороте на планшет или на телевизор (последний с приставкой всё равно стоит ничего не делает)
Стоит заморочиться? (сделать не сложно, время есть)
Стоит заморочиться? (сделать не сложно, время есть)
Моё мнение: времени сидеть и смотреть в телевизор у тебя скорее всего не будет. А сохранить журнал, хоть в текстовом формате, будет полезно. Потом из него в ёкселе можно будет хоть табличку, хоть график.
на отборе голов в диоптре вижу вскипание
Колонна прогрелась, атмосферное давление упало. Вообще, головы отбираются в пленочном режиме, который очень далек от предзахлеба. Скорей всего, неправильно режим был настроен.
2. Температура в кубе.
Что покажет этот параметр?
Стабильность работы стабилизатора - должна плавно, без рывков, расти по мере отбора легких фракций.
Температура кипения сс не зависит от подаваемой мощности. Зависит только от его состава.
с 1 381 по 1 400 из 1 442