41

Re: Влияние меди в различных частях перегонных кубов для солодового виски

CatKiller ©:

чистой медь бывает недолго - она достаточно быстро окисляется кислородом воздуха,

Недавно отжигал медь, чтобы стала мягкой (раскалил и в воду). Медь стала идеально чистой. Прошло 3 месяца, трубка не покрылась оксидом. Как была красная, так и стоит в кладовке. Может совсем чуть потемнело. До коричневого цвета, думаю, полгода нужно.

CatKiller ©:

Окисленной- не значит покрытой соединениями серы с медью.

Согласен. Тогда после чистки нужно чуть прогреть что-ли, чтобы покрылась оксидом. Согласись, это не "чистая медь". С трубкой (димрот ом или холодильником) нет проблем. С мочалками, да, сложно. Они быстро растворяются, но на годы хватит :D

42

CatKiller ©:

В случае гладкого аламбика эти сульфиды можно и тряпкой стереть, а в случае мочалки только промывка.

А зачем медная мочалка?  У моего дистиллятора восходящая медная труба, я ее за долгие годы чистил только один раз, когда перелил куб и она подзабилась хлынувшей массой виноградного жмыха.... и то как чистил, просто промыл из водопровода струей.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

43

У меня например в аппарате меди нету, он весь из нержи, поэтому и вставляю и мочалки. Со временем может сподоблюсь встроить медный шлем или хотя бы толстую медную трубу на выходе из бака, тогда надобность в них пропадет.

44 (2025-06-21 22:35:13 отредактировано Mash)

Здравствуйте коллеги!
Вопрос значит такого плана, перегонка браги на СС.

Собственно в чем дело, брагу перегоняю так, восходящая медная царга 500 мм (пустая), поворот медный, и медный рубашечный холодильник 500 мм.

Есть ли смысл, перед холодильником, поставить ещё одну медную царгу, 300-500 мм, для более длительного контакта СС с медью?

45

Mash, это только укрепит спирт на выходе, а так -нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

46

ИН, я имел ввиду доп-царга после поворота! Перед холодильником.

47

Mash, в целом ничего практически не добавит, это по желанию, там и так контакта хватает в принципе в паровой фазе...  теоретически мощности только можно побольше втопить.
*APPARAT*

48

Иван ©:

теоретически мощности только можно побольше втопить.

Спасибо, понял  *COOK*

49

Mash ©:

Есть ли смысл, перед холодильником, поставить ещё одну медную царгу, 300-500 мм, для более длительного контакта СС с медью?

А есть повод для беспокойства? Если привкусы серы и её производных не ощущаются, то не стоит и морочиться, считаю.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор