1

Тема: Как исправить недоброд?

Здравствуйте, уважаемые.

Случился у меня недоброд. Поставил брагу из грушевого концентрата, и видать не угадал. Исходные данные - плотность по рефрактометру 25, на примерно 60 литров раствора 30 граммов дрожжей Fermentis FD-3, залил дрожжи при температуре 32, в ходе брожения снизилась, поддерживал на уровне 23-27. Бродило 18 суток. Не сказать, чтоб брожение было бурное, даже, я бы сказал, напротив - ленивое такое. Пены не было вовсе. Теперь гидрозатвор молчит. Показания рефрактометра - 13. И на вкус сладость ощущается приличная.

Вопрос в чём - нельзя ли довести довести дело до конца, чтобы весь сахар таки перебродил? Вырисовывается в голове такая схема - перегнать то, что набродило, потом кубовой остаток разбавить водой, остудить, залить новую порцию дрожжей и пусть дальше бродит. Не происходит в кубе никакой реакции в ходе перегонки, результаты которой брожению потом мешать будут? Или какие-то ещё причины есть, почему это не сработает?

2

Re: Как исправить недоброд?

У тебя сахара порядка 8 брикс осталось. Разбавь водой добавь чуть свежих дрожжей и оставь дображивать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Re: Как исправить недоброд?

Иван ©:

Разбавь водой

Эх, если бы... Под завязку куб залит, некуда доливать. А отлить в другую посудину - боюсь, скиснет.

Сильно разбавлять-то надо, не посоветуешь?

4

Re: Как исправить недоброд?

R3IBL ©:

Сильно разбавлять-то надо, не посоветуешь?

Так все просто, если было 25Brix то соответственно это 25 граммов на 100мл.
Дальше нужно учитывать толерантность дрожжей к спирту, это уже к производителю, но я бы больше 11% не считал в принципе, так как это средний показатель для дрожжей. Методом обратного расчета считаешь, опираясь хотя бы на калькулятор контроля брожения Полезные инструменты для построения и эксплуатации оборудования
Еще не помешает глянуть pH, ниже 3 уже замедление брожения...

R3IBL ©:

А отлить в другую посудину - боюсь, скиснет.

С чего это бы?  Ты же не в корыто отольешь в котором свиней кормят.... 

пс. На подобном сусле адекватно делать 18Brix начальную плотность - в этой строке точный ответ на твой вопрос, "удочка выше"   *Fifi*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Re: Как исправить недоброд?

Иван ©:

пс. На подобном сусле адекватно делать 18Brix начальную плотность - в этой строке точный ответ на твой вопрос, "удочка выше"   *Fifi*

упрощаю:
0. Как следует перемешать, чтобы поднять дрожжи. Отлить часть в другую емкость.
1. добавить 30% воды. Закисания не бояться - там уже достаточно спирта.
2. Посмотреть кислотность. Если ниже 3.0, то мелом или гипсом (не содой!) привести к 3.5...4.0.
3. Подождать несколько дней. Если дрожжи так и не активизируются - подкормить их (например, нитрофоской).
4. Если и после этого не заработают - таки добавить дрожжей. Но это маловероятно.

6

Re: Как исправить недоброд?

Piper, могут и заработать без добавления свежих дрожжей, все зависит от штамма и его осмотической "выносливости"   *OK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Re: Как исправить недоброд?

Кислотность, вон оно что... Померял pH - показания прибора 2.76. Это из-за этого брожение остановилось, да?

Piper ©:

упрощаю:

А может имеет смысл попробовать поменять порядок действий? Если сначала попытаться поднять pH, может брожение возобновится без разбавления?

8

Re: Как исправить недоброд?

R3IBL ©:

отлить в другую посудину - боюсь, скиснет.

Не скиснет. Осталось 4,8% сахара. На данный момент 11,4% алко. Это много для многих штаммов. Разбавь на треть хотябы.

Как раз и Ph понизишь.

  • Screenshot_2025-04-27-13-21-49-598_net.brewking.jpg
    size: 184.63Кб type: jpg

9

Re: Как исправить недоброд?

R3IBL, так ты посмотрел сколько у тебя уже спирта и толерантность дрожжей к спирту?
  Ты не пойми меня превратно, если один раз поймешь как это работает, вопросы по данному аспекту бытия будут закрыты как тот самый гештальт тянущийся с пубертатного периода.   Аксиома лежит на поверхности, зачем выдумывать новые смыслы если все уже давно известно?

пс.  - Пойдём от противного, - сказал математик физику, и они отошли от профессора философии в розовой кофточке.

пс2. Сперва разбавь, потом измеряй кислотность.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

10 (2025-04-27 12:48:41 отредактировано R3IBL)

Re: Как исправить недоброд?

Иван ©:

так ты посмотрел сколько у тебя уже спирта

Конечно посмотрел. По калькулятору выходит 10.8 %

Иван ©:

толерантность дрожжей к спирту

Не пишет производитель. Встречались в интернете упоминания, что FD-3 может чуть ли не 18% делать, но это не от производителя сведения

Иван ©:

зачем выдумывать новые смыслы

Ни в коей мере. Просто пытаюсь оптимизировать последовательность шагов. Если, конечно, это возможно.

Иван ©:

пс2. Сперва разбавь, потом измеряй кислотность.

Возможно, я неправильно понял. Рекомендация разбавить - это чтобы снизить кислотность и спиртуозность, так ведь? Спиртуозность вроде и так невелика, а кислотность большая. Но мел тоже снижает кислотность. Значит в отношении кислотности добавление мела эквивалентно разбавлению водой, только лучше.

Я пытаюсь избежать разбавления водой, если возможно конечно. Если нет - значит разбавлю и дело с концом.

11 (2025-04-27 12:42:21 отредактировано )

Re: Как исправить недоброд?

Алексей30RUS ©:

т. Осталось 4,8% сахара.

Там еще 85гр/л сахара... 
То есть в 60 литрах еще аж но 5 кило 100 граммов...  (3~ литра АС почитай..)
  По идее надо 22-23 литра воды докинуть чтобы доели, можно конечно и поменьше чуть, но с учетом набранного спирта я бы и все 25 долил...  и сразу бы добавил разброженных свежих, так как старые могли уже и почить в бозе... то есть все  *DUX*

R3IBL ©:

Не пишет производитель.

Считай как 11%///  ответ выше.
  Почитай форум - научишься считать...  Самогонство - это чистая математика.

пс. Дображивать будет дольше... не спеши никуда.  Потом отпишись по результатам.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12

Re: Как исправить недоброд?

Иван ©:

не спеши никуда.  Потом отпишись по результатам.

Ок.

13

Re: Как исправить недоброд?

R3IBL ©:

Спиртуозность вроде и так невелика

Иван ©:

нужно учитывать толерантность дрожжей к спирту, это уже к производителю, но я бы больше 11% не считал в принципе

Порой во что-то нужно всмотреться, чтобы понять...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

14

Re: Как исправить недоброд?

Иван ©:

Потом отпишись по результатам

Вчера располовинил эти 60 литров по двум кубам, долил каждую порцию 12 литрами воды, в получившемся сусле разбодяжил по 15 граммов дрожжей - тех же самых, FD-3 (дрожжи завелись хорошо) и вылил суспензию в кубы. К обеду сегодняшнего дня забулькали гидрозатворы, но как-то очень лениво. Температура в кубах - 23.

15

Re: Как исправить недоброд?

R3IBL, так лениво потому, что спирта уже достаточно немало и тем более на старте для них. 

Иван ©:

пс. Дображивать будет дольше... не спеши никуда

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

16

Re: Как исправить недоброд?

R3IBL, PH после разведения не смотрел?

17

Re: Как исправить недоброд?

Piper ©:

PH после разведения не смотрел?

Прибор раздавил случайно :(

18

Re: Как исправить недоброд?

Добродило таки, на выходе получилось 20 литров 40% сырца.

Вот что любопытно и непонятно - неделей позже я поставил вторую партию браги с той же рецептурой. Тот же концентрат, то же количество воды, те же самые дрожжи (из той же пачки). Так вот, в этой посудине брожение идёт до сих пор, гидрозатвор потихоньку булькает, показания рефрактометра уменьшаются. Чудеса какие-то.

19

Re: Как исправить недоброд?

R3IBL ©:

Чудеса какие-то.

нет там чудес. Концентрация сахара на пределе, при удачном стечении факторов добродит до конца, при неудачном - встанет почти сразу.

Факторы: примеси в воде, кислотность воды (да, она тоже разная чуть-чуть), температура при внесении дрожжей, регидрация дрожжей до внесения, цены на чечевицу на рынке Дамаска, цены на кизяк на рынке Ашхабада...

20

Re: Как исправить недоброд?

Ну так-то понятно, что чудеса - это отражение объективной реальности в мозгу недостаточно образованного субъекта :)