Тема: Как исправить недоброд?
Здравствуйте, уважаемые.
Случился у меня недоброд. Поставил брагу из грушевого концентрата, и видать не угадал. Исходные данные - плотность по рефрактометру 25, на примерно 60 литров раствора 30 граммов дрожжей Fermentis FD-3, залил дрожжи при температуре 32, в ходе брожения снизилась, поддерживал на уровне 23-27. Бродило 18 суток. Не сказать, чтоб брожение было бурное, даже, я бы сказал, напротив - ленивое такое. Пены не было вовсе. Теперь гидрозатвор молчит. Показания рефрактометра - 13. И на вкус сладость ощущается приличная.
Вопрос в чём - нельзя ли довести довести дело до конца, чтобы весь сахар таки перебродил? Вырисовывается в голове такая схема - перегнать то, что набродило, потом кубовой остаток разбавить водой, остудить, залить новую порцию дрожжей и пусть дальше бродит. Не происходит в кубе никакой реакции в ходе перегонки, результаты которой брожению потом мешать будут? Или какие-то ещё причины есть, почему это не сработает?