Тема: Утилизатор пара
Собрав регулятор мощности и перейдя на нагрев ТЭНом, появилась возможность увеличения мощности кипа. На более слабой индукции, вытяжка справлялась и не "запаривался" в прямом и переносном смысле.
Встал остро вопрос об утилизации пара при варке сусла на кухне.
В частных домах, при наличии бани, сарая или других подсобных помещений таких проблем возможно нет.
Вывод на прямую в вытяжку на кухне плохой вариант - получим конденсат в вент канале.
"Покурив" информацию в интернетах об опыте домашних пивоваров, нашел разные решения. Разной степени "геморойности" и габаритов.
У нас тоже встречал обсуждение об использовании дистиллятора для этих целей.
Остановился на таком варианте:
Пар будет конденсироваться с помощью распыления воды и тяга создается с помощью эжекции.
(На фото правда используется змеевик)
Конструкция была реализована в нержавейке на том форуме.
Я решил так не "капиталить" и собрать прототип для обкатки.
Начал собирать компоненты.
1. Насос в наличии на 24В.
2.Форсунка регулируемая создаёт зонтик распылённой воды. Давления от насоса достаточно.
3.Горсть БРС и РР шланг.
Трубу предполагаю использовать фановую 110.
Необходимо ещё подобрать таз соответствующего диаметра, чтоб закрепить на кастрюле можно было.
Воду можно зациклить.
Возможные грабли?
Как вы решаете проблему утилизации пара при кипячении сусла?
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво