1 (2025-04-04 22:15:13 отредактировано skoff)

Тема: Утилизатор пара

Собрав регулятор мощности и перейдя на нагрев ТЭНом, появилась возможность увеличения мощности кипа. На более слабой индукции, вытяжка справлялась и не "запаривался" в прямом и переносном смысле.
Встал остро вопрос об утилизации пара при варке сусла на кухне.
В частных домах, при наличии бани, сарая или других подсобных помещений таких проблем возможно нет.
Вывод на прямую в вытяжку на кухне плохой вариант - получим конденсат в вент канале.
"Покурив" информацию в интернетах об опыте домашних пивоваров, нашел разные решения. Разной степени "геморойности" и габаритов.

У нас тоже встречал обсуждение об использовании дистиллятора для этих целей.

Остановился на таком варианте:

Пар будет конденсироваться с помощью распыления воды и тяга создается с помощью эжекции.
(На фото правда используется змеевик)

Конструкция была реализована в нержавейке на том форуме.
Я решил так не "капиталить" и собрать прототип для обкатки.

Начал собирать компоненты.
1. Насос в наличии на 24В.
2.Форсунка регулируемая создаёт зонтик распылённой воды. Давления от насоса достаточно.
3.Горсть БРС и РР шланг.

Трубу предполагаю использовать фановую 110.
Необходимо ещё подобрать таз соответствующего диаметра, чтоб закрепить на кастрюле можно было.
Воду можно зациклить.

Возможные грабли? *SCRATCH*

Как вы решаете проблему утилизации пара при кипячении сусла?

• 1211760.jpg
    size: 297.55Кб type: jpg
  • 4373151.jpg
    size: 281.05Кб type: jpg
  • IMG20241207161605.jpg
    size: 295.31Кб type: jpg
  • IMG20250302153604.jpg
    size: 296.94Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

2 (2025-04-05 04:48:41 отредактировано Maxus)

Re: Утилизатор пара

skoff ©:

Возможные грабли?

Как вы решаете проблему утилизации пара при кипячении сусла?

А как понял, что насос создаст достаточное давление для работы эжектора? Интересная идея. Граблями вижу конденсацию на стенках таза. Может, таз пластмассовый? Все равно трубы пластмассовые пока делаешь.

Я решаю проблему простым вентилятором в вытяжку. Вент канал бетонный, конденсат пофиг, за 5 этажей до крыши куда-то девается :) Минус в том, что вентилятор не захватывает всё, аромат расползается. Вот для этого я и купил НУО. В перспективе ставить крышку, НУО, царгу, и герметично подвод в вытяжку. Тяга у нее бешеная, справится без вентилятора, а конденсат в НУО пойдёт. На метровой царге, думаю, бОльшая часть пара осядет.

3

skoff ©:

Пар будет конденсироваться с помощью распыления воды и тяга создается с помощью эжекции.

Это ты прям градирню строить собрался.... В таком малом обьеме утилизируемого пара дорого встанет.

skoff ©:

Воду можно зациклить

Неа, она должна быть холодная, иначе эффективности маловато будет.

skoff ©:

Необходимо ещё

Утеплить и крышку и трубу.... Иначе (если читал тот форум внимательно) часть дмс будет конденсироваться и стекать обратно, повышая и без того постоянно образующийся дмс в сусле.
Поставь обычный димррт, его за глаза хватит. Ну либо вытяжной насос по мощнее и как в первом фото

4 (2025-04-05 12:11:24 отредактировано skoff)

Maxus ©:

А как понял, что насос создаст достаточное давление для работы эжектора?

Подключил и проверил  O:)
На 12В мало, струйка только, на полном вольтаже 24В зонтик.

Возможно придется еще поподбирать форсунки, есть с фиксированным соплом. Пока решел с регулировкой взять. Будем посмотреть. *Chemist*

Maxus ©:

Может, таз пластмассовый?

Я собираюсь пластик использовать.
Воду хочу зациклить и объем замерить после часа кипения и конденсации для понимания КПД.

Maxus ©:

Граблями вижу конденсацию на стенках таза.

Возможно, будем утеплять. Возможно врежу прозрачное окно для визуализации.

Maxus ©:

Я решаю проблему простым вентилятором в вытяжку. Вент канал бетонный, конденсат пофиг, за 5 этажей до крыши куда-то девается

У меня канал в помещении до вводного отверстия в вент канал ~2.5м, горизонтальный. Все там будет  :D

Алексей30RUS ©:

Это ты прям градирню строить собрался....

Типа того. Насмотрелся разных решений от сварного куба, до фановой трубы с эжекционным, вентилятором, размещенной под потолком  o_O и шторой из полиэтиленовой пленки.

Алексей30RUS ©:

Неа, она должна быть холодная, иначе эффективности маловато будет.

Думал об этом. Надеюсь, что достаточно, чтоб "мокрая" была  :D
Буду пробовать.

Алексей30RUS ©:

Утеплить и крышку и трубу.... Иначе (если читал тот форум внимательно) часть дмс будет конденсироваться и стекать обратно, повышая и без того постоянно образующийся дмс в сусле.

Это то же в плана. Сначала, конечно сам замысе на работоспособность проверить надобно. Или посчитать. ;) но это не мой вариант. *RUS*

Алексей30RUS ©:

Поставь обычный димррт, его за глаза хватит.

Возможно. Нужно будет организовать небольшую тягу вертушкой. Тоже думал о таком решении. С фосункой в реализации проще. Дальше посмотрю.
Есть еще 3-4м 6ки медной.

Мне без утилизации пара кирдык  :D

• IMG20250304143226.jpg
    size: 294.93Кб type: jpg
  • IMG20250304143233.jpg
    size: 295.47Кб type: jpg
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

5

skoff ©:

У меня канал в помещении до вводного отверстия в вент канал ~2.5м, горизонтальный. Все там будет 

Это наверно повод сменить дислокацию :)

skoff ©:

Мне без утилизации пара кирдык 

И это тоже

6

Maxus ©:

Это наверно повод сменить дислокацию

Это глобальней чем "градирня"  :D
Вытяжка ещё в ванне и туалете - не комфортно, помещения маленькие  :[

7

skoff ©:

Это глобальней чем "градирня"

Что же, не повезло. Я как въезжал в квартиру, сразу застолбил место под вент отверстием в стене.
Как вариант:
Вытяжной канал из гофрированного алюминия (как обычно продают) сделать под наклоном, чтобы там скапливался конденсат, и в этой точке его отводить. Может даже типа петли, со штуцером в нижней точке. На выходе вентилятор - тяга будет зверская, и запахи все утянет.

8

Maxus ©:

Как вариант:
Вытяжной канал из гофрированного

В моей теме кухню видно. Вент канал над верхними модулями, за карнизом.

Менять место жительства для варки пива сложнее  :D
Поэтому мини "градирня"...