1 281

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

skoff ©:

запитано по схеме от одного блока питания. Из допов только маленьки "карлсон"

А реле разгона? Ты же вроде упоминал его

1 282 (2025-02-14 07:46:09 отредактировано skoff)

Maxus ©:

А реле разгона? Ты же вроде упоминал его

я про ssd

• Stab-avr_circuit.png
    size: 298.88Кб type: png
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 283

skoff ©:

...я в радиоэлектронике не силён   

"подкинуть"- добавить конденсатор , к примеру 470х16v на +5, или даже 100х16v у питания модулей где подходит 5v?

1 284

У меня этот стаб проработал почти 2 года без всяких зависаний и глюков. Но, у меня отдельно корпус с дисплеем, ардуинкой и б/п 5В, и отдельно силовой блок с реле, SSD, силовыми проводами. Я его иногда использовал в связке с другим управлением (как регулятор). Единственное, что не нравилось (кроме мигающих лампочек) - не очень оперативное управление - чтобы поднять мощность, например на 300Вт, надо 20 раз нажать, или держать кнопку, пока там само натикает... Но это мелочи.

1 285

...тоже работает не один год. Никаких глюков. Все в одном корпусе. Да,согласен, медленно задается мощность, но привык. Главное стабильность и надежность.

1 286

nnbel ©:

добавить конденсатор , к примеру 470х16v на +5, или даже 100х16v у питания модулей где подходит 5v?

На общий ввод 5В или прям под каждый модуль?

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 287

skoff, поставь пока на общий 470 или больше, как советовали. Не поможет - дальше думать будем.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 288

smotors ©:

Да,согласен, медленно задается мощность, но привык.

А меню уставок пользуешься?
У меня ТЭН 1800Вт, я себе записал уставки:
500Вт, 700Вт (это для дистилляции, перед началом кипения, чтобы пену не забрасывало);
900Вт (головы);
1200Вт, 1500Вт (тело/хвосты в разных режимах).
По кнопке "стоп" вызываю менюшку, выбираю ближайшее нужное, потом корректирую туда/сюда по ситуации.

РК 28/1500

1 289

само управление кнопками, не может быть комфортным для изменения параметра в широком пределе. Но это мои личные предпочтения. Просто  я привык к энкодерам. Вообщем не обращаем внимания на придирки. девайс простой,не дорогой, надежный, точный. Что еще нужно?

1 290 (2025-02-21 14:32:59 отредактировано skoff)

JohnJohnov ©:

skoff, поставь пока на общий 470 или больше, как советовали. Не поможет - дальше думать будем.

Кондёры пока не "подбрасывал" или не "подкидывал"  :D
Поменял блок питания (выше на фото): 2 часа в разных режимах - полет нормальный. *THUMBSUP*
Как грится: "Дело было не в бобине, а ..."  :D
...но по питанию, ага.

Спасибо за помощь!  *ROSE*

1 291

smotors ©:

само управление кнопками, не может быть комфортным для изменения параметра в широком пределе.

Согласен. Но, если это делается редко - можно.
Выбирал между энкодером и кнопками - кнопки перевесили простотой (читай: надежностью) конструкции, большим количеством вариантов реализации "на коленке" и возможностью сопряжения с разного рода TMWEB'ами (это не пригодилось).

skoff ©:

Как грится: "Дело было не в бобине, а ..."

А в чем же? В ней родимой, просто в другом блоке бобина правильная.  :D

РК 28/1500

1 292

skoff ©:

Кондёры пока не "подбрасывал" или не "подкидывал"

Ну я для того и говорил,  потому что подозревал что твоя ардуинка плохо питается  *MEAT*

1 293 (2025-02-21 15:10:01 отредактировано skoff)

JohnJohnov ©:

А в чем же?

В продолжении фразы: "а ... была/был в кабине"   :lol:
Поставил на браге на проверку (перед РК) 3+часа все ОК!  *OK*
Штатный радиатор SSRки тоже "вывозит" хорошо  :)

nnbel ©:

Ну я для того и говорил,  потому что подозревал что твоя ардуинка плохо питается 

Обошлось "малой кровью", в хламе покопался, пришлось кабель перебросить с коннектором. Совершить акт вандализма с новым блоком  :D

1 294

Может кто подскажет, как в скетче добавить отключение тэна в случае появления аварийной ситуации от блока " Старт- Стоп", например пропала подача воды .

Vladomir

1 295

vladomir, используй сигнальный вход "авария".
В теме обсуждалось подключение и варианты извещателей/датчиков.

РК 28/1500

1 296 (2025-03-09 06:21:39 отредактировано vladomir)

JohnJohnov , спасибо за ответ. Вчера все собрал и проверил пока на лампочку. Все работает.

Vladomir

1 297 (2025-04-01 13:58:42 отредактировано Владимир_К)

Моё почтение уважаемой публике, Огромное Спасибо и Почтение Автору!
Обещал другу на ДР вкуснятинки, а тут трудность возникла - с 20 года РМ-2 работала без нареканий и вдруг вместе с телевизором и парой бп всё, причём фатально.
Срочно покупать РМ-2 не вариант - до пенсии было ещё 10 дней, а слово другу уже произнёс и настоечка требует времени.
Раньше делал регуляторы вырезая полуволны (плавный пуск и регулировка мощи на греющих кабелях и тёплых полах), но стабилизатор - слабоватссс...

Отчёт.
Срочно собрать стаб трудностей не составило. Кстати - тоже из двух ZMPT101B один дохлый.
По поводу моргания ламп сказать ничего не могу - сеть мощная, моргающих ламп у меня нет.
Контроллер пришлось переселять из ESP8266 в ESP32 - ног мало, в ESP32 еле воткнул.

Входы
1. Датчик захлёба.
2. Датчик набора голов.
3. Контроль потока воды.
4. Датчик температуры 1.
5. Датчик температуры 2.
6. Датчик температуры 3.
7. Датчик температуры 4. Можно посадить на один пин все, но тогда замена датчика - геморой.
8. Контроль работы стаба (0 - выкл, 1 постоянная - разгон, меандр - стабилизация)(13 Led или выход на MOC3063 без разницы).
    Не нужен если включение разгона и стабилизации постоянной единицей.

Выходы
9.  Аварийный (нет импульса потока воды или температуры в неадеквате)
    Не нужен если включение разгона и стабилизации постоянной единицей, хотя стопами можно.
10. Клапан голов (Step на драйвер).
11. Клапан тела (Step на драйвер).
12. Клапан воды (команда на помпу).
13. Импульс на включение разгона (1 при включении, 0 выкл).
14. Два импульса включение стабилизации либо один, если ввести кнопкой мощность, импульс на выключение (1 при включении, 0 выкл).
   Уж если есть кнопки 13 и 14, то просятся + и - (тогда от механических кнопок можно отказаться).
15. +
16. -

Пинов у ESP32, в моём случае, годных 15 шт. (от WiFi отказываться ну никак нельзя, а с ним 9 пинов в ауте).
Скрипя всеми фибрами души, отказался от аварийного - сделал через стоп, контроль стаба успокаивает.
Программировать не умею - программу рисую в FLProg, поэтому с UART пока никак.
Я понимаю, что проект не молоденький, но в надежде бью челом пред Автором - подумать о возможности дополнить стаб таким управлением:
Постоянная 1 включает разгон, снимаем 1 с пина - разгон стоп.
Тоже самое с стабилизацией, а уж в какую ячейку памяти посадить нужную мощу,
чтобы при включении вводилось значение в задание, Автор объяснял не единожды.
Такое управление на РМ-2.
А вообще я не представляю зачем записывать в память столь много значений - кто таскает стаб от куба к паяльнику? А если приходится регулировать предзахлёб, так там от обкатанного значения не много. Как по мне, так вообще одного значения достаточно. Но это моё личное мнение, ибо настойки всяко разные делаю.
А ещё было бы прекрасно иметь возможность менять управление кнопками так же как на аварийном стопе и переходе с разгона на стабилизацию с нуля на единицу - тогда не надо ключи между контроллером и стабом ставить - сохраняется принцип - соединил блоки проводами и всё.
Очень прошу Автора не сердиться на меня за речи мои наглые.
Огромное Благодарствую и желаю Здоровья!

Магазинное... Не заставите.

1 298

Владимир_К, спасибо за отчет и за критику.
Отчасти согласен, умолчальное количество возможных записанных номиналов (8шт.) великовато. А вот уставок (6шт.) мне чего-то стало мало в последнее время.

Владимир_К ©:

а уж в какую ячейку памяти посадить нужную мощу,
чтобы при включении вводилось значение в задание, Автор объяснял не единожды.
Такое управление на РМ-2.

Ошибаешься, на РМ-2 такое возможно, на этом стабе - нет. При включении по умолчанию устанавливается номинал мощности, записанный первым, а начальная уставка всегда равна нулю. Можно включить разгон, выставить нужную уставку кнопками (или по UART) и, когда разгон выключится, стаб перейдет к стабилизации согласно выставленной уставке.

Владимир_К ©:

А ещё было бы прекрасно иметь возможность менять управление кнопками так же как на аварийном стопе и переходе с разгона на стабилизацию с нуля на единицу - тогда не надо ключи между контроллером и стабом ставить - сохраняется принцип - соединил блоки проводами и всё.

Что мешает изменить полярность управляющих сигналов с контроллера?

Владимир_К ©:

о возможности дополнить стаб таким управлением:
Постоянная 1 включает разгон, снимаем 1 с пина - разгон стоп.

Это - вряд ли.
Во-первых, с точки зрения безопасности мне такая логика управления не нравится.
Во-вторых, реализация такой логики требует довольно существенной перепашки кода, а этим я смогу заняться не раньше осени. Так-то собираюсь причесать подпрограмму опроса кнопок, тогда может быть вставлю и такой вариант. Опционально. Но ничего нельзя гарантировать.  :)

Вообще, если твой контроллер уже эмулирует нажатие всех четырех кнопок и контролирует состояние выхода на твердотелку (или LED13), то...ничего более и не надо ведь.

РК 28/1500

1 299 (2025-04-01 21:50:27 отредактировано Владимир_К)

Благодарю за внимание.

JohnJohnov ©:

Что мешает изменить полярность управляющих сигналов с контроллера?

Я управляю с трёхвольтового контроллера, а он боится 5 вольт очень, если управление единицей, то на входе стаба (кнопке) около 0 вольт, а не 5. В данном варианте я просто поставил транзисторные ключи. С паяльником дружу с детства)

JohnJohnov ©:

При включении по умолчанию устанавливается номинал мощности, записанный первым, а начальная уставка всегда равна нулю.

Конечно.
Я, когда включаю (после загрузки стаба), посылаю два импульса из контроллера на кнопку стоп и получаю вместо 0 - уставку и включение стабилизации, потом контроллер нажимает на разгон - пошла работа, по датчику захлёба импульс на кнопку разгона, разгон выключается, работает стабилизация, импульс на стоп - всё. Если авария, то сообщение летит в телеграмм бот.
Я для себя сделал так и дискомфорта нет, я про других.
Отличный стаб! Субъективно лучше РМ-2.

Магазинное... Не заставите.

1 300

Владимир_К ©:

1. Датчик захлёба.
2. Датчик набора голов.
3. Контроль потока воды.

Хочу полюбопытствовать, что за датчики?