341 (2025-02-23 13:27:15 отредактировано alvlmk)

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Maxus ©:

И где, кстати, тут содержание спирта в кубе?

стыдись белое перо :D  ты же сам кажется в теме папелаца сей график использовал
если ошибаюсь....Ну тогда вот

Иван ©:

Ты хочешь укрепить и уменьшить объем или ты хочешь ворваться в классическую дистилляцию и что-то получить по старинным рецептам?

гибридно
1 уменьшить объем
2 почистить по возможности

Kismet ©:

В отделении голов я еще вижу смысл - ценой потери некоторого количества спирта можно значительно снизить время на долгий и мучительный отбор голов при ректификации. Тем более что этот спирт не потеряется, а накопится с головами и пойдет в дело.

3 потренироваться на кошечках
Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов Источник: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов AlcoDistillers.ru ©


Kismet ©:

Легко. Вопрос в том, какое количество спирта уйдет вместе с этими хвостами.

ну судя по таблице соответствия содержания спирта в кубе при 20% в струе 2,5 % АС, но мы же их на сахаре и фрукте и так в каналью :o

Kismet ©:

А дальше.. Если про Крект в кубе еще можно говорить, то в сухопарнике свой состав жидкости и свой Крект. Вот размазывать изоамилол по погону сухопарник умеет, да.


тут несколько иной сухопарник

  • rWgy3AvBq8ULaoZn27tK.jpg
    size: 13.66Кб type: jpg
  • IMG_20250223_131249.jpg
    size: 71.66Кб type: jpg
спасибо,....

342 (2025-02-23 14:12:34 отредактировано Maxus)

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

alvlmk ©:

ты же сам кажется в теме папелаца сей график использовал
если ошибаюсь

Пепелац - дистиллятор. А обсуждаемый коэффициент ректификации. Чувствуешь разницу? Графики я выкладывал, но не этот. Этот для ректификации.

При простой дистилляции не происходит разделение смеси на компоненты. В зависимости от состава в кубе, паровая смесь, следовательно и дистиллят, в разные промежутки времени имеют разный состав. Ты можешь только вручную отсечь часть дистиллята, содержащую тот или иной компонент в большем количестве. Но в любом случае, это будут компоненты в составе смеси с этанолом и водой, составляющих вместе 99+% объёма.

343 (2025-02-23 16:07:38 отредактировано alvlmk)

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Maxus извини НО что то ты не туда полез
Крект= К исп примеси : К исп этилового спирта (при этом К исп этил спирта принято считать за 1)
я о том что вылетает из куба, и что окажется в струе при дистилляции без укрепления
а ты о чем?

Maxus ©:

Графики я выкладывал, но не этот. Этот для ректификации.

это НЕ ДЛЯ РЕКТИФИКАЦИИ, ссылка на тему присутствует....полистай на досуге

спасибо,....

344

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

alvlmk ©:

ссылка на тему присутствует....полистай на досуге

Ссылка недоступно. Напиши ещё раз. Или просто название дай

345

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Относительно Кректа ИА. Нашел эту мысль в интернете, потом многократно подтвердил ее на своем опыте.
Когда делаю первый перегон зерновой браги (из кукурузной крупы чаще всего), то из 38 литров браги получаю 3 трехлитровых банки СС.
То есть, 38 литров - это фляга, поэтому чуть меньше, и еще гоню с дробиной, то есть на гущу тоже скидку делаем.
Но остается факт - 3 трехлитровых банки.
И вот в первой банке - половина по АС и весь изоамилол. Во второй и третьей ИА практически нет. Ну, почти, в жизни нет ничего идеального.
Остальные изики - это другая песня, это хвосты.
Вообще, не совсем правильно называть промежуточные и хвосты общим названием изики. Они разные.
И совсем неправильно называть класс веществ опрощенным названием.
Если спирты - то всегда метанОЛ, этанОЛ, изопропанОЛ.. Окончание - это принадлежность к классу.
Если -аза - то это стопудово ферменты. Амилаза, липопротеинлипаза и прочие гадости.
Если -ОЗА - то сахара. Фруктоза, сахароза, глюкоза. Даже целлюлоза является сахаром.
Поэтому просторечные этил-метил режут глаз.
Извините.
С праздником!

346 (2025-02-23 20:34:14 отредактировано )

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Kismet ©:

Относительно Кректа ИА. Нашел эту мысль в интернете, потом многократно подтвердил ее на своем опыте.

Kismet ©:

И вот в первой банке - половина по АС и весь изоамилол. Во второй и третьей ИА практически нет. Ну, почти, в жизни нет ничего идеального.
Остальные изики - это другая песня, это хвосты.

огромное спасибо,сам тоже нашел это в просторах сети
потом попытался найти это на форуме...частичное подтверждение нашел
полез копаться в "науку" вроде да все сходиться,...можно таки убрать большую часть изиков и голов еще на этапе СС
хотелось получить подтверждение ...получил
дальше как обычно "грабли"

Maxus ©:

Ссылка недоступно. Напиши ещё раз. Или просто название дай

alvlmk ©:

Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов AlcoDistillers.ru ©

да вроде все доступно

спасибо,....

347

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Да ничего там не убралось, если в первой банке весь изоамилол с половиной спирта. Просто мы получили два вида спирта-сырца, один с ИА, другой без. Их надо копить раздельно и потом с каждым из них разбираться отдельно. Но это для зерна стоит заморачиваться. Для сахара-то зачем? Колонна разберется.

348

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Kismet ©:

Да ничего там не убралось, если в первой банке весь изоамилол с половиной спирта. Просто мы получили два вида спирта-сырца, один с ИА, другой без. Их надо копить раздельно и потом с каждым из них разбираться отдельно. Но это для зерна стоит заморачиваться. Для сахара-то зачем? Колонна разберется.

с этого места подробнее...
если мы возьмем перв(ые)ую банку, правильней серию банок,разбавим до 25 % по АС и на ПРЯМОМ перегоне отберем  5 % голов на скорости 400-500 мл/час
разве мы не отберем львиную долю головных и промежуточных?
тренируюсь на кошечках с прицелом на зерно и фрукты

спасибо,....

349

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Нет. При 25% изоамилол уже не летит впереди спирта. Это он при 12% так себя ведет ( и то относительно - не весь впереди спирта, а относительно их концентраций испаряется чуть более охотно). Поэтому головы мы отобрать сможем, а ИА - нет.
И его реально много. После ректификации получаю 5 литров спирта и с поллитра жидкости, которая расслаивается на масло и воду. Это после колонны, где ИА сконцентрирован и выглядит как маслянистая жидкость.

350

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

alvlmk ©:

разве мы не отберем львиную долю головных и промежуточных?

Всех примесей в сырце меньше 1% от АС. Отбираешь на дистилляторе первые капли, там плотность, допустим, 80%, это значит, что 79,7% этанол, 0,3% головные, 20% вода (примерно так для сахара). Так понятнее?
На том графике, что ты привёл, нет головных компонентов. Если ты его найдёшь, то посмотри, что головы без спирта не выходят отдельно вообще, ни при каких условиях, даже на колонне с идеальным разделением.

351 (2025-02-23 21:51:53 отредактировано )

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Kismet ©:

Это после колонны, где ИА сконцентрирован и выглядит как маслянистая жидкость.

Kismet ©:

Нет. При 25% изоамилол уже не летит впереди спирта. Это он при 12% так себя ведет ( и то относительно - не весь впереди спирта, а относительно их концентраций испаряется чуть более охотно). Поэтому головы мы отобрать сможем, а ИА - нет.

коллеги утверждают несколько иное
практикующие фрукты в крайнем случае
вопрос не в том сможем ли мы убрать промежуточные, а в том удастся ли КРАТНО уменьшить их количество
по технологии КАЛЬВОДОСЦЕВ второй погон на дестиляторе рекомендуют проводить на  30% с отбором 5 % головоИзиков,без укрепления и на большой (400 мл) скорости
почему это нельзя воспроизвести на сахаре и зерне?

Maxus ©:

На том графике, что ты привёл, нет головных компонентов. Если ты его найдёшь, то посмотри, что головы без спирта не выходят отдельно вообще, ни при каких условиях, даже на колонне с идеальным разделением.

да на нем тока промежуточные...не поленись найди в инете таблицу с К рект примесей ,не веришь инету возьми график К рект  от спиртуозности у Стабникова
поверь головные тоже охотно отлетают при 20-25....не все разумеется,
но 2 часа гимора с 2 перегоном СС, как то больше греют душу чем 5, на покапельный отбор


Maxus ©:

Отбираешь на дистилляторе первые капли, там плотность, допустим, 80%, это значит, что 79,7% этанол, 0,3% головные, 20% вода

ну не совсем так согласно К исп, на 1 часть этила испарится около 14.% головных и еще около 5% промежуточных....это для 25 % в наливке прямым перегоном
перестань оперировать привычными данными для РК,....это не панацея,на РК потом по любому, хотя для фруктов люди обходятся БК

спасибо,....

352 (2025-02-23 21:54:57 отредактировано )

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

alvlmk ©:

но 2 часа гимора с 2 перегоном СС, как то больше греют душу чем 5, на покапельный отбор

О_о, а сколько ты планируешь при ректификации отбирать головы на сырце, полученном приведенным тобой, медодом?

alvlmk ©:

на 1 часть этила испарится около 14.% головных и еще около 5% промежуточных....это для 25 % в наливке прямым перегоном

:D

353

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Maxus ©:

О_о, а сколько ты планируешь при ректификации отбирать головы на сырце, полученном приведенным тобой, медодом?

чисто по органалептике, честно ХЗ пока теоретические обоснования
сейчас выгоню третью партию СС будет примерно 7 л по АС или 15 по СС примерно 45-48 %
проверю увы только в апреле

по второму коменту....ну че ты ржошь, таблицы К исп доступны....изучай

спасибо,....

354

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

alvlmk ©:

чисто по органалептике

Чисто по органолептике метанол от этанола не отличишь.

alvlmk ©:

согласно К исп, на 1 часть этила испарится около 14.% головных и еще около 5% промежуточных....это для 25 % в наливке прямым перегоном

Откуда такие цифры взял? Поясни, пожалуйста.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

355

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

alvlmk ©:

таблицы К исп доступны

Ну если это все-таки К исп, а не К рект, то вопрос для дистилляции закрыт. А то я уж в себе засомневался %)

356

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

JohnJohnov ©:

Чисто по органолептике метанол от этанола не отличишь.

вопрос был про головы

JohnJohnov ©:

Откуда такие цифры взял? Поясни, пожалуйста.

цифры доступны в таблицах К испарения примесей в зависимости от содержания спирта

спасибо,....

357 (2025-02-24 11:29:33 отредактировано )

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

alvlmk, изоамилол нормально отходит с головами на дистилляторе при крепости сс ниже 20%.
Сухопарник в этом случае только зло. Он размажет все по погону. Если стоит задача получить "сердце" при простой дистилляции, то никаких сухопарников и укрепляторов не должно быть. Только куб и холодильник.

alvlmk ©:

вопрос был про головы

Метанол и есть головная фракция.

Homo est mundi pars

358

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Danil ©:

Метанол и есть головная фракция.

Вроде Крект метанола >1 наступает после 48% этилового спирта. Это надо учитывать.

359

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

alvlmk ©:

вопрос был про головы

Вопрос был про головы при ректификации. Или кто-то чего-то недопонял?

alvlmk ©:

цифры доступны в таблицах К испарения примесей в зависимости от содержания спирта

В таблицах доступны значения Крект, Кисп, а я спросил про конкретные приведенные проценты. Как их посчитал? Поделись.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

360 (2025-02-24 12:09:34 отредактировано Danil)

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

olegts ©:

Вроде Крект метанола >1 наступает после 48% этилового спирта. Это надо учитывать

А это проблема.... Получается,метанол будет по всему погону мазаться

Homo est mundi pars