Re: Бытовка. Инструменты,техника, ремонт в домашних условиях
Владельцы вилл со светодиодными иллюминациями по вопросам подключения обращаются не на форум алкашей, а к специалистам. Которые, в свою очередь, при выборе автоматов и, в целом, при построении сетей руководствуются не эмпирическими соображениями, типа "А где вы видели...? А я ни разу такого не видел...?", а характеристиками реальной нагрузки на объекте, изучают тех.документацию (паспорта драйверов светодиодных ламп, например, где иногда указываются пусковые токи и даже кратность подключения к конкретным автоматам) и проектируют сети в соответствии с...
Здесь же был вопрос от НЕспециалиста, но с руками и головой. А основная проблема НЕспециалиста, берущегося за незнакомое дело - отсутствие специальных знаний, что приводит к глупым ошибкам "по незнанке". Так почему не подсказать? А далее, человек уже сам разберется, надо ли ему учитывать пусковой ток ламп или там сопротивление петли "фаза-0" при выборе автомата/кабеля или плюнуть.
Теперь о самом пусковом токе: кратность его не х3, а до сотни и выше, другое дело, что импульс относительно кратковременный, однако, энергии его достаточно, чтобы вызвать сработку мгновенного расцепителя у автомата с номиналом в шесть-десять раз превышающим номинальный ток светодиодки. И резистор перед кондерами тут мало помогает, бо снизив ампераж импульса, увеличивает его длительность, т.е. энергия импульса сильно не меняется.
Сомневающимся рекомендую ознакомиться с паспортами на драйвера "mean well", "osram", "phillips" и пр.
Да, в быту светодиодки маломощны, а автоматы ставят с запасом, потому проблема практически не проявляется. Но в случаях, когда суммарная мощность ламп превышает 100Вт - уже есть смысл посчитать.