261

Re: Температура отбора жирных кислот

Danil ©:

а как это вообще работает? Почему спирт толкает жк?

Так чистый спирт цепляет жк и остатки эфиров, там два процесса происходит, этерификация и в первую очередь просто азеотропит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

262

Почему тогда этот азеотроп раньше не образуется, до изгнания изика?

Homo est mundi pars

263

Danil, образуется, но при малой концентрации спирта он лучше образуется, так как температура кипения более высокая, в большом количестве спирта температура кипения ниже и они хуже отходят.... они хорошо уже на изиках идут, вот тут самое жирное теряется как правило, так как изики мы выливаем....  а избавляясь от изиков мы создаем условие для выхода боле чистого азеотропа просто с этанолом с остатками жк. Обычная физика  *PARDON*
Чем больше жк в кубе, тем меньше потеряем, так как соотношение молекул по ЖК будет выше и все они не прицепятся к изикам... так-то бывает что и с изиками все вылетает, но это именно когда их немного.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

264 (2024-12-05 21:06:23 отредактировано )

Иван ©:

так как изики мы выливаем....

Я их в следующую партию СС выливаю. Они тоже участвуют в этерификации. Последнюю порцию оставляю для следующей эпопеи. Зерновую на зерно, яблочную на яблоки и т.д. Что то не замечал повышения изико-концентрации в динамике. Уже пару лет вообще не сливал ничего. Только головы.

Иван ©:

так-то бывает что и с изиками все вылетает

Если изики покапельно отбирать, то не думаю, что сильно с ними вылетит, а если в процессе отбора изиков открыть кран, как некоторые делают, чтоб максимально прочистить трубы от них, то да, вылетит все. И изики и остатки спирта с ЖК.

265

olegts ©:

Я их в следующую партию СС выливаю.

Я в брагу лью перед первой дистилляцией

olegts ©:

Если изики покапельно отбирать

Надо чего-то придумывать с этой историей для ускорения процесса  *WALL*  [:}

266

Иван ©:

Надо чего-то придумывать с этой историей для ускорения процесса 

Надо ли? Это же очередная фракция процесса. Логично, что если притормозить отбор, то она быстрее сконцентрируется вверху. Если открыть полностью, то размажется.

267 (2025-01-25 14:59:43 отредактировано Олеган)

Подскажите пожалуйста. При отборе жирных кислот, когда кран на полную и спирт в бак. Должно быть какое - то разделение, то есть насадка в царге, и какое - то флегмовое число. Либо можно просто сменить царгу на пустую и перевести аппарат в режим обычного дистилятора? Как правильно? У меня просто рядом пустая царга есть. А вопрос возник в связи с тем, что в баке остается кроме жк полно растворенных более тяжелокипящих компонентов.

268

Олеган ©:

дистилятора? правильно?

Правильно   *YES*
Остатков изиков меньше нацепляешь, что по колонне еще размазано.

269

Иван ©:

Остатков изиков меньше нацепляешь, что по колонне еще размазано.

Вот с этой мыслью я вопрос и задал, так как не очень уверен что пар весь изик отмоет. Спасибо.

270

Олеган ©:

Вот с этой мыслью я вопрос и задал, так как не очень уверен что пар весь изик отмоет. Спасибо.

Только учитывай, что при выключении, все, что было в царге, в бак польется. Т.е. насколько эффективна горячая замена, большой вопрос.

271

olegts ©:

Только учитывай, что при выключении, все, что было в царге, в бак польется. Т.е. насколько эффективна горячая замена, большой вопрос.

Олег привет. А подскажи такой вопрос. На один литр внесенного в бак спирта, сколько выйдет литров из куба воды чтобы полностью этот спирт забрать? Мне на днях рожь перегонять надо будет, там часть спирта чисто на настойки хочу оставить а на эксперимент с жк максимум 1 литр спирта хочу пожертвовать.

272

Олеган ©:

Олег привет. А подскажи такой вопрос. На один литр внесенного в бак спирта, сколько выйдет литров из куба воды чтобы полностью этот спирт забрать? Мне на днях рожь перегонять надо будет, там часть спирта чисто на настойки хочу оставить а на эксперимент с жк максимум 1 литр спирта хочу пожертвовать.

Вот тут опять таки вопрос замены колонны на прямоточник для отбора ЖК. Если ты отбираешь ЖК через колонну, полностью открыв кран отбора, решил, что тебе ЖК хватает, а в баке остался неперегнатый спирт, то можно просто закрыть кран отбора, перейти в режим предзахлеба, и выбрать весь остаток спирта на покапельном отборе. Температура на головном датчике тебе сразу покажет через минут 10, есть ли там спирт или уже нет.

273 (2025-02-03 18:34:32 отредактировано Олеган)

А подскажите пожалуйста.  В режиме обычного дистиллятора без насадки,  возможно ли выгнать изик? И ещё глупый вопрос.  Про температуру его кипения.  Если она 130 градусов,  почему мы при 98 в кубе его выгоняем и выгоняем ли полностью и что при такой температуре тогда с водой получается мы выгоняем за элемент?

274

Олеган ©:

Про температуру его кипения.  Если она 130 градусов,  почему мы при 98 в кубе его выгоняем

Так это температура кипения 130, а при 98 он также испаряется, как и вода при 20, хотя вода кипит при 100.
Плюс это ещё и смесь, а смеси вообще могут такООе вытворять.

РК 35х1600

275 (2025-02-03 18:53:14 отредактировано Maxus)

Олеган ©:

Если она 130 градусов,  почему мы при 98 в кубе его выгоняем и выгоняем ли полностью?

Потому, что в кубе он не чистом виде а в составе многокомпонентной смеси. Сам "изик" при 98С не в чистом виде выделяется, а в азеотропе с чем-то ещё, в том числе, с этанолом и сивухой. Скорость отбора же не выставляем, как на головах - 50мл/ч в пленочном режиме. Он бы тогда в колонне не пошёл кверху.

Олеган ©:

без насадки,  возможно ли выгнать изик?

Без насадки не будет разделения смеси на компоненты по разности температур их кипения. Без насадки, все, что испарилось, то и конденсируется в отборе. Наша цель - его вывести, чтобы взять жк или аромаводы, которые после него пойдут.

Надеюсь, правильно изложил.

276 (2025-02-03 19:01:51 отредактировано olegts)

Олеган ©:

И ещё глупый вопрос.  Про температуру его кипения.

Прочитай про азеотропную смесь. Здесь на форуме все прекрасно описано.
Что то ты сильно взялся за этот изоамил :)
Может не надо так усиленно его выгонять, остатки какие то всегда будут, это ведь не самоцель, важно вывести основную часть ядовитых составляющих, чтоб вписаться в нормы. Когда продукт постоит на дубе, скорее всего ты изики уже не почувствуешь,  да ты их не почувствуешь уже когда подготовишь 65% состав для дуба. А так я выгоняю изики только полчаса на той же колонне с насадкой на 200 мл/ч и не парюсь, какие то изиковые ароматы все равно слышны, но это нормально. Не надо так сурово подходить к вопросу.
Проблема вся в том, что когда начинают выходить изики на 200 мл/ч, в баке еще прилично спирта, у меня за пол часа накапывает немного меньше пол-литровой банки с хорошим ароматом изоамила. Но по составу там ведь в основном этиловый спирт. Значит если ты начнешь выгонять изики на максималке, то выгонишь и изики и ЖК, которые поднимутся вместе с этим спиртом. Т.е.  выгон изиков на максималке не выход. Попробуй это осмыслить для начала.

277 (2025-02-03 19:36:26 отредактировано Олеган)

olegts ©:

Проблема вся в том, что когда начинают выходить изики на 200 мл/ч, в баке еще прилично спирта,

Вот тут вообще не пойму.  Сначала же спирт весь должен выйти на колонне с насадкой,  а после растет температура и выходит изик. Откуда при этом в баке будет прилично спирта? А,  наверное понял.  Там же спирта совсем мало остается,  и изика выйдет ровно столько на сколько хватит собственно остатков спирта?

olegts ©:

Проблема вся в том, что когда начинают выходить изики на 200 мл/ч, в баке еще прилично спирта, у меня за пол часа накапывает немного меньше пол-литровой банки с хорошим ароматом изоамила.

Чё то я опять ничего не понимаю.  Если скорость 200 мл в час на отбор изика, почему за пол часа не 100 мл выходит а 500 ?

278

Олеган ©:

Вот тут вообще не пойму.  Сначала же спирт весь должен выйти на колонне с насадкой,  а после растет температура и выходит изик. Откуда при этом в баке будет прилично спирта?

Только что замерил сколько спирта в моей поллитровой банке с изиками: 80% этилового спирта.
Еще раз напоминаю, внимательно прочитай что такое азеотропная смесь. Нет в колонне чистых фракций, это всегда этиловый спирт и немного других примесей. Просто эти примеси порой настолько вонючи, что при минимальных количествах портят весь коленкор, ну и ядовиты тоже настолько же.

279

olegts ©:

Только что замерил сколько спирта в моей поллитровой банке с изиками: 80% этилового спирта.

Тут понял.  А что со скоростью отбора тогда?  500 мл со скоростью 200 будут капать же 2.5 часа а не пол....

280 (2025-02-03 19:41:46 отредактировано olegts)

Олеган ©:

Чё то я опять ничего не понимаю.  Если скорость 200 мл в час на отбор изика, почему за пол часа не 100 мл выходит а 500 ?

Да, облажался, в последнее время не слежу, ставлю отбор примерно на глаз и время не контролирую. Смотрю конец по графику, я выложу реальный график отбора изиков, когда буду перегон делать в следующий раз :[