801

Re: Это вам не Таити!

gamych,

gamych ©:

Откуда в кубе такая доля возьмётся?

А какая доля в Вашем кубе? У азеотропа одна доля. У метилацетата с водой 96.7%, у этанола с водой 96.6%

Homo est mundi pars

802

Danil ©:

У азеотропа одна доля

Я чуял, что чего-то не понимаю.

803

Доброго дня.
Сегодня сходил в гараж, сделал отливант на НГ. Бурбон.
Изначально в 22 году был залит дист в полтинник кавказ от Деда Игоря. Несколько недель назад я поменял напитки в бочках.
В торпеде у меня был односолод, того же 22 года, и я решил поменять тару для довыдержки.
Итак. Слитый отливант солода.

Выраженный солодовый аромат, в меру сладит, деревянности не чувствуется, чувствуется работа бочки, ощущение законченности и завершенности. Выдерживать дальше острой необходимости не почувствовал, впрочем, как и сливать в стекло то-же не хочется.. Скорее всего, если оставлю еще на года полтора, то потеряю только долю ангелов, взамен на дальнейшее старение и улучшение. Перелил пока в кавказ, по большей части из-за того, что бурбон с кавказа хотелось подержать в американке.

Бурбон с кавказа перелил в американку. Т.к. торпеда примерно 65 литров, то получилось не до верха. Наверное с месяц назад, не помню число..
И вот сегодня слил для НГ.

Цвет был чуть светлее, но гораздо темнее, чем солод. Да и понятно, бочка была новая. Месяц в торпеде добавли чуть цвета, толи рубиновости, толи янтарности, но в общем, приятный цвет. Оба напитка в красителе не нуждаются. Что могу сказать за бурбон..
Удался.. однозначно удался! Аромат стоял в квартире, пока разбавлял, хоть топор вешай! И это был похоже не тот аромат, когда я слил его с кавказа. Там было ароматно, вкусно, но с скромной строгостью. "Вау!!" не было.. А тут появилось. И это не фантазии. Я сразу вспомнил промку бурбон Ребел, который меня свалил наповал ароматом, как мне показалось, дорогого ароматизированного трубочного табака. Тут тоже, табак, но не такой "тяжелый". аромат чуть полегче, повоздушнее, но по интенсивности - не меньше. Отливант буду дегустировать и пить, остальное однозначно остается в торпеде минимум до весны.
Оба напитка гнал на аламбике.

• бу0.jpg
    size: 205.38Кб type: jpg
  • со.jpg
    size: 183.57Кб type: jpg
  • бу1.jpg
    size: 177.67Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

804

bubble-gum, отливант с бочки мутнеет после разбавления, ну примерно через недельку +-?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

805

Нет, что раньше отливал, ничего не помутнело.
Еще ром в бочках, там, говорят, есть шанс.. посмотрим весной. Раньше лезть в бочки смысла нет..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

806

У меня мутнеет через несколько дней после слива, потом само отстаивается, плотный фильтр из ватки не помогает. Просто жду.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

807 (2024-12-07 13:08:30 отредактировано Maxus)

bubble-gum ©:

Как отмыть кеги после браги.

Ещё раз спасибо за идею! Отмыл сейчас свои 6 штук. Раньше просто выкидывал, и заменял "новыми". Мочалкой на кривой трубе не вариант - сильно царапается. Бутылкой отлично, и чисто, и не царапает! *DRINK*

808

devil-arz ©:

У меня мутнеет через несколько дней после слива, потом само отстаивается, плотный фильтр из ватки не помогает. Просто жду.

Вот это в морозилке прекрасно фильтрует. Ставлю два стакана, один с нефильтрованным виски, второй - пустой с фильтром. Держу сутки, затем порциями наливаю, пока второй не заполнится. Идеальная очистка. После очистки фильтр брызгаю щелочным очистителем для пригоревшей посуды и смываю. Ароматы никуда не уходят, а следы ЖК и микропыль от дуба (горечь) фильтруются.

• L8Kqr0SoZHTFc7G5uyJP.jpg
    size: 7.47Кб type: jpg

809

Доброго вечера, Уважаемые.
Вчера вечером решил я слазить под стол на балконе :)
Там у меня две бочки стоят: полтинник кавказ с бурбоном, и 60-ка с ромом, перерез.

Просто под столом, и закрыто одеялом. Еще на полу стоит емкость с водой. Температура пока в среднем 14 град, влажность около 60%, контролирую по датчику через ВиФи.
Кавказ. Там у меня бурбон, залил в октябре. Второй дробный на тарелках 5 этажей, отбор голов около 3-5% от АС, до 91 град примерно в кубе в паровой зоне. Хвосты еще немного отбирал, отправлял в следующий СС. Головы на дачу и бытовые нужды.

Аромат. Аромат бурбонный, бочка начала отдавать что-то свое, приятное, цветочно медовое.. и что то еще.. Хлопнул себя по лбу!! - Там ведь мешок 25 кг обжареной куки!! :)
Общий расход сырья на бочку 50 литров:
Кука фермерская дробленка - 48 кг
Кука обжареная Приволжская Мельница - 25  кг
Рожь - 6 кг
Солод ячменный 20 кг
Спирт с тарелок выходил 92%  Разбавил в бочку до 64% примерно.
Бурбон начал набирать цвет..
Не разбавлял, пригубил. Чуть сладковато, и немнгого резковато, но зачатки уже пошли..
Многообещающе вопщем :)

Ром с сахара сырца. На бочку ушло.. 70 кг примерно этого сахара сырца, еще ГХ перегнал на тарелках, и туда-же. Август месяц.
Сам ром на аламбике. И то, немного не хватило, перерезы не отличаются точностью в объемах, сказали 50 л, а там места на все 60-63..
Исходное сырье, ромовая составляющая чувствуется хорошо, аромат устойчивый и легко читаемый. Бочка пока кроме цвета почти не заметна. То-же, думаю, начало неплохое.
На балконе витает аромат бочек с алкоголем :) Приятный аромат вопщем :) Посмотрим, как перезимуют, если можно так сказать.. Балкон утепленный, если двери в комнату и кухню не закрывать, то будет зимой около 20 на балконе, а под столом, думаю, около 12-14 градусов, если одеяло не открывать. Периодически ставить воду.
Вот так :)

• б1.jpg
    size: 180.13Кб type: jpg
  • б2.jpg
    size: 184.5Кб type: jpg
  • б3.jpg
    size: 187.22Кб type: jpg
  • б1.jpg
    size: 180.13Кб type: jpg
  • б3.jpg
    size: 187.22Кб type: jpg
  • б2.jpg
    size: 184.5Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

810

К вопросу - когда же гнать?

https://rutube.ru/video/ae5d43427cc904a … 5e11/?r=wd

Вкратце - как выбродит, так и гнать.

Это вам не Таити!!