761

Re: Делаем холодильник димрота - дефлегматор

kvic ©:

Температура воды на выходе около 45 градусов.
Входная около 20.
Всё фунциклирует нормально.
Если убавить поток, соответственно поднять Т воды на выходе,
начинает сопливиться ТСА.

В какой то теме читал, что уважаемый kvic сообщал как сопливится ТСА. Заметил, что и меня ТСА начал "насморк ловить". Димрот на 3Квт, работал отлично, работал долго и пошли глюки... Ниже 58 воду при полном открытом кране опустить не могу и обязательно сопливится в бутылку ТСА, на 3 литра спирта почти 0,5 конденсата ТСА. До этого, за пару недель, и 45 вода на выходе была. Словом, использование воды со скважины ( высокая минерализация), использование насосной станции ( контакт с железом), сделали своё дело...
Решил чистить. Димрот стоял на заправленной РК. Развёл лимонной кислоты в кипящей воде, оставил метровые прозрачные  шланги на димроте,  перегнул в высшей точке оба шланга, затянул горячий раствор в димрот, оставил на 20 минут. Начал сливать- коричневая вода, зелёного не проглядывалось. Ещё два раза заполнял, коричневая. Нагрел до кипения, опять заполнил, через 20 минут слил ярко зелёную воду- до меди очистилась трубка.
Включил перегон, работал как на новой колонне, можно было установить любую температуру. Воду на выходе догнал до 68, ТСА не сопливилось. Так что чистить иногда нужно димрот, господа.

762

Крымчак ©:

Так что чистить иногда нужно димрот, господа.

Я об этом писал ранее,тапочки в меня полетели,а оказывается надо время от время проводить данную процедуру.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

763

Крымчак, а сколько примерно колонно-часов отработано было до явных признаков загрязнения?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

764 (2023-02-27 14:45:32 отредактировано )

JohnJohnov ©:

сколько примерно колонно-часов отработано было до явных признаков загрязнения?

Считаем. На этом сайте я ровно 3 года. РК работает в среднем 6-10 гонок по 14-16 часов в месяц. Достаточно интенсивно. Охлаждение водой из скважины. Когда этой водой поливаем , например, картошку, на земле образуется белый солевой налёт, пить эту воду невозможно.
За три четыре месяца до чистки, обратил внимание, что трудно краном стало "ловить" регулировку охлаждения. Продувался димрот ртом очень трудно, я считал, что скопление грязи в месте, где вставлялись датчики температуры. Разобрал, чисто. На стенках водоводных трубок ( они у меня прозрачные) стал образовываться налёт ржавчины.
Сейчас РК у меня работает, вторая гонка после чистки, регулировки охлаждения- как на новенькой.

Sergey.Ignatovich ©:

оказывается надо время от время проводить данную процедуру.

Обязательно регулярно, раз в полгода, буду повторять такую процедуру.

765

Крымчак ©:

Считаем. На этом сайте я ровно 3 года. РК работает в среднем 6-10 гонок по 14-16 часов в месяц.

200+ гонок, 3000+ часов.
У меня тоже скважина и минерализация, но колонна загружена раз в десять слабее.
Простаивает практически, а значит мне можно не заморачиваться ещё лет двадцать. :D
А так-то да, промышленное использование предполагает и соответствующие эксплуатационные мероприятия.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

766 (2023-07-06 12:17:56 отредактировано Jorjik)

Добрый день, решил и я показать как делал холодильник.

Трубку 6 мм набил мелкой солью.

Заклеил скотчем

На отправку 18мм.

Начал мотать, это первая петля.

Намотал.

Такой длинны.

Высыпал остатки соли.

Напаял штуцер на прямую, центральную трубку.

И на давил 60 кг/см2 опрессовщиком.

Через 10 мин трубочка пустая.

Времени на все процедуры, с перекурами и подготовкой ушло примерно 1 час.

• IMG_20230706_112906.jpg
    size: 55.14Кб type: jpg
  • IMG_20230706_112928.jpg
    size: 76.9Кб type: jpg
  • IMG_20230706_112953.jpg
    size: 171.01Кб type: jpg
  • IMG_20230706_113018.jpg
    size: 134Кб type: jpg
  • IMG-20230706-WA0012.jpg
    size: 56.64Кб type: jpg
  • IMG-20230706-WA0011.jpg
    size: 88.53Кб type: jpg
  • IMG_20230706_113055.jpg
    size: 137.66Кб type: jpg
  • IMG-20230706-WA0014.jpg
    size: 88.57Кб type: jpg
  • IMG-20230706-WA0016.jpg
    size: 199.91Кб type: jpg

767

А никто не пробовал без нижней петли мотать?

Homo est mundi pars

768 (2023-07-06 14:33:04 отредактировано )

Вариантов несколько : двухрядный, с центральной трубкой {паять}, и просто спираль(вход сверху, выход снизу). Все они представлены на просторах форума в тех или иных вариациях.

Для трубы 42 мм наматывал двухрядный, в 35 трубу он не влез, этот наматывал для 35 трубы(внутренний диаметр 32)

769

Jorjik, я имею в виду такой, как ты сделал, только без нижней петли, от нисходящей трубки сразу навивка. Таких, как на твоем фото, я мотал штук 5, но, из тонкой кондиционерной трубки 6.35 и без набивки. А вот если взять нормальную тормозную трубку да набить солью или содой...может и получится. Сантима 3 высоты можно будет выиграть.

Homo est mundi pars

770 (2023-07-06 14:50:37 отредактировано Jorjik)

Надо учитывать минимальный радиус изгиба трубки,. Для 6мм не помню сколько, что то в пропорциях относительно диаметра. Это тоже кондиционерная 6.35

Мне двухрядный очень понравился, метраж большой навивался а размер головы получаеться маленький. Вот это выигрыш в длинне “головы“

771

Jorjik, под 35 трубу тоже мотали двухрядники...где-то на форуме было.

Homo est mundi pars

772

Danil ©:

35 трубу тоже мотали двухрядники.

Вот он, мой выход из ситуации с низким потолком  :D

773

Danil ©:

А никто не пробовал без нижней петли мотать?

Если мотать без нижней петли, т.е. сделать отвод для охлаждающей жидкости внизу, то получится змеевик или холодильник Грэхема. Такой холодильник по теории лучше подходит для дистилляции. Для дефлегматора предпочтение отдается холодильнику Димрота. Хотя если делать БК с проходным дефлегматором, то вполне сгодится, только не забывать про подачу охлаждения сверху.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

774 (2023-07-06 18:22:58 отредактировано )

Я мотал двухслойные димроты и на 1,5" и на 2". Тоже трубкой 6мм, без всякой соли. Не смялась, диаметр визуально не стал элипсом. Чуть растягивал межвитковый интервал до 4мм внешний слой, чуть меньше внутренний. Оба димрота работают как при отборе по пару, так и по жидкости, и при дистилляции с 3кВт (2") легко справляется. Длина 2" димрота 160мм, трубки ушло 4м

VanoCHIN ©:

Вот он, мой выход из ситуации с низким потолком  :D

Кто мешает положить димрот набок?

775

al ©:

сделать отвод для охлаждающей жидкости внизу,

Зачем внизу? Так же вверху. Только без этого первого разворотного витка.

Homo est mundi pars

776

Danil ©:

Так же вверху. Только без этого первого разворотного витка.

Тогда не понимаю, как это сделать с трубкой. Чисто технологически.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

777

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно посмотреть данное видео?

• 11.jpg
    size: 278.23Кб type: jpg

778

introvert ©:

Подскажите, пожалуйста, как можно посмотреть данное видео?

Никак. Нет больше этого видео. В принципе, аналогичных видео на ютупчике - вагон.