721

Re: Пиво

Maxus ©:

Сладковатые и тёмные сорта

Получаются добавлением мальтодекстрина и лактозы. И то и то есть в продаже.
Более плотное тело дает пауза на 72°
А 63-67 дает крепость. 62-63 в течении часа полутора даст сухое хрустящее пиво. А 29 минут на 65 и 45-60 на 72° даст очень легкое и плотне пиво
55° на 20 минут даст возможность получит хорошую пену и более раздробленный крахмал для осахаривания.
Кислотную паузу не делаю, проще добавить молочную кислоту.

Maxus ©:

Его и заказывал для сладости

Он не то чтобы прям сладость даст. Это больше вкус карамели а не сладость. И больше 15% от засыпи не советуют его.

Maxus ©:

Начинал с концентратов

А можно миксовать.

Вот это почитай. Вдумчиво. Много вопросов отпадут сами собой. Но есть одно но...
Вопросов появится больше. Но они будут более осознаны. И тогда можно будет пообщаться.
Не. Пообщаться можно и сейчас... Но почти всегда это сводится к "ээээ эт сложно, я по простому...."
Тему глянь. Я пиво варю три года. ВСЕГО. Но за эти три года я столько всего узнал что просто капец. А сколко еще предстоит.
Многим нужно просто недоквас с градусами чтоб прям  класс и не обосраться потом. Мне интересно пробовать новое, разные дрожжи, разные температуры брожения. Новый хмель, его биотрансформация дрожжами... Я на хмель трачу брльше чем многие на сахар для спирта... Мне нравится вкус. И возможности "травой" получить вкусы фруктов и ягод... И не только.
Эх как же "развязывается язык" после трех кружек пива ...

• IMG_20240124_213401.jpg
    size: 257.28Кб type: jpg

722 (2024-01-24 21:06:32 отредактировано Maxus)

Алексей30RUS ©:

эт сложно, я по простому

Не мой стиль! Легких путей в этой теме быть не должно. Лёгкие пути ведут в пивную разливайку.
Спасибо! Почитаю. Я "в пиве" тоже около трех лет, но у меня проблема с местом для брожения, с колд паузами и хранением. В обычной квартире двушке остаётся только балкон зимой с термобоксом, поддерживающим заданную температуру.
Этой зимой я пока выпал из темы.... Думаю, в марте пора готовиться к летнему дачному сезону :) Там по 100л/мес улетает даже без гостей  :D

До этого надо подготовиться. Задел есть, оборудование (емкости, автоматика самопальная, кеги, заборные головки...) тоже. Буду работать над рецептами, паузами, сортами солодов и хмеля... Благо, сейчас озон просто как манна небесная, все даром возит :D

723 (2024-02-08 19:04:27 отредактировано )

Для тех кому пиво это не просто
https://play.google.com/store/apps/deta … t.brewking
Калькулятор для андроида плотность алкоголь...
Прога бесплатная.

Всё наглядно

Это бесплатная, но от этого не менее функциональная версия брюпапы
https://play.google.com/store/apps/deta … brewfather
Все тоже неплохо

Надеюсь модераторы не воспримут это как спам
*HI*

• IMG_20240208_200154_777.jpg
    size: 40.4Кб type: jpg
  • IMG_20240208_200200_562.jpg
    size: 64.33Кб type: jpg

724

Всем привет друзья пивовары. Не подскажите сколько времени обычно надо лагерному пиву, что бы оно выбродило? При том условии что как только дрожжи заработают, сразу поставлю шпунт аппарат и бродить все будет под давлением. А то ищу данную информацию в интернете и точного ответа найти не могу.

725

havtot, без шпунта сливаю лагер через 14 дней всегда, чтобы с гарантией. Под шпунтом не знаю

Homo est mundi pars

726 (2024-03-30 18:19:11 отредактировано Artem777)

havtot ©:

При том условии что как только дрожжи заработают, сразу поставлю шпунт аппарат и бродить все будет под давлением.

На сколько знаю сразу лучше не ставить, лучше день на 3, всетки давления не спасобствует брожению, да и куда такую карбонизация.
На сколько литров цкт если не секрет и есть ли рубашка охлождения?

727

Artem777 ©:

На сколько знаю сразу лучше не ставить, лучше день на 3, всетки давления не спасобствует брожению, да и куда такую карбонизация.
На сколько литров цкт если не секрет и есть ли рубашка охлождения?

Я до этого варил и проводил эксперимент, что сразу ставил шпунт аппарат (забродит или нет) и дрожжи начинали работать сразу на следующий день. У меня процесс брожения проходит не в цкт (поскольку его нет), а в трех пивных кегах со шпунт аппаратом самодельным.

728

havtot ©:

шпунт аппаратом самодельным.

А можно поподробнее?

Homo est mundi pars

729

Danil ©:

А можно поподробнее?

Долго рассказывать. Я тебе ссылку в личные сообщения отправил. Посмотришь видео и все сразу станет понятно.

730

Всем привет. Подскажите при варке пива с пшеничкой вы всегда проходите кислотную паузу или сразу переходите на белковую? Как мне говорили если пропустить кислотную паузу, то пиво получится более мутным просто. Кто что скажет по данному поводу. Солод весь отечественный.