921

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Парогенератор поможет решить вопрос с развариванием и перемешиванием, если уж так хочется поварить.
Но первый свой «Бурбон» я делал как раз заливанием кипятка, и ничего, всё вкусно получилось, может чуть меньше чем должно быть, но и мороки с кипячением меньше.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

922

bubble-gum ©:

За 10 минут даже нормальной каши бурбоновки на покушать не сваришь..

Пятерка в принципе нормально разваривается, но при условии, что потом она стоит еще и остывает до своей мальтозной паузы и внесения солода

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

923

Иван ©:

Пятерка в принципе нормально разваривается

приветствую господа винокуры! как раз вчера занимался кукурузной дробленкой №5, долго думал варить не варить.... в общем решил по простому... нагрел 23 литра воды до 100 градусов перелил в пэф евробочку и всыпал 4200 кукурузной дробленки №5 слояло часа 4-5 укутаное (утепление через пару часов снял и всыпал грамм 300 солода чтоб по жижи была) при 68*С внес остальные 1700 грамм солода и укутал... стояла закутоная 4 часа потом утепление снял и ушел на работу... сегодня утром плотность по АС-3 17.5% внес две с.л. дрожей бекмая через час уже шипит....
вот думаю стоит ли потом добавить еще килограмчик сахара или так оставить.....

924

...зачем еще сахар? оставить так

925

smotors ©:

зачем еще сахар?

для побольше выхода O:) а так придется еще такуюже партию ставить чтоб объем набрать на нормальную ректификацию тут теоретически примерно 2400АС

926

ну, это кто как работает. Лично я с зерновыми на колонне примерно с таким количеством АС и работаю.

927

anfimychev ©:

1700 грамм солода

Какой брал солод?

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

928 (2024-10-08 11:53:19 отредактировано )

elektrik ©:

Какой брал солод?

ВРОДЕ ПИЛСНЕР ЯЧМЕННЫЙ

на велбериз брал

по весне еще из него же делал односолодовый и зерновой на пшеничной дробленке так выход не порадовал ..... причину сейчас понял вода была из осмоса а кальцыя мало добавил(мой косяк) сейчас воду привез с родника... так судя по плотности и кукуруза распарилась и солод все осахарил практически табличные значения...

да точно "Солод ячменный Pilsen молотый" для пива, самогона

929

anfimychev ©:

вот думаю стоит ли потом добавить еще килограмчик сахара или так оставить.

Тут уж самому решать  *DONT_KNOW*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

930

Подскажите лактобактерин пойдет для заселения зерновой браги?

931

anfimychev ©:

вода была из осмоса а кальцыя мало добавил(мой косяк)

Не думаю, что в воде дело.
Я пользую воду из осмоса без всяких там добавок и выход нормальный - с ячменного солода около 395мл/кг, с ржаного солода 380мл/кг с куки фуражной 375мл/кг с ржи 365мл/кг АС по СС.

932 (2024-10-08 15:18:51 отредактировано anfimychev)

Веня ©:

Не думаю, что в воде дело.

здравствуйте! у меня пока очень мало опыта что бы судить..... только предполагаю.... все делалось по одной и той же схеме изменилась только вода у меня из осмоса 10-12 РРМ а с родника 240... пока если судить по приборам все вышло более похоже на правду, а вообще конечно нужно дождаться перегонки на СС выход все покажет...

933

приветствую господа винокуры! подскажите как долго бродит брага на кукурузе? односолод и пшеница выбраживали быстро а тут завтра уже неделя а еще булькает и не думает оседать... может дрожей моло положил? засыпь кукуруза + солод(4.2+2) и 23л воды сусло 17.5% дрожей положил 2 с.л. бекмайя.....

934

anfimychev ©:

подскажите как долго бродит брага на кукурузе? односолод и пшеница выбраживали быстро а тут

Да все так-же примерно.
Летом, когда тепло, у меня на спиртовых за 3 суток выбраживало. Сейчас неделю держу (на даче). Думаю, даже подогревать на ночь надо будет.
В общем, все так-же. Если какое-то аномальное отклонение.. Окружающая температура. Дрожжи сильно-сильно просроченные, или вообще - брак..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

935

bubble-gum ©:

Если какое-то аномальное отклонение.. Окружающая температура. Дрожжи сильно-сильно просроченные, или вообще - брак..

Или сусло подкисло...

Homo est mundi pars

936

Danil ©:

Или сусло подкисло

Ну в бурбон на третий день обычно для "подкисло" лактусы добавляют...

937 (2024-10-14 13:14:25 отредактировано Danil)

Алексей30RUS ©:

Ну в бурбон на третий день обычно для "подкисло" лактусы добавляют...

Так то на 3й.... А если побочная флора раньше заселились, то кислота набраживает в момент и не дает дрожжам работать. У меня было так несколько раз, выливал все.

Homo est mundi pars

938 (2024-10-14 13:22:46 отредактировано )

блин жаль будет если скисло... первые дня четыре брожение шло активно, запах от бражки был вкусный, температура брожения сама держалась в районе 27-28 градусов но дня с пятого температура упала до = комнатной и появились запах не такой приятный как в начале....

как понять скисло или нет?

939

anfimychev ©:

как понять скисло или нет?

Ph - метром кислотность замерить.

Homo est mundi pars

940 (2024-10-14 17:53:00 отредактировано )

anfimychev, налей горячей воды в ванную и поставь емкость...
Или в емкость  брагой плюхни другую с горячей водой.... ну типа там банки какой...  если забродит активно, значит холодно им.

anfimychev ©:

сама держалась в районе 27-28 градусов но дня с пятого температура упала до = комнатной и появились запах не такой приятный как в начале....

Может уж и сбродило кстати, просто дрожжи пытаются доедать то, что плохо было разварено и осахарено.
Плотность какая сейчас?