341

Re: Хроники Прозревшего

Расчехлил колонну - провел ректификацию виноградного СС. Поскольку времени всегда в обрез решил все сделать за два дня, в первый день - головные, во второй - все остальное. 15 литров СС, примерно 5,17 л АС.
Колонной не пользовался почти год. Из-за этого в начале были небольшие косяки. Не до конца был закрыт кран отбора, а банка еще не подставлена и отбор начался на пол  :rolleyes:. Потом засопливило из ТСА. Ну потом все вошло в норму.
На головные выделил 520 мл, разбил на четыре части по 130 мл, мощность 800 Вт.
Первую часть отбирал со скоростью 70 мл/час, такого голимого ацетона мне еще не встречалось. Может конечно уже подзабыл запахи и ощущения.
Вторая часть - скорость 100 мл/час. Запах ацетона присутствует. Вылил ее к головам.
Третья часть - 220 мл/час. Запаха ацетона нет, приятный запах.
Четвертая часть - 400 мл/час. Приятный запах.
На этом погон закончил. На следующий день включил нагрев, стабилизировал и отобрал в течении часа 70 мл. Ничего криминального в запахе не нашел, но на всякий случай вылил к первым двум частям на розжиг.
Закрыл отбор, прибавил нагрев до 1,8 кВт, немного стабилизировал и стал отбирать тело. Первые 500 мл отбирал со скоростью   не многим более 1 л/час, потом решил похулиганить и стал отбирать дистиллят со скоростью 2 л/час. Температура пара увеличилась на 0,1*С, а на 2/3 - на 0,3*С. Всегда удивлялся, читая отчеты некоторых о том, что при таких скоростях все стабильно, ну может только у меня так, хз. Периодически нюхал, растирая на пальцах, но изиков не заметил. С такой скоростью отобрал 1,5 литра, поменял приемную банку и снизил скорость до 1 л/час. Как только температура увеличивалась на 2/3 снижал скорость отбора. Нацедил еще 1,5 литра. Потом решил немного залезть в хвосты и отобрал 200 мл предхвостовых. Температура пара при этом была на 0,1*С выше, чем при отборе тела. Изиков тоже не унюхал и определил их к подголовникам. В конце, как обычно, хвосты не отжимал, а слил в отдельную банку для последующей ректификации.
Разнюхивал все результаты на следующий день после отбора тела, разбавляя 1 к 3. Поймал себя на мысли, что или не помню, или не знаю, как пахнет виноград. Вкус и запах Изабеллы помню, "лисий" вкус Лабруски знаю, а тут запахи присутствуют, а определить их не могу. Ну буду считать, что это запах источника.
После разнюхиваний соединил третью и четвертую часть ПГ с предхвостами, разбавил до 65% (было 94,6%) и поставил на щепу отдельно. Первое тело (93,7%) соединил со вторым (94,5%), разбавил ароматными водами (отобрал при дистилляции браги), бросил три дубовых брусочка. Будет пока в стекле с ежемесячной аэрацией. В следующий сезон возможно поработаю еще с виноградом, чтобы залить с этой порцией в бочку.
Ректификация за два дня в принципе понравилась. Первая часть вечер, вторая - с утра до обеда, а так бы весь день ушел на получение ароматного дистиллята.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

342

Re: Хроники Прозревшего

Только когда начинал заниматься нашим искусством старался следовать каким то цифрам, сейчас они для меня не главное. Нет, они конечно имеют некий ориентир но я доверяю запахам, всегда отклоняюсь в ту или иную сторону от «рекомендаций», и кстати просто накапать и растирать на ладонях лично мне не нравится, давно уже практикую такой способ - просто накапываю в столовую ложку из нержавейки и разбавляю водой «на глазок», так я считаю более эффективнее определяются запахи.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

343

Re: Хроники Прозревшего

devil-arz ©:

эффективнее определяются запахи

А я накапал в трехлитровую банку 10 капель, туда же горячей воды с диммрота (с чайную ложку), размешал и нюхаю. Запахи многократно усиливаются.

344 (2024-02-11 08:23:27 отредактировано Trunya)

Re: Хроники Прозревшего

Перезалил одну бочку. Слил бурбон, зрел 1,5 года, вторая заливка в бочке. Крепость чуть более 60%, заливал 65%. Объем не мерял, но по внешней оценке в 16-ти литровой банке ангелы не особо зверствовали. Бочка вкусная, при переливе запахи чернослива и шоколада. Перед Новым годом сливал уже два литра и дегустировал. Обычно разбавляю в 3-х литровой банке, даю постоять три недели и отливаю в литровую бутылку для употребления, выпиваю ее, снова наполняю. Так вот в начале чувствовались в послевкусии хвосты от ЖК (писАл об этом ранее). А вот последний литр показался уже не таким, хвосты округлились что ли. Ну или я привык  :D.
Залил в бочку односолодовый дистиллят. 6 месяцев он был в этой бочке (первая заливка), потом 1,5 года в стекле с ежемесячной продувкой. Там 50% по аутентичному методу, 50% из-под РК. Поэтому хвостовые еще чувствую. Пусть еще позреют год-полтора. Есть виды на следующую зиму на зерновые.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

345

Re: Хроники Прозревшего

Провел две ректификации яблочного СС по известной методике. Прошло все штатно. Разве что перестал прибавлять мощность при увеличении скорости отбора подголовников. Как начал стабилизировать колонну на 800 Вт, так и отбирал и головы и ПГ. Нам же нужно ухудшить разделение - вот и решил попробовать. Яблоко хорошо угадывается в запахе ПГ и Тело1 (в отличии от другого сырья). Ну или я себя тешу.
В итоге получил 300 мл ПГ и 5 л товарного продукта крепостью около 94%. Разбавил до 65%, кинул дубовых брусочков и оставил в стекле на год. Буду ежемесячно продувать. Остался сливовый СС, как-то сезон все никак не закончу...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

346

Re: Хроники Прозревшего

Дошли руки до сливового СС - провел две ректификации по известной методике. В первую, по практике devil-arz, решил не обращать внимания на цифры, задрал скорость отбора Тело1 и немного залез в хвосты.
Первую половину тела отобрал со скоростью 2,6 л/час при мощности нагрева 1,8 кВт. Получил 2 л дистиллята крепостью 92,9%. Температуры последовательно росли, т.е проходило увеличение, потом на некоторое время стабилизация, затем снова рост. В общей сложности температура по пару увеличилась на 0,3*С, на 2/3 - на 0,5*С. Постоянно нюхал, на следующий день разнюхивал более тщательно. Ничего криминального не унюхал, хотя сивуха должна быть по определению.
В хвосты залез на 0,2*С от спиртовой полки. При разнюхивании тоже ничего ужасного... Запах сливы угадывается и в подголовниках и первом теле.
Вторую ректификацию провел уже без изысков по принятым канонам. По итогу получил 7,1 л дистиллята крепостью 93,7%. Разбавил ароматными водами (крепость 25%, стояли год на щепе с ежемесячной продувкой) и покупной водой из-под осмоса до 65%. Нужно сказать, что ароматная вода пахнет очень приятно, сивушные тона ушли, и запах сливы тоже ушел :D. Если бы не знал, что это слива - не догадался бы.
Разбавленный дистиллят соединил с позапрошлогодним, который стоял год с небольшим в стекле на дубовых брусочках. Получил 16,5 литров, 14 литров - залил в бочку, остальное оставил в стекле.
Из бочки предварительно слил дистиллят из черной смородины. Там первая часть с июня, вторая - с октября 22 года. Уже говорил, что запах у бренди чудесный, а вот вкус не нравится. Жестковато. Отлил немного, разбавил до 38%. Оставил притираться. Может с такой крепостью будет получше. Если что, то попробую фруктозу добавить немного. А может еще время нужно для достижения приемлемого для меня вкуса. Короче понаблюдаем...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

347

Re: Хроники Прозревшего

Trunya, я ещё когда раньше перегонял вкусняшки (зерно, фрукты) для бочки то старался брать первую половина от АС, там все вкусняхи, во второй половине ужимается отбор и получается более нейтральный продукт, его лучше в белом виде употребить.
В общем я хочу сказать что не надо бояться экспериментов, надо наблюдать за процессом перегонки и что из этого получается.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

348 (2024-02-25 18:58:22 отредактировано Artem777)

Re: Хроники Прозревшего

В январе перегонял вискарь тоже по принятой технологии, на метровой царге, по крепости тело тоже вышло 92%. По ароматом прям куда лучше чем до этого когда 94% было. Раньше тоже очковал, наверно зря, через полгода проверим, стоит на брусках.

349

Re: Хроники Прозревшего

Обычно в конце сезона винокурения перегоняю хвостовые остатки и непонравившиеся напитки на спирт для настоек. А в этот раз и того и другого - мизер. И тут в закромах на глаза попались две стограммовых пачки спиртовых дрожжей "Хмельные", еще с приснопамятных времен попаданца. Просроченные аж на два года. Ну и решил поставить чисто сахарную брагу.
Купил 10 кг сахарного песка. В два 30-ти литровых бродильных стакана насыпал по 4 кг сахара, налил из-под крана по две пятилитровых баклашки горячей воды (164 ppm). Размешал до полного растворения сахар и долил еще по две баклашки теплой воды. Решил проверить рефрактометр, измерил плотность - 17,6 Brix.

4000/(20000+4000*0,63)*100 = 17,76

Вроде в рамках погрешности.
Пачку дрожжей разделил пополам и рассыпал по поверхности. Через 30 минут стали пениться, размешал и закрыл крышками. Через два часа заработали ГЗ.
На следующий день у одной емкости булькать перестало, у другой - очень неактивно. Решил, что дрожжей по инструкции мало, да еще просроченные и засыпал вторую пачку. В одном стакане ГЗ заработал, в другом нет. При перемешивании - пенится, вроде признаки брожения на лицо, а ГЗ не работает. Сыпанул грамм 100 блинной муки - без видимых изменений. Купил пачку "Саф-Левюр", 100 гр, засыпал, сутки побулькало и перестало. А тут вспомнил, что так уже было и дело в подтравливающей крышке. Поменял - ГЗ заработал.
Через неделю добавил еще по кило сахара.
Брага с миксом дрожжей отбродила за 14 дней, КП - 7 Brix. Дожидаться осветления не стал, слил осторожно через край в куб без твердого дрожжевого осадка и перегнал. Получил 5 литров 51,95% и 2 литра 22,05% (для моих измерительных приборов). Выход спирта - нормальный.
Брага во втором стакане бродила 16 дней, КП - 8 Brix. Соответственно после дистилляции - 5 литров 49,45% и 2 литра 17,16%.
Может мука способствовала большему выходу, может - сафы, а может - и то и другое.
Впереди ректификация...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

350

Re: Хроники Прозревшего

Нашлось время на ректификацию сахарного СС. Проводил ректификацию два раза, с учетом добавленных остатков неудавшихся напитков где-то 3,5 л АС, крепость чуть выше 40%. Прицепил царгу с медной СПН и в путь. Общее время 7-8 часов без остывания, слития и мытья.
Уже писАл, что у РД слабое место у куба крышка с обжимным обручем. Нужно очень постараться, чтобы ее не сдвинуть при защелкивании. Вот и у меня не получилось с первого раза. Поскольку предзахлёб - давление повышенное и засифонило из-под крышки, аж со свистом  :D. Пришлось отключать нагрев, ждать слива из царги и центрировать крышку. При чём  в первую ректификацию аж два раза, во второю - один.
В остальном - вроде норм по рекомендованным методикам. Головы 600 Вт - 300 - 350 мл с разнюхиванием, тело - предзахлёб на 1,3 - 1,5 кВт. Температуры стабильны. Хвосты пришли ожидаемо, почти сразу и навсегда. Ждал минут пять возврата температуры на 2/3 при закрытом кране отбора, так и не дождался. Слил немного на дальнейшую ректификацию.
По итогу получил тела около 5,3 л АС. Крепость в первую ректификацию при начальной скорости отбора в 1 л/час - 96,2 %. Во вторую - решил посмотреть, как изменится крепость от увеличения скорости отбора, то бишь от ФЧ. Короче при 1,5 л/ч получилось около 95,5%. Пошёл на это осознанно, зная что тело пойдет на мандариновый спотыкач.
Полученный спирт, по просьбам жаждущих трудящихся, пошел на настойку на остатках копченой груши и мандариновый спотыкач. Дымная настойка хорошо пошла в морозные праздничные дни под барбекю из куриных крылышек, а спотыкач только дистиллировал и разбавил, стоит отдыхает и ждет своего часа.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

351

Re: Хроники Прозревшего

Привез из деревни три мешка яблок

Нептуном отжал и потом заморозил 16 литров сока. Яблок в этом году не очень много, но количество перешло в качество. Крупные зараза, в горловину не пролезают. Пришлось резать.
Жмых пустил на яблокодос. Распределил в два пластиковых 30-ти литровых стакана. Долил воды, в общем литров 15, по кило сахара. Дрожжи Лалвин 1118, по 5 грамм. Разводил по инструкции в теплой воде, через 20 минут добавил в сусло.
Через трое суток отжал через мешок для затирания. Вышло примерно 28 литра браги. Жмых на грядки (дело на даче). Добавил еще по кило сахара.
Приборов не было, поэтому ничего не измерял. Но по опыту уже знаю, что сахаристость примерно 12 Brix (очень сладкие), а кислотность около 3,2.
Сейчас все активно булькает. После активного брожения сниму с осадка и забуду на месяц-другой для нагуливания эфиров. Хочу сказать, что запах - просто улёт. Сортов яблок несколько, но в основном - Штрифель.
Да и заказал 4 ящика винограда, Молдова. Завтра должны привезти.

  • ябл.jpg
    size: 40.09Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

352

Re: Хроники Прозревшего

Привезли виноград

Молдова, 43 кг. Ягода крупная, сладкая, соком так и брызжет. 21 Brix в сусле. Брал ящик, около 9 кг, отделял вручную от гребней, ягоды в ведро, гребни в пакет. В ведре литров 13 ягод. В тазике за три раза мял ногой и сливал в бродильный стакан. И так пять раз. Получилось около 40 литров сусла

К утру шапка поднялась и началось шипение. Перемешивал все 3 раза в сутки. Через три дня силиконовым шлангом слил жидкую часть, получилось чуть более 25 литров. Наполнил 3-х литровую банку для вина. Так для пробы, никто не пьет, но вдруг понравится. В оставшуюся мезгу налил 8 литров воды и кинул кило сахара. Все закрыл ГЗ и вынес на лоджию, там около 20 градусов. Сейчас дружно булькает.
С прошлого года в стекле на дубовых брусках стоит 6 литров 65% виноградного дистиллята. С нынешними объемами думаю, что залить 14-ти литровую бочку на смену сливовицы хватит. Но торопиться не буду, пусть все идет своим чередом.

  • молдова.jpg
    size: 288.02Кб type: jpg
  • сусло.jpg
    size: 297.59Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

353

Re: Хроники Прозревшего

Перевез брагу из яблочного жмыха с дачи в квартиру, поставил на лоджию к винограду. Засыпал еще по кило сахара. На лоджии температура 16-18*С. Брожение неспешное, 2 -3 булька из ГЗ в минуту. Не удержался, измерил сахар в виноградной браге - 16 Brix. Но, если что у меня есть тестовая банка с будущим вином для контроля за брожением, стоит в комнате

Собрал заизюмившийся виноград, подавил и добавил в брагу с мезгой Молдовы. измерил сахар в соке (его очень мало) - 26 Brix. Не поверил, измерил еще раз - показания те же. Не думал, что в нашей местности такое может быть. Вот, что нынешнее лето животворящее делает, но может рефрактометр подвирает.
Все больше склоняюсь к тому, что это ХЗЧ не Альфа, как я полагал, а Вэлиант. Ягода мельче, вызревание раньше, к осени подхватывает милдью. Ну одна хрень, есть такое невозможно. Кто-то моно вино делает, но у меня его пока мало - перевожу на беседочную форму.
Бродить еще будет долго, дачный сезон практически закончен, а руки чешутся что-нить перегнать  :D

  • конд.jpg
    size: 179.55Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

354

Re: Хроники Прозревшего

Trunya, 26 брикс в ягоде это не от лета животворящего а потому что влага из ягод вышла, иначе как бы они заизюмились?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

355

Re: Хроники Прозревшего

Думаю, что тут сказались оба процесса. Сок все таки был (не все ягоды сухие), его и измерял...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

356

Re: Хроники Прозревшего

Пролетел месяц со дня постановки виноградного сусла на брожение. измерил сахар - 12 Brix. По калькулятору около 8% спирта уже набродило. Прочитал тему про вино, у меня 3-х литровая банка отлита. Надо бы снимать с осадка. Цвет у браги очень насыщенный и не видно на дне есть осадок или нет. Но на всякий случай перелил через вискозную тряпочку. На дне такая вот шняга

Слил этот осадок в брагу на мезге. Лизнул - горчит, но сладость чувствуется. Бросил в банку дубовый брусочек, закрыл ГЗ и вынес банку на лоджию. Буду периодически встряхивать и ждать выпадения винного камня.
А вот, что делать с брагой, которая пойдет на дистилляцию? Я уже спрашивал у сообщества про снятие осадка на сливе - посоветовали и бродить и гнать с осадком. Но гложут меня сомнения: вино не рекомендуют больше двух недель держать, кальвадос тоже нужно снимать с осадка. Ведь не спроста это, какая-то хрень переходит от скрипнувших дрожжей, не самая приятная по запаху от разложения белка.
С другой стороны - энантовые эфиры. Но я так понял, что дрожжевой осадок перегоняют отдельно для их получения.
Мне кажется, что если планируется сбраживать долго, более 2-3 -х месяцев, всё ж с осадка снимать нужно.

  • осадок.jpg
    size: 227.59Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

357

Re: Хроники Прозревшего

Дошли руки до браги. Перегнал в первую очередь на яблочном жмыхе. С момента внесения дрожжей до дистилляции ровно 3 месяца. Месяц назад снял с осадка. Брага стояла на лоджии - температура около 10* градусов. Осветлилась, цвет - шикарный, запах - яблочный. КП - 8 Brix. НП - ХЗ. Сахар вносил дробно, три раза.
В куб вылил всё с жидким осадком, оставив в бродилке то, что не вылилось, примерно литров 30.
Разогрев на 3 кВт. Решил попробовать наварить эфиров. Когда температура в кубе стала приближаться к 80 градусам убавил мощность до 700 Вт. В таком режиме отобрал 2 литра сырца. Скорость отбора - быстрые капли, около 900 мл в час.
Потом увеличил мощность снова до 3 кВт и отбирал до 99 градусов в кубе (эт примерно, там барбекюшный термометр).
По итогу получил 11 литров СС, чуть более 4 литров АС.
Дрожжи Лалвин 1118 набродили около 14 % в браге.
Сырец пахнет кислятиной, яблоко тоже чувствуется, особенно, когда мыл банки. Теперь дело за колонной...
А впереди - дистилляция виноградной браги.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

358

Re: Хроники Прозревшего

Подошли к концу подготовленные дубовые брусочки. Почти три года пользовал. Пока кухня не очень занята решил пополнить запас. У меня дубовый плинтус, делал всё, как в инструкции в профильной теме.
Напилены по 10 см и наколоты были давно

Варил шесть раз, первый раз с содой. Между выварками промывал холодной водой. Первый слив - цвет чифир. С каждым разом все светлее и светлее. Прошлый раз, когда готовил брусочки, после шестой выварки цвет был соломенный, а в этот раз - крепки чай. Что за хня? Оказалось, что темный цвет давала взвесь. Когда она осела цвет оказался вполне себе

Сутки сушил на батарее

Потом зажаривал в духовке. Сначала на 150 градусах раза три, включал примерно на час, потом уходя выключал. Сегодня завершал прожарку на 200 градусах, тоже час примерно, потом добавил до 250. Когда в вентиляционное отверстие пошел дым нагрев выключил. Но дверцу духовки не открывал, чтобы избежать задымления  :D .

Сложил всё в стеклянную банку с крышкой. Запах чернослива стоит по всей квартире. Запасы пополнил.

  • распил.jpg
    size: 265.42Кб type: jpg
  • выварка.jpg
    size: 148.86Кб type: jpg
  • до жарки.jpg
    size: 352.44Кб type: jpg
  • после жарки.jpg
    size: 348.42Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

359

Re: Хроники Прозревшего

Дошли руки до браги из винограда. Одна бродильная емкость с соком, другая - жмых + вода + сахар. В каждой литров 20 - 25. Жмых перегонял с фальш-дном и наволочкой в кубе, брагу на соке - просто в кубе. Для генерации эфиров после нагрева снижал мощность до 700 Вт. Меньше никак, сырец не идет. Там диоптр, метр медной царги и 16 см подключаемый для укрепления минидеф. Может, конечно, если подождать какое-то время на их прогрев, можно было бы и меньше напругу, но меня и так устроило. Гнал без укрепления. После отбора 3-х литров мощность увеличивал до 3 кВт (максимально возможное для моих условий) и гнал до воды. С браги на соке отобрал еще 2,5 литра ароматной воды. Прошло всё без эксцессов, штатно.
В итоге получилось 14 литров СС, немногим более 5 литров АС. Сырец пахнет виноградом и кислятиной.  :D
Еще снял с осадка вино. Просто профильтровал через вискозное полотенце. На дне много взвеси, а в банке - песок. Прилично так выпало за месяц. Лизнул, добавленная фруктоза практически не чувствуется, по мне - кисло. Пока больше добавлять не буду пока песок сыпется.
Впереди получение ароматного дистиллята на колонне...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

360

Re: Хроники Прозревшего

Тоже практически рано утром закончил с брагой из винограда и две браги из варенья.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"