5 401 (2024-09-13 22:04:36 отредактировано Kulik)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Так я и покупал под "убыток" для опыта. И пытаюсь разобраться в техпроцессе. Поэтому и спрашиваю мнение опытных людей. Что толку, если я завтра куплю другое, а выстраивать фракции и отбирать головы не умею.
Сейчас так планирую: если удастся выяснить отбираются ли у меня головы и если они действительно отбираются и удастся устранить резкий запах, то понесу самогон на экспертизу. А по ее выводам и решу, дарить кому нибудь эту штуку и купить что лучшее или использовать дальше.
И я прошу сейчас помочь мне с советами, как сконцентрировать головы и вывести их? Или как устранить резкий запах, если это всего лишь запах, а не головы размазанные по погону.

На данный момент хочу запустить  отбор голов без РПН, как на первой, так и на второй перегонке. Также думаю не подавать воду в деф при отборе голов. По идее это позволит выкинуть максимум гадости с головами. Это правильный расчет?

5 402 (2024-09-13 22:39:40 отредактировано Maxus)

Kulik, ты мешаешь все в одну кучу: дистиллятор, головы, анализ... Поищи какой-то видеокурс для начинающих. У тебя каша в голове, начинать надо не с покупок и вопросов, а с изучения процесса, понимания его. Если не понимаешь, что делаешь, то толку от этого никакого.

Вот с этого хоть начни:
Рекомендации начинающему винокуру

5 403

Kulik ©:

"Пионер на банку".

давно так не ржал :D

вмеру...

5 404

Kulik ©:

Сейчас так планирую: если удастся выяснить отбираются ли у меня головы и если они действительно отбираются и удастся устранить резкий запах, то понесу самогон на экспертизу. А по ее выводам и...

Можешь успокоиться, отбираются они у тебя кое как , но не сделаешь ты продукт на своем аппарате . Да выпить можно, но сейчас время то не то , и даже из школьной программы было понятно про разделение , в твоем же городе есть (я специально посмотрел) организации производящие бензин....Отчего на НПЗ такие габариты колонн да и в самоделках винокуров ?

если было все так просто никто бы и не заморачивался с размерами , гнали бы на чайниках  :)

• scale_1200.jpg
    size: 49.7Кб type: jpg

5 405

Maxus, я все добросовестно прочитал. Но сейчас прошу помочь только с двумя вопросами: головы и резкий запах.
Nnbel, можно поподробнее? Если у меня слишком маленький куб, так я могу заливать не 3л, а потора. Если очень низкая царга, то мне удлинить ее? Или создать дополнительное охлаждение до дефлегматора?
И правильно ли я думаю отсекать бошки без РПН и с выключенным дефом, это улучшит продукт?
Кол-во продукта меня не волнует вообще, пусть будет хоть 150 грамм с 3л без бошек и запаха.

5 406

... если задастся целью получить на выходе хороший продукт, то любые модернизации железа , в конечном счете приведут к созданию Правильного оборудования. Может не стоит тратить время и деньги, а подковавшись теоретически, обзавестить нужным железом? В этом вопросе общественность поможет.

5 407

Kulik ©:

Если очень низкая царга, то мне удлинить ее? Или создать дополнительное охлаждение до дефлегматора?
И правильно ли я думаю отсекать бошки без РПН и с выключенным дефом, это улучшит продукт?

Ну хорошо , для второго перегона
1.Царгу удлинить, имет возможность забить "сеткой, пыжами"
2.Регулировать (уменьшить) напряжение на кипятильнике после разгона
разницу думаю после этого уже будет заметна.

5 408

Прошу прощения, забыл сообщить, я не использую кипятильник, я нагреваю на электроплите в медном кубе 3,5л, там 6 делений комфорки. Головы отбираю на 1-2 делении (скачет напруга в сети). Разумеется уменьшаю и регулирую нагрев, но запах не исчезает. Нет возможности подключить охлаждение к крану, использую аквариумный насос и ведра с водой, замкнутая система.
Как вы считаете, поможет ли отбор голов без РПН и воды в дефе? Ну теоретически же головам и всем легким фракциям будет легче выходить, я потеряю эфиры, ароматы и фиг с ними.
Nnbel спасибо, удлинение царги запланировал. А что думаете с доп. охлаждением, увеличивать площадь охлаждения?

5 409

Kulik, ну вообще все мимо. Советую посмотреть обучающие видео по теории дистилляции и ректификации. Пионер на банке вообще выглядит приколом каким-то. Если бы видео не посмотрел, подумал бы, что это какой-то развод. Единственная его польза, это чтобы ты замудохался и понял, что не с него надо начинать (было). Не пугайся страшных ценников на серьёзные аппараты. Начать при грамотном подходе можно с минимума, который уложится в 100 баксов, и будет при этом давать идеальный продукт. Поработав на нем, поймёшь, что тебе не хватает, и что улучшить. Это неизбежно, ведь чем меньше всяких примочек, тем больше танцев с бубном.

Головы можно правильно отбирать и на коротком аппарате, главное, выбрать правильный режим. Это первое условие. Во вторую очередь качество отбора уже зависит от конструкции аппарата.

На твоём аппарате хорошо отобрать головы не получится никак. Никакие насадки и дефлегматоры не помогут это сделать полностью. Чуть улучшить то, что есть получится, но это не эффективные траты времени и денег. Уж лучше купи простой куб литров на 20, метровую царгу, дефлегматор... В 10000р весь комплект уложишься, получив минимум для вкуривания темы и получения невонючего напитка. Это уже самый бюджетный вариант, ниже которого все от лукавого. Читай форум, смотри кино... Есть и тут, но где-то тема с видео для новичков затерялать. Мб коллеги найдут, и дадут ссылку. Мне с телефона слишком нудно искать.

5 410 (2024-09-14 11:49:46 отредактировано smotors)

...не, ну интереса ради. насчет голов. после начала кипения ,
нагрев минимальный, подобрать режим работы дефлегматора.Аквариумный насос.., затрудняюсь. нужно к водопроводу подключаться и организовать ооочень точную регулировку воды. ну и по классике , регулируя температуру и охлаждение, мееедленно, по капле или меньше в секунду отбираем. Может что то проложить между плиткой и кубом придется. Но плитка не вариант, она выходит на температуру и выключается, всЁ, режим сорван.

з.ы головы  и на обычном дистилляторе отбираются чудесно 8)

5 411

Kulik ©:

Ну теоретически же головам и всем легким фракциям будет легче выходить, я потеряю эфиры, ароматы и фиг с ними.

Ну какие сейчас эфиры и ароматы .... сахарный самогон ! Это все на чем тебе учиться , хотя в твоем случае плитка даже хуже газа , на комфорке есть какая то стабильность нагрева , но там безопасности нет,да и с водой у тебя не все хорошо

5 412

Kulik, максимальный нагрев и охлаждением регулировать минимально возможный отбор. Тем самым увеличим ФЧ максимально для данного аппарата и, соответственно, получим максимальное разделение.
А как сей "пионер" устроен внутри?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

5 413

... да какое там ФЧ? без стабилизации нагрева, регулировки охлаждения, и особенно, без контроля температуры, царга с набивкой, это просто аксессуар. максимум что с него выжать, это подобие работы обычного дистиллятора.

5 414

smotors, ну охлаждение регулировать можно, оно же к водоразборному крану подключено.
По виду предположил укороченный аналог бражной колонны. Не?

РК 28/1500

5 415

... ну, подобие есть. какой-то узел отбора с регулировкой прижимным роликом, НО, не увидел самого главного- термометра. Можно конечно надыбаться и без него, но это уже левел апп.

5 416

smotors, думаю, в этой конструкции термометр сильно не поможет. Один фиг фракционной перегонки на сем пионере не осуществить.

РК 28/1500

5 417

это факт

5 418 (2024-09-14 16:39:14 отредактировано Kulik)

JohnJohnov ©:

Один фиг фракционной перегонки на сем пионере не осуществить.

Так я и пришел к этому выводу:
- запах ацетона по всему погону от сильного сначала к слабому и полному отсутствию на воде,
- никаких вонючих хвостов, ниже 30* идет просто слабый спирт и почти не воняет ацетоном и других запаховых гадостей нет,
- барда остается ароматная, пахнет приятно.
Вывод: нет разделения на фракции.
Ну если с хвостами все понятно - их можно не брать после 60* в струе, то как все таки отделить головы на этой штуке???
Ну спирт же она дает и очень прозрачный, визуально чистейший, градусник тонет до самой макушки, то есть там за 90*.
Но вот эта ацетонная вонь думаю это бошки растянутые на весь погон.
Понятно, что придется покупать другое. Ну уж очень хотелось бы разделить фракции на этой штуке.
Что может мне в этом помочь?
Если всю царгу начну охлаждать, это поможет?

5 419

Kulik ©:

фракции на этой штуке.
Что может мне в этом помочь?

Чудо, только какое-то чудо, которого мы не знаем.  :)

5 420

Kulik ©:

Ну уж очень хотелось бы разделить фракции на этой штуке.

Это дистиллятор с укреплением, по сути. Разделение фракций на нем невозможно.  *PARDON*

Когда-то давно, когда у меня ещё не было колонны, я делал инвертированный сироп и ставил его на белорусских спиртовых, потом перегонял дважды на дистилляторе, отбирая покапельно головы и отсекая хвосты. Сивуха с ацетоном чувствовались, конечно, но выходило менее противно, чем просто сахарная на воронежских прессованных.
Попробуй.

РК 28/1500