Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски
Поэтому, теоретически, выход с вискарного солода выше, чем даже с базового пивоваренного.
Иван говорил, что реально с некоторых сортов вискарного солода выходит 0.42 мл с 1 кг.
Очень интересно.
Поищи выход спирта с зернового сырья. Имей ввиду - не солода!!! Обоснуй, откуда возьмется дополнительный крахмал в солоде для осахаривания?
Теперь по отличию солодов. Да, пивной солод при сушке греют. В зависимости от сорта солода на разной температуре и разное время. В гугле тебя не банили. Захочешь-найдешь. В пивоваренном солоде уже содержатся сахара. Именно за счет нагрева.
Вискарный - солод более тривиалный. К нему не предъявляются какие-то особые требования по конечному продукту , как в пиве (цвет, насыщенность, сладость). Значит - обходятся сушкой, и если надо - копчением.
И все.
А проращивают - везде одинаково. Закон такой - росток 1/3 зерна - будет в достатке и крахмал и ферменты. Перерастет - будет больше ферментов. Меньше длина - больше крахмала.
Вот и вся наука.
Если получать с пивоваренного в 2 раза меньше, чем с с вискарного
Это еще умудриться надо. Хотя, некоторые, наверное могут.
Кроме пустых слов, доказательства имеешь?
А я имею. Приведу характеристики двух солодов. Обычный Пилснер от ООО "Приволжская мельница" и Виски Шато от Кастл Малтинг.
Выход спирта зависит от такого параметра, как "Экстрактивность на сухое вещество".
Итак:
Та-да-м-мм!
Пилснер - 82%
Виски Шато - 81%
Бубль, я надеюсь, ты понимаешь то, что я написал. Если нет - то в двух словах. Из пивоваренного будет выход спирта больше.