1 101

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Caddi ©:

на прямотоке?

Привет-привет! :)
Да, сахар сырец буду на шлеме с кольцеванием.
Мелассу пока не знаю, может на тарелках.
Да, вчерашний пробник для замера НП сегодня показал 25 брикс.
Толи я вчера взболтал, толи сегодня пробник отстоялся..
Но это я так.. в планах бродить три недели, не меньше, а за три недели там сахара не будет..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 102

bubble-gum, 25 нп , это по моему перебор. Я так не рисковал бы но, хозяин барин.
Я вот всё никак не соберусь с духом сделать ром и залить в бочку. Может в этом сезоне соберусь. Но только из мелассы, других вариантов нет.

1 103

Caddi ©:

25 нп , это по моему перебор. Я так не рисковал бы

Ну по факту ГМ 1:4, чем тут рискую? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 104

bubble-gum, для меня нп 25 это оооочень много, с предсказуемым результатом НЕДОБРОД! Тем более на белорусских.

1 105 (2024-05-14 21:10:45 отредактировано )

Caddi ©:

для меня нп 25 это оооочень много

Это же показания рефрактометра на мутной браге. Там взвесей куча.
Лишь для контроля брожения.
Считай чисто сахарная брага классика самогонщика 1 кг сахара 4 кг воды.. :)

Вот я знал.. знал же, что рефрактометр - зло!
зачем я его достал? :)

Это вам не Таити!!

1 106

bubble-gum, я сейчас на зерно плотно присел. У меня норма это 17–18 нп на старте, сбраживание за трое суток, максимум четыре и всё, на перегон.
С фруктами конечно такой номер не пройдёт.
А рефрактометр нужен, напрасно ты на него бочку с дистиллятом катишь! \m\/

1 107 (2024-05-14 21:42:22 отредактировано )

Caddi ©:

А рефрактометр нужен, напрасно ты на него бочку с дистиллятом катишь!

Конечно нужен.
Но нужно же фильтровать его показания.
Идеальная среда для измерений растворенная в дистиллированной воде глюкоза (наверное).
Все остальное - сусло из зерна, сахара сырца и проч, это все надо понимать, что он врет, т.к. в измерении участвует преломление света, а значит, мутность вносит погрешность.
В этом случае рефрактометр может помочь только отследить изменение плотности, но никак не замерять плотность корректно.
то есть, мне надо было пробник отстоять как следует, и последующие измерения плотности делать на отстоявшемся сусле. Или все измерения делать на мутном сусле.
В общем, в данном случае он мне ничего не сказал, и ничем не помог, кроме как понтануться :) типа у меня есть рефрактометр..
Ну я померяю плотность через неделю..

А на зерне у меня вместо рефрактометра палец.
Я макаю его в сусло, и облизываю.
Если сладость ушла, сусло кислит и горчит, то пора гнать.
Ни разу не подвел.. :)

Это вам не Таити!!

1 108

bubble-gum ©:

Но вот, видя как винные белорусы жрут сахар-сырец, что то не хочется больше покупать спиртовые ромовые с подкормкой и ферментом.

А я бы все-таки довел эксперимент, как планировалось. Одно на винных,одно на ромовых. Делал мелассу и сахар венесуэльский. На сахаре аромат ощутимо сильнее. А то тут говорят, что по фиг чем сбраживать, вот и проверил бы

1 109 (2024-05-17 19:54:58 отредактировано )

bubble-gum ©:

Да, вчерашний пробник для замера НП сегодня показал 25 брикс.
Толи я вчера взболтал, толи сегодня пробник отстоялся..

Все оказалось гораздо проще :) Пробник был налит в типа блюдечко, за ночь вода банально испарилась, вот брикс и взлетел до небес :)

Pillau ©:

А я бы все-таки довел эксперимент

Да тут жизнь вводит коррективы..
Ну вот эти две бочки с брагой я перегоню на СС отдельно, будут два сырца с разными дрожжами.
На уровне спирта сырца постараюсь сравнить. Дальше как карты лягут, может и второй перегон отдельно сделаю..
А так то ромовые бродят ощутимо интенсивнее винных, на вкус за три дня брага на ромовых почти потеряла сладость, в то время на винных еще сладкая. Обе еще активно булькают.

Это вам не Таити!!

1 110

bubble-gum, винные заточены под другой продукт(сахар), для твоего варианта нужны зерновые ИМХО.

1 111

Caddi ©:

винные заточены под другой продукт(сахар), для твоего варианта нужны зерновые ИМХО.

Выпаренный сок сахарного тростника состоит из сахарозы почти на 95-98%.
Или я что-то не понимаю?

Это вам не Таити!!

1 112

bubble-gum, bubble-gum, винные больше любят фруктозу содержащуюся в фруктах, промышленную не очень кушают, ну разве что, когда её добавляют в сусло немного. А сахарозу тем более промышленную (сахар) по простому, не очень.
Я с ними винными на экспериментировался.
С тех пор если нужно добавить в плодовое сусло сахар я кладу фруктозу. А зерновым дрожжам по барабану что кушать.
Илья это моё личное убеждение, ничем научно не подтвержденное, но мне в работе помогает избегать недобродов и дооолгого брожения.

1 113 (2024-05-18 07:30:24 отредактировано )

Эххх.. :)
Сок тростника, и сахар в нем, это все природное прям природное, природней придумать трудно.
Во вторых, скорость сбраживания, как на кукурузе, тут не нужна. Тут после основного, еще оставляют на тихое, как яблочный сидр, или как виноград на вино/коньяк.
Следующий этап еще интересней, это скорость первого перегона.
Не нужно на роме гнать как на зерне.
Нужно как то растянуть удовольствие на 6-8 часов, для бОльшего образования эфиров.

Может я некорректно сказал "сахароза" :)

Это вам не Таити!!

1 114 (2024-05-18 08:38:05 отредактировано )

Я не говорю, что они искусственные. Видимо дело в том, что сахароза и фруктоза разные по  своим качествам, так как это разные типы углеводов. Фруктоза одноатомная а сахароза двух.
Может в этом причина. Я не в курсе, химия не моя сильная сторона, так помню что то, когда экспериментировал интересовался.

Если делаешь спирт из зерна то можно гнать при первом перегоне, и сбраживать дней пять-шесть.
А если для бочки виски, бурбон, и тд, то я тоже предпочитаю часа четыре пять перегон проводить. С фруктами тоже самое. Только сбраживаю по разному, зерно быстрее, фрукты дольше. Тут я согласен с тобой.

1 115

Исследователи ферментации рома утверждают, что для рома самые идеальные, это дрожжи для шипучих напитков.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 116

Иван, из доступных получается
ЛАЛВИН 1118, винные!
Я их для рома не пользовал. Для фруктов очень в итоге получается вкусно, хотя по началу я думал, что дрожжи для шампанского не подойдут на фрукты. По истечении времени то, что было сделано на этом штамме, имеет очень вкусный профиль. Надо будет попробовать.
Для рома брал французские для зерна, сожрали всё! Но про продукт сказать пока не могу, зреет в бочке, годика через полтора будет видно.

1 117

Caddi ©:

Для рома брал французские для зерна

В принципе, логику распространившегося пиара дрожжей для рома с ферментативной способностью к крахмалу и частично декстринам можно понять - это максимальное извлечение спирта из сырья. Но с точки зрения ароматического профиля они не очень подходят, это скорее промышленный вариант заточенный на себестоимость продукта. Крахмал есть в любой мелассе в принципе... это факт.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 118

bubble-gum ©:

В этом случае рефрактометр может помочь только отследить изменение плотности, но никак не замерять плотность корректно.

Рефрактометр так и используется, именно для измерение разности начальной и конечной плотности, из которой и вычисляется спиртуозность

1 119

Канистру мелассы 7кг развёл в 28 литрах воды, сбродил. Выгнал брагу до воды (10 л СС), вода так и пахнет ромом, аромат с ума сводит. Из жадности выгнал ещё 10 литров просто ароматной воды - интенсивность запаха не уменьшилась. Нюхаю кубовой остаток - ни малейшего намёка на вонь, приятный интенсивный аромат.

Может стоит поменьше мелассы лить в сусло, а вместо неё декстрозу для повышения выхода? Или может в кубовой остаток декстрозу и бродить? Жалко выливать такое.

1 120

gamych ©:

Канистру мелассы 7кг развёл в 28 литрах воды, сбродил. Выгнал брагу до воды (10 л СС), вода так и пахнет ромом, аромат с ума сводит. Из жадности выгнал ещё 10 литров просто ароматной воды - интенсивность запаха не уменьшилась. Нюхаю кубовой остаток - ни малейшего намёка на вонь, приятный интенсивный аромат.

Может стоит поменьше мелассы лить в сусло, а вместо неё декстрозу для повышения выхода? Или может в кубовой остаток декстрозу и бродить? Жалко выливать такое.

Так зачем выливать то, это же вода для разбавления спирта, вначале до 65% для колбашек или бочки, затем готового продукта до 40-45%.