5 321

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

kratodox73 ©:

второй где лучше поставить?

Зависит от конструкции. Если он жёстко крепится к царге, то может создать разрыв насадки. Если свободно лежит на насадке, то их хоть каждые 20см можно навтыкать. Их же несложно сделать. Медь, бронза, нержа...

5 322

kratodox73 ©:

Один уже имеется, поставлю перед отводом над диоптром, в него будет стекать возврат. А второй где лучше поставить? У меня две царги: метровая и 0.5 м.

ну между 1 и 0,5 однозначно, в идеале еще и в метровую посередке
где то читал что в 2" пристеночный эффект существенен уже после 50-70 см (на плотной насадке)
если будешь промежуточный ставить смотри конусной
и да неправильно подобранный, пропускную срежет

в инете чел крутил из РПН конусами и показывал работу в диоптре...прикольно

спасибо,....

5 323

Maxus ©:

Если свободно лежит на насадке

Спасибо. Но если свободно лежит, то ведь будет зазор. Я не знаю какая толщина флегмы на стенке, есть допустимые нормы зазора?

5 324 (2024-04-20 22:12:21 отредактировано Maxus)

kratodox73 ©:

если свободно лежит, то ведь будет зазор

Если речь о зазоре между стенками и концентратором, то не стоит переживать. Пар, давящий снизу, пойдёт от центра в стороны (по лепестками концентратора, частично). При этом пристеночную жидкость он будет отбрасывать от стенок.

Всё опытным путем. Я бы так поступил:
Вырезал пару-тройку дисков чуть меньше (минус 1мм) диаметра колонны, просверил в центре отверстие и разрезал на лепестки, как можно ближе к внешней окружности. Лепестки вынул под 45-60 градусов. Концентратор готов. Дёшево и эффективно. Насыпаешь насадку, кладешь концентратор, чуть вдавливаешь, сыплешь насадку дальше...

Так концентраторы не создадут пустот, как при жёсткой их фиксации в царге, а работать будут.

kratodox73 ©:

нормы зазора

Это всё условно и очень индивидуально, как и многое в нашей теме.

5 325

Коллеги, прошу совета.
Как-то я писал про остатки моченой вишни из настойки...
Так вот, поделил я ее на две части. Одну я добавил в затор с остатками солода и старым пивом, которое "испортил", добавив много темного солода (не тот сорт прислали, слишком жженый). Все вместе отбродило за 3 недели, получилсь какая-то бурда, непонятного вкуса, мутная... Я слил с осадка, и даже не фильтровал, думал, буду перегонять на спирт, т.к. крепость по вкусу получилась в р-не 20%. Спустя месяц или больше, я попробовал... И что-то уже сомневаюсь в переработку пускать. Что получилось, не могу классифицировать, но стал благородный коньячный цвет, муть осела. Крепости как будто стало меньше, в р-не 15%. Вкус сладкий, чуть отдает вишней и ее кислинкой. Есть хлебные (солодовые) нотки, и пахнет вишневым пивом. Дрожжевого вкуса нет, послевкусие - пиво сперва, потом, остается кислинка, а потом только вишня. Вот что с этим делать, и как это вообще классифицировать? Вроде приятно пьется живьем. Жалко перерабатывать. Это первая часть.

Вторая часть вишни отстояла около 0,5л настойки 40%, я залил водой до 10л и на маленьком кубе стал гнать. Поначалу шел крепкий спирт (не измерил), к 1,5л стал еле ощутимым, но запах шикарный, вишнево-миндальный. Примерно к 3л стал появляться компотный запах и горечь. Я остановил отбор, и вылил остатки. Итого получилось 3л "вишневого одеколона"около 30% (коррекцию не считал). Пахнет очень сильно миндалем и вишней. Что с этим делать, тоже пока не знаю. Опасаюсь повышенного содержания синильной кислоты от косточек. Варилось примерно час сорок. Могло много вывариться. Или как ароматизатор использовать в будущем, или пустить на спирт?

Посоветуйте, плиз.

5 326 (2024-04-30 16:59:05 отредактировано elektrik)

Maxus ©:

Опасаюсь повышенного содержания синильной кислоты от косточек.

Не будет там яда. Ты сделал ароматный спирт, судя по описанию процесса. Я делал из вишни и малины на настойку " аля киршвассер".

• кирш.jpg
    size: 282.84Кб type: jpg
РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

5 327

Maxus ©:

Коллеги, прошу совета.
Опасаюсь повышенного содержания синильной кислоты от косточек.

Посоветуйте, плиз.

Температура кипения синильной кислоты 26.5С. Если это ректификат, то с головами уйдет сразу. Бояться нечего. :)

5 328 (2024-04-30 20:41:46 отредактировано Maxus)

olegts ©:

Если это ректификат

Пока дистиллят, но спирт в нем был ректификат: Настойка на вишне с косточкой, а вымоченную в шню залил водой и на прямотоке отогнал 3л за 2ч.

Сделать ректификацию? Объем мал. Могу только на газу 70см царгу, димрот, и отобрать чуть голов. Поможет? Вкусоароматику бы не убить.

5 329

Отгони как в рецептуре, выше скинул картинку. Потом со спиртом разводишь. Сахар по вкусу.

5 330

Понял. Отгоню до 70 в струе, остальное на переработку.

Первую часть мы с женой продегустировали :)
Вроде сперва необычно, приятно, потом становится приторно, вкус притупляется. Как будто только пиво тёмное остаётся во вкусе, да ещё и сладкое, без газа. Фигня короче. Закаобонить бы, да баллона нет, я только натуральную делал.

Отставлю в дальний угол, пусть стоит.

5 331 (2024-05-10 16:54:52 отредактировано )

Парни, выручайте! Собрался делать ректификацию, но не могу найти опорный пыж для СПН. Купить негде, да и некогда. Что можно сделать?

Вот такую фигню сваял:

Это вид снизу. Не должно быть затыка?

• photo_2024-05-10_18-53-30.jpg
    size: 100.55Кб type: jpg

5 332

Maxus ©:

не могу найти опорный пыж для СПН

Кусок мочалки не держит?

РК 35х1600

5 333

От мочалки затык, давление до 280мм прёт и захлеб на 600вт

5 334

Maxus ©:

захлеб на 600вт

Фигасе.  o_O
Какая-то неправильная мочалка.

РК 35х1600

5 335

Сомневаюсь, что "пена" пройдёт данное препятствие. Следовательно будет затык, если расстояние между витками СПН будет больше расстояния данной спиральки. Если меньше, то не должно. С праздниками! *DRINK*

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

5 336

Maxus ©:

Не должно быть затыка?

На вскидку половину площади спиралька перекрывает.
Не много?

РК 35х1600

5 337 (2024-05-10 18:52:11 отредактировано Maxus)

Диаметр проволоки 1,5мм, среднее расстояние меж витками 2,5-3мм.
Затык если перекрыта половина?

5 338 (2024-05-10 19:12:59 отредактировано elektrik)

У меня цилиндр РПН высотой 40 мм, свёрнутый неплотно, держит 1,5 м "тройки" в трубе 1,5".

5 339

Думал тоже про РПН. Есть у меня медная. Заткнет эта спиралька, перетряхну на РПН. Гемор, конечно... Похоже жена выкинула пыж, типа кусок мочалки валяется, грязный, вонючий... Иголки под ногти не освежили память :D  :D и пыжик не вернуть...

5 340

С такой решеткой удалось стабилизировать предзахлеб только на 1,8кВт
Не буду уже разбирать, так перегоню. Вот только дольше получится. Скорость отбора тоже ведь снижать придется. Выбор пал на потери времени, а не на ожоги и мытье пола спиртом с головами :D