Всем винокурам доброго вечера и попутного пара в царгу!
Ну как говорится кто куда а я опять по кальвадос.
В этом году поздновато забрал яблоки, но как вышло так вышло.
Всего взял 350 кг, 150 Семеренко,
100 Гренни, 100 Крымское красное.

Первые кислые, вторые кисло-сладкие, третьи сладко вяжущие, чем то хурму напоминают по вяжущему эфекту. Причем этот эфект наблюдается только у мелких яблок, крупные чисто сладкие.
Передробил на вот такой
приблуде, куплена прошлой зимой по скидке за совсем малые деньги.
Мощность не велика 600Вт но вполне хватает, ящик 5 минут,но по одному яблоку подавать в приемное корыто. На всю массу ушло с перекурами полтора часа, даже меньше. А масса выглядела вот так
Затем отжал на гидропрессе не спеша с чувством с толком с остановкой, это заняло больше времени
Жмых абсолютно сухой, в руках рассыпается как труха.
В итоге вышло 210 л сока, сахар 14%. Не супер но как есть.
Дрожжи Лалвин FC-9 отработали отлично 4 дня и по рефрактометру 4 брикс. Теперь дам пару недель постоять до осветления полного.
Вот только дилема, снимать с осадка или нет? По классике нужно, но по опыту, с дрожжевым осадком продукт конечный получается душистей. Это моё субъективное мнение.
Но скорее всего сниму, а осадок отправлю на перегон отдельно. У меня ещё бочка стоит с яблочным жмыхом(не отжатым),75л по объёму, вот туда и вылью. А потом сделаю беленькую.
А кальвадос который делаю, хочу залить в бочку 50л, в которой уже три года стоит кальвадос, просто доля ангелов имеется, ну и солью литров 15, а новое залью до полного, и пусть ещё пару лет постоит.
-
IMG_7169.jpeg
size: 144.35Кб
type: jpeg
-
IMG_7168.jpeg
size: 155.68Кб
-
IMG_7167.jpeg
size: 156.16Кб